ID работы: 8070366

Эффект Жизни

Гет
NC-17
В процессе
452
автор
Sefirotis бета
Valemmil бета
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
452 Нравится 484 Отзывы 136 В сборник Скачать

Глава 22: Цена одной ошибки

Настройки текста
Примечания:
      Город никогда не спит. Это истинное утверждение не нуждающееся в проверке.       Надёжная аксиома, которую бессмысленно отвергать, так как она является истинной правдой. Почти такой же правдой, как то, что люди редко поднимают глаза вверх. Их разум приземлён и сосредоточен на ежеминутных проблемах здесь, на земной тверди.       Однако же, нельзя утверждать с полной отдачей, что люди совсем не смотрят на небеса. О нет, когда человек отвлекается от мирской суеты, он поднимает взгляд в недостижимые дали, скрытые среди облачных перьев, что днём закрывают свет далёких звезд. Изредка, небеса отвечают томному взгляду неискушённого зрителя величественным зрелищем.       Сегодня, таковым зрелищем был звездопад. Неверно будет сказать, что далёкие звезды решили облагородить людской разум своим величием, нет-нет. Сегодня с небосклона на земную твердь падала рукотворная звезда, над которой потрудились сотни разумов и тысячи рук. Звезда, чьё имя "Завет".       Когда редкие усталые взоры простых рабочих, поднялись на небосвод этой ночью, они увидели воистину редкое для мирного времени зрелище:       Яркая комета, оставляющая за собой дымный шлейф, величественно и торопливо тормозя в плотных слоях атмосферы, раскаляясь с каждой секундой всё сильнее и становясь прямо на глазах всё больше в размере, чертила на небосводе, что сегодня представлял собой красивый холст, усыпанный мириадами звезд, причудливую тёмно-коричневую полосу на север от города Ксевинг. Вот началось отделение спасательных капсул, и во все стороны от кометы, поблёскивая металлом и пуская едва заметные шлейфы, устремились десятки и сотни маленьких квадратиков. Над мирно спящим Ксевингом словно бы отстрелили кассетные боеприпасы. Насколько завораживающее зрелище, настолько же и пугающее.       Живи здесь человек скажем века так восемнадцатого, он бы предположил, что это падает звезда, а если бы неизвестный зритель существовал на несколько веков раньше, скорее всего он предположил бы гнев или благословение богов, но современный человек живущий в двадцать первом веке, точно мог сказать, что именно сейчас стремительно приближалось к земле.       И от этого знания становилось по-настоящему страшно. Ведь падение космического корабля это не рядовое событие. И даже не такой далёкий, оставшийся в прошлом на старушке-земле теракт. Нет это была настоящая катастрофа, о которой стараются говорить потише, вздрагивая от каждого воспоминания.       Прямо сейчас те, кому не посчастливилось видеть страшное и практически неконтролируемое падение, содрогнулись. Мы зачастую отказываем другим в праве на разум, считая порою, что умнее других, но вот в чём мы никогда и никому не отказываем, так это в праве на фантазию. Те кто наблюдал эту техногенную катастрофу, живо представили себе, каково это: сгорать внутри падающего корабля.       А как страшно им становилось, когда они задумались, что же сейчас делают пилоты этой скорлупки там, на всё уменьшающейся высоте.       Они, не щадя себя, пытались увести громаду стали и титана подальше от городской застройки, спасая уже не столько себя, сколько тех, кто наблюдал за ними снизу.

***

       Зак Дарвентор, немолодой уже шестидесятилетний пилот больше не кричал. Он только шипел и молился про себя, изредка бросая короткие взгляды на своего молодого коллегу, и на приборную панель.       Все его надежды и чаяния, были затёрты в угол безумным желанием даже не выжить, а просто спасти вот этого сидящего по соседству с ним молокососа. Двадцать пять лет, какой же это возраст в условиях современной медицины? Люди доживают до ста и более лет. Нет, естественно, Зак тоже хотел жить, куда уж без этого?       Там, на Земле, у него осталась дочка Дина, ровесница его второго номера. Ей только позавчера исполнилось двадцать пять лет. И ему так хотелось увидеть внуков, но почему-то он был уверен, что этого уже не случится, если сейчас они не удержат горизонт.        Он не сомневался в себе, мозолистые руки мощно и прочно, словно приваренные удерживали штурвал, а твёрдый и ясный словно ограненный алмаз разум, фиксировал все изменения обстановки.        Они сделали почти всё, что могли: отстрелили спасательные капсулы, в невыносимо жутких условиях вырулили между посадочных ангаров, предотвратив массовые жертвы, и всё, что им оставалось - это удерживать птичку как можно ровнее, ведь от них теперь зависела судьба пригорода Ксевинга. Только бы у его второго номера не дрогнула рука. Только бы...

