ID работы: 8064813

Покой нам только снится!

Гет
R
Завершён
34
автор
Размер:
378 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава семьдесят четвёртая

Настройки текста
      Оскар стоял у окна, опираясь на трость обеими лапами. Джуди сидела рядом на краю кровати, с трудом удерживаясь от того, чтобы положить ногу на ногу и закурить. Тревожить коленные суставы не следовало — они ещё не зажили до конца после операции. А курить ей было вообще нельзя. Да и пить тоже. Она позволила себе бокал вина в день смерти Фреда, о чём уже неоднократно пожалела, и больше послаблений не допускала.       — Скажи мне, Оскар… Ты ведь был одним из лучших офицеров спецназа. Солдиер мне успел кое-что рассказать о тебе, да и за те полтора года, что мы были вместе, я успела сделать кое-какие выводы. И полтора года назад ты был совершенно другим зверем. Что с тобой произошло?       Оскар не отвечал долго. Джуди не торопила его. Наконец кролик заговорил медленно и тяжело, словно с трудом подбирая нужные слова:       — Свалившихся на мою долю испытаний хватило бы и на зверя, чья сила духа превосходит мою… или даже твою. Посмотрим правде в глаза, Джу, ты прошла через не меньшие испытания, чем я… даже, пожалуй, большие, ведь терпеть боль любимого зверя куда тяжелее, чем свою. Я не хочу продолжать твои мучения. Поверь, если я исчезну, будет лучше.       — Я так не считаю, Оскар. Ты — всё ещё моя семья, и…       — Семья… — грустно усмехнулся кролик. — Громко сказано, Джу. Учитывая, что я давно был признан пропавшим без вести, ты должна была столь же давно получить развод в одностороннем порядке. Что ещё нас после этого может связывать? Любовь? А была ли она?..       — Была, — решительно постановила Джуди. — И есть…       — Как и к Халлу? — быстро спросил Оскар.       Джуди поперхнулась. Стандартный для такой ситуации вопрос, как обычно, поставил её в тупик.       — Джу, мне надоело повторять. Я давно всё понял. Ты любишь Халла, и ты беременна от него… верно? — в голосе Оскара по-прежнему не было ни единой эмоции. Джуди была бы рада услышать даже ревность, но голос кролика был абсолютно пустым и бесцветным, как пустая жестянка.       — Верно. Откуда…       — Не держи меня за дурака. Пока ты восстанавливалась после операции, один мой старый друг украл твои анализы. Там всё весьма однозначно… Ну и учти ещё сарафанное радио, оно всё растрещало ещё до того, как ты очнулась после плена. Ну миссис Нат… Ещё недели три назад я был уверен, что при встрече сверну ей шею.       — А теперь что изменилось? — машинально спросила Джуди.       — Кто-то меня опередил, — Оскар горько усмехнулся. — Уж не знаю, почему, но от миссис Нат давно нет вестей, и в Малых Норках её никто не видел.       Долго стояло молчание. Наконец тишина стала такой гнетущей, что нервы Джуди не выдержали:       — Оскар… Если…       Кролик тяжело повернулся к ней всем телом. Сглотнув, Джуди продолжила:       — Если ты считаешь, что тебе лучше будет уехать… Ты будешь хотя бы иногда нас навещать?       — Да, — Оскар облегчённо улыбнулся — он явно ожидал другого вопроса. — Не думай, ты и девочки для меня остаётесь самыми близкими зверьми на земле. Но оставаться с вами я больше не могу. Не беспокойся, я буду приезжать так часто, как только смогу… хотя бы раз в неделю.       — Где жить-то будешь? — спросила Джуди.       — Найду конуру, — уклончиво ответил Оскар.       В комнату заглянул Дин:       — Лейтенант, тебя капитан ищет. Говорит, у него какие-то хорошие новости. В кои-то веки…       Оскар, добродушно усмехнувшись, тяжелым инвалидным шагом вышел. Дин, сев рядом с Джуди на кровать, как можно мягче спросил:       — Ты вроде грозилась мне всё рассказать. Я не хочу на тебя давить, но знать обстановку мне просто необходимо.       