Часть 2
27 марта 2019 г., 10:54
— Кто твоя мать? — спросил сероглазый водитель, когда Джон открыл дверь и неуклюже ввалился в кабину.
Джон внимательно посмотрел на сероглазого, осмотрел его, оценивая почти ковбойский прикид и красную ковбойскую шляпу.
— Реднек?
— Какой, к черту, реднек?
— Вы реднек?
— Я первый вопрос задал. Отвечай — или проваливай.
— Ладно, ладно, — запротестовал Джон. — Моя мама — Тесса Йегер, если Вам это о чем-то говорит.
Джон, увидев округлившиеся глаза у собеседника, хмыкнул и решил, что это странно: какой-то старичок знает его маму. Откуда?
— О многом, — выдавил водитель и отвернулся.
Они молча двинулись в путь. Джон не знал, сколько времени прошло, поскольку задремал чуток, но точно сквозь сон услышал вопрос... Нет, даже не вопрос — приказ:
— Расскажи о себе.
Джон силком продрал глаза, потянулся в кресле до хруста и пробормотал сонно:
— Ну что тут рассказывать?
— Я люблю историйки.
— Да ну?
— Если будешь продолжать в том же тоне, окажешься за бортом.
— Угрожать Вы мастер... — Джон скривился.
— Да ну?
Джон покашлял в кулак, не зная, что ответить, и стал вскользь рассказывать свою «историйку»:
— Я Джон. Родился в столице штата Нью-Мексико, Санта-Фе. Ну, есть брат, Вильям. Не знаю, где он. Говорят, он теперь бразилец и промышляет наркоторговлей.
— Вот как...
— Ага. Сейчас учусь и работаю в Калифорнии. Вот на каникулах решил съездить домой... на халяву.
Водитель хмыкнул.
— И что из этого вышло. Запомни, что дорога не любит халявщиков и быстро от них избавляется... А на кого учишься?
— Не могу сказать. Но я совсем недалеко от своей цели: попасть в астронавты NASA.
Грузовик едва не потерял управление, но выровнял курс вовремя: еще бы чуть-чуть — и ДТП со встречной махиной было бы не избежать...
— Осторожнее! — завопил Джон. — А-А! — он вцепился в ремни безопасности. — Фух-х... Обошлось... С Вами все в порядке?..
— Да. Ты просто меня очень сильно удивил.
— Это почему же?! И часто Вы так удивляетесь?!
— Не часто.
Джон судорожно сглотнул: ему вдруг стало страшно ехать с сероглазым психом в одной машине. Перед его глазами стали мелькать кадры из хоррор-фильмов: ничего не подозревающая жертва и маньяк, ее погибель. Пустая дорога. Никого нет. Уже поздний вечер. Почти ночь. Идеальное время, чтобы незаметно закопать труп.
— Скажи мне, — прервал тишину водитель грузовика, — зачем тебе он, Космос? Там же ничего нет.
— Вы ничего не знаете о Космосе.
— Я-то?! — Джон взглянул на водителя, хотел кивнуть, но одумался: что-то зловещее было в этом вызове его словам. Парень решил, что этим невольно нанес личное оскорбление этому человеку.
— Если я Вас задел, то простите, бога ради.
— Лучше помолчи.
И Джон — к своему же удивлению — заткнулся.
Даже спустя час убийственного молчания пытливый водила не мог не спросить тот же вопрос «Зачем тебе Космос?» еще раз. У Джона сдавали нервы. Он прислонился щекой к холодному окну, безразлично наблюдая, как мимо проплывает мгла и начинается закат. Ничто из этих зрелищ не трогало его сердце, пока пожар на западе не погас и небо не посыпали алмазной крошкой из звезд. Вот именно тогда сердце парня затрепыхало, как крылья бабочки, а мысли разогнались до светового предела и были уже совсем далеко отсюда.
— Я с кем разговариваю вообще?! Со стеной?! — вдруг вырвал Джона из транса нетерпеливый крик.
— А? — это все, что он выдавить из себя в ответ.
— Я задал тебе вопрос. В двадцатый раз спрашиваю: зачем тебе это? Если ты на него так и не ответишь сейчас же, то я тебя высажу прямо здесь, ночью, на обочину, в пустыне. Мне это надоело.
Джон был готов едва ли не взвыть. Но и перспектива остаться одному, ночью — да еще и в пустыне — не радовала.
— Ваша взяла...
— Ну наконец-то!
— Итак, дед мой был великолепным рассказчиком. Он так увлекательно рассказывал о Космосе и о существах, которые там живут, что я волей-неволей увлекся этим. А в девятилетнем возрасте я твердо решил, что мне стоит увидеть это своими глазами. Вот и все.
— О каких существах он тебе рассказывал? Зеленые человечки? — водитель внимательно смотрел на Джона; да так, что тому даже страшно неловко стало.
— Нет. Он рассказывал это так мудрено, что я и до сих пор не могу понять о каких существах он говорил. Он просто рассказывал истории; намеренно утаивая от меня облик этих странников. Говорил об явлениях, такие, как черные дыры, квазары, ну и другие.
— Почему Вы смеетесь? — спросил Джон, когда услышал смех.
— Значит, он пересказывал то, о чем я ему рассказывал, умно, — водитель даже не обратил внимания на вопрос Джона и него самого. Он говорил сам с собой.
— О чем Вы? — Джон отлип от стекла и вытянул голову, желая получше рассмотреть укрытое темнотой лицо тракера, который даже имени ему своего не назвал. К чему бы это?
Водитель долго молчал, прежде чем ответить. Его лицо помрачнело, когда он начал пояснять:
— Не хочу тебя пугать, но и деда твоего, Кейда, я знал. Судьба сводила нас не один раз. Он был хорошим человеком. Помогал мне в сложных операциях. Не каждый человек так может, должен отметить.
— Вы что, из ФБР?
— Хуже.
— Из ЦРУ?
— Хуже!
— Из Пентагона?
— Еще хуже.
Джона одолел страх.
— Тогда кто?
— Я кибертронец.