ID работы: 8069747

Путеводитель по Аду для чайников

Слэш
R
Заморожен
146
автор
baos_daddy соавтор
m o j o бета
Размер:
33 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 65 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава, в которой до Арсения наконец доходит и он берет дело в свои руки

Настройки текста
      Тем же вечером довольный успешным собеседованием в университете, Арсений Сергеевич сидел в небольшой уютной адской кофейне недалеко от третьего круга и пил уже второй совершенно невообразимый кофе с шапкой взбитых сливок, корицей, шоколадной крошкой и хрен знает каким образом державшимся на всем этом глазированным пончиком.       — Арсюшенька! — надрывно выкрикнули на всю кофейню так, что демонические посетители недовольно оглянулись. Кто-то так и не донёс до своего столика напитки и выронил их на голову мешающегося под ногами чертёнка. — Арсюшенька, прелесть ты моя синеглазая! — мужчина с крайне заинтересованным видом и непомерным энтузиазмом отковыривал от пончика глазурь и прикидывался ветошью. — Арсюшенька, козлина ты этакая! Ну-ка не смей делать вид, что ты меня не слышишь, меня слышит всё кафе!       Всё кафе согласно закивало и уже было готово принести его в жертву.       Арсений преодолел порыв перекреститься, постарался нацепить улыбку, не выдающую желание убивать, и медленно поднял взгляд вверх, заранее зная, кого он там увидит.       К столику неумолимо приближалась невысокая тёмненькая дамочка в туфлях-лодочках и ало-чёрном платье по фигуре. Она направо и налево посылала томно-игривые взгляды, посвёркивая красными глазами, которые отражали огненную природу демона. Сам Арс всё еще оставался в имитирующих человеческий взгляд линзах.       — Лялечка! — Арсений едва успел отодвинуть даме стул и поймать ее пальто практически у пола, совершив достойный примы пируэт. — Сколько лет, сколько зим!       Лялечка плюхнулась на своё место, закинула ногу на ногу и, перегнувшись через стол, оставила на щеке Арса бордовый след помады.       — Лет дохрена, зим тоже, я тебя уже двадцать пять месяцев и три дня поймать не могу после нашего отдыха в Греции! — память на времяпрепровождение с бывшими любовниками у Лялечки была колоссальная. Она щелчком подозвала официанта и сделала заказ:       — Бокал вина! Разумеется, красного. — она накрутила на палец выбивающуюся из темной кудрявой шевелюры красную прядку, нетерпеливо покачала ножкой в красной туфле и на вытянутой руке рассмотрела длинные красные ноготки. Ляле нравилось ненавязчиво демонстрировать свою редкую огненную сущность.       — Что расскажешь, дорогая? — заискивающе улыбнулся Арс, переставая терзать пончик и делая глоток остывшего кофе.       — Я горевала целых два часа и тридцать четыре минуты, а потом изменила тебе со стюардом!       — Я разбит! — по-гусарски уверил даму Арсений.       — С двумя стюардами! — Ляля роковым движением откинула за спину волосы и уставилась на него из-под полуопущенных ресниц.       — О женщины, вам имя — вероломство! — он картинно прижал руку к сердцу и закатил глаза. Ляля довольно расхохоталась:       — Хрен с тобой, бесчувственная скотина! Но у меня есть и правда стоящие новости. Они пока на уровне слухов, но в прошлый раз оказались правдой...       Арсений знал, что Ляля всегда во всех курсах, чтобы ни происходило в Аду и на Земле. Пронырливая мадам с природной лисьей хитростью всегда узнавала информацию из первых уст, но рассказать могла лишь тому узкому кругу, которому безоговорочно доверяла. Пусть они с Арсением и были бывшими любовниками, а тот вообще два года, как мальчишка, от неё бегал, Ляля знала, что в случае чего они на одной стороне и всегда обязательно друг другу помогут.       — В общем, — тихим таинственным голосом начала Ляля, предварительно удостоверившись, что их никто не слышит, — ходят слухи, что Всевышний снова умудрился посеять книгу...       «Долбоёб: уровень Бог»       — Об этом мало кто знает, мы не распространяемся, но несколько демонов уже ведут поиски.       «Мы уже третью неделю ищем эту ебучую книгу!»       Арсений изо всех сил сжимал полы пиджака и напряжённо вслушивался, стараясь собрать всё воедино.       — Отомри, Арсюш! — хихикнула Ляля, ногтем постучав по опустевшему бокалу.       — Знаешь... Мне срочно нужно бежать, завтра первый рабочий день, надо подготовиться. — Арсений подскочил и уже было ломанулся к выходу, как в след прилетело Лялино удивлённо-возмущённо:       — А счёт?!       Он нервно запихнул в кожаную книжечку несколько купюр и вихрем вылетел из кофейни, едва не добив дверью того самого чертенка, на которого роняли напитки.       В голове Арсения одно за другим вспыхивали воспоминания: врывающийся посреди их беседы с ректором долговязый студент, летящие по воздуху книги, обжигающий резкой болью учебник, который он рискнул поднять.       Ничто, кроме небесного предмета, не могло обжечь демона настолько сильно.       — Ёбушки-воробушки... — совсем не по-преподавательски выдал Арсений, оглядываясь на кофейню, в которой Ляля уже наверняка окучивала новую жертву.

