ID работы: 8070366

Эффект Жизни

Гет
NC-17
В процессе
452
автор
Sefirotis бета
Valemmil бета
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
452 Нравится 484 Отзывы 136 В сборник Скачать

Глава 20: Ультиматум(часть первая)

Настройки текста
Примечания:
       — Да? Даже так? Ясно, спасибо.        Майер задумчиво поёрзал в кресле и бросил затравленный взгляд на Грея, разговаривающего со связным. Увы, но даже так, ситуация не прояснилась. Всё его тело буквально зудело от предчувствия чего-то нехорошего. С момента ареста их имущества и помещения всей команды под стражу, прошло уже три часа, а они так толком и не придумали что делать.       Их компании пришлось срочно вернуться в забронированный номер, а после попытаться прояснить обстановку. То коротенькое сообщение, которое Грей и Йозеф получили во время презентации своего изобретения, было послано с Айко-3. Судя по коду тревоги, произошло нечто из ряда вон выходящее. Таблица кодов тревоги разработанных в компании, была абстрактна и только начала обкатываться, аккурат с появлением торгового флота. И «Синий всполох», а именно его послал канонир с Айко, мог означать как простую проблему с таможенной службой, так и попытку рейдерского захвата. И даже тот факт, что к ним в лекторий заявилась СБЗ не давало никакой конкретики. Им катастрофически не хватало информации.        — Всё очень плохо, — именно с этими словами, с балкона в комнату вернулся Грей. Он устало развалился на диване напротив Майера и чеканя каждое слово, выдал краткий отчёт. — СБЗ арестовала всё наше имущество, мореманов сажают в кутузку, а так же проводит повальные обыски среди наших сотрудников. Они буквально потрошат наш филиал на Земле в поисках чего-то одного им ведомого. Мой резидент успел сбежать не задолго до того, как силы полиции и службы безопасности оцепили здание.        — Но что им нужно от нас? — это известие буквально придавило Йозефа к креслу, плечи его поникли, а взор потух. Ему было больно и немного страшно. Он словно ощущал как вокруг их горла накидывают петлю. Что-то закручивалось, и это событие бросало его в дрожь.        — А вот этого, друг мой, я не знаю. Ты же знаешь, кому подчиняется СБЗ? — тусклым голосом ответил ему Гэбриел и прикрыл глаза, словно зажмурившись. А ведь всё так хорошо начиналось, но сейчас всё грозилось полететь куда-то глубоко, откуда, возможно, будет крайне сложно выбраться.        — Ну да, но…        — Нету никаких но. Это очень хорошо продуманная и спланированная заранее акция. Арест имущества межсистемной компании возможен только с санкции правительства, точнее при согласии парламентского большинства.        — Но разве они не понимают? Это же огромный урон репутации как нашей компании, так и им самим. После такого ни одна внесистемная компания не захочет вести дела с Землей!       И действительно, за последние два года значительно возросло количество компаний, мигрировавших с Земли на новосозданные колонии. Почему же так произошло? Всё дело крылось в небольшой поправке, которую с перевесом в один процент умудрились протолкнуть в сорок шестом году. Экономическая удавка перестала быть такой жёсткой, и позволила местами обходить законодательство. Это сулило дельцам небывалый экономический подъём. Свободная земля, право на разработку месторождений редкоземельных ресурсов. Субсидии КСОЗ, широкой рукой отсыпаемые различным стартапам. Пример Антея маячил перед глазами многих алчных дельцов, что поставили на кон буквально всё, что у них было на Земле.       И сделали они это с полного попустительства КСОЗ. Выгода была обоюдная, но для некоторых неочевидная. Земля получала заготовку под инфраструктуру, и расширяла свои владения благодаря быстрой экспансии, а единственный и самый мощный флот, был гарантом соблюдения договоренностей. Метрополия получала небывалый объем ресурсов практически даром, от встававших на ноги компаний, и укрепляла свою власть в данном регионе космоса. Теперь «закон Вито» уже не казался таким жестоким как раньше.       