ID работы: 8064813

Покой нам только снится!

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
378 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава тридцать шестая

Настройки текста
      Фред, как выяснилось, хотел попросить у сестры помощи с закупками для банкета в честь его дня рождения, который должен был наступить на днях. В общем-то, Крёстный Отец старался более ради Джил. Именно поэтому он и обратился к более опытной по части продуктов и прочей ерунды Джуди.       На праздник были приглашены все приближённые Фреда. Проще говоря, ядро его немаленькой шайки. Само собой, Блэкджек не стал исключением. Тем более, что он обещал притаранить шефу ящик элитного виски. Это, кстати, отчасти крыло расходы на накрытие стола на тридцать персон.

***

      Около восьми вечера дня рождения Фреда и Джил возле их особняка остановился чёрный мотоцикл, с которого легко соскочил кролик-байкер в чёрных (Блэкджек и тут не изменил своей любви к этому цвету) брюках, мокасинах, жилете и белой рубашке с галстуком. Пристегнув байк цепью, он протянул лапу сидящей в коляске Джуди в тёмно-синем с золотом платье, сшитом на заказ. Элегантно «выплыв» из коляски, она встала рядом с супругом, открывшим ворота. От оных до особняка тянулась длинная красная ковровая дорожка, вдоль которой стояли подставки с медными канделябрами на двадцать-двадцать пять свечей каждый. Их дрожащий неровный свет вылавливал из полумрака длинный прямоугольный стол с расставленными на нём блюдами. Во главе стола сидели двое кроликов.       Фред впервые на памяти всех присутствующих был в превосходном настроении. Вырядившийся ради такого случая в дорогой бархатный костюм, он сидел на коляске, откинув спинку далеко назад, чтобы было удобнее, травил солёные шуточки и наполнял бесчисленные стаканы, которые ежесекундно пододвигались к нему по белой скатерти. Джил, расположившаяся рядом, неодобрительно косилась на брата. Она, как и многие женщины, не одобряла пьянство, но Крёстный Отец просто не представлял себе большое застолье без элитного виски, хорошего вина и дальше по списку. Видов алкоголя тут было больше, чем закусок.       Джуди и Оскар заняли свои места по левую лапу от шефа шайки. Кстати говоря, две трети пришедших были гризли, но в этой части стола были только кролики и иже с ними. Хищники сидели по краям. Как пояснил Фред на немой вопрос Джуди, это было сделано для того, чтобы было проще распределять закуски и блюда.       — Все собрались? — Крёстный Отец окинул взглядом стол. — Да… все. Ну что же…       Блэкджек достал откуда-то два стакана, наполнил их до середины виски и поставил один перед женой.       — Это ещё что? — возмущённым полушёпотом спросила та.       — Так положено. Шеф произносит несколько тостов. Первый пей не чокаясь.       Тем временем Фред продолжал речь:       — Да, сегодня с нами нет многих. Они отдали самое дорогое во имя общего дела — свои жизни.       К удивлению Джуди, кролик осенил себя католическим крестом. Его примеру последовали все остальные.       — Я не стану называть их имён. Вы помните их. Многие даже знали тех, кто ныне отдыхает в могиле от нашей беспокойной жизни. И первый стакан я поднимаю в память о тех, кто помог общему делу всем, что у них было.       Виски обжёг Джуди горло. Закашлявшись, она протянула лапу за салфетками, однако Оскар опередил её, в половину силы хлопнув супругу по спине. Та благодарно кивнула, вытирая выступившие от кашля слёзы. Фред же продолжал:       — Но многие собрались ныне тут. Спасибо всем, кто пришёл. Вы не представляете, насколько это для меня важно. Это — первый мой день рождения с момента пропажи моей сестры Джил, который я отмечаю вместе с ней. Все собравшиеся здесь… — голос Крёстного Отца дрогнул. — Ещё раз спасибо вам. За вас, мои верные друзья.       Второй стакан Джуди выпила мелкими глотками, чтобы не повторить ошибки. На этот раз виски не показался ей настолько обжигающим.       — И третий стакан я поднимаю за себя и за Джил. За нас двоих!       Увидев, что Оскар в третий раз наполняет виски оба стакана, Джуди возмущённо покашляла. Уловив интонацию в кашле супруги, Блэкджек виновато развёл лапами:       — Это последний. Больше тостов не будет.       — Уверен?       — Уверен. Сью, подойди к нам.       К столу подошла стоящая до того в отдалении пожилая бобриха в чёрном платье и фартуке.       — Слушаю Вас, мистер Джонс.       — Принеси мохито безалкогольного.       — Есть.       Третий стакан Джуди выпила ещё медленнее. Она порядком начала пьянеть — сказывалось отсутствие практики. Стол перед её глазами уже начинал плыть, свет свечей показался ярким, как солнечный, а стул начал ходил вправо-влево. Оскар куда-то исчез, а вместо него перед мутнеющим от виски взглядом оказалась лицо горничной-бобрихи Сью. Кто-то поднёс ко рту крольчихи стакан с мохито со льдом. Глотнув, она снова закашлялась, однако туман в глазах исчез. Блэкджека действительно рядом не было — только слегка болталась небрежно брошенная на спинку стула кожанка, словно её бросили секунду назад.       — Всё хорошо?       Джуди почувствовала, как слабые лапки горничной бьют её по щекам, и мягко отодвинула их в сторону:       — Да… Я в порядке. Где Оскар Джонс?       Фред, услышавший вопрос, ответил:       — Ускакал полминуты назад, сказав, что у него срочное сверхсекретное задание.       — Куда?       — Кабы я ещё знал… Ты как будто Блэкджека не знаешь. Он даже родной матери не расскажет, куда свалил, если ему приказали помалкивать.