***

      В окне между второй и четвёртой парой Антон сидел за столиком университетского кафе и медленно сползал по стулу вниз, несчастно выглядывая из-за кипы книг, как из окопов. Не желая терять драгоценного времени, он отчаянно пыжился набросать хотя бы план предстоящей работы. Выходило из рук вон плохо, а тему выдали совсем уж идиотскую — «Сравнение религиозных мифов и Ада Данте с точки зрения современной теологии».       — Серьёзно? — возведя глаза к потолку пробубнил Антон. — С точки зрения современной теологии черти все еще варят грешников в огромных котлах.       Мифы для сравнения с Адом Данте Шастун выбрал, ткнув пальцем в небо. Ну, в учебник, если быть точнее, тот не подвёл и выдал страницу со Славянским Адом — Пеклом.       «— Что может быть проще славянских мифов?» — оптимистично подумал Антон, бодро вывел «пункт 1» и снова бестолково уставился на чистый лист.       — Все что угодно будет проще славянских мифов...

***

      Арсений сидел в аудитории, раскачивался на шатком компьютерном кресле и старался вспомнить если не странную фамилию вчерашнего студента, то хотя бы его курс. В голове как назло крутился только текст «Шальной императрицы», инструкция по сборке комода и сегодняшняя лекция, но никак не нужная информация.       Не добившись от собственной памяти нужного результата, он пообещал себе обязательно спросить о парне у ректора, а сейчас закончить мозговой штурм и сходить перекусить в кафетерии.

***

      Раздражённый Антон сгрёб книги в рюкзак и вскочил со стула как раз в тот момент, когда Арсений, расплатившись, отошёл от кассы с красным пластиковым подносом. Они столкнулись практически носом к носу. Котлета с тарелки Арсения вспорхнула ввысь и нашла своё последнее пристанище под кедом Шастуна, заставив того в попытках удержаться на своих двоих, взмахнуть ногой и коленом выбить из рук преподавателя поднос с одиноким чаем и пустыми макаронами.       С боевым кличем «да сука!» и видом заправского вратаря Шастун кинулся ловить опустевший в полете стеклянный стакан. Арсений же за всем этим представлением наблюдал, плескаясь в луже чая на полу.       — Шастун! — вскрикнул он всплывшую в памяти фамилию.       Вышеупомянутый Шастун уже полулежал на полу с целым и невредимым стаканом в руках и медленно переводил взгляд с незнакомого преподавателя на небольшую толпу, собравшуюся вокруг них. Кто-то сердобольный помог им встать.       — Я дико прошу прощения! — поглубже вдохнув, начал Антон. — Я не специально, честное слово!       «— Точно теперь отчислят, пишите письма, шлите тушёнку...»       — Шастуууун, нашёлся! — не скрывая дурацкой улыбки протянул Арсений.       — Вы головой не ударились? — осторожно поинтересовался Антон, беспокоясь за демона, который чуть ли не хлопал в ладоши.       — Все прекрасно! Все просто замечательно! А теперь пойдем отсюда, на нас движется нервная уборщица с огромной шваброй.       Ухватив со стола забытую студентом книгу, Арс подцепил его под локоть, и странная парочка покинула кафетерий, оставляя за собой чайно-котлетные следы.       — Я еще раз извиняюсь... — взялся за старое Антон.       — Да забей! — дипломатично отозвался Арс, с плотоядной улыбкой глядя на него. — Над чем страдал? — он помахал перед Шастуном забытой книгой.       — А, это... — тут же сник Антон. — Это я пытаюсь написать работу для конференции. Тема идиотская, не хочу вас грузить, — и выдал душераздирающую тираду о ушедшей в декрет преподавательнице, заскоках беременных и жребие спичками. — И на ее место либо триста лет будут искать замену, либо поставят первого подвернувшегося под руку придурка! — эмоционально закончил он.       — Кхм, ну вообще-то этот придурок я. Арсений Сергеевич, очень приятно.       — Ой, — только и смог выдавить Антон.       — А знаешь что?! Ты мне вообще-то обед должен! А я тебе, так и быть, с работой помогу. Благо про религиозные мифы, загробную жизнь и ад много знаю, — со странной ухмылкой предложил Арсений.       Антон резко тормознул и ошарашено взглянул в неестественно яркие глаза преподавателя. Первый раз в жизни человек, которого он чуть не пришиб, мало того не грозился (прямая цитата) «ноги вырвать — спички вставить», так еще и предлагал существенную помощь.       — Вы это серьёзно? — Шастун не находил слов и, кажется, даже уверовал в то, что шансы перейти на четвёртый курс еще остались.       — Это все только ради еды! — «ага, ради неё». — Мой телефон спросишь в деканате, завтра в семь, адрес кинешь эсэмэской.       — Мой адрес, что ли? — завис Антон.       — Ну не мой же! — весело крикнул пританцовывающий в конце коридора Арсений.       «И за что мне такое счастье привалило?» — подумалось недоверчивому Антону.       За всё хорошее, Шастун, за всё хорошее.

