Maleficium

Горячая работа
R
В процессе
81
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 84 461 слово, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
81 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник

Глава 16.

Настройки
      — Ты сейчас был в другой машине, да? - сказал Билл при виде меня. Я откинул голову на подлокотник, пытаясь унять дрожь в пальцах. Не стал даже спрашивать, как он догадался.       — В третьей за последние двадцать минут, - выдавил я, восстанавливая дыхание. — На этот раз это была какая-то старенькая «Тойота». У мужика за рулём чуть сердце не остановилось.       Скачки в пространстве оказались задачей не из лёгких, особенно если объект, к которому ты пытаешься вернуться, вообще не стоит на месте. Переместиться к месту почти случившейся аварии было просто, а вот вернуться в движущуюся машину превращалось в лотерею.       То и дело я оказывался на самых разных пассажирских сиденьях, сталкивался взглядом с водителями, которые явно не подписывались на бесплатный сеанс хоррора, и через долю секунды уже телепортировался прочь. Я только и мог надеяться, что ни одно ДТП из-за меня не случилось. Если бы в моей машине из воздуха возник незнакомец, я бы, наверное, больше никогда за руль не сел.       — Ммм, прогресс, - зевнул Билл. — Хоть не в фуре с бензовозом оказались. Хотя было бы эффектнее.       — Уверен, ты был бы в восторге. - я закатил глаза, отворачиваясь к окну. На горизонте начинали разливаться лучи закатного солнца. Фары мягко выхватывали обочину и редкие дорожные указатели, чьи отражающие буквы коротко вспыхивали и тут же вновь сливались с окружением.       — Непременно. - ухмыльнулся Билл. — Впрочем, думаю, что с тебя на сегодня достаточно мучений. Пора тебе вернуться за руль.       — Очень щедро с твоей стороны. - фыркнул я. — Неужто устал?       — Не люблю однообразие. - отмахнулся Билл. — Вот раньше вождение требовало вызова. Никогда не предугадаешь - заглохнет драндулет или нет, пока ты сбрасываешь хвост.       — Получается, у тебя все же был опыт. - я вопрошающе уставился на демона. Это объясняло его ловкое и уверенное обращение с машиной. Да, он говорил, что видел сотворение всего с первых мгновений, но тем не менее Билл и не Марти Сью, чтобы у него все получалось без хоть какой-то практики.       — Не во всём же мне успокаивать твои шалящие нервы. - он слабо приподнял уголок рта, заметив, как я пронзил его сварливым взглядом. — К твоему сведению, я перепробовал практически все модели машин, существовавших в пятидесятые. Один итальянец хотел пробиться в верхушку мафии. Уверен, что ты даже знаешь его имя. Это была занятная сделка, хотя суть ее была скучной до ужаса. Своим стремительным ростом он обязан мне. Время от времени мне приходилось заменять его, скажем так. И возвращаясь к нашей теме, машинный парк у него был огромный. Очевидно, не мне стоило бояться пуль, но я менял транспорт как перчатки чисто из любопытства.       — Так, а как его зовут? - спросил я невзначай, поддавшись вперед от спинки кресла.       — Аль Капоне. - гордо отчеканил демон, на что мой рот открылся сам собой. Мне пора было уже привыкнуть, что Билл вытворял самые необыкновенные вещи в прошлом. Однако сложно быть готовым к тому, что перед тобой первоисточник большинства самых интересных историй на планете.       — Да ладно! - изумленно воскликнул я. — Погоди, а что ты просил у него взамен?       — Мне нужны были руки в создании одного устройства. Его неиссякаемые деньги и связи были весьма кстати. Но ничего не вышло. Недаром он сгинул в Алькатрасе. - хищно ощерился Сайфер.       — Что за устройство? - поинтересовался я.       — А тебе всё расскажи, шкет. - продолжал расплываться в насмешливой улыбке демон. Как обычно, он обрубал всё на корню, когда речь доходила до смачных деталей.       Словно специально, через пару минут впереди показалась маленькая стоянка: пара столиков под навесом, мусорка, ободранный знак с ободранным лозунгом про безопасное вождение. На нее демон и съехал.       — Вылезай, гений, - Билл хлопнул меня по плечу. — Пришло время меняться.       — Ах, если бы. - горько усмехнулся я, выбираясь наружу. Билл тоже шагнул в приятную вечернюю прохладу. Немного размяв, должно быть, затекшую спину, он с энтузиазмом пересел на заднее сиденье. И расположился в нем, как на койке. Да, комфортом демон точно не пренебрегал.

