ID работы: 8064813

Покой нам только снится!

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
378 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава семидесятая

Настройки текста
      Мартин любовно протирал очередной стакан, когда в расположенный в подвале бар скатилась по пандусу Джуди в грязном и мокром плаще. Подъехав к стойке, она буркнула, кладя на неё лапы:       — Сто пятьдесят виски.       Мрачно поджав губы, заяц достал гранёный стакан и до половины плеснул в него виски:       — Пять пятьдесят.       Джуди взяла стакан и одним движением опрокинула его себе в глотку:       — Ещё!       Мартин снова наполнил стакан:       — Одиннадцать бачей. Но если расскажешь, какого чёрта происходит — за счёт заведения.       Снова выпив, Джуди прохрипела:       — А что? Похоже, что у меня что-то происходит?       — Очень. Джуди, что происходит? От меня бесполезно что-то скрывать. Я слишком долго служил твоей сестре.       Джуди грустно икнула.       — Что происходит? — с нажимом переспросил Мартин.       — Оскар, — выплюнула сквозь зубы крольчиха.       — Содержательно, конечно, но мне нужна информация.       — Да… Болеет он. Тяжело. А лечиться, судя по всему, не намерен.       Заяц вздохнул:       — Прозвучит цинично, но это — его сознательный выбор. Хочешь ты того или нет — мешать ему мы не имеем права.       — Обнадёживает! — огрызнулась Джуди. — Плесни-ка ещё.       — Обойдёшься. Мне не улыбается тащить твою бездыханную тушку домой на своём горбу. Да и пить много вредно, печень посадишь.       Увидев взгляд крольчихи, до боли напомнивший о госпоже, заяц вздохнул снова:       — Чёрт с тобой. Если тебе станет хреново — на меня попрошу не гнать волну.       В подвал спустилась Вики. Сев рядом, она выразительно посмотрела маслянистыми глазами на Мартина. Тот закатил глаза:       — Портвейн, мадера, сотерн?       — Красное полусухое, — пробурчала Вики.       — Стало быть, на семейном фронте проблемы?       — Заткнись, — прошипела крольчиха, беря бокал.       — Знаешь, — Мартин опёрся лапами на стойку, — никогда не следует грубить барбисту. Ведь только он знает, что у тебя в бокале.       — А тебя никто не просит лезть в дела моей семьи! — рявкнула Виктория.       Заяц притворно вздохнул:       — Жаль, жаль… Я ведь тебе помочь пытаюсь.       Эти простые слова заставили Вики мгновенно остыть. Выпив вино, она негромко сказала:       — Прости.       — Забей. Так что произошло?       — Да… — Вики махнула лапой. — Мелкая бытовая ссора. Налей ещё.       — Женщины… — пробурчал Мартин, доставая початую бутылку и наливая Виктории ещё вина. — Из-за чего хоть поссорились-то? Джонни опять пришёл домой пьяный в час ночи?       — Сплюнь, — пробурчала Виктория, поднося ко рту бокал. — Долгая история.       Мартин снова вздохнул — на этот раз искренне. Он устроился работать барбистом в единственный имеющийся в Малых Норках бар чтобы иметь хоть какой-то доход, а приходилось помимо этого быть для местных ещё и психологом на полставки. Естественно… Кому ж ещё можно пожаловаться на жизнь? А барбист не только выслушает, но ещё и нальёт.       — Вот что, дамы, — с мудрым видом изрёк заяц. — Проблемы у вас действительно серьёзные, но тут я вам не помощник. Тут профессионал должен работать. А я как максимум могу вам плеснуть чего-нибудь. Ну или выслушать.       Джуди, добившая третий стакан виски, буркнула:       — А от тебя больше ничего и не нужно. Только чтобы слушал и наливал. Ещё!       Мартин, почесав для вида в затылке, достал из-за головы кукиш:       — Во! Обойдёшься. Ты напьёшься, пока не увидишь небо в алмазах, а мне потом тебя на своём горбу нести домой и объяснять на пальцах твоей матери, почему опять тебя споил!       Джуди молча достала бумажник и отсчитала двадцать два доллара. Мартин закатил глаза:       — Убери. Я же сказал — за счёт заведения. А наливать я тебе всё едино больше не стану.       