***

Полчаса спустя.        Сильнейшая ударная волна разметала ошмётки грунта, подняв пыльную завесу вокруг места падения. Со всё возрастающим ускорением, полетели в окружающие подножие горы деревья, осколки щебня, песка, камня, металлических осколков. А на многие метры позади осталась громаднейшая рытвина, начавшая свой путь в трёх километрах позади. Пропахав насквозь, совсем недавно построенную дорожную магистраль, смяв дорожное полотно как гармошку и смешав с грязью, а так же землёй километры проводов, намотанных на носовую конечность, семисотметровый гигант, оставил позади себя только разрушения.        Величественный ранее корабль, ныне представлял собой груду обломков, с кое-как уцелевшим носом, и сейчас неторопливо разгорался. Остатки топлива в баках, выплеснулись на металлический каркас и занялись неторопливым, обманчиво ленивым пламенем, хороня под собой пилотов.        Спустя ещё некоторое время, на небольшой высоте, над местом крушения зависла причина всех бед. Кирпичеподобный Эквинокс, включивший систему маскировки, выпустил рой небольших дронов, выискивая, что-то одному ему ведомое.        - Нашли?        - Нет.        - Это плохо...        - Может стоит поискать севернее?        - Я запрещаю. Сворачиваемся и уходим, пока нас не заметили.        - Но как же цель?        - Ты правда думаешь, что в такой ситуации они могли выжить?        - Ну-у-у...        - Нет. Нам приказано не засвечиваться.        - Шеф, мы прошерстили половину капсул их там нет.        Услышав это мужчина скривился, он до последнего надеялся, что все пройдет гладко, но кто бы мог подумать, что все обернется именно так. Все же следовало настоять на захвате судна, а не принудительной его остановке.       Словно напоминая о себе, в голове тревожно зашумела директива, кольнув болью в висок и мужчина поспешно закрыл глаза стараясь разогнать такие противоречивые мысли.       В любом случае, что сделано, то сделано. Теперь это не их забота, а соседей. Даже на случай неудачи у них был чёткий приказ, который они сейчас и должны выполнить.       На этой минорной ноте, он нажал пару кнопок на панели, и потрепанный кораблик, начал неторопливо карабкаться на небосвод, заворачивая в сторону от космопорта, откуда уже доносился далёкий, всё усиливающийся шум сирен.

***

Следующее утро. Планета Рани. Место неизвестно.        У него снова болело всё тело. Всепоглощающая боль разливалась по всем клеточкам, давя в зародыше любую попытку разума заняться инвентаризацией тела. Не открывая глаз, Майер застонал, ибо с каждой секундой боль всё прибывала, бушующей волной сметая барьеры разума. Единственное облегчение давала лёгкая как тёплый бриз волна беспокойства, на самой границе разума.       Кто-то о нем беспокоился?       Кто? Ему нужно открыть глаза.       Чудовищный подвиг в его состоянии, но сделать это было необходимо. Он сильный, выдержит. Ведь раньше бывало и больнее...       Преодолев жжение, Йозеф потянул такие непослушные веки наверх, и тут же скривился от резанувшей по глазам полосе кровавого света. С тихим хрустом что-то надломилось и марево пропало, уступив место нечёткой картине плавающего тёмно-синего пятна. Хаотичные движения вызвали очередную вспышку мигрени, которая тут же уступила мягкому и приятному чувству покалывания на коже.       Что-то шершавое и в то же время мягкое, прошлось лёгким касанием по лицу, оставляя после себя прохладу.       Это ощущение настолько контрастировало с болью во всём теле, что Майер позволил себе потерять сознание ещё раз.