***

      В отличие от Билла, я совершенно не был против вернуться к «однообразности» после насыщенной тренировки. Уже совсем стемнело, когда я вернулся за руль. Розовая полоса заката медленно оползала, уступая место густой, вязкой ночи.       Деревья за обочиной сливались в одну тёмную массу, которую изредка рассекали жёлтые фонари. Мне всегда нравилось смотреть на лес именно в движении. Только по верхушкам можно было отличить одно дерево от другого, а при скорости эта иссиня-чёрная стена будто оживала, танцуя в своём странном, рваном ритме.       Меня не пугала эта бесконечная тьма. Наоборот, она завораживала, тянула к себе, как будто хотела поделиться какой-то мрачной тайной. Вокруг, в ночной темноте, всё казалось приглушённым, укрытым, и это странным образом дарило мне чувство спокойствия.       Иногда навстречу пролетали редкие фуры, на секунду ослепляя дальним светом. Каждый такой всплеск напоминал, что мир не свёлся к нашей странной поездке: где-то ехали другие люди, думали о налогах, отпуске, семейных ссорах… не подозревая, что по этой же трассе катился парень в теле демона и демон в теле этого человека, собираясь к горе, где нужно поглотить энергию древней цивилизации, чтобы остановить неизвестную хрень, угрожающую всему.       Я поймал себя на том, что без постоянного комментаторского шума Билла в голове и в салоне мне даже немного непривычно. Слишком тихо. Слишком пусто. Я аккуратно повернул зеркало заднего вида, направив его на мирно сопящее на заднем сиденье тело. Билл во сне немного вздрогнул, но так и не проснулся.       «Интересно, какие сны снятся демонам. Если вообще снятся», - хмыкнул я про себя.       Кошмары меня по-прежнему не беспокоили. Мне вообще ничего не снилось. То ли демоническая сила так работала, то ли смена вместилища сказалась - я не знал. Но был рад хотя бы этому бонусу во всей этой чудесной ситуации.       Билл говорил, что в таком теле сон мне почти не нужен. Демоническая начинка требовала не отдыха, а магической подзарядки, и сон был, по его мнению, слабым и неэффективным способом восстановиться по сравнению с медитацией.       Но я прожил половину жизни во сне. Просто перестать спать казалось так же странным, как человеку резко бросить курить. Организму сигареты не нужны, по факту человек подсаживался не столько на никотин, сколько на ритуал. Доделал работу - вышел покурить. Поел - вышел покурить. Без второй части действие кажется незавершённым.       Примерно так же и у меня: без сна день ощущался каким-то незаконченным, как будто я вырвал из своей жизни привычный кусок.       Поток мыслей перебила музыка, внезапно заигравшая по радио. Старая британская группа семидесятых. Мелодия ударила сразу куда-то в память. Отец обожал рок своей молодости и всегда включал разные альбомы, когда мы куда-то ехали.       Я только недавно по-настоящему проникся этой музыкой. Скука по тем давним поездкам с семьёй, по тому времени, когда магия казалась чем-то безопасно книжным, накрыла меня почти физически.       Я и сам не заметил, как большая часть моего плейлиста сменилась с «Аббы» на Игги Попа, Боба Дилана и «Пинк Флойд». Сейчас из динамиков играла песня, являющейся их визитной карточкой, и я поймал себя на том, что тихо подпеваю знакомому тексту, едва шевеля губами.

Gazing at people, some hand in hand,

Just what I'm going through they can't understand.

Some try to tell me, thoughts they cannot defend,

Just what you want to be, you will be in the end.