Джуди коротко пересказала свой вчерашний разговор с мужем. Халл потрясённо выругался и тут же, спохватившись, зажал себе рот лапой. Кое-как придя в себя, Дин встал с кровати и минут пять-семь ходил по спальне туда-сюда, заложив лапы за спину и что-то сдавленно бормоча.       — Ладно… — сказал наконец Халл, снова сев. — Меня вся эта санта-барбара тоже достала.       Джуди многозначительно хмыкнула.       — Я понимаю, да. Слушай… ты в порядке? По лицу — вроде как не очень.       Крольчиха не ответила.       — Ну ладно… — Дин встал. — Ты это… позови меня, если что понадобится.       Когда за Халлом закрылась дверь, Джуди, закрыв лицо лапами, тихо заплакала. Накопившихся за последние дни эмоций стало слишком много, чтобы она смогла с ними справляться. Сквозь слёзы крольчиха почувствовала, как кто-то гладит её по спине тяжёлой широкой лапой. Подняв голову, чтобы отправить подошедшего к ней зверя подальше, Джуди застыла с непроизнесёнными словами на губах — рядом с ней сидел Мартин. На голове у него был шрам от трости Оскара.       — Джу, мне очень не хочется тебя отвлекать, но… по-моему, в твоём положении волноваться нельзя.       — Угум, — промычала Джуди сквозь слёзы.       — Ну, ну, — Мартин ещё раз аккуратно погладил подругу по спине, — успокойся.       Крольчиха вытерла последние слёзы:       — Марти, что мне делать? Я… я окончательно запуталась. Оскар… и Дин… я люблю их обоих, но… Но ведь Оскар — мой муж…       — Твой покойный муж. По крайней мере по документам, — напомнил заяц. — И потом, он же сам тебе предлагал…       — Я знаю! Но просто… я не уверена… что это правильно.       Мартин грустно улыбнулся:       — Джу, когда-то я был в такой же ситуации. У меня была законная жена, когда я уже поступил на службу к твоей сестре. А потом… Скажем так, водитель такси, в котором она ехала, был в стельку пьяным, и машина попала в жесточайшее ДТП. Она до сих пор жива, но находится в коме. Врачи не раз предлагала эвтаназию, чтобы не мучать ни её, ни меня, но господин однозначно это запрещал. Кстати, я недавно её навещал.       — Не очнулась?       — Не-а, — грустно вздохнул Мартин. — Но и отключать её от аппаратов жизнеобеспечения никто не торопится. Короче, подвешенная ситуация.       — И она не помешала тебе… — Джуди замолчала, подбирая слова.       — Крутить шашни с твоей сестрой? Нет конечно. Видишь ли, мне уже через год стало понятно, что она не очнётся никогда.       — И при том её не отключают?       — Нет. Пока. Как только кончатся деньги, кои господин вгрохал в больницу, её отключат.       Джуди вытерла снова выступившие слёзы:       — И какой… какой напрашивается вывод?       — Такой, что от всей этой бурды плохо всем. А раз тебе Ося сам сказал, что не против того, чтобы вы разошлись, иди к Дину.       — Ты уверен?       — Джуди, я не психолог, но имею большой жизненный опыт. Доверься мне. Обещаю, всё будет хорошо.       Джуди медленно кивнула:       — Позови Дина. Мне ещё тяжеловато ходить.       Мартин, добродушно усмехнувшись, вышел. Через несколько минут он вернулся в сопровождении Халла, на котором почему-то была парадная форма. Многозначительно посмотрев на подругу, заяц вышел. Дин аккуратно сел на краешек кровати. Одёрнул китель. Довольно долго крутил пуговицы, не решаясь заговорить первым. Джуди не торопила его — прекрасно понимала, что делать этого не стоит.       — Джу, — наконец заговорил Халл, — ты хотела меня видеть?       — Да. А чего это ты оделся так… торжественно? На свадьбу?       Поняв толстый намёк, Дин сглотнул и подрагивающим взволнованным голосом произнёс:       — Джуди… Я вижу, ты… Что же… ладно.       Халл достал из кармана брюк кольцо. Джуди, не говоря ни слова, кивнула.