Компании действительно получали преференции, людей, оборудование, и начинали закреплять власть человечества в новом мире, но стоило только компании сколь-нибудь сильно окрепнуть, как её начинали доить, выкачивая ресурсы. Процесс этот был небыстрым, и неочевидным, можно сказать растянутым на года. Так почему же дельцы, которые акулу съели на сделках, всё бросали и уходили в колонии?       Как ни странно, но ответ у каждого был свой.       Кого-то не устраивал баланс сил сложившийся на старушке Земле, кому-то уничтожили бизнес более прошаренные коллеги по цеху, а кто-то вовремя сориентировался, и подсуетившись, мигрировал подальше. Начало доходить даже до того, что многие компании кооперировались в советы по интересам, и совместно отстаивали свои интересы перед Землёй. Не явно, но на горизонте замаячил новый полюс силы.       Грей на такое заявление друга только вздохнул, да немного странно поглядел. У него были свои соображения на этот счет. И они ему решительно не нравились. Если только он окажется прав, то… Нет об этом лучше не думать, завтра всё станет очевидно, и тогда они будут действовать. Тем более, что через резидента он уже передал весточку Гертруде. Она умница, разберётся.       Их дело за малым, дать завтра показания, добиться снятия ареста и вернуться на Рани. Но почему же у него на душе скребутся Виамидай?

***

      Первое, что пришло к нему — это зрение.       Сквозь мутную пелену, он едва мог различить размытые очертания. Всё вокруг него заливал нестерпимо яркий и, между тем, раздражающий белый свет.       С каждой секундой свет всё больше и больше раздражал его, принося дискомфорт, до тех пор, пока что-то не изменилось. В один момент ему показалось, что он ослеп.       Однако это было далеко не так. Кто-то приглушил ненавистный ему поток фотонов, уменьшив нагрузку на зрительный аппарат.       Стон полный облегчения вырвался из его груди сам собой.       Вместе с тем к нему пришла память. В мозг ввинтилось множество воспоминаний, переплетая безумные фантазии беспамятства и фрагменты последних событий. Вот он слышит крик, бежит вперед, кого-то расталкивая, а то и грубо раздавая зуботычины, а потом сильная боль в затылке и лопатках, краткий миг падения на негостеприимный пол, яркая вспышка искр и он уже тут.       А тут это где? И главное почему?       Олег задумчиво дернул рукой и недоуменно замер. Что-то было не так. Его взгляд опустился вниз и вперед в сторону руки, после чего до его мозга дошли запоздавшие сигналы. Его руки сковывали наручники. Да на вид они были весьма небольшими, однако в их прочности сомневаться не следовало.       Попытки поменять положение рук тоже не увенчалось успехом. Тот кто сковал Литвинова знал свое дело. Перед его мысленным взором нарисовалась очень неприятная картина. Кто-то схватил его и теперь держит в камере, и только ли его одного?       Перед законом он чист. Это факт, но тогда за что поместили в сие негостеприимное место? Что могло послужить триггером таких действий на глазах у множества людей вокруг?       Ответов мужчина не знал, и это его беспокоило, да и не только лишь это. Перед глазами проплыла нечёткая, но вместе с тем разжигающая где-то внутри ярость картина, как его ребят и сестру укладывали лицами в пол.       Ладно, об этом он подумает потом, а сейчас неплохо бы понять, хотя бы приблизительно, где он может быть?       Паковали их технично, в самом космопорту, и как ни странно, сделали это ребята из охранки, а значит на ум приходит вариант с каталажкой таможенников. Вот только это явно не она.       Ему доводилось там однажды побывать, вытаскивая ребят после дебоша, так что это точно не она. Таможенники ребята серьёзные, но слегка изнеженные, они комфорт любят, а тут голые белые стены, такая же неприятная, даже на вид, металлическая, с прорезью по середине, дверь и достаточно жёсткая пружинная кровать.       Ни туалета, ни окон, даже вентиляции и той нету. Какой из этого вывод? Это не конечная остановка. Пересыльный пункт? Однозначно, и раз уж тут нету даже минимальных удобств кроме кровати, то скоро за ним зайдут и вежливо попросят на выход. Скорее всего прошло не больше суток, с момента ареста, и его бессознательного спустили на землю куда-то недалеко. Возникает один важный вопрос.       Их брали вместе, но вывозили ли их вместе?       