      Я уже начал выводить припев, когда сзади раздался заспанный, хрипловатый голос:       — Не знал, что ты любишь баллады, Сосенка, - голова Билла вытянулась вперёд между сиденьями. Он широко зевнул и медленно потёр глаза кулаком.       От неожиданности я автоматически убавил звук.       — Не то чтобы люблю, - прокашлявшись сказал я. — Просто песня знакомая.       Билл скептически изогнул бровь, но более не стал комментировать мою очевидную ложь.       — Нам осталось примерно километров сто. Утром быстро доедем. Скоро будет городок, и почти сразу за ним ты увидишь указатель на мотель. Свернёшь туда. - проинструктировал демон, откидываясь на спинку кресла.       — С каких это пор ты так хорошо знаешь направление? - я бросил взгляд на навигатор, который включил почти сразу, как сел за руль.       — Шкет, я кладезь знаний не только по части земного, но и по части всего существующего, - раздражённо цокнул он. — Сколько ещё тупых вопросов ты задашь, прежде чем запомнишь этот факт?       — Нет, я не это имел в виду, о великий всезнающий, - протянул я с сарказмом – Просто часть времени ты провёл за барьером, а после Странногедона вообще непонятно где. Строительство нового и снос старого - обычное и довольно шустренькое явление. Так вот, как ты, оставаясь по ту сторону, умудрился сохранить такую актуальную карту в голове?       — Когда я был заперт в Гравити Фолз, база моих знаний пополнялась за счёт приезжих, - лениво ответил он, глядя в окно на ночной лес. – Люди болтают больше, чем им положено. Так что об изменениях в градостроительстве как минимум Орегона я осведомлён.       Он на секунду замолчал, прищурившись, словно сверял реальность с внутренним атласом.       — А за пару лет, пока я был «по ту сторону», ничего настолько значительного, как я уже заметил, не произошло.       Через некоторое время табло с номерами дорог сменились на редкие щиты с рекламой мотелей и забегаловок. «Лучший кофе округа», «Уютные номера», «Бассейн» - всё это выглядело одинаково фальшиво и одновременно маняще: хоть какое-то место, где можно растянуться горизонтально.       Зелёный щит с белой стрелкой и названием ближайшего городка вспыхнул и исчез. Впереди, на обочине, на секунду мелькнули глаза какой-то зверюги - то ли олень, то ли койот, - и тут же растворились в кустах.       Как Сайфер и сказал, на следующем указателе вспыхнула кособокая надпись «МОТЕЛЬ» со стрелкой вправо. Неоновая вывеска где-то вдали подмигнула красноватым светом, мгновенно вызывая ассоциации с дешёвыми фильмами и плохими решениями.       Я свернул в его сторону, чувствуя, как с плеч сходила часть напряжения: не то чтобы я доверял случайным придорожным мотелям посреди лесной глуши, но перспектива отдохнуть несколько часов была соблазнительной.       Сам мотель выглядел так, будто его построили раз и навсегда где-то в семидесятых и с тех пор просто подкрашивали местами. Вытянутое двухэтажное здание, ряды одинаковых дверей, входы в номера прямо с улицы. И пара тусклых фонарей под потолком, один из которых почти посмертно мигал.       На парковке - всего несколько машин. Пара старых седанов и какой-то минивэн с облупленным бампером. На их фоне наша красная, нагло блестящая BMW одинаково хорошо могла так и привлечь взгляды, так и проблемы. Мотель располагался посреди глухого леса, и угнать её тут было бы проще простого. Пара минут, болторез, и поминай как звали.       Когда мы вытащили из багажника часть вещей и отошли на пару шагов, я всё-таки решил не рассчитывать на авось. Я наложил на машину маскирующее заклинание - примерно такое же, каким раньше сглаживал вызывающую внешность демона. Для обычного глаза машина стала выглядеть на класс беднее и лет на десять старше. Краска чуть потускнела, будто её пару лет не мыли и не полировали. На дверях проступили еле заметные царапины, диски «подешевели», а блеск стекла будто припал пылью. Не стопроцентный гарант безопасности, но хотя бы не «укради меня, я стою кучу денег».       На рецепшине нас встретил сопящий за стойкой мужчина средних лет, густо заросший рыжей бородой. Его пузо размером с хороший надувной мяч то приподнималось, то опадало в такт храпу.       Я вежливо попытался начать с малого:       — Эм… сэр?       Ответом был только более выразительный сопящий звук.       Сзади раздался знакомый, обречённо-весёлый вздох, и рука Билла потянулась к стальному звонку на стойке. Он даже не подумал ограничиться одним нажатием, сразу принявшись долбить по кнопке с оглушающей настойчивостью.       Мужик подскочил на стуле, издав сдавленный хрюк. Его глаза метнулись по стойке, по нам, по стенам, будто он отчаянно пытался вспомнить, в каком мире сейчас находился. Наконец взгляд сфокусировался на нас, и он сработал по заученному скрипту:       — Доброй ночи, стоимость номера тридцать баксов, завтрак за доплату, бассейн работает круглосуточно. Берёте?       — Берём, завтрак тоже - незамедлительно отозвался Билл моим голосом, уже вытаскивая купюры и мой паспорт. — Где у вас бассейн?       Мужчина тарабанил по клавиатуре с неожиданной для его состояния скоростью, щёлкнул пару раз мышью, что-то распечатал, вернул документ.       — Обойдёте здание, увидите забор, - пробубнил он. — К ключу замок приложите - впустит. Ваш номер - 236, на втором этаже.       Он на секунду задержал на нас взгляд, прищурился, будто что-то для себя уточняя, и, протягивая ключ, добавил:       — Только учтите, у нас там стоят камеры. Если захотите… порезвиться.       Я чуть не поперхнулся воздухом.       — Мы не… Нет, это не то, что вы подумали. Мы не пара, - с отчаянием в голосе выпалил я, автоматически оглянувшись на Билла. Тот, естественно, только ухмыльнулся, явно наслаждаясь моим позором.       