Джуди вспылила и со всей дури ударила кулачками по стойке:       — Ещё, я сказала!       Вики аккуратно взяла подругу за плечи и медленно, но решительно повезла её на выход. Сама она вернулась через несколько минут. Снова сев, Вики кивнула барбисту:       — Ещё бокальчик.       — Таки что произошло? — Мартин налил в бокал вина. — Учти, ответ «всё хорошо» не принимается. У тебя в семье произошло что-то серьёзное, а потому я не могу остаться в стороне.       Ответить Вики не успела — на лестнице появился Джон. Увидев жену, он хищно улыбнулся:       — А-а-а… Мне стоило догадаться, что ты будешь тут. На жизнь пришла жаловаться? А, сука?!       Мартин перехватил лапу Джона в дюйме от лица Вики:       — Остынь! Жену бить — последнее дело!       — Будешь лезть — и тебе вмажу! — вспыхнул Уилкинс.       — Успокойтесь! — пискнула Вики, сжимаясь в комок.       Мартин, не выпуская лапу Джона, перемахнул через стойку. Оба покатились по полу. Мало-помалу Мартину удалось взять верх. Схватив друга за шиворот пиджака, заяц поднял его и бесцеремонно вышвырнул из бара, захлопнув дверь. Переводя дыхание, барбист повернулся к Вики, которая сидела, подтянув колени к лицу, уткнувшись в них и тихо всхлипывая:       — По-прежнему будешь говорить, что всё хорошо?       — Да, буду! — сквозь всхлипывания ответила крольчиха.       — И напрасно. Я не семейный психолог, но я пытаюсь тебе помочь. И… а это что?!       Вики вытирала слёзы, и один рукав платья сбился. Мартин увидел под светло-серой шерстью лиловое круглое пятно. Перехватив взгляд, крольчиха попыталась сдвинуть рукав обратно, но не успела.       — Так… — Мартин мгновенно посуровел. — Вики, не будь мною.       — Что ты имеешь в виду?       — То, что если ты молчишь о домашнем насилии, ты грёбаная мазохистка!       — А ты? — Вики опустила лапы.       — Меня госпожа драла как… у меня даже аналогий нет. Но, сама знаешь, я действительно мазохист. А ты…       — А я в случае развода окажусь под судом за проституцию! — рявкнула Вики.       — Не окажешься. Наймём адвоката.       — А деньги?       Мартин молча открыл кассу.       — Ты… — поразилась Вики.       — Единственный зверь, который мог меня прищучить, давно спит в земле. А бар давно уже мой.       Дверь содрогнулась от могучего пинка снаружи:       — Открывай, урод, иначе я вызову полицию!       — Тогда тебе придётся слишком много объяснять! — прокричал в ответ Мартин, закрывая дверь изнутри на дополнительный засов. Повернувшись к Вики, он резко сказал: — Вали через подсобку. Быстро.       Сбежать Вики не успела — дверь сдалась раньше. Джон, явно не рассчитав свои силы, скатился, как ёж, по лестнице, приложившись головой о нижнюю ступеньку, и растянулся на полу без сознания.       — Звони «911»! — распорядился Мартин, садясь на корточки рядом с телом и бегло его осматривая.       Когда врачи увезли Уилкинса, заяц вернулся за стойку. Вики, трясясь от слёз, снова села на табурет. Окинув крольчиху взглядом, отметив синяки на лапах, платье, сбившиеся до такой степени, что подол проходил выше середины спортивных бёдер, заяц достал из-под стойки стакан и плеснул туда «дабл дрынк» — шестьдесят граммов водки.       — М-мерси, — пробормотала Вики, протянув лапу и выпив водку. — Вот что мне теперь делать?..       — Ждать. Преданно и верно. Джона приведут в порядок, травмы не смертельные.       — А дальше?       Мартин жёстко ответил:       — А дальше придётся решать вопрос через суд. Вики, такое отношение терпеть нельзя. Что у вас там происходит вообще?       Вики промолчала. Поняв, что надо менять подход, Мартин уже значительно мягче сказал:       — Я пытаюсь помочь тебе.       — Да… — Вики отмахнулась. — Ничего серьёзного. Мелкая бытовая ссора.       — Вики, почему ты его выгораживаешь?       Виктория всхлипнула снова, но ничего не ответила. Поняв, что толку не добиться, Мартин вернулся к стойке и начал демонстративно натирать стаканы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.