***

      О назначенной на вечер встрече Антон вспомнил только за пятнадцать минут до прихода Арсения Сергеевича. Он сонный подскочил с дивана и суетливо забегал по квартире: руками замёл мелкий мусор под ковёр, грязные носки броском снайпера закинул на верх шкафа, а кучу одежды со стула запихнул в тумбочку, успев закрыть дверки до того, как всё это добро вывалится.       Ни о какой еде речи, разумеется, не шло. В холодильнике было настолько пусто, что впечатлившись заплесневелым вареньем и одиноким соусом табаско, мышь ушла вешаться в другое место.       Осмотрев сей скудный набор и позабытую формочку с бульоном от доширака на столе, Антон подорвался звонить в приличную доставку и пообещал доплатить, если привезут в течение получаса. Операторша совершенно неискренним тоном пробубнила, что они сделают всё возможное.       Как только Шастун положил трубку, громкая трель дверного звонка заставила его подскочить и аккуратно приложиться мизинцем об угол комода. Зашипев, он посмотрел на часы — ровно семь.       — Пунктуальный, сука, — Антон доковылял до двери, потирая ушибленную ногу, и, не заглядывая в глазок, распахнул ее. Получилось резче, чем он рассчитывал. Дверь чуть не двинула Арсению по носу, того спасла лишь великолепная реакция. Он сдул темную челку со лба, и ошарашенный таким внезапным появлением Антона взгляд снова сменился на самоуверенно-дружелюбный.       — Здрасьте! — Антон отошёл в сторону и махнул рукой, приглашая преподавателя войти. Тот не двинулся с места.       — Привет! Могу я войти? — странным вежливым тоном поинтересовался Арсений Сергеевич.       Брови Шастуна удивлённо поползли вверх:       — Ну даже не знаю, если вам очень хочется...        И он развернулся, собираясь пройти вглубь квартиры.       — Нет-нет, я точно могу войти? — не мог же Арсений, блять, сказать, что демоны без нормального приглашения не способны войти в чужую квартиру.        С тем же удивлённым взглядом Антон обернулся. Некстати вспомнились фильмы о вампирах.       — Вроде точно, входите... — он настороженно наблюдал за Арсением, который очень, очень медленно занёс ногу над порогом и, наконец, оказался в квартире. Преподаватель громко выдохнул и послал ему обворожительную улыбку.       — Что-то я не чувствую запаха еды! — жизнерадостно заявил Арсений Сергеевич, стаскивая белые кеды, и, проигнорировав предложенные тапки, прямо в смешных голубых носочках с тюленями протопал за Антоном на кухню.       — Да в этих доставках беспредел какой-то! Полтора часа назад сделал заказ и всё ещё не привезли! — с самым искренним тоном и честными глазами соврал он. Не признаваться же, что ты просто забывчивый долбоёб без нормальной еды в холодильнике.       — Ну конечно... — усмехнулся Арсений, но докапываться не стал. — Подождём.       Антон распахнул кухонный шкафчик и уставился на впечатляющую коллекцию чая, совершенно не представляя, что может пить преподаватель:       — Вам какой чай? Есть черничный, малиновый, с женьшенем, с травами, зелёный, зелёный с лимоном, зелёный с лимоном и мёдом, "больная печень", имбирь и мёд, имбирь без мёда, ваниль с миндалём, «белый трюфель», черника с ромашкой, ваниль и орехи, на сон грядущий и...        — И, дай угадаю, Эрл Грей!*       Кто бы мог подумать...       — Вау! — с уважением во взгляде улыбнулся Антон и отодвинулся от шкафчика, давая обзор на всю коллекцию. — Так какой?       — На твой вкус! — великодушно разрешил Арсений, махнув рукой.       Парень пару секунд помялся и полез в самые закрома, выкапывая свой любимый дорогущий мятный чай, которого у него оставалось совсем ничего. Раздался звонок в дверь. Привезли пиццу.       Приняв доставку, Антон нажал кнопку на чайнике и уселся напротив преподавателя. Повисло неловкое молчание. Шастун упорно отводил взгляд, а Арсений напротив беззастенчиво разглядывал его руки с щедро нанизанными на них украшениями.       Антон не выдержал пристального взгляда, запихнул руки в карманы джинсов и демонстративно уставился на преподавателя.       — Тебя с ними можно удачно топить, — усмехнулся Арсений.       — Чего? — оторопело отозвался Антон.       — Чай, говорю, давай пить!       Шастун насыпал в чайничек ровно две ложки заварки и бережно залил их кипятком, когда Арсений Сергеевич не выдержал и все-таки спросил, откуда такая любовь к украшениям.       — В детстве я упал в мамину шкатулку... — начал было Антон, уже выработавший иммунитет к таким вопросам, но почему-то запнулся на середине предложения. — В 14 лет мама подарила браслет из чёрного агата, — он стянул с запястья украшение из черных бусин и нежно перебрал пальцами, — и серебряное кольцо. Сначала я жутко плевался, а потом, незаметно для себя, оказался любимым клиентом продавцов в переходах метро. До сих пор вот не отпускает. Подозреваю, что, если перестану покупать, рухнет маленькая империя.       — Говорят, камни впитывают энергетику.       — Хрен его знает, — меланхолично откликнулся Антон и, звякнув кольцами о кружку, поставил её перед Арсением.

