ID работы: 8073274

Тахикардия

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
68
Размер:
30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Новые краски в серые будни

Настройки текста
       Дверь отворилась с громким скрипом, и ручка ударилась о стену.       Фёдор в этот момент рассматривал новоприбывший, «свежий» труп, который необходимо было исследовать, так как отказа за родственниками не последовало. — Молился ли ты ночью, Фёдор?! — громкий восторженный возглас, принадлежащий Дазаю, эхом раздался по помещению, отражаясь от стен.       Достоевский знал его только лишь второй день, но уже жалел, что не подсыпал Осаму что-нибудь покрепче снотворного. Например, слабительного. Вот было бы весело. Но, судя по всему, весело было как раз только жертве.        Он стоял спиной ко входу, поэтому Дазай не мог увидеть, как, выпрямившись в полный рост, патологоанатом закатил глаза. На выдохе Фёдор прошептал непонятный хирургу набор звуков, который сам Осаму интуитивно принял за какое-нибудь популярное ругательство на малознакомом языке. — Тц, не ругайся. — Я и не ругался. Доброе утро, Дазай, — уставшие светлые глаза встретились с «нарушителем покоя». — Ах! Я, кажется, отвлёк тебя от работы? — Ну, что-то вроде того, — Достоевский неопределённо пожал плечами. — Мне так жаль! — театр, разумеется, уже рыдал из-за потери такого актёра, который был бы этому институту культуры главной визитной карточкой. — Тебе не жаль, — Фёдор развернулся к операционному столу и вздохнул. — Хотя, да, ты прав. Ни капли, — Осаму вальяжно расположился в кресле Достоевского и нахально улыбнулся. Затем он вспомнил причину своего визита и резко сменил тему разговора. — Да, кстати, я должен тебя отблагодарить. — Это за что же? — поняв, что работать ему не дадут ещё как минимум полчаса, Фёдор положил скальпель в миску и снял перчатки.       Дазай нахмурился, как обычно делают школьники, чтобы показать свои знания учителю на уроке, которых на самом деле нет, и «вдумчиво» произнёс: — Знаешь, твой чай мне вчера так помог. Я уже целый месяц мучаюсь от бессонницы, а вчера просто спал, как убитый.       Достоевский ожидал всего что угодно, но только не этого. Все же за гадости его не часто благодарили.       Дазай поднял руку, держащую пачку с печеньем, и пакет рухнул на стол. — Это тебе, мой русский друг. — Какое смелое предположение. Я бы даже сказал, что утверждение. И с чего бы? — Менталитет говорит за тебя, — кардиохирург закинул ногу на ногу и развёл руками. — Какой человек в здравом уме любезно угостит хирурга снотворным перед операцией? Плюс еще пара-тройка социологических наблюдений, и путём несложных логических вычислений можно придти к верному ответу.       Осаму успел уже нацепить на себя очки Фёдора и подпереть руками подбородок. Он пристально посмотрел на патологоанатома поверх стёкол, сохраняя непоколебимое выражение лица.

Секунда молчания.

Вздох.

— Ладно-ладно, я знаю, что «Фёдор» — русское имя. И видел вчера у тебя книги на кириллице.       Видимо, Достоевского такой вариант ответа немного развеселил. Уголки его губ едва заметно поползли вверх, а веки слегка прикрылись. -…смелое утверждение, что я могу стать тебе другом. — Смелое утверждение — это когда ты говоришь, что Александрийский генез существует. Во всё остальное я могу поверить.

Рывок

      И Дазай уже поменялся ролями с русским. Теперь Фёдор сидел в кресле, недовольно скрестив руки на груди и смело смотря в глаза оппоненту. В свою очередь хирург опёрся руками о подлокотники, хитро щурясь. — Что ты собираешься…       Осаму на миг отвёл взгляд и убрал руку с подлокотника, запихнув её в карман, и достал тонкий длинный фонарик, который был включён одним нажатием большого пальца и направлен прямо в глаза Достоевскому.       Зрачки последнего сузились до мелких точек, а сам он инстинктивно попытался отвернуться. — Сидеть тихо! — хирург не слишком приятно обхватил челюсть сидящего своими пальцами, тем самым зафиксировав чужую голову в одном положении и слегка приподняв её. Затем Осаму посмотрел на еще одного присутствующего в этом помещении не духом, но телом. — Ты так торопишься его вскрыть? Не переживай, он не убежит.       Фёдор издал тихий, но слишком заметный смешок, который Дазай просто никак не мог оставить без внимания. — Что-о? Почему ты смотришь на меня как на идиота? — Я и не собирался его вскрывать, — Дазай выпрямился, и на лице его отразился спектр эмоций одной категории «мне только что сказали, что детей не аисты приносят».       Заметив чужую напряжённость и замешательство, Фёдор одарил одной улыбкой, которой можно дать понятное и очень даже знакомое для каждого человека название «я же говорил». — Подожди, либо я дурак, либо просто чего-то не понимаю. — Ты здесь ни при чём. Мне кажется, что у тебя немного неверное понимание о том, чем я тут занимаюсь.       Японец снова навис над Достоевским. Теперь фонарик должен был выступать в роли орудия пыток. Пока что получалось не очень.       Формалин или, как его ещё называют, «Трупный яд» чувствовался еще заметнее, и если честно, то он очень отталкивал. Но Осаму понимал, Достоевский сам об этом знает. Водный раствор сорокапроцентного формальдегида