***

      Джуди мужественно терпела, изредка, когда становилось слишком больно, шипя сквозь плотно сжатые губы, пока мама затягивала у неё на спине тесёмки свадебного платья. Наконец она закончила. Посмотрев в зеркало, Джуди удовлетворённо прикрыла глаза. Длинное облегающее платье кремового цвета выгодно подчёркивало её и без того выдающиеся формы. На голове сидела аккуратно прицепленная к шёрстке диадема из тонких серебряных проволочек — подарок Джона.       — Надеюсь, это последняя твоя свадьба, — Бонни улыбнулась.       — Я тоже, мам.       В комнату заглянула Вики:       — Миссис Хоппс, вас ждут. Джуди… твой выход тоже скоро. Дин уже подъехал.       Джуди грустно улыбнулась. Несмотря на то что Халла она любила искренне и сильно, она не была слишком счастлива. Ощущение, что она бросает семью, давило на душу Джуди, как здоровый камень. И пусть даже Оскар, как он сам шутливо выразился, «благословил» её брак со своим другом, на свадьбу он не приехал. Сказал, что не сможет. Мол, убежище нужно обустроить, еды туда завезти и так далее. Джуди чувствовала, что Блэкджек сказал неправду, но удерживать его не стала.       Раздался деликатный стук.       — Да?! — раздражённо бросила Джуди, садясь в кресло.       — Можно войти, Джу?       — Нет конечно, — пробурчала крольчиха, узнав по голосу Мартина. — Заходи, чего топчешься, как неродной?       Мартин протиснулся в маленькую комнатушку, в которой Джуди готовилась к свадьбе. В честь торжественного дня на нём была отглаженная белая рубашка, брюки и даже галстук. Надеть пиджак зайца не заставил бы даже конец света. Ну разве что если бы Джил ему приказала — любую её прихоть Мартин выполнял максимально быстро. Сев на второе кресло, поправив галстук, Мартин спросил:       — Ну, как настроение перед самым печальным днём в твоей жизни?       — Очень смешно, — беззлобно огрызнулась Джуди.       — Знаю.       Крольчиха, не выдержав, прыснула.       — Одного у тебя не отнять — умеешь поднять настроение, — сквозь смех сказала она.       — Есть такое, — согласился Мартин. — Госпожа ценила меня в том числе за это. Ну, как ценила… Если мне удавалось её развеселить, то было не так больно, как обычно.       — Ты же вроде… — деликатно напомнила Джуди.       — Да. Но разумный предел есть всему. Но не будем обо мне. Сегодня твой день.       — Наш, — поправила Мартина Джуди. — Наш с Дином… Ты не видел его, кстати?       — Видел. Мечется, проверяет всё по последнему кругу. Пойдём, пока он не сорвался окончательно.       Церемония, равно как и банкет, начисто выпала из головы у крольчихи. Единственное, что она помнила — это как кружилась по залу в крепких, но нежных объятиях Дина, чьи глаза цвета льда больше не выглядели такими холодными. Один раз Джуди показалось, что она видела в толпе гостей кролика в замызганном мотошлеме с опущенным тёмным стеклом, но стоило ей попытаться подойти, как тот исчез и больше не появлялся.       — Ты в порядке? — негромко спросил Дин. — Может, тебе пойти прилечь? Вид у тебя не самый лучший.       — Пожалуй, стоит… — пробормотала Джуди. — Проводишь?       Дин, аккуратно поддерживая жену под лапы, вывел её на улицу. Стоял прохладный вечер, кое-где на небе уже были видны звёзды, и вдоль улиц горели фонари. В свете одного из них Джуди увидела знакомую фигуру. Сгорбленный кролик в кожанке и старом, поцарапанном и грязном мотоциклетном шлеме ждал её, опираясь обеими лапами на лёгкую бамбуковую трость. Стекло было поднято; на разодранных губах была грустная улыбка.       — Наверное, я лучше подожду у дома, — вполголоса сказал Дин.       Джуди кивнула. Когда Халл ушёл, она подошла к Оскару. Сняв шлем, сунув его подмышку, кролик, по-прежнему грустно улыбаясь, сказал:       — Совет да любовь, Джу. Я… Я рад, что ты ещё ближе к своему счастью.       — Долго репетировал? — натянуто пошутила Джуди.       — Очень. Но так-то я серьёзно. Ни хренинушки хорошего ты от меня так и не увидела, хотя и были мы с тобой женаты недолго. Всё, что было — это постоянные волнения, бессонные ночи… Вернётся ли муж живым?.. Верно ведь?       Джуди нехотя кивнула, признавая правоту Оскара. Тот продолжил:       — Вот видишь… Так что… Чёрт, очень сложно говорить о таких вещах. Просто… Я надеюсь, что ты будешь счастлива с Дином. Он так-то хороший кролик. Мы с ним стояли у истоков кроличьего спецназа Зверополиса. Ну да ладно, не буду тебя задерживать. Тебя проводить?       — Не откажусь.       Идти было недалеко — меньше пяти минут. Подойдя к дому, который купил в своё время Дин, Оскар, ещё раз посмотрев в глаза Джуди и грустно улыбнувшись, ушёл в темноту, стуча по земле тростью. И, казалось, в воздухе повисли его последние слова: «Я вернусь, Джу».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.