И тут это случилось. Не звук, не голос. Скорее, как если бы кто-то внутри черепа щёлкнул выключателем, и в мою голову рванул чужой, тяжёлый, лениво презрительный поток: «Забавно, что этот мелкий задристыш у них главный, а не этот белобрысый хер…»       Я дернулся, будто от пощечины. Я не делал ничего. Не тянулся к нему. Не выстраивал никаких ментальных каналов. Просто стоял, злился, горел от стыда - и вдруг услышал то, что должно было остаться внутри чужой головы.       — Что ж, извините, ребятки. Хорошей вам ночи, - совершенно спокойно продолжил бородач, не подозревая, что его внутренний комментарий был мной услышан. Он поудобнее устроился на стуле, явно намереваясь продолжить спать.       Билл уже развернулся к выходу. Я тоже мог уйти. Мог просто сделать вид, что ничего не случилось. Но внутри что-то резко щёлкнуло. Мелкая, глупая, разрастающаяся злость: на его ухмылку, на его «стоит камера, если захотите порезвиться», на эту его идиотскую мысль. Мир опять раздал нам роли без моего согласия.       — Да чтоб вы знали, мы не встречаемся! - прорычал я, разворачиваясь обратно к стойке. — Он мне никто, а не главный! Дверь я распахнул с такой силой, что она ударилась о стопор.       — Эм… хорошо, - неуверенно сказал мужчина мне вслед.       Лестница встретила меня ржавым перилом и тусклым светом. Я поднимался быстро, почти не чувствуя ступеней под ногами. Хотелось как можно скорее оказаться в номере, захлопнуть дверь, и выкинуть все из головы.       Мне осточертело до дрожи, что окружающие так легко связывают нас с Биллом любовными узами. Одно дело - изображать парочку ради легенды, когда это необходимо. Совсем другое - слышать это от случайного человека, который даже не знает, кто мы такие. Словно я не только изменил воспоминания своей семьи, но и каким-то чудом переписал мозги всего мира. «Мелкий главный и его блондинистый хер». «Пара». «Партнёры». Мне хотелось выцарапать это впечатление из его головы.       Только у двери номера меня настигла неприятная, тупая мысль: все ключи были у Билла. Возвращаться вниз я не собирался. Поэтому просто прислонился спиной к холодной стене, глубоко втягивая в лёгкие ночной воздух. Он пах сыростью, хлоркой от бассейна и далёким бензином с трассы. Неон приветственной вывески мерцал сквозь ветви деревьев, красноватым пятном прорезая темноту. Издалека доносился низкий гул проезжающих машин.       На лестнице мелькнула тень. По походке, по тяжёлому дыханию, по тому, как сумки глухо били по ступеням, я сразу понял, кто это.       — Решил бросить на меня все вещи? - процедил голос. — М-да, Сосёнка, думал, ты заботливый партнёр.       Билл поднялся до площадки, стиснув зубы от тяжести. Одна сумка свисала с плеча, другая врезалась в руку, третью он волочил по полу.       — Боже, - выдохнул я, — ну и ты туда же. Сколько уже можно?!       — Шкет, расслабься, - Билл с грохотом сбросил сумки у двери и приложил ключ к замку. Электронный замок мигнул зелёным, словно подмигнул, и щёлкнул. Дверь была открыта.              — Не забивай себе голову каждой случайно услышанной мыслью, - спокойно добавил он.       — Ты… знал?       — Разумеется, - отозвался он, наконец взглянув мне прямо в глаза. — Твое лицо по-прежнему просто читать и без магии.       Я ничего не ответил. Просто шагнул в номер и щёлкнул выключателем. И тут по мне прошёл второй за вечер нокаут.       — Да вы издеваетесь… - обреченно вздохнул я, прикрывая глаза рукой от вида двуспальной кинг-сайз кровати. Меня как будто медленно, планомерно прижимали к Биллу со всех сторон. Чужое тело. Люди, видящие во мне часть какой-то «парочки». И вдобавок одна кровать.       Мысль о бородаче снова всплыла в голове и рука сама собой сжалась в кулак. Мне ничего не стоило спуститься вниз, поймать его взгляд, чуть-чуть подтолкнуть нужную шестерёнку… Ничего серьезного. Просто полдела. Чтобы в следующий раз он выдавал две кровати, а не одну. Чтобы не думал лишнего. Чтобы в его голове картинка соответствовала действительности, а не влажным фантазиям. Я уже развернулся к двери, но Билл перехватил меня за руку так крепко, что я едва не врезался ему в грудь.       — Сосенка, - твердо произнес Билл, — в твоём нынешнем состоянии я бы крайне не рекомендовал тебе этого делать.       Он чуть приподнял голову, чтобы мы оказались практически на одном уровне.       — Я, конечно, обеими руками за веселье, - усмехнулся демон краешком губ, — но нам обоим твоя будущая рефлексия будет только мешать. Ты не из тех, кто легко сможет жить с тем, что сломал кого-то просто потому, что обиделся. Так что возьми себя в руки. Не прикоснусь я к храму временно твоего тела.       Его хватка тут же исчезла, однако ее заместила другая. Я обещал себе, что больше не позволю сорваться, не пойду на поводу у новой для меня природы. Однако вот я здесь. И не будь Сайфера рядом, я бы в который раз доказал слабость своего сопротивления. Я буду лжецом, если не признаюсь, что мне до сих пор странно видеть демона в роли своеобразного спасателя. Да, он однозначно примерял эту роль из соображений более корыстных, но все же…       — Шкет, - спустя пару секунд сказал Билл уже обычным тоном, отворачиваясь к сумкам. — Я собираюсь пойти поплавать. Ты со мной или так и будешь стоять на пороге?       — А? - я моргнул, выныривая из размышлений.       — Пошли, - демон вытащил из сумки полотенце и всунул мне в руки, после чего распахнул дверь наружу. — Тебе нужно проветрить мозг, а то у тебя уже дым из ушей вот-вот пойдёт.       — Но у нас же нет плавок, - автоматически выдал я первое, что пришло в голову.       — А трусы тебе на что, дурень? - Билл устало закатил глаза. И, не дожидаясь моих возражений, снова ухватил меня за запястье, на этот раз намного мягче, и вытянул наружу, в прохладную ночную темноту. Где-то в глубине, под раздражением и усталостью, я не мог перестать думать о том, что отказаться от желания с каждым разом будет труднее.