Если вместе, то значит его ребятки где-то совсем рядом, и есть маленький шанс…       «Нет нету», — пришла откуда-то холодная и неприятная мысль.       Голова мужчины слегка заболела. Так всегда бывало, когда он сосредотачивался на решении тяжелой задачи. И сейчас перед его глазами проносились малозначительные факты, которые его мозг медленно складывал в один единый пазл под названием «проблемы».       Вот он смолит небольшую дамскую сигарету, которую стрельнул у проходящей по своим делам блондиночки. Вкус этой сигареты очень странный и терпкий, словно внутри находится не стандартный прессованный и мелконарезанный табак откуда-то из Китая, а что-то новенькое.       Далее следует легкая эйфория и понимающий взгляд девушки. Взор девицы медленно сменяется на предвкушающий и какой-то ехидный.       Следом приходит осознание, что у него частично пропало обоняние и где-то на периферии что-то грохнулось. Слабенькое металлическое эхо не сразу было осознанно мозгом, а потом стало поздно.       Так падает технический ящик с топливом. Вот же растяпы эти олухи из службы обслуживания космопорта. Надо бы поглядеть, кто там такой идиот, и сделать ему выговор с занесением.       Уже разворачиваясь, Олег краем глаза заметил смазанное движение, и что-то цвета спелого пшена моментально смазалось, сменяясь легкой болью в районе затылка. На осознание этого факта уходят драгоценные секунды.       Та незнакомка ударила его по затылку?       Ему нужно сгруппироваться!       Неконтролируемое падение, с последующим приземлением, плавно превращается в почти контролируемое, когда Литвинов перекатывается вперед, и рывком поднимается оглядываясь вокруг.       Но его оппонентки уже нигде нет. Всё произошло настолько быстро, что никто толком не успел понять это. Зато поглазеть на валяющиеся штабеля ящиков и баки с топливом собралось приличное количество народу. От легкой встряски его затуманенный ранее мозг немного прояснился, и в уши ввинтился знакомый и испуганный визг. Так могла кричать только его сестра.       Уже не разбираясь в обстановке, он нырнул в толпу людей, раздавая на ходу зуботычины подсечки, а где-то работая плечом. Ему нужно было опередить неведомых противников и дождаться пока на этот инцидент среагирует таможня. То что она вмешается не на его стороне, он знать и предполагать не мог. Вот он спихнул в сторону последнего человека из пестрой толпы подростков, что бы тут же полететь на пол от подсечки.       Уже угасающее сознание мужчины отметило два небезынтересных факта:       Мужчина, которого он принял по началу за подростка и которого он попытался оттолкнуть в сторону, оказался представителем таможенной службы в офицерском мундире, а его подсечка оказалась слишком техничной.       И теперь он тут. Значит брали их не совсем таможенники, а кто-то другой. И они явно хотели, что бы Литвинов подумал на таможню. Поэтому пытаться сбежать сейчас, для него равносильно суициду. И ребят не спасёт и сам погибнет за просто так.       Но тогда в чём цель акции? Зачем неизвестным понадобилось хватать представителей не самой последней компании, к тому же находящейся почти что вне юрисдикции Земли?       Что им могло понадобиться от…       Антей…       Им нужен был Антей.       Технологии или что-то другое? Может быть компания перешла кому-то дорогу? Но такого не могло быть, потому что подобные рейдерские захваты остались в не таком уж и далеком прошлом, да и мало кто мог бы позволить себе ссориться с крупной межпланетной компанией у которой есть собственный флот, умеющий постоять за себя.       Такие вопросы обычно решаются где-то уровнем повыше, а столь значительные акции как захват корабля и вовсе слишком вопиющие. Не-е-ет, тут что-то другое.       Ну-ка, а если ещё подумать?       Что можно поиметь с такой компании?       Ну, если только технологию которую они привезли, или разве что выход на Виамидай?       Примем за рабочую гипотезу.       Определившись с курсом, Литвинов задумчиво откинул голову назад, опершись затылком о стену и прикрыв глаза. Скоро, совсем скоро к нему придут и, вполне возможно, тогда-то он и узнает истинные причины происходящего, а пока ему нет смысла дёргаться.       С этими мыслями он попытался задремать.