***

      План предстоящей работы они придумывали час. И весь этот час Арсений взахлёб рассказывал об устройстве ада, о славянском Пекле и его тёмных Богах-хозяинах. Антон даже не пытался вставить слова, прихлёбывал третью кружку чая и дивился тому, насколько можно гореть своим делом. Преподаватель рассказывал так, будто всю свою жизнь только и мотался из ада на землю и обратно.       Будто...       Стол был завален библиотечными книгами, поглощённый рассказом Антон хлопал ушами и не замечал, как Арсений переодически рыскал по ним взглядом, влюблённо задерживаясь на потрёпанной книжке по теологии.       — А на Новодевичьем кладбище есть старинный расколотый памятник по легенде принадлежащий человеку, который вернулся из ада! И парочка древнеславянских захоронений. Неплохо, да?       Антон торопливо проглотил кусок холодной пиццы, чуть не подавился и согласно закивал. Очень даже неплохо.       — Профессора однозначно оценят, если в работе будут ещё и свои собственные данные, факты и фотографии. Поэтому обязательно нужно смотаться туда с фотиком. — Арсений с энтузиазмом подскочил со стула.       — На кладбище с фотиком? Крайне сомнительное развлечение, Арсений Сергеевич. Я ж не премию получить пытаюсь, а просто не вылететь с курса.       — Ты дурак, что ли? Тут шанс повышенной стипендии и презентация своей работы в других университетах на коммерческой основе! Чтобы кто-то мог питаться нормальной едой, — Арсений кивнул на формочку от доширака, которую Антон забыл-таки выкинуть, и усмехнулся над его алеющими ушами. — А мне — премия за успешную подготовку студента. Не разочаровывай меня в самом начале нашего знакомства, Шастун.       «— Вот это энтузиазм из-за трёх тысяч прибавки к зарплате...»       — Ну не сейчас же? — Антон жалостливо оглянулся на окно, за которым была беспросветная темень с одиноким мигающим фонарем. Арсений взглянул на него, как на душевнобольного, и, качая головой, отхлебнул из кружки.       Они доели остывшую пиццу, и Арсений засобирался домой. Завязывая шнурки на кедах, он всё ещё не мог поверить, что Антон на самом деле уверовал в ахинею с необходимостью сгонять с фотоаппаратом на кладбище в поисках древнеславянских захоронений. Потому что, ну какие, нахрен, древнеславянские захоронения на московском кладбище?       — Завтра к какой паре? — горя от нетерпения спросил Арс.       — Ко второй, а чего?       — Великолепно! — Арсений натянул пиджак. — Значит, до неё успеем съездить! В 9 возле универа, книжонку по теологии обязательно возьми! — и выскочил за дверь, не давая Антону возможности отказаться.       Он так и остался стоять перед закрытой дверью, переваривая то, что он и еле знакомый преподаватель завтра едут на кладбище фотографировать надгробия.       «— И когда моя жизнь стала такой?» — подумалось Шастуну.