***

      Блэкджек добивал уже третий стакан ледяного мохито, когда его рация зашипела, давая понять, что кто-то пытается с ним связаться. Сняв её с пояса, Оскар буркнул:       — Лейтенант Джонс слушает.       — Лейтенант, — зашипела рация, — срочный вызов. Гривная улица, дом шесть. Захват кинозала. Срочно выезжайте.       — Есть, — Блэкджек повесил обратно рацию. — Шеф, вызывают. Миль пардон.       — Иди, — милостиво согласился Фред.       Оскар скинул куртку, не утруждая себя выходом из-за стола, перемахнул через него, оперевшись одной лапой о столешницу, рванул по газону, вырывая тяжёлыми ботинками куски дёрна, добежал до мотоцикла, выхватил из коляски спрятанный там автомат, сбросил строгий костюм, под которым оказалась его рабочая одежда, и побежал вдоль забора. До Гривной улицы было меньше пяти минут бега. Пешком он просто успел бы быстрее. Заводить байк, прогревать, выгонять, парковать…       Возле захваченного кинотеатра собралась здоровая толпа. Звери толкались, шумели, а кое-где уже мелькали стволы. Пройдя шагом «a la boss» к самому зданию, Оскар достал из закреплённого на поясе тубуса короткую гладкую круглую палку, прикрепил к ней белое полотно и пошёл далее, не обращая внимания на шум сзади.       Как Блэкджек и предполагал, из разбитого окна показался гепард с лицом, замотанным большим платком болотного цвета. При желании кролик мог обмотаться им, как полотенцем. На боку гепарда висел солидных размеров немецкий автомат, а на куртке было несколько кармашков для гранат. Как Оскар определил опытным глазом — две световых, дымовая, ложная и коктейль Молотова.       — Чего нужно?       — Моя фамилия лейтенант Джонс.       Гепард нервно усмехнулся:       — СБ-шник?       — Да. Так вот… Мы хотим узнать, каковы ваши требования.       — Двести тысяч баксов.       Достав из кармана штанов бумажник, Оскар отсчитал полтинник:       — Вот. Четверть суммы. Остальное вам будет передано в течение суток.       Само собой, Блэкджек просто тянул время. Он знал, что кто-то из толпы точно позвонит в полицию, и скоро на месте будет два-три взвода спецназа. А уж тогда он окунётся в привычную для него стихию штурма здания малыми силами.       — И ещё. От лица Службы Безопасности и правительства города я прошу вас дать заложникам пищу, воду и доступ к санитарным комнатам.       Гепард не ответил, только подпрыгнул, зацепился лапами за оконную раму и исчез в здании, крикнув оттуда:       — Переговорщик от Бога, блин!       Оскар пожал плечами, развернулся на пятках и пошёл обратно к толпе.       — Вы из Службы Безопасности? — крикнул кто-то.       Блэкджек, не отвечая, развернул куда-то в сторону корочку, забрался с ногами на скамейку и, осматривая толпу, тяжело уронил:       — Расходитесь по домам. Представление закончилось. Расходитесь и не мешайте работе спецназа.       — С какой стати? — из толпы выбралась немолодая волчица. — У нас там могут быть родственники!       Потерев виски, чтобы успокоиться, Оскар веско повторил:       — Как офицер Службы безопасности я требую, чтобы вы немедленно разошлись! — пауза. — Хорошо… Имеющие с собой оружие могут остаться. Мы никого не заставляем. Но я настоятельно рекомендую всем разойтись и предоставить работу по освобождению заложников профессионалам.       Кролику всё же удалось убедить толпу, которая начала понемногу редеть. Несмотря на это, несколько десятков зверей с оружием — преимущественно хищники среднего размера — остались. И Блэкджек в который раз убедился, что о характере зверя многое может сказать его поведение перед боем или спецоперацией.       Одни сильно волновались, что выражалось по-разному. Кто-то ходил туда-обратно, выщёлкивал ежеминутно патроны из пистолетов, проверял их на наличие ржавчины и убирал обратно. Другие были спокойны, как удавы, хотя понимали, что очень скоро многие из них могут погибнуть. В конце концов, из оставшихся почти никто не имел военного опыта.       Рация Оскара зашипела.       — Лейтенант Джонс на связи.       — Лейтенант, где Вы находитесь?       — В настоящий момент я около захваченного…       — Можете не продолжать. Пока что Ваше пребывание там нежелательно. Через двое суток мы подгоним спецподразделение S.W.A.T. До этого момента будем вести переговоры.       — Есть.       Убрав рацию, Блэкджек повернулся к собравшимся:       — Шоу отменяется. Расходитесь к чёртовой матери по домам.       — А что произошло? — выкрикнул кто-то.       — Да ничего… Ждём чуда. Расходитесь.       Убедившись, что все ушли, Оскар вернулся к особняку Фреда, однако возвращаться на застолье не стал — вскочил на байк и умчался в неизвестном направлении. То есть в пивную.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.