***
В окна дома, в который переехали Джил и Мартин накануне своей запланированной свадьбы, стучал дождь. Капли мелкими шариками скатывались по стеклу, оставляя на нём длинные мокрые следы. В одном из окон горел свет; в нём же качался взад-вперёд какой-то силуэт с длинными ушами. Мартин сидел на стуле, держа на коленях безвольно обвисшие тело госпожи. Веки Джил были опущены, лапы почти касались пола. На крольчихе была розовая блузка и розовая же мини-юбка, перехваченная не слишком подходящим для такой домашней одежды узким поясом с заклёпками. — Проклятье… — из глаза зайца выкатилась слеза, упавшая на пол. — Госпожа! Будь у меня возможность, я бы умер вместо тебя! Джил не ответила. — Госпожа… — Мартин крепко стиснул сильными лапами мёртвое тело и прижал его к себе. — Почему так?! Вы были слишком молоды для своей смерти… Молчание. — Госпожа… — заяц прикоснулся губами к холодному мёртвому лбу крольчихи. — Я уйду за тобой, если хочешь… Пальцы второй лапы Мартина сомкнулись на рукояти пистолета. Он вытащил оружие из кобуры, взвёл отточенным движением курок и поднёс ствол к виску, но через несколько секунд опустил. Да… его единственную любовь уже не вернёшь, но сам он ещё жив… Да, он пока что жив… и не сдастся без боя! — Всё будет хорошо, госпожа… Я не оставлю тебя. Никогда. Мартин исполнил свою клятву. До самого заключения в психушку он всюду таскался с телом умершей госпожи, до тех пор пока оно не начало гнить…***
— Вот как-то так… — Мартин свернул в кольцо догоревшую сигарету. — И с тех пор я и… ну, Вы понимаете, миссис. Джуди кивнула. Ей сложно было представить, как можно повсюду таскаться с мёртвым телом своей единственной любви, но она не сказала ни слова — понимала, что Мартину действительно тяжело. Заяц был катастрофическим однолюбом, любил Джил всей душой, искренне и тепло. — Ну да Вы, миссис, не парьтесь… — повторил Мартин. — Так что там, говорите, у вас стряслось? — Вот, — Джуди достала из кармана пальто картонку с кассетой. — Видик есть только в общей гостиной, — заяц достал из-под стола, за которым они сидели втроём — Мартин, Джуди и Фред, — огромного плюшевого кролика и, натянув на лицо абсолютно отсутствующее выражение, шепнул: — Идём. Когда Мартин в обнимку со своей плюшевой «госпожой» вошёл в общую гостиную, остальные обитатели психушки спешно прыснули в стороны. Видимо, его тут знали и побаивались. И то сказать — за первые несколько дней своего пребывания в клинике Мартин успел отличиться, и отнюдь не покладистостью. В течение этого короткого времени произошло двадцать шесть драк с участием зайца, столь удачно притворявшегося психом. Надо сказать, что перед дракой он всегда отсаживал плюшевую Джил подальше от места предполагаемой потасовки со словами: «Не след бы тебе, госпожа, в мордобое участвовать…». Собственно, для окружающих это было единственным признаком того, что надо валить — по части драк Мартин был экстра профи. Не обращая внимания на остальных, Мартин прошёл к стоящему перед телевизором с видиком дивану и усадил на него поудобнее плюшевую игрушку, после чего встал за её спиной и смахнул с диванного столика пульт. Джуди вставила в видик кассету и жестом попросила зайца включать. Посмотрев клип до конца, Мартин взял с дивана на лапы «плюшевую госпожу» и пошёл с ней в камеру, незаметно сделав ухом знак идти за ним. — Значится, так, — сказал заяц, ногой затолкав под стол игрушку, — есть пара моментов. Как минимум могу сказать — это всё кролики. И ещё — ни одного из этих зверей ныне нет в живых. Джуди резко выпрямилась на стуле: — Откуда?! — Я знал их всех лично… Ещё до того, как засветил сюда. — Как ты их опознал? — флегматично спросил Фред. Мартин вместо ответа достал из нагрудного кармана оказавшейся под халатом голубой вельветовой рубашки фотографию. На ней был сам заяц в окружении нескольких кроликов в чёрных плащах до самой земли. Лица у всех были закрыты теми же масками, из-под которых торчали уши. — Кто они? — прохрипел Фред, выдав волнение. — «Найтгейлс». Кое-кто в «TES 5: Skyrim» переиграл… — Конкретно! Имена! — Солист — Оскар Джонс. Тогда он был ещё жив… Бас-гитарист — Гарри. Ударник — Хьюго. Остальные из той же компании, которая ножи клепала. — Что с ними произошло? — Джуди прекрасно помнила Гарри, который сделал для её сестры тот нож, от которого оттолкнулось расследование. — Героическая гибель… Сразу после записи того клипа, судя по датам, они вооружились до зубов собственнолапно сделанным оружием и отправились в Зверополис. Все до единого погибли, но десятков пять террористов уже никогда не встанут с земли. Гарри единственный оказался в плену. Его довольно долго пытали… Не уверен, что Гарри убили… Тьфу ты! — Мартин хлопнул себя по лбу. — Я видел его! Правда, психику бедолаге переломали конкретно… Теперь он живёт в одиночной камере в цокольном этаже. Пару раз мне удавалось его проведать — сидит, забившись в угол, и ни на что не реагирует. Санитары кормят его с ложки. Шары джойстиков манипуляторов, сжатые скрюченным параличом лапами Фреда, жалобно скрипнули: — В какой камере?! — Да бесполезно, шеф… Говорю ж, он от боли с ума сошёл. — А ты — от смерти госпожи! Говори! — почти рявкнула Джуди. — Я, конечно, ни разу не Джил, но по шее дать могу! Мартин притворно вздохнул и сказал с придурковатым акцентом: — Там бьют, тут бьют… да шо за жисть такая? — после чего уже нормальным голосом добавил: — Шестая цокольная камера. Фред выкатил из камеры. — Миссис… Уже стоя в дверях, Джуди обернулась. Заяц смотрел на неё почти что умоляюще. — Да? — Миссис… я Вас попросить хотел… я скоро выйду отсюда… можете приютить на первое время? У меня ж ни черта не осталось… — Не вопрос. — Спасибо, миссис.