ID работы: 8072014

Мой бывший друг

Гет
PG-13
В процессе
128
автор
БрЮнЕтОчКа205 соавтор
Avonorim бета
Green Baobab бета
Размер:
планируется Макси, написано 195 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 145 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста

Дружба — это всё. Дружба — это больше, чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья. Марио Пьюзо «Крестный отец»

***

«Давай сыграем в салки, Не так уж мы и жалки. Будешь ты водить всегда, Тебе не деться никуда!» Мы с криками разбегались в разные стороны. Спустя некоторое время к нашей компании присоединились ещё два мальчика — Паша и Кирилл. Павел Калинин — большой, пухлый, темноволосый парень. А Кирилл, наоборот, был худеньким. Мы ещё часто по-доброму смеялись и шутили над ним. И даже придумали ему кличку — Скелетон. Мы очень любили играть в салки. Это была наша любимая игра. Мне всегда нравилось убегать, количество адреналина в крови увеличивалось, когда мимо меня пробегал вода, почти касаясь моей спины ладонью. Вот и настало 7 июля. День моего рождения. Это была пятница, поэтому моя бабушка работала. Было обидно, я чувствовала себя одинокой и брошенной. Нет, я не была избалованной и понимала, что бабушке тяжело... Но сами подумайте, как чувствует себя восьмилетний ребёнок, сидящий один в квартире в свой собственный день рождения! Бабушка часто оставляла меня на попечение соседки, бабы Маши, пока сама работала. Мы жили здесь уже почти месяц. Мне нравился этот маленький город. Он скорее был похож на большой посёлок: все те же деревянные домики, коровы, пасущиеся на лугу, курицы и кролики, живущие у нашей соседки...

***

На улице стояла пасмурная погода, тучи заволокли ещё недавно синее небо. Накрапывал мелкий дождик, на улице почти никого не было. Я сидела на ковре и играла в самодельные игрушки, которые я сделала вместе с Лёшкой. Мне было ужасно скучно. Хотелось выйти и погулять - я бы так и сделала, если бы не строгий запрет бабушки, ослушаться которую я не смела. В дверь постучали. Я подскочила и побежала открывать, радуясь хоть какому-то разнообразию. На пороге стояла соседка. Большая, сгорбленная старуха с гнилыми зубами. Она была не приятна внешне - это не мешало ей быть доброй, заботливой и терпеливой, но всё-таки немного строгой. Баба Маша — одна из немногих, о которых я вспоминаю с тёплой улыбкой. — Чего ты такая грустная? Выше нос, малышня! — сказала она своим скрипучим голосом. Я ничего не ответила. Молча пошла в свою комнату. Баба Маша заметила, что со мной что-то не так, но промолчала. Я думала, что он мне друг, и, несмотря на непогоду, придёт поздравить. Может, ему тоже не разрешили выходить? Я взяла пачку мармелада, которую припасла для друзей, и поднялась по лестнице, оказавшись на чердаке. Это было моё любимое место, где можно было в одиночестве подумать о жизни. — Ах вы черти малолетние! — похоже, это кричала баба Маша. Что там у неё случилось-то? Эх, опять спускаться. Я спустилась, зашла на кухню, где, собственно, и была баба Маша. — Баб Маш, чего вы так кричите? — Это я кричу-то? Да тут какие-то черти разукрашенные приходили. — Бабуль, вам плохо? Может, вам валерьянку принять? — она удивлённо посмотрела на меня: видимо, хотела сказать какую-нибудь нехорошую вещь, но предпочла пока не говорить. Я снова побрела в свою комнату. Ску—ко—ти—ща! Вот был бы здесь сейчас Лёшка... было бы намного веселее. Я села на кровать и начала рассматривать свои наклейки, которые коллекционирую. В окно постучались. Посмотрела и увидела за ним улыбающего Лёшку, как всегда задумчивого Пашку и худого-прехудого Кирилла. В руках у последнего был тортик. Открыла окно и сразу полезла к ним с вопросами: — А почему вы постучали не в дверь? И что на вас надето? — я засмеялась. У мальчиков был наряд весьма необычный. На Лёхе была большая соломенная шляпа (наверное, у бабушки взял), большущие сапоги. На поясе висел деревянный кинжал, а под носом нарисованы чёрной краской усы. Паша и Кирилл были одеты почти одинаково. Чёрные штаны и чёрная кофта. Они были очень похожи, что неудивительно, потому что были братьями. — Мы пришли к тебе днюху праздновать, а ты недовольная? Я бы на твоём месте вообще светился весь от счастья. И да, мы постучались в окно, потому что Машка (так Лёша называл бабу Машу) нас не пустила. Даже накричала на нас. Вот карга старая! — возмущался Алексей. Кирилл и Паша вручили мне подарок от них — киевский торт. Мм, вкуснотища! Лёша подарил мне толстенную книгу со сказками Братьев Гримм и Шарля Перро. Он знал, что я люблю читать. Мы ещё очень долго сидели и ели торт, пока не пришла бабушка.

***

Еле — еле дотянувшись до прилавка, я протянула продавщице деньги и взяла продукты. Лёшка стоял рядом и смеялся. Ух, как я злилась, когда он подшучивал над моим ростом. Ну, погоди, когда я вырасту, я тебе устрою! Мы возвращались из магазина, и тут я заприметила двух девочек, которые играли в какую-то странную игру. Девочки были старше меня года на два. Их было три. Две стояли друг напротив друга, между ними была натянута резинка, а третья девочка прыгала в середине. При этом она прыгала в определённой последовательности. Как будто это был какой-то танец. — Пойдём! — недовольно сказал друг и потянул меня за руку. — Подожди! Я хочу понять, что они делают! — Они играют в какую-то ерунду! Девичьи игры всегда странные. Пойдём! Мне безумно понравилась эта игра. — Я хочу так же! — заныла я. — Ну тогда иди знакомиться, они тебя научат. Я вся сжалась, мне было страшно знакомиться с девочками, я их боялась. Я неуверенно подошла к ним — ни к чему хорошему это не привело. Девочки посмеялись надо мной, сказали, что я ещё маленькая, а в эту игру играют только большие. Я вернулась вся в слезах. — Не плачь! Я сам к ним пойду! — сказал мне Лёшка. Он ушёл к девчонкам, а я побрела домой относить продукты. Когда я разобралась с пакетами и убрала всё в холодильник, пришёл довольный Лёшка. Он протянул мне резиночку тех девчонок. — Я все узнал! Я тебя научу. — Они тебе рассказали? Вот так просто? И отдали резиночку? — поразилась я. Я восторженно смотрела на белый моток резинки. — Они мне подарили, — гордо сказал он. — Я с ними поздоровался, улыбнулся и попросил научить в неё играть. Они все рассказали и даже отдали эту штуку. В тот момент я очень гордилась моим другом. Гордилась тем, что у него так здорово получалось со всеми дружить. Но спустя несколько лет, когда мы стали врагами, я узнала тайну той резиночки. Одну из тех девочек звали Дианой. Впоследствии Диана стала моей одноклассницей, а потом — лучшей подругой по несчастью. Диана рассказала, что Лёша, чтобы выведать тайну игры в резиночку, стал хлестать их крапивой. Он уже тогда был склонен к жестокости и агрессии, но я этого не видела. Для меня он был просто моим Лёшкой. Самым лучшим и красивым мальчиком на Земле.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.