***

       Пробуждение вышло лёгким. Иного слова учёный подобрать не мог.       Просто раз, и словно в тёмном чулане включили лампочку. Больше ничего не болело, зато зудело за троих. Пошевелившись, Майер нащупал, как ему показалось надежный уступ, и аккуратно опираясь на ладонь привстал.        О это была ошибка. Голова закружилась, однако прежде, чем он опять рухнул на то место, где до сих пор пребывал в сладостном беспамятстве, кто-то оперативно подставил ему руку, за которую Йозеф ухватился не задумываясь. Короткий рывок и вот он уже стоит на своих ногах, пусть нетвёрдо, покачиваясь и опираясь на руку неизвестного доброжелателя, но всё же на своих двоих, что не могло его не радовать.        - Тебе как, лучше?        - Однозначно... - хриплый сип, вырвавшийся из легких, мог бы принадлежать мертвецу, однако знакомый баритончик выдавал его обладателя с головой. Это был его голос. Что же произошло? Он поспешил задать этот вопрос неизвестному благожелателю.        - Мы и сами не в курсе. Вам здорово повезло, что вы не погибли.        - Погибли?        - Ваш транспорт рухнул в пяти километрах южнее отсюда.        - Рухнул? - слова незнакомца доходили до него с трудом. Какое такое падение? Он же только вчера..       А что было вчера?        Майер так задумался над этим вопросом, что проигнорировал следующий вопрос благодетеля.        Вчера они были на Земле? Да, точно на Земле. Был суд, а потом они полетели домой на Рани... Он погладил Виа, распил бутылочку алкоголя с ребятами, а потом уснул... А теперь он тут?        - Где я? - важный вопрос вырвался из его рта, до того как он успел полностью обдумать его.        - Ты на Рани. В тридцати километрах от Ксевинга.        - У него контузия, его надо в городскую больницу срочно.        - Мы... Мы упали?        - Да.        - А что с Виа? Где Грей и Олег?        - Вам рано думать об этом, но я отвечу, они в порядке, не беспокойтесь, - чьи-то более молодые руки подхватили оседающего учёного и куда-то повели. Зрение наконец-то прояснилось и перед глазами предстала машина на антигравитационной подушке, украшенная красным крестом. Совсем рядом с ней приткнулась сиротливая легковушка с синими полосами и сотрудниками правопорядка, что стремительно размещали вокруг капсулы голографические знаки запрета на перемещение. Чуть поодаль величественно застыли монументом себе две крупнотоннажные машины, заливающие очаги возгорания быстрозастывающей пеной.       Здесь было слишком людно, и это была последняя мысль, которую успел заметить мозг, перед тем как снова провалится в пучину тьмы.

***

      Этим утром город походил на разбуженный муравейник. О событиях последней ночи успело узнать достаточное количество народу, что бы на следующее утро о происшествии знала добрая половина планеты. Новостные ленты с самого утра пестрели броскими заголовками, а репортёры, казалось, стремились перещеголять друг друга в приукрашивании и запугивании людей.       Катастрофа Завета, казалось, всколыхнула болото накрывшее мхом всю планету. Пока что, это были вялые колыхания болотной водицы, и переливание из пустого в порожнее в рамках всего лишь одной планеты, однако специальный курьерный корабль уже мчался, спеша доставить сводку на старушку Землю.       Там ещё ничего не знали, однако на Рани всерьез опасались действий с Земли. Падения транспорта с колонистами - это зловонная куча гуано, которая могла грозить всей вертикали власти выстроенной на планете чем угодно.       И именно поэтому, в час дня по местному времени, к жителям планеты обратился губернатор. Редкое на самом-то деле зрелище. И от того не менее значимое.       По этому поводу даже объявили четырех часовой перерыв на работах, дабы жители планеты могли послушать.        - Здравствуйте жители Рани. Вы безусловно знаете кто я. Но если всё же кто-то не знает, я представлюсь: меня зовут Уивер Седклиф, и я являюсь полномочным представителем власти. Я нечасто к вам обращаюсь, и вы можете подумать, чего этот старикашка опять умудрил, что мы ему понадобились?        - Да, верно то, что мои обращения к народу проживающему на этой земле редки, но это от того, что моё личное вмешательство в ваши дела не требуется. Наша планета живёт своей мирной и спокойной жизнью день за днем. Но, к сожалению, вчера привычный ритм жизни был нарушен, - губернатор взял паузу оценивая настроение электората, и пристально вгляделся в сотни мониторов плавающих прямо перед ним. Взгляд его стал тяжёлым и цепким.        - Вчера, как вы все или почти все уже знаете, произошла трагедия. Ужасная и вопиющая, такая, какой ещё никогда не знало человечество. Вчера ночью, примерно в двенадцать часов ночи, корабль-колонизатор Завет, вследствие неустановленных причин, рухнул на планету, унеся с собой жизни множества людей.        Тишину, которая опустилась после этого на людей, взиравших с мониторов и экранов по всей планете, можно было резать ножом.        - Мы сделали всё возможное, дабы спасти людей, поисковые работы продолжаются до сих пор, а последствия катастрофы сотрясают планету и ещё не скоро это будет прекращено. Но собрал я вас не за этим.        - Я знаю, кто живёт здесь на этой планете. Знаю как вы относитесь к Земле, и её представителям. На Рани выросло не одно поколение переселенцев, из первопроходцев, и поэтому, я, как человек такой же как и вы, из плоти и крови, прошу вас: - не мешайте следствию. Через пару дней на планету начнут пребывать специалисты с Земли, и я осознаю опасность с которой можно столкнуться. СБЗ очень серьёзная структура, которая не понимает шуток. Они придут на эту землю, с целью узнать правду и для того, что бы предотвратить в будущем катастрофу, которая произошла с Заветом.        Многие из вас мои земляки, и как и вы когда-то, я прибыл на Рани не от простой жизни, поэтому я обращаюсь к вам не как власть, но как соотечественник: - помогите мне решить дело миром, - взгляд мужчины потух, и Уивер обмяк, став разом меньше. Перед людьми предстал такой же уставший человек как и они сами.        - Заканчивая своё обращение, я хочу сказать вам следующее: - Сегодняшний день официально объявлен днём траура. Семьям погибших, ежели таковые имеются, будут выплачены компенсации, от транспортной компании, а Дин Андерсон и Зак Дарвентор представлены к награде, за самоотверженное стремление к выполнению своего долга перед человечеством и за спасение жизней города Ксевинга.        С этими словами Уивер закончил свою речь, одновременно погасив множество экранов, которые передавали трансляцию.