***

      Бассейн, на удивление, выглядел гораздо лучше, чем всё остальное в этой дыре. Будто кто-то вложил сюда весь бюджет, а на здание, парковку и ресепшен денег уже не осталось.       Над ним по дугам висели гирлянды жёлтых лампочек; они давали мягкий, тёплый свет, от которого вода казалась глубже, чем была. Других источников света не было: владельцы явно экономили на всём, что не грозило им проверкой. Из прочих удобств была лишь только пара белых пластмассовых шезлонгов. Ночь уже окончательно вошла в свои права. Ветер шевелил кроны деревьев вокруг, и они сплетались в мягком шепоте над нами.       Демон без лишних раздумий снял с себя одежду, кинув ее и полотенце на один из шезлонгов. И с разбега прыгнул в бассейн. Брызги мощной волной разлетелись во все стороны и мои джинсы тотчас стали жертвой этой "бомбы". Ночной воздух вцепился в мокрую ткань с особой злобой, пробежав по ногам цепочкой ледяных иголок. Я поёжился, машинально потирая руки.       Билл вынырнул с довольной улыбкой, откидывая с лица мокрые волосы моего тела.       — Ну, чего на этот-то раз застыл? - наигранно тоскливо протянул он. — Сосна, я вот поддерживаю здоровый дух в твоём теле, а ты изволь позаботиться о моём.       — Заткнись, - проворчал я. — Я вообще сюда не собирался. Это ты меня затащил.       Он медленно подплывал ближе к бортику. В слабом, тёплом свете лампочек вода скрывала половину движения, только мелкие круги у поверхности выдавали сокращение дистанции.       — Ох да, - Сайфер выпятил нижнюю губу вперед и насупил брови, всем видом изображая многострадальческую мину. — Плохой Билл насильно притащил бедную, несчастную Сосенку, чтобы она хоть на пять минут перестала киснуть. Ну раз я такой плохой, - глаза у него опасно блеснули, — нужно быть таким до конца. Не считаешь?       И, не давая мне ни секунды на реакцию, он со всей силы ударил ладонью по воде. Стена воды поднялась и рухнула прямо на меня. Я успел только рефлекторно зажмуриться. Естественно, это не помогло спастись мне от участи быть промокшим до нитки. Я стоял, не открывая глаз, с приоткрытым от возмущения ртом. Билл заржал так, что его смех отдался в воде и в воздухе одновременно. Он хватался за бортик, чтобы не уйти под воду от собственного веселья.       Я одним движением стер воду с лица и распахнул глаза. Взгляд сам нашел его в бассейне, и судя по тому, как у него чуть дрогнула улыбка, мое желание мести прекрасно считывалось.       — Ну, держись, - выдохнул я. — Ты сам напросился. Снимать мокрую одежду на холоде было отдельным удовольствием. Джинсы упирались, футболка липла к коже, но злость прекрасно мотивировала делать все быстрее. И через пару мгновений я уже прыгал в бассейн.       Кашляя и отплевываясь, мы нещадно бились в попытках потопить друга друга, то с головой захлестывая "цунами", то набрасываясь с разбушевавшейся силой. Вода вылетала из бассейна литрами, превращая плитку вокруг в скользкое озеро. И я не был уверен, что оно высохнет к утру. Никто из нас не собирался отступать. Но несмотря на мои новые физические возможности, Билл не давал мне никакой форы. Он брал наглостью и непредсказуемыми маневрами.       Сначала это была настоящая водная баталия. В каждом рывке, в каждом толчке ещё жила старая злость, память о боли, криках, предательстве. Но по мере того, как дыхание сбивалось, руки тяжёлели, а хлор окончательно разъедал глаза, что-то сместилось.       — Ну что, ты уже готов проиграть? - я остановился у бортика, не спуская с него глаз. Вода между нами плавно ходила волнами, и в её отражении наши лица выглядели искажёнными, как маски. Мы медленно двигались вдоль краёв бассейна друг напротив друга, как две акулы, кружившие вокруг невидимой добычи.       — Пожалуй, слабое звено нужно пропускать вперед. - Билл слегка хлестнул кулаком по воде.       — Ну-ну - дразнился я.       — Итак, дорогие Сосны, - нараспев произнес он, точно конферансье. А после развел руки в сторону, словно приветствуя деревья вокруг. — Вы станете свидетелями последней и решающей схватки между вашей родственницей и мной, великим и ужасным...       — Хватит паясничать, - перебил я его. — Или ты время оттягиваешь?       — Справедливо, - коротко кивнул он.       