***

      К чести тюремщиков, побеспокоили Олега не сразу. По его забурчавшему желудку он предположил, что прошло минимум три часа, а пластиковый поднос находившийся на специальной подставке, около тюремного окошка, явно намекал, на то, что пока он дремал, кто-то его посетил.       Что ж, он не гордый, да и силы нужно беречь.       С таким нехитрым ходом он открыл поднос и принялся за еду.       Сразу же после того как он поставил пустой поднос обратно, металлическая переборка через которую ему принесли пищу, открылась и кто-то с той стороны сноровисто её забрал. Миг и подноса уже нет.       Это значит что?       Кто-то за ним наблюдает, и дистанционно отдает приказы мордовороту снаружи. Значит они скоро будут здесь и вполне возможен диалог.       Спустя примерно полчаса Литвинов загадочно улыбнулся. Его слух уловил нечёткие и весьма приглушенные, но звуки из-за двери. Кто-то приближался, это мог быть и сменщик мордоворота, однако предыдущие выводы намекали на обратное. Так и случилось.       Послышался легкий гул внутри стены, после которого дверь отворилась внутрь, пропуская за собой мужчину и женщину в форме таможенной службы. Рядом с ними застыли соляными столбами два весьма крепких даже на вид охранника с карабинами в руках.       Литвинов заинтересованно подался вперёд, жадно вглядываясь в оружие. Такой модификации он ещё не видел. Похожую да, а вот именно эту он не узнавал. Что-то специфичное из ограниченной партии?       — Это облегченная модификация снайперской винтовки для скрытого ношения. К тому же под специфичные боеприпасы не летального действия.       — А…       — Вообще, интересная игрушка на самом-то деле. Попытка скрестить ежа с ужом, которая увенчалась успехом. С одной стороны может стрелять резиной, а может и вольфрамом, внутри которого находится небольшой разрядник. У данного карабина снижена пробивная мощь, которая компенсируется высокой скорострельностью и широким выбором боеприпасов. В вашем случае был применён именно второй тип боеприпасов, который вас обездвижил и вызвал крайне неприятные ощущения по всему телу. Это как дальнобойный тазер, если только у цели нет персонального щита. А вот если он всё же есть, то шанс поражения пятьдесят на пятьдесят. И что самое интересное, для того, что бы сменить тип боеприпасов, нужно всего лишь заменить ствольную коробку. Очень незаменимая вещь на средней и короткой дистанции.       — Понятно, а как называется данная машинка, я бы хотел при случае приобрести её.       — Данная модификация называется «Арсай», что в переводе означает торчащее острие. Её назвали так потому, что… Впрочем, думаю вы уже и сами догадались почему.       И действительно, ближе к концу, ствол слегка расширялся, напоминая наконечник копья.       — Значит всё же СБЗ…       Молчащая до этого женщина молча начала хлопать в ладони, и открыто улыбнулась с превосходством глядя на мужчину, на что тот молча поморщился.       — И как, позвольте узнать, вы догадались?       — Нехарактерные ухватки тех, кто нас брал, странная сигарета с дурманом в виде начинки, ваше желание блеснуть передо мной знанием об оружии, и тот факт, что мало кто может вообще позволить себе связываться с моим нанимателем.       — И снова браво! Вот только про оружие это не аргумент. А всё остальное да, вполне возможно.       — Что ж, в таком случае мне очень интересно будет узнать, за что именно нас задержали?       