***

Два месяца спустя Место неизвестно.        - Ну что скажете, доктор? - Вито улыбнулся покрутив ладонью, на которой отчётливо выделялись серебряные капилляры.        - Вы знаете, очень интересная вещь. А структура моё уважение. На клеточном и субклеточном уровне полное приживление.        - Мы можем её скопировать?        - Вы знаете, я не уверен в результате. Скорее всего у нас ничего не получится.        - Это печально... Но вы можете попробовать?        - Попробовать-то конечно можем, однако я ставлю на то, что ничего у нас не выйдет.        - Я предоставлю вам лучших специалистов и финансирование - проникновенно начал Дашкевич, однако был тут же прерван доктором.        - Понимаете ли, вот в чём дело, если мои подозрения верны, то, то, что вам дали, есть ни что иное, как готовый продукт. Реверс-инжинеринг которого, может привести к самым непредсказуемым последствиям. Мы пробовали брать образцы, однако они распадаются сразу же как только покидают ваш организм, это даёт основание полагать, что продукт настроен только лишь на вас. И единственный способ хоть как-то размножить эту поразительную культуру, это работать с вами напрямую, что чревато. Или вы хотели бы пожертвовать своё тело ради науки? - в глаза учёного появился интерес.        - Эм-м-м нет, спасибо. Однако же это печально..        - ВЫ даже не представляете как! - по виду учёного можно было сказать, что его разобрала досада. Таким грустным было его лицо.        - Что ж, спасибо и на том, что имеем. До свидания доктор.        - До свидания.       Погасший коммуникатор тренькнул и окрасился в синий цвет. Вито хмыкнул и подключился к новостной ленте. Первые же заголовки сразу же испортили ему настроение.       Последние полтора месяца ничего хорошего в них не было. Ситуация медленно, но верно шла по звезде. С тех пор как КСОЗ выпустила своих ищеек на Рани там медленно, но верно зрел сепаратизм. Иначе, пожалуй, этот бурлящий котел и не назвать.       Каждодневные стычки между рабочими, а так же силами ВССК с одной стороны и следаками с силовиками СБЗ с другой стороны, медленно сжигали хрупкий мир на планете. Нет, сейчас всё ещё было благонадежно...       "Пока ещё благонадежно," - поправил себя Вито.       Однако количество участников забастовок, стачек и пострадавших в уличных потасовках, увеличивалось с каждым днем. Его агенты сбились с ног, пытаясь вычленить в этом хаосе происходящего, ясную картину.        Если так посмотреть, то выходила странная во всех позициях картина:       Всему виной, однозначно, падение Завета. Там до сих пор не выяснили почему он рухнул, но после него всё сразу покатилось под откос. Не прошло и недели как на планету зачастили безопасники сующие свой нос буквально всюду. И ладно бы они просто прощупывали электорат, так ведь они буквально выжимали его досуха. Такая вещь, как тайна частной жизни на Рани стала жёсткой шуточкой. "Молчи-молчи" под кроватью новобрачных данностью.       Конечно, ситуация из ряда вон, но зачем такая жестокость?       Полазили бы по предприятиям, потрясли верхушку, ну переработали бы вертикаль власти, это всё знакомое зло, но зачем злить народ арестами, подозрениями, насилием и жестокостью?       Неудивительно, что люди взбунтовались. Там и так не любят безопасников, а после пары случаев, подозрительно похожих на угрозу насилия, взбешенные люди чуть не вынесли крыло правительственной мэрии ,в котором разместились СБЗ.       Может их подогревает Антей?       Хотя вряд ли, они вроде и сами понимают, что им носа высовывать не стоит. После недавнего суда-то. Что-то не сходится в картинке. И это что-то очень опасно... И всё же интересно, о чём там думает СБЗ?