Одновременно мы ринулись навстречу и вода сразу полетела в стороны. Я вцепился ему в плечи, пытаясь продавить вниз, он ответил тем же. Оценив тщетность прямого подхода, я сместил вес, потянув демона в сторону. А затем принялся подбивать его ноги, стараясь лишить опоры. В ответ он резко вдавил мне стопу пяткой в дно.       — Грязный трюк, Сосенка! - оскалился демон и, пока я шипел от боли, кинулся на меня, погружая нас обоих под воду. Свет гирлянд сверху расплывался мерцающими пятнами, линии бортиков и плиток поплыли, а вверх и вниз поменялись местами. На секунду я вообще не понял, куда тянуться. Билл всё ещё держал меня за плечо, но его хватка уже не казалась такой железной.       Я задержал дыхание и прислушался к телу. Внутри было словно больше воздуха, чем раньше. Его мне хватило на то, чтобы оттолкнуться от дна и пойти вверх, туда, где расплывчатый свет лампочек собирался в более яркое пятно. Поверхность воды рванулась мне навстречу. В следующее мгновение я уже хватал ртом свежий воздух.       — Всё, сдаюсь, - выдохнул я, отфыркиваясь и отталкиваясь от Билла, вынырнувшего за мной следом. — Объявляю ничью.       Я подтянулся, выбрался на бортик и уселся, опираясь ладонями о тёплую шершавую плитку. Ноги по-прежнему болтались в воде. Мышцы приятно гудели после внезапной физической нагрузки. По-хорошему, после такой возни я должен был дышать, как загнанный зверь, но тело только слегка пощёлкивало усталостью. Демоническая физиология, спасибо большое.       — Ничья, - передразнил Билл. Голос у него был явно запыхавшимся. Я был удивлен, что он в принципе продержался так долго. Все-таки у моего тела были не самые потрясающие физические показатели. — Это так смертные называют момент, когда понимают, что сейчас проиграют?       — Это так смертные называют момент, когда жалеют чужое тело, — отозвался я, откидывая голову назад. — Моё, между прочим.       — Ага, «жалеешь». Поэтому пытался мне позвоночник через воду переломать, - фыркнул он, подплывая ближе и хватаясь за бортик рядом. — И стопу.       — Ты первый начал, - напомнил я. — Я, между прочим, собирался играть честно.       — Шкет, ты только что пытался утопить древнего демона в хлорке, - заметил Билл с игривым прищуром. — Слово «честно» здесь уже не работает.       Я невольно усмехнулся. Мы ещё пару секунд сидели молча, переводя дыхание. Где-то за забором шуршали деревья, ветер пробегал по листве, вода в бассейне тихо плескалась о борта. Жёлтые лампочки над головой отражались в её поверхности, дробясь в десятки золотистых осколков. Все казалось таким удивительно мирным. Я покосился в сторону Билла. Он сидел боком, уперевшись локтями в бортик. Мой родной профиль в этом свете казался старше и более уставшим, чем обычно.       — Я всё хотел спросить у тебя одну вещь, - замялся я. Вопрос вертелся в голове долгое время, но в сумбурном темпе событий не представлялось подходящего повода. Сайфер чуть повернул голову, не до конца, просто отмечая, что слушает. — А ты всегда слышал их?       — Сосенка, иногда нужно быть немного конкретней, - хмыкнул он, откинувшись назад и лениво болтая ногами в воде.       — Голоса, - уточнил я. — В голове. Эти… комментарии.       — Постоянно. - улыбка Билла исчезла, а взгляд ушёл куда-то поверх воды, в темноту за забором. Как будто он смотрел не на лес, а куда-то намного дальше.       — И даже сейчас?       — Не представляешь, как оглушительно. - ответил он.       — Но ты же… лишён силы. - мне казалось раньше, что Билл лишился полного комплекта того, что делало его демоном. Что я унаследовал все без остатка единолично.       — Они - часть меня, шкет. - демон чуть дернул плечом. — Сила тут ни при чем. Она может только усиливать их.       — Тогда почему иногда слышу их я, если они часть тебя? - спросил я и сам почувствовал, как в голос прокралась нервная нота. — Эти… твои голоса, которые всегда просят большего.       Вспомнилось лицо бородача, его незлобивая, но мерзкая мысль про «мелкого» и «белобрысого». И безумное желание превратить его мозг в что-то уже неразумное.       — Моя природа влияет на тебя, - сказал Билл, всё так же глядя вперёд. — Она изучает тебя, как и ты изучаешь ее. Если тебе будет легче, то в дальнейшем будет гораздо проще.       — Ты не ответил, - качнул я головой, сжимая пальцами край бортика. — Почему я слышу их так, будто они действительно мои?       Он на секунду сжал челюсть, и я увидел, как под кожей на щеке напряглась мышца.       — Потому что они твои, - заключил он наконец. — Только в ультрированном варианте.       — Но я никогда не хотел убивать кого-то. - возмутился я. Может быть, демон неправильно понял мой вопрос. Они просто никак не могли быть моими, ведь в иных обстоятельствах даже намеки на такое не приходили в голову.       — Что в слове "ультрированный" тебе не понятно? - вдруг рассвирепел демон. Я слегка поежился от резкой перемены настроения Сайфера. Ещё минуту назад он смеялся со мной в бассейне, а сейчас в нём проступило то хищное, от чего я когда-то бежал со всех ног. Но ни один инстинкт, моливший отбросить тему, не мог остановить мою природную твердолобость.       — А ты сам, - я повернулся к нему, — разделяешь этот голос от своих собственных мыслей?       Мир на миг будто дернулся и… чуть притих. Вой ветра, носившийся сквозь листву, стих, будто пытаясь прислушаться, мерцающая от перебоя электричества лампочка в гирлянде над бассейном тут же исправила свою работу, и даже постоянно активный Билл словно оцепенел, как если бы он не ожидал такого вопроса.       «Почему он задумался?» - пронеслось у меня в голове, пока я изучал его профиль. Он мучительно долго молчал для того, кто обычно отвечал быстрее, чем я успевал договорить вопрос.       — Нет, - наконец сказал он. — Уже нет.       Почти шёпотом. Больше себе, чем мне. Но слух у этого тела был слишком острым, чтобы пропустить даже такой тихий комментарий.       — А тебе... …страшно? …нравится? …кажется нормальным?       — Пойдем уже, нам нужно выспаться. - произнес Билл, обрывая вопрос, которому не суждено было быть не только озвученным, но и отвеченным. В обычной ситуации тон демона был бы как минимум приказным, но сейчас был лишен каких-либо эмоций.       Билл резко выбрался из воды. Плитка под его ногами чавкнула, он схватил одежду и полотенце одним рывком, футболка чуть выскользнула из рук и упала, он раздражённо подхватил её со второго раза. Даже не глядя на меня, двинулся к выходу. Дверца калитки щёлкнула громче, чем нужно, потом хлопнула. Шаги быстро отдалились в сторону мотеля.       Я остался сидеть на бортике. Вода тихо тянулась к ногам, обволакивая щиколотки теплой, уставшей рябью. Лампочки над головой снова мерцали как ни в чём не бывало. Где-то вдали проехала машина, коротко осветив край забора и тут же исчезнув.       Я думал о том, как черт возьми вообще оказался здесь: у затхлого мотельного бассейна посреди ничего, мокрый до костей, с головой, полной демонов в прямом и переносном смысле.       Еще пару месяцев назад я до смерти боялся, что Сайфер вернулся. Любой странный сон, любой шорох в тени казался его ухмылкой. Я крутил в голове десятки сценариев, как ему помешать, если он снова прорвётся в мою жизнь. А теперь я только что смеялся с ним в воде и устраивал водную драку так, как не дрался ни с кем со времён детских каникул.       Попытка убить машину, перепады настроения, резкие вспышки - всё это никуда не делось и явно не делало ситуацию милой и беззубой. Но если смотреть не по пунктам, а целиком… Мне начинало даже нравиться.       Давно не было так весело и интересно в чьей-то компании. Даже с Мейбл. Я любил сестру. Она до сих пор оставалась самым близким для меня человеком. Просто… большую часть времени мы жили по её ритму. Веселье - по её правилам. Занятия - по её желаниям. Она искренне тянула меня за собой, но центр орбиты был всегда один. И я боялся идти наперекор. Потому что вокруг неё всегда было много людей, и она могла выбрать любого, кому подарить внимание. Мы уже не дети, чтобы быть навечно привязанными друг к другу узлом, который нельзя развязать.       С Биллом было по-другому. С ним мне странным образом было легче быть собой. Грубым, язвительным, злым, любопытным до неприличия. Можно было не фильтровать каждую фразу, не думать, «а вдруг обидится», не подстраиваться. По крайней мере, я так думал. До сегодняшнего разговора.

