Глава тридцать вторая
8 августа 2019 г. в 09:10
Вики в старом, залатанном мокром плаще болотного цвета и рыбацких сапогах (на улице шёл страшный дождь) вошла в приёмную больницы, оставляя на белом каменном полю чёрные размытые следы. Её лицо было довольно неуместно закрыто куском плотной бордовой ткани, на которой были вышиты желтоватые медвежьи клыки. Прошаркав к стойке регистрации, женщина оттянула маску и отчётливо сказала:
— К Джону Уилкинсу.
— Двадцать шестая палата, — раздалось по ту сторону от стойки. — Но он пока что не пришёл в себя.
Вики поправила маску и пошла вверх по ступенькам. Шаг… шаг… шаг… Каждая ступенька даётся ценой жестокой боли. Сердце сжимается горечью и отчаянием — Джонни… Он не боялся смерти, он насмехался над ней, а теперь лежит, прикованный к кровати датчиками аппаратов жизнеобеспечения, обвешанный капельницами и неспособный даже сказать ни слова, так как на нём кислородная маска…
Джон находился в отдельной палате, на своей неизменной койке. Внешне его состояние было таким же, но опытным любящим глазом крольчиха видела, что её супругу уже гораздо лучше. Увидев горячо любимую жену, Уилкинс улыбнулся и приглашающе опустил веки: «Рад тебя видеть, дорогая. Садись».
Вики опустилась на стоящую возле койки табуретку для гостей, поправляя плащ.
— Сегодня на улице страшный ливень. Такого я не припомню уже несколько месяцев.
Джон невесело усмехнулся одними губами: «Бывает».
— Прости… Ты в порядке?
Лёгкое колыхание пальцев на правой лапе: «Бывало и хуже».
— Я верю, что ты скоро вернёшься к нам.
Веки быстро двигаются два раза вверх-вниз: «Я тоже».
— Кстати, Крёстный просил передать тебе кое-что.
Брови вопросительно выгибаются дугой: «Что же?». Вики достала из внутреннего кармана плаща небольшую коробочку, поднесла её к самому лицу мужа и открыла. Внутри на бархатной подушечке лежали золотые карманные часы в виде большой луковицы. Стрелки были вытянутыми овальными, оканчивались наконечниками стрел амура.
— Хорошая, говорит, примета — выздоровление ускоряет.
Вновь на губы Джона набегает невесёлая улыбка: «Я не верю в приметы, но спасибо шефу».
— Прости, что редко получается заходить. Мне с сыном приходится сидеть…
На этот раз под кислородной маской появляется улыбка искренняя и широкая. Джон на полдюйма приподнимает обе лапы: «Сынишка… Можешь принести его в следующий раз?».
— Конечно же могу… Разумеется. Я вот только не знаю, когда будет следующий раз.
Одними губами Уилкинс шепчет: «Верю, что скоро».
— Я тоже, любимый.
Разговор прервало появление в палате ирбиса в форме хирурга непосредственно перед операцией — белые футболка и штаны, бахилы по колено, одноразовые перчатки, халат и шапочка. В лапах он держал блокнот, в котором что-то отмечал шариковой ручкой «Паркер».
— Ну, как Вы, мистер Уилкинс? — врач подошёл к койке и оперативно записал показания датчиков. — Показатели более-менее в норме… Ну что же, смею надеяться, что Вы скоро нас покинете. В хорошем смысле, разумеется.
Джон слегка устало опустил веки: «Да, спасибо».
— Миссис Уилкинс, Ваше дальнейшее пребывание здесь нежелательно. Вашему супругу нужен прежде всего покой. Прошу Вас…
Договорить ирбис не успел — кто-то схватил его поперёк живота и со всей дури дёрнул. Альберт Лайон — а это был именно он — упал на пол, тут же получив для верности по голове. Теперь в комнате оставались четверо — коматозный Джон, Вики и ещё двое снежных барсов в форме врачей. Отличие состояло разве что в том, что у одного из них в лапе был небольшой наган.
— Отойди, — ирбис, повернувшись к Вики, указал дулом пистолета в дальний угол. — Отойди, и, клянусь своим загробным спасением, тебя мы не тронем.
— Кто вы? — женщина сохраняла внешнее спокойствие, хотя внутренне буквально была готова запаниковать.
Второй барс усмехнулся, запирая дверь палаты на щеколду:
— Мы-то? Мы-то рядовые исполнители… Что босс прикажет, то и делаем.
— Отойди. Последний раз повторяю!
Вики сделала шаг вбок, заслоняя собой мужа.
— Смерти ищешь? — почему-то ирбис не торопился стрелять.
— Да. Своего супруга я намерена защищать даже ценой своей жизни.
Джон слегка пошевелился, заставив жену обернуться, и сделал лапой жест «отойди».
— Ты что? Тебя же…
Договорить Вики не успела — второй ирбис ударил её по затылку. Крольчиха тяжело упала на пол палаты.