***

То же время Земля. Место неизвестно.       Директор Службы Безопасности Земли медленно, но верно сходил с ума. Ну или ему так казалось. Его голова кипела и ни старый добрый анальгин, ни что-то потяжелее, уже не помогало и тем более не разгружало голову.       Он ошибся. Его переиграли. Но как же он был близок. Алекто в очередной раз размешал невкусную бурду с добавлением лекарств в стакане и схватился за голову, вцепившись в волосы и покачиваясь. Ему хотелось выть от отчаяния.       В конце концов, он тоже человек и мог себе позволить такую слабость зная, что сейчас-то его точно никто не видит. В этой конспиративной квартирке, он находится уже третьи сутки полностью погрузившись в отчёты и сводки с Рани.       Ему не хватило всего недели. Выверенный и отточенный план дал широкий на всю колею сбой. Будь проклят Антей, этот псих Майер, его ручная кошка, сумасбродный Вито, Будь проклята эта парочка Катарсис и Рева.       Два хороших перспективных агента, и так облажались. Что сложного в том, что бы тихо взять цель, которую пасут уже хрен знает сколько времени? Ну почему этот ублюдок сдох до того как его взяли?        А теперь ещё и агенты на Рани лажают шаг за шагом. И ничего уже не исправить, только если не отозвать их сразу же и скопом. Но тогда это приведет к большим проблемам. Не таким большим как ещё может быть, но всё же, всё же.       Хлопнув себя по запястью, он прикрыл глаза и, откинувшись в кресле, стал восстанавливать картину по кусочкам.       Как всё просто начиналось. Всего лишь порыться в грязном белье Антея, хоть это и не доставило Алекто удовольствие, но задача была выполнена в срок. И что характерно, он даже подсуетился и положил на стол большому начальству предварительные выкладки аналитиков, о том, сможет ли Антей выкрутится.       Когда рухнул Завет и сошёл первый шок, он сразу направил своих следаков выяснять обстоятельства дела. Но время... Время было упущено. Кое-что они, конечно, нарыли, но выпускать это в открытую - значит скатить всё человечество в анархию.       А вот дальше что-то произошло. Он помнил как отдавал приказ рыть землю носом, но не перебарщивать. Отчего же такое гиперактивное рвение? Долгие размышления и разговоры с Генрихом, курирующим вопрос ничего не прояснили.       Пришлось муторно и долго просеивать всю информацию, и вот тогда-то и начала вырисовываться картина. Старый принцип "Ищи кому выгодно" и тут сработал как часы. Первоначальное предположение о Вито при пристальном рассмотрении не выгорело, а к Антею не прикопаешься. Оставались собственно сами КСОЗ и СБЗ. В первом случае копать было сложно, а во второй не хотелось верить.        Однако поверить пришлось. У него в царстве завелась крыса. И не одна. Когда вскрылся этот факт, он очень аккуратно профильтровал всех. Дальше была нудная слежка и попытка захвата, которая провалилась.        Ну что ж. Отсутствие доказательств тоже доказательство. Посмотрим кто кого переиграет, - мужчина хищно улыбнулся смотря на небольшое изображение симпатичного в чём-то кальмара, обнимающего планету, которое сиротливо лежало на углу стола.       Однако его размышления прервал пиликнувший коммуникатор, приславший последнюю новостную сводку с Рани. Открыв его, и бегло ознакомившись с положением дел, улыбка немедленно сползла с лица Алекто, а в воздух взвились отборные проклятья.       "Цена одной ошибки оказалась слишком велика," - одиноко пронеслась мысль в голове мужчины, а следом за ней чётко проступила другая, окрашенная в цвет крови и которую он озвучил вслух:       - Чёртов "Завет".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.