В этот момент следователи переглянулись и плавный мелодичный голос женщины начал вещать:       — Вас задержали в подозрении на провоз партии запрещенных в Пространстве Земли товаров, а именно трех сотен копий объявленных вне закона игры Mass Effect, а так же опасной биомодификации, контрабандой завезённой внутри вашей сестры Юлии Литвиновой.       Сказать, что для него это было шокирующим известием, не сказать ничего. Его глаза опасно сощурились, а пальцы на руках сжались в попытке сдавить что-то или кого-то. Можно даже сказать, что это был удар ниже пояса.       Его сестру назвать носителем опасной биомодификации? Они с ума сошли? Он ночами не спал, искал возможности вылечить свою сестру от инвалидности и обеспечить её светлое будущее, всячески оберегал её от посягательств недобросовестных эскулапов, которые промышляли продажей органов, оббивал пороги элитных медицинских учреждений, тратя все свои кровные на дорогущую поддерживающую терапию, и всё для того, что бы однажды эти продажные твари сказали ему, что она опасная биомодификация?       Судя по тому как напряглись охранники, вид у Литвинова действительно был ужасным.       — Подозреваемый? Вы понимаете в чем вас обвиняют? — Женщина пощелкала пальцами рядом с ним, и Олег нехотя словно преодолевая себя начал карабкаться обратно из кровавой пелены к яркому свету разума.       Для него всё стало кристально ясно. Теперь ему понятно, за что и почему, а так же кому это выгодно. За время своей жизни, он неоднократно сталкивался с произволом властей, и слышал как множество отчаянных капитанов таких как он, в своё время брали с поличным на какой-нибудь контрабанде, но что бы вот так вот, просто взять и обвинить в контрабанде крупную компанию держащую десятую часть рынка Земли и монополизировавшую весь рынок Рани?       Тут заварилось какое-то дерьмо, в которое его наниматель влетел двумя ногами, и их затащил. Но если с копиями запрёщенки ещё понятно, таможня подсунула, то что они подразумевают под биомодификацией? Уж не то ли лекарство, что использовал Майер?       И если это оно, то как они его обнаружили?       — Вы что же это… Нас просканировали?       Теперь уже улыбался мужчина. И его улыбка была какой-то жестокой и злой.       — Вижу, вы наконец-то поняли, и это облегчает наш с вами диалог. Сейчас у вас ровно два выхода. Вы соглашаетесь с нашими условиями, и выходите отсюда новым человеком. Или вы не соглашаетесь, и тогда суд, в лучшем случае, смертельная казнь, а в худшем, всю оставшуюся жизнь, вы проведёте где-то на каторге принудительно строя космические станции или добывая ресурсы на богом забытом астероиде. Или, что ещё лучше, нас крайне интересует та биомодификация, и возможно мы с вами благотворно поговорим за эту тему совместно с доктором Арфи.       Монолог мужчины был прерван звонком коммуникатора у него на руке. На секунду он отвлёкся и что-то прочитал, после чего его лицо приобрело немного кислое выражение, но вот глаза оставались всё такими же злыми. Чертыхнувшись, он закончил свои слова явно не так как хотел ранее:       — Сейчас вас переведут в другое место содержания, по настоянию коллегии адвокатов Антей, а там вы подумаете, что и кому должны сказать. И самое главное, когда именно сказать. Помните вот что, от ваших слов и правильности выбора зависит не только ваша жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.