ID работы: 8064813

Покой нам только снится!

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
378 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава сорок первая

Настройки текста

Говорят, что у любой медали две стороны. По-моему, полная чушь. Есть вещи, которые плохие со всех сторон. Например, моё бренное существование в виде прикованной к инвалидному креслу тушки. Кто-то может сказать, что это тоже жизнь. Не знаю… Лично я иногда хочу смерти. Вам, которые не оказались в таком жалком положении после энергичного детства и отрочества, сложно будет понять такой ход мысли. Ну да я не слишком удивлён. Хотите знать, почему смерть и небытие предпочтительнее такой жизни? Да очень просто! После смерти не нужно думать, куда девать лишнюю энергию. Чёрт, после смерти думать будет нечем!

Дневник Фреда, который он начал вести вскоре после того, как был парализован

      Примерно таким Оскару и представлялось его нынешнее положение. Прошло уже два дня, кролик жестоко страдал от голода и жажды, но сдаваться не собирался. Воду Блэкджек слизывал с влажного пола, наглатываясь при этом кирпичной пыли, но всё же кое-как справляясь с собой. По крайней мере, головокружение становилось не настолько сильным, а слабость мышц проходила. Ненадолго, но надежду это внушало большую.       К исходу третьего дня Оскар был готов сломаться и держался на одних морально-волевых, когда в замке камеры кто-то начал ковырять заколкой. Замок был простым, имел всего лишь три цилиндра, так что неизвестный справился с ним быстро. К удивлению Блэкджека, в камере появился Оливер с дробовиком наперевес. Без дальних слов он выудил из поясного чехла ножик и перепилил альпинистский шнур, освободив лапы кролика.       — Откуда?..       — Тупые вопросы потом. Сначала надо отсюда свалить.       Оскар кивнул, вставая, нахлобучивая мотошлем и растирая на ходу запястья, пошёл за заклятым другом. К счастью, по пути им не попалось никого из числа охраны. Выйдя на незастеклённый балкон, Оливер достал из поясного тубуса длинную верёвку, закрепил её на перилах и кивнул вниз:       — Вали. Я спущусь через здание.       Блэкджек не стал возражать.

Несколькими часами ранее

      Патрульный-гепард ходил взад-вперёд по чердаку, держа на плече винтовку с обоюдоострым штыком и утяжелённым деревянным прикладом. Делать на дежурстве было нечего, так что он откровенно скучал. Впрочем, долго скука не продлилась — чердачное окно разбилось; его звон слился с грохотом выстрела и глухим звуком падения мёртвого тела. Оливер прошёл по чердаку, присел рядом с гепардом и беспринципно обобрал убитого. Десятимиллиметровые и картечные патроны, жестяной ланчбокс с готовым обедом, пистолет. Винтовку волк по вполне понятным причинам брать не стал. Спустившись по чердачной лестнице, Вулф очутился в какой-то комнатушке. Несколько сломанных стульев, сваленных в кучу на бетонном полу, смятая пластмассовая белая канистра из-под машинного масла в углу, полуразобранный диван у левой стены с ободранной обивкой, перепачканной какой-то жирной жидкостью вроде холодного вчерашнего бульона.       Пройдя по комнате, Вулф внимательно осмотрелся. Никого… Оливер переворошил кучу стульев, проткнул длинным штыком диванные подушки, осмотрел все углы, подсвечивая себе фонариком, но ничего толкового не нашёл. Примерно такими же оказались результаты обыска последующих трёх комнат. Чердак и верхние этажи пустовали. Оставив на всякий случай на люке растяжку с гранатой, Вулф спустился вниз.       Комнаты, комнаты, комнаты… Оливера уже начинало тошнить от однообразных серых стен, переломанной мебели и огромного количества мусора. Казалось нереальным, что в этом здании кто-то вообще мог жить. Хотя да… жить — нет, а вот укрываться — вполне. Вулф даже не тратил времени, чтобы обыскивать комнаты. Зачем? Опытный глаз видел, что там никого.