***

      Арсений Сергеевич чуть не прыгал возле главного входа, когда Антон, наконец, появился.       — Книгу не забыл? — с горящими глазами спросил он.       Антон не забыл. Хотя если бы забыл, его жизнь оказалась бы чуточку проще.       Они час тряслись в стареньком Икарусе среди бабуль с тележками и их внуков. Малыш, сидящий возле них, накрошил булкой в капюшон толстовки Антону, вылил лизуна на джинсы Арсения и в завершение всего с брызгами окатил их соком. На страшный возмущённый взгляд Арса бабуля малыша только пожала плечами, назвала их наркоманами и отвернулась, завязав внуку шапку так, что бедняга начал краснеть.       Демон уговаривал себя перетерпеть и не поубивать весь автобус. Осталось совсем немного, ведь ему так легко и складно удалось уговорить почти незнакомого парня мотануть с ним на кладбище искать непонятное захоронение, да и ещё захватить книгу, за которой охотится весь верхний мир и несколько демонов. Оставалось только вернуться обратно в Ад вместе с Антоном и не дать ему помереть на первых кругах, а дальше он что-нибудь придумает. Арс поплыл и не сразу заметил, что студент тыкает его в бок:       — Конечная, — кивнул Антон на со скрипом отползшую автобусную дверку.

***

      По раздолбанному кладбищенскому асфальту медленно шли двое. То есть, Антон и его новоявленный проводник в Преисподнюю. Но медленно они шли лишь последние десять минут, когда Антон окончательно достал демона своим нытьём про больные ноги и сердце и несколько раз предложил забить на идею с кладбищем и вернуться. Он приплёл даже цирроз печени, чтобы пожалели, Арсений только тяжко вздохнул, но, сдавшись, сбавил темп.        Демон махнул рукой и свернул с внезапно кончившейся дороги в негустой лесок. Деревца, только начинавшие покрываться клейкими почками, стояли вперемешку с сухим кустарником, гнилыми пнями и корявыми рассыпающимися деревьями, поросшими мхом и трутовиками. Небо, ставшее серым, не пропускало ни лучика, создавая жутковатую атмосферу хоррор-фильмов. Казалось, что мертвецы могут внезапно восстать из могил и окружить, не оставляя шанса на спасение.        Подобные мысли в восторг Антона не привели и, обнаружив, что отстал от проводника, он пошёл быстрее. Поравнявшись с ним, Шастун понял, что его шаги звучат так, словно стадо медведей пробирается напролом через кусты. Арсений Сергеевич шагал почти бесшумно, лишь изредка трещали сухие ветки под подошвами его обуви.        — Пришли, — резко остановившись, уверил Антона демон и кивнул головой на покосившийся каменный крест. Несмотря на то, что оградки вокруг не было и в целом памятник выглядел очень старым, земля была будто вчера вскопана.       — Уверены? — с сомнением переспросил Антон с приподнятой бровью глядя на не слишком впечатляющее зрелище. — Я думал, тут какой-нибудь склеп будет. Или памятник огромный. А это...       — Вход в Ад его, блять, не впечатляет, — всплеснул руками Арс, забывая о том, что Антон не в курсе его плана.        — Что? — не расслышал он.       — Антон! — тыкая пальцем куда-то перед памятником, позвал демон.       — А? — Шастун подошел ближе и наклонился в указанном направлении.       — Хрен на... — прошептал Арсений, превращаясь из заботливого преподавателя в преследующего свою цель демона, и сильно толкнул того в спину. — Пять минут, полёт нормальный.       Антон, не удержавшись на ногах, полетел вперёд и приземлился на колени. Руки утопали в мягкой земле.       — Вы чего?! — взвизгнул он, ошарашенно поднимая глаза на преподавателя.       Он не услышал, что Арсений Сергеевич ответил, только заметил, как глаза зловеще сверкнули синим, а в следующую секунду рот Антона уже был забит землёй, а сам он быстро погружался в рыхлую почву, чувствуя кончиками пальцев старые шершавые кости.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.