«Уже нет».

      Я не жалел, что спросил. Любопытство было тем, что всегда меня двигало. Но вопрос всё равно сидел в голове, как заноза:       Почему он тогда задумался? Демон, который всегда отшучивается, переходит в нападение, давит сверху. И вдруг - пауза. Почти чувствовал, что он не настолько уязвим, как хочет казаться сейчас. Ответ, которого он не дал, явно был связан не с тем, сколько у него магии. Но тут же подкрался второй вопрос, не лучше первого:       Почему он вообще позволил мне это увидеть? Почему показал эту слабость?       Он жил с голосами всегда. Для него они, по его словам, такой же фон, как для меня шум города или сторонние разговоры в кафе. Если он так к этому привык… что именно задело его в моём вопросе? Почему он дёрнулся не тогда, когда я спросил про «голоса», а именно в тот момент, когда спросил: «Ты их отделяешь от себя?»       Если это и правда мои мысли, пусть и вывернутые наизнанку… то где заканчивался «я» и начиналось вот это демоническое «усиление»? Я совершенно не был уверен, что «дальше будет только легче».       Цепочку дальнейших размышлений прервала приглушенная вибрация. Я обернулся. На одном из шезлонгов, рядом с кучей мокрых вещей, лежал мой телефон. Я вытащил ноги из воды, почувствовав, как по коже пополз холод, поднялся и подошёл ближе.       Экран снова загорелся, показывая список уведомлений. Пропущенные звонки, сообщения. Почти везде - одно и то же имя. Мейбл. Я взял телефон в руку, пальцы сами привычно провели по экрану. И сразу же перешел в переписку.

12:47

Бро-бро, хорошей вам поездки!!! хо-хо ;)

12:49

Кстати, почему ты меня не разбудил? Мы же даже толком не попрощались...

16:21

Надеюсь, у вас там будет связь. Я жду видео, ну или хотя бы фоток;)))) Вы уже в автобусе?

19:58

Знаешь, я волнуюсь. У вас всё хорошо?

20:01

Ты же не обиделся на меня за то, что я тогда с Гилом решила поболтать?

20:19

Даже если и так, то это несправедливо! В конце концов, я имею право поболтать с будущим членом семьи. Ты бы сделал то же самое.

22:43

Диппер Мейсон Пайнс, мог бы хотя бы написать. Я уже не говорю о звонке. Даже дядя Стэн беспокоится.

01:35

Чёрт возьми, ну возьми же ты трубку!

      Я грустно вздохнул и прикусил губу, еще раз пробежавшись глазами по сообщениям. Билл, будучи в плохом расположении духа, точно не стал бы ей перезванивать. В лучшем случае проигнорировал бы, в худшем - отрезал что-нибудь такое, что потом пришлось бы очень долго разгребать.       Я открыл поле ввода и, немного помедлив, начал печатать:       «Извини, Мейбс, связь постоянно пропадала, и я поставил телефон на беззвучный. С нами всё хорошо. Мы уже на месте. Тут тоже проблемы со связью, пришлось пройтись километр-другой, чтобы ответить тебе. Так что извини, если и дальше буду пропадать. Ещё раз прости, что заставил волноваться.»       Я нажал отправить, и сообщение тут же улетело. Через секунду оно было уже прочитано, и высветилась плашка «печатает…»

02:33

Наконец-то!!!

«печатает…»

Где вы?

Ещё.

Ты можешь поговорить?!

      И в следующее мгновение экраном телефона овладел входящий вызов. Фото, где она целует меня в щёку и давится от смеха.       Сердце ухнуло в пятки. Я не мог сейчас взять трубку. Не мог говорить с ней чужим голосом. Не мог объяснять, почему её брат вдруг разговаривает голосом Гила.       Второй гудок. Третий. Я машинально прижал телефон к груди, словно так можно заглушить вибрацию. Внутри всё орало: «Возьми! Она там с ума сходит!»       Я зажмурился и дрожащим пальцем смахнул «сбросить». Молниеносно пришло ещё одно сообщение.

02:35

Ты сбросил?..

Внутри что-то болезненно дёрнулось. Я судорожно напечатал:       «Не могу говорить, нужно тихо вернуться в корпус, а то всех разбужу. Завтра напишу подробнее, обещаю. Точно всё нормально. А ты там как?»       Мое отговорка была вопиюще жалкой, и скорее даже не простительной, но я все равно отправил. Через мгновение рядом с сообщением появилась отметка «прочитано». Пузырёк «печатает…» помигал и пропал. Никакого ответа. Что ж, она имела полное право обижаться на меня.       Возвращаясь к лестнице, ведущей к номеру, я поймал себя на мысли, что вид Мейбл, которая там, дома, скорее всего, ходила взад-вперёд с телефоном в руках, резанул сильнее, чем все разговоры про демонов и голоса. Мир всегда как будто подразумевал, что я буду его спасать. Но она ничего такого не требовала. Она просто хотела, чтобы я взял трубку.       Я поднялся по металлической лестнице, чувствуя, как ночной воздух забирался под полотенце, и с каждой ступенью всё отчётливее понимал: отголоски чужих голосов в голове можно попробовать усмирить. А вот ее громкое молчание в переписке будет вспоминаться ещё долго, без всякой магии.
Примечания:
81 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (2)