— Отлично… — первый щёлкнул вхолостую курком. — Закрой шторы.
Джон усмехнулся и внезапно оттянул маску от лица:
— Трусы. Пришли ко мне вдвоём и с оружием, в то время как я один, беззащитен и привязан к этой чёртовой койке.
— И давно симулируешь?
— Три дня. Думается мне, блатное место того стоит.
— Симулянт… — весело уронил первый.
— Не то слово. Аж самому совестно. Но что поделать?
— Жена хоть знает?
— Нет. Врач знает, что я три дня уже дышу сам. Знаете и вы двое. Остальные — нет.
— То есть скоро на свободу с чистой совестью? — ирбис не убирал наган, но и не стрелял.
— Вроде того. Край — через пару недель. А вам-то это зачем?
— Поговорить хотели… Убьём мы тебя, Уилкинс.
— Удачи, — в голосе Джона не было ни страха, ни волнения.
— Ты не боишься?
— Нет.
— А стоило бы. Ты знаешь, что Бога нет, а все умершие уходят в небытие навсегда? — последнее слово снежный барс произнёс голосом известного персонажа детского мультсериала.
— Мне всё равно. Тем более, что вы бы уже триста раз могли меня убить.
— Логично, — ирбис наконец опустил пистолет. — Ладно, поговорить мы пришли.
— Так говорите, я вас слушаю.
— В общем, Уилкинс, мы от тех, кто рассылает кукол.
— Вы пришли…
— Нет. Просто предупредить, что один из твоих близких, Оскар Джонс, очень интересует наше начальство.
— И зачем же вы мне это сказали?
Второй ирбис невесело усмехнулся:
— Мы — перебежчики. Хотим СБ сдаться. Вот и хотели заступничества попросить. Ты ж там офицер и всё такое…
— После того, как грозили мне пушкой?
Первый со смешком поднял пистолет и несколько раз щёлкнул курком:
— Он разряжен. Мы убиваем крайне редко.
Пип… пип… пип… Вики поднимает голову от холодного пола больницы. Картина маслом — пол залит кровью, в ней валяется порядком вымокший наган, а Джон лежит на койке, расстрелянный из пистолета фактически в упор. Вокруг него уже хлопочет Лайон и несколько других врачей, а совсем рядом с ней сидит на корточках Блэкджек в настолько дурацком для него, офицера Службы Безопасности, белом халате, надетом прямо поверх бронежилета. На поясе военных штанов кролика висела расстёгнутая кобура с крупнокалиберным пистолетом. Рядом с дверью и забранным шторами окном дежурили ещё несколько спецназовцев.
— Ты в порядке?
Вики кивнула:
— Как Джон?
— Жив… по крайней мере, пока. Он уже на выздоровление шёл… Благо эту сволочь охрана спугнула, в голову не стреляли. Но и так ему досталось порядком.
Женщина всхлипнула и вытерла лапкой слёзы:
— Какого чёрта…
— Всё будет хорошо.
— Я верю.
Блэкджек легко встал и поднял на лапы Вики, как будто та ничего не весила:
— Не след бы тебе тут находиться. Извини за излишнюю прямоту, но если что-то пойдёт не так, тебя не должно быть рядом.
Крольчиха кивнула:
— Понимаю.
Оскар вынес подругу в приёмную больницы, усадил там на диван и принёс откуда-то кофе.
— Слушай, — Вики негромко отпила жгучий напиток, — как тебе удалось оказаться на месте происшествия тик-в-тик?
Блэкджек невесело усмехнулся:
— Ты же не думаешь, что за лежащими в больнице офицерами Службы Безопасности не следят? Правда, налажали мы… Врачей не велено обыскивать, сама понимаешь. А я ведь чуял гнильцу… Услышали выстрел, примчались. Двоих моих убили, труповозка пять минут назад их увезла. Такие парни были…
— То есть…
— В Джонни попала только одна пуля — в живот. Рана не опасна, так что… Короче, просто срок выздоровления немного увеличится.
— Ты уверен?
— Почти. Ни в чём никогда нельзя быть уверенным до конца.
Вики кивнула, снова вытирая слёзы.
— Да не сдерживайся… Не каждый день случается такое.
— Угу.
— И кроме того…
В приёмную спустился Лайон.
— Ну что? — срывающимся голосом спросила Вики.
Ирбис ответил не сразу. Какое-то время он постоял, затем тяжело выдохнул и сказал:
— Мужайтесь. Состояния Вашего супруга снова близко к критическому.
— То есть?
— В Бога верите?
— Да.
Врач поправил очки и жёстко сказал:
— Молитесь, чтобы мистер Уилкинс снова в кому не впал.
Вики кивнула, вытирая длинными ушами струящиеся ручьём слёзы.
— Простите, что говорю так незавуалированно.
— Всё хорошо, — Вики едва могла говорить.
— Молитесь, — повторил Альберт, исчезая в коридоре.