***

      Вики, расправляя на ходу юбку траурного платья, вошла в палату, счастливо миновав двух медведей с автоматами, застывших на входе, как пара Атлантов. Сев рядом с койкой на стул, поправив чёрную вуаль, женщина посмотрела на слабо улыбающегося мужа, которого отключили от аппаратов жизнеобеспечения, в коих кролик больше не нуждался, и выдавила:       — Привет, Джонни.       Джон грустно опустил веки: «Привет, любимая».       — Всё в порядке?       — Да… Прости, отвык уже языком работать.       — Понимаю. Ты как тут вообще?       — Нормально. Хотя с блатным местом придётся попрощаться.       — Ты о чём-нибудь кроме этого можешь думать?       — Нет.       Вики грустно улыбнулась:       — Джонни такой Джонни… Ты мне вот что скажи — домой когда собираешься?       — Не раньше чем через неделю. А что? Скучно стало одной?       — Не только. Понимаешь… — Вики смущённо провела ножкой туда-сюда по полу. — Ну-у…       — В интимной сфере проблемы? — насмешливо проворковал Джон.       — Ещё одна шутка в этот адрес — и после выхода кое-кто на неделю останется без секса! — парировала Виктория.       — Ой-ой-ой, — хмыкнул кролик, вытирая друг о друга лапы. — Сама и трёх дней не продержишься!       — Посмотрим.       — Ладно, сдаюсь, — Джон выдохнул полной грудью. — Фу-у… Соскучился по нормальной жизни! Два чёртовых дня жру сплошную перловку!       — А до этого?       — А до этого я жрал через трубочку.       Вики вздрогнула:       — Прости.       — Не страшно, — хмуро ответил Джон.       Виктория достала из сумочки железную фляжку:       — Будешь?       — Рановато. До выздоровления не стоит.       — Врач сказал?       — Нет. Моя инициатива.       Вики улыбнулась — на этот раз широко и искренне:       — Джонни… Рада, что ты меняешься.       — Да просто неохота Лайону на глаза попадаться пьяным в зюзю. Я же останавливаться вовремя не умею.       Вики сдула лезущую в глаза чёлку:       — Ну, Джонни… Дай только срок! Вставлю так, что ввек не забудешь!       — Удачи. Могу ремень одолжить.       В палату заглянула волчья голова:       — Разрешите?       — Заходите.       В палату зашёл Волкас в белом халате, надетом прямо поверх полицейской формы. На поясе у него висела неизменная кобура с девятнадцатым «Глоком».       — Опачки! — лицо Джона расплылось в улыбке. — Копы пожаловали!       — Попрошу не ёрничать. Я тут по заданию капитана.       — Какого?       — Буйволсона.       — То есть эту суку таки восстановили в звании, — пробубнил Джон. — Ну? И что же он хочет передать кинутому офицеру СБ?       — Я, кажется, попросил Вас не ёрничать, — Волкас опустился на второй стул. — Мне не до смеха.       — Ладно. Что Вы должны передать?       — Просьбу после выздоровления принять участие в расследовании одного дела.       — Вот как? — Джон изогнул брови. — Это становится интересным. Я слушаю.       — Лейтенант Службы Безопасности Оскар Джонс на днях оказался в заложниках у террористической группировки. Отправившийся на добровольной почве на выручку Оливер Вулф также был схвачен. Капитан Буйволсон надеется, что Вы сможете разобраться с этой задачей как квалифицированный профессионал.       — Лестью ваша братия ничего не добьётся.       — Я лишь передаю слова командира.       Джон равнодушно пожал плечами:       — Я выйду из больницы через неделю, тогда и обращайтесь.       — Ваше предварительное решение?       — Помочь могу, но вот башку совать в пекло не стану.       — Служба Безопасности готова отдать в Ваше распоряжение полную роту.       — Роту?       — Капрал, в городе такой бардак, что счёт идёт на каждую лапу.       — Понял. Ждите меня через неделю.       — Есть, — Волкас встал, давая понять, что на этом разговор окончен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.