ID работы: 8064813

Покой нам только снится!

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
378 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава пятьдесят вторая

Настройки текста
      Мартин остановился в пятистах метрах от особняка. Проехать дальше было невозможно — дорогу перекрыли силы спецназа. Судя по гремящим вдали выстрелам, полыхающему огню шла зачистка здания. Молясь про себя, чтобы Джеймс не оказался там, Мартин вышел из машины, включил все противоугонки и, сойдя с дороги, пополз через кювет в сторону особняка. Природные способности к маскировке были у него исключительными. Добавьте полжизни занятий в спецшколе обучения агентурных разведчиков — мало ли какие могут пригодиться способности — и получите поистине всесильную боевую единицу, для которой нет преград.       Миновав через густые придорожные кусты охранение, Мартин выполз к самому особняку, который, впрочем, был плотно оцеплен по периметру медведями в броне, выставившими наружу автоматы. Заяц только усмехнулся — этих обвести вокруг пальца будет проще простого! Достав из кобуры «Магнум.357», с которым он никогда не расставался, Мартин пустил в воздух пулю. На мгновение у него самого в ушах зазвенело от грохота, зато охрана отвлеклась на выстрел, дав зайцу возможность проникнуть за оцепление.       Дальше было проще. Никогда нельзя стать профессионалом в разведке и тайном проникновении, если не умеешь запоминать схему расположения коридоров и переходов. Где находится тайник Джеймса, Мартин прекрасно помнил. Мягкие ковры поглощали и без того слабый шум его шагов. Выстрелы и взрывы грохотали где-то вдали…       Джеймс был в своём тайнике — узком чуланчике два на два метра. Бледный, но спокойный, он сидел на трёхногом косом табурете, держа в опущенной лапе пистолет. Через его грудь, обтянутую защитного цвета рубахой тянулся пояс с гранатами; на волке были такие же штаны и ботинки из мягкой ткани.       — Марти? Ну, слава бомжам… — Джеймс встал. — Ты бы хоть постучался, а то я и пристрелить мог.       — Знаю. Есть куда бежать?       — Да. Но мне нужен был компаньон. Есть там одно местечко, где можно пройти только вдвоём.       Заяц на чистом автомате взвёл курок пистолета:       — Что там?       — Механическое чудо. Моя совершенная ловушка. Там провал в полу, который закрывается с некоторой задержкой при повороте рычага. Но его потом нужно будет открыть снова, чтобы погони не было. Компрене?       — Само собой. Почапали.       Тайный ход был проделан в задней стенке чулана. Нажав ногой едва заметный выступ в полу, Джеймс нырнул за отъехавшую в сторону стену. Мартин едва успел за ним — проход так же быстро закрылся. Несколько мгновений друзья по несчастью пребывали в темноте, затем что-то щёлкнуло. Вулф зажёг фонарь, немного отдающий каким-то фэнтезийным миром или Средневековьем — железный скелет, стеклянные грани и свечка внутри. Закрыв дверцу фонаря, Джеймс мотнул головой в сторону уходящего вдаль прохода:       — Идём. Тут около метров тридцати.       — Всего?       — Да. Потом будет моя ловушка.       Несколько мгновений шли молча.       — Ничего в последнее время не слышно? — нарушил тишину Джеймс.       — Мария Мэни-Ак из тюрьмы смылась. Из блока смертников.       Огонь фонаря заплясал по кирпичным стенам подземного хода.       — Какого хрена?.. Как?!       — Если бы я ещё знал! Кто-то болты на решётке, видимо, подкрутил снаружи.       — Падла… — волк облизнул губы и хищные зубы. — Только этой бабы нам на свободе не хватало!       — А что?       — Если бы можно было получить степень по тактическому планированию — у неё была бы уже докторская.       — Сука… — на этот раз губы облизнул Мартин. — Копчёная зайчатина!       — Не упоминай о еде! — огрызнулся Джеймс. — Я уже третий день не жру!       — Куда после побега подашься? — мигом перевёл стрелки заяц.       — В Аутлоу. Там можно укрыться.       — И это… Госпожа велела тебе посылку передать. Уж не знаю, что там, но догадки есть.       — Я знаю, — волк кивнул. — У меня с Джил Хоппс давний сговор.       — Какой?       — Рано тебе ещё знать, холоп, — Джеймс хищно улыбнулся.       Мартин обиделся:       — Так меня смеет называть только госпожа.       — Извини.       — Забудь.       Несколько секунд шли молча. Затем Джеймс дёрнул за малозаметный рычаг в стене:       — По ту сторону дёрнешь за такой же.       В узком коридоре невозможно было развернуться, так что действительно можно было пройти, не опасаясь погони, только так.       Коридор пошёл вниз. Где-то вдалеке слышался шум воды, словно он вёл в огромный каменный бассейн. Наконец пол коридора начал медленно подниматься под углом около пятнадцати градусов. Ботинки сообщников то и дело скользили, так как с потолка падали тяжёлые капли грязной воды.       — Здесь, — Джеймс остановился, вставил в замаскированную замочную скважину в правой стене ключ, снятый с пояса, и задул огонь в фонаре. На мгновение стало темно, затем заскрежетал ключ, зашуршала открывающаяся дверь, и в коридор хлынул тусклый серый свет, смешанный с каплями дождя.       — Ну ты и жук! — восхищённо сказал Мартин.       — Хочешь жить — умей вертеться, и не только на колу, — Джеймс выбрался из подземелья и с хрустом расправил мощные плечи. — Пойдём. Я тут припрятал квадроцикл.       — А я — машину.       — С ней можешь попрощаться, — волк вытер глаза. — Не парься, я тебе всё компенсирую. Какая машина?       — «Лексус» с замками на колёсах, замком «Mult-Lock» на капоте, сигнализацией и фирменным запором на КПП, — упавшим голосом ответил заяц. — Подарок госпожи.       Джеймс присвистнул:       — Ё моё… Ладно, верну я тебе всё.       — А что…       — S.W.A.T. вполне мог твою машину найти. А там…       Мартин почесал подбородок:       — Вот что. Дуй-ка ты в Аутлоу, а я пока схожу свою красавицу проверю.       Джеймс кивнул и нырнул куда-то в кусты.

***

      Фред с ехидной улыбкой в шестой раз расставил на доске шахматы:       — Не надоело ещё проигрывать?       Хмурый, как пчела после визита пчеловода, Оскар потёр лапой глаза:       — Да если бы не долг — хрен бы я сел с тобой в шахматы рубиться! Да ещё и под зелёный чай.       — Страдай, — хмыкнул Крёстный Отец, взяв с доски две пешки. — Ну?       — Положим, в левой.       Блэкджеку — вот ирония судьбы — в шестой раз выпали чёрные. Взяв пивную кружку, в которой весело плескался зелёный чай (ёмкостей объёмом меньше двух пинт* он вообще не признавал, если только пил не текилу и не водку), Оскар отхлебнул из неё и мрачно уронил, ставя кружку обратно на подставку:       — Ходи, гроссмейстер.       Партия заняла всего несколько минут — шахматистом Блэкджек был посредственным. Фред торжествующе хмыкнул, передвинув коня с чёрного поля на белое:       — Мат! Итого уже шесть-ноль в мою пользу. А ты не того… не поддаёшься часом?       — Нет. Просто играю хреново.       Крёстный Отец сложил шахматную доску:       — Ладно. Считай, что я тебе долг простил. Вали на свой океан. Не забудь только перед отъездом бумаги пожечь.       — Да можно было не напоминать.       — Мало ли… Мы не можем ничем рисковать.       — Помню, — Оскар кивнул и встал. — Разреши?       — Иди.       Дождавшись, когда он уйдёт, Фред пробубнил:       — Иногда я его воспринимаю как сына… — после чего достал из ящика стола сборник шахматных задач для кандидатов. Надо было убить время до отъезда Джуди. Потом он уже развернётся во всей своей красе, зная, что до его горячо любимой сестры никто не доберётся… А Джил можно временно отправить с Мартином на ферму.       В кабинет заглянула Аннет:       — Шеф, к Вам капитан СБ.       — Проси, — грустно вздохнул Фред, убирая шахматы и задачник. — И коньячку принеси.       — А не рановато ли для первого свидания? — съехидничала та.       — Штраф в размере половины зарплаты, — не повышая голоса, холодно уронил Крёстный Отец. — А продолжишь хохмить — вообще без зарплаты останешься.       — Ясно, шеф. Какой коньяк?       Фред на пару секунд задумался:       — Принеси-ка бутылочку «XO». И лимончик.       — Есть.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.