ID работы: 80676

Hunted Wolf (Гонимый волк)

Гет
R
Завершён
83
автор
Размер:
105 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 46 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Подплывшее к людям нечто не было похоже ни на животное, ни на гарлока, ни на человека. Это было существо, представлявшее собой смесь всего вышеперечисленного. Какое-то странное старинное одеяние, похожее на накидку мага, покрывало его ссохшееся тело. Люди сначала приняли незнакомца за Архитектора. Да, что-то было схожее с ним в этом существе, но все-таки они разительно отличались. — Кто ты? — с недоверием спросила Хоук. Незнакомец странно улыбнулся. — Это же тевинтерские знаки, — восторженно произнес Андерс, рассмотрев на одежде незнакомца странные символы. — Какой ты догадливый, киркволский маг, — с иронией сказал незнакомец. — Конечно, они тевинтерские — ведь я сам Корифей. — Корифей? — одномоментно сказал весь отряд. Никакого Корифея люди не знали. Ну, если, одного.... — Древний Тевинтерский маг, что ворвался в Златой Град? — Андерс никак не мог поверить своим глазам. Но Корифей их будто уже не слушал. Его сначала позабавила реакция людей, но все это представление начало ему надоедать. — Чертов Архитектор! — сказал древний дух. — Сам вызывает меня, а присылает на контакт каких-то недоделанных людишек! — Архитектор? — Вот идиот! — продолжал монолог Корифей, проносясь из стороны в сторону. — И чего он от меня хотел? Иллюзию я ему создал, нужных персонажей ввел, людей напугал... — Довольно! В тумане появилась ещё одна фигура. Такая же призрачная и размытая, как и Корифей. — Архитектор? — Хоук не могла поверить, что гарлок здесь оказался. Равно как и весь её отряд. — Я утаил от вас многое люди, — начал Архитектор свою размеренную речь. — Корифей, я прошу тебя уйти и не говорить лишнего. — Что?! — возмутился дух. — Мне указывает гарлок?! Да я тебя на клочки разорву, тварь глубинная! Архитектор, не слушая гневных речей Корифея, взмахнул рукой и дух рассеялся, как туманная дымка. Люди и не знали, как относится к такому раскладу вещей. — Я объясню вам все поэтапно, — продолжил Архитектор, ступив ногами на землю. — И признаюсь кое в чем, в чем давно должен был признаться... Ваше право осуждать меня. Видите ли, все, что с вами происходило на Глубинных Тропах — и л л ю з и я... Повисла тишина. — Все-превсе? — переспросил Варрик. — Где же мы уснули и пропустили погружение в Тень? Не поведаете ли нам, господин Архитектор? — Я не ожидал от тебя такого, — не верил сказанному Андерс. — Ты говорил, что исправишься, что хочешь добиться признания гуманным путем... — Я понимаю причину вашего негодования, — продолжал гарлок. — Я упорно изучал вашу мыслительную деятельность во время нашего эксперимента. Кажется, смотря на вас, я сам начинаю чувствовать. По-человечески. Но вернемся к вашим вопросам... Я погрузил вас в иллюзию с того самого момента, как вы попали в огромный зал Глубинный Троп, где на вас напал гарлок. С Серыми Стражами вы встречались лишь единожды — в том самом зале. В темнице с вами сидели их проекции. — Ничего себе! — возмутился Варрик. — Ты так легко распоряжаешься нашими мозгами и... что там ещё погружается в Тень? Обладая такой магической силой, ты тратишь её совершенно бездумно, вопреки воле других созданий! — Теперь я понимаю это, — ответил Архитектор и на миг задумался. Подобно человеку, он потупил взгляд, и не знал, что сказать дальше. Андерс никогда не замечал такого человеческого начала в Архитекторе. — Мой эксперимент заключался в том, чтобы понять человеческую психологию, — продолжал эмиссар. — Даже Серанни и ныне покойная Ута не могли поведать мне, каково это — быть человеком. — Покойная? — переспросил Фенрис. — Её же убили во время твоей иллюзии. — Это произошло на самом деле, в реальности. И нашло отражение здесь, в Тени.... Но не будем больше об этом. Сейчас я впервые почувствовал то, что никогда не понимал — стыд. Мне стыдно люди, что я связал вашу волю. И странное дело — изучение ваших эмоций в конкретных ситуациях объяснили мне многие аспекты человеческой природы... Дали возможность чувствовать. Архитектор замолчал. Люди молчали, не сводя с него пытливых глаз, пытались объяснить для самих себя поступок Архитектора. Но здесь нечего было объяснять или понимать: эмиссар сказал чистую правду. Хотя, один факт он скрыл от людей — из-за того же, чисто человеческого стыда и желания раскаяться. Архитектор ещё долгое время планировал держать в иллюзии людей, если бы Серанни не уговорила его отпустить их. «Они достаточно страдали, Архитектор, — сказала она ему. — Отпусти их. Я вижу, твое сердце стало больше похоже на человеческое. Пойти наконец, что эти люди находятся там вопреки своей воли и это мучительно для них.» И эмиссар согласился с ней. — Вы свободны отныне, — сказал Архитектор и силой воли рассеял иллюзию. Удивленные люди, не успев ничего понять, вдруг погрузились в темноту и проснулись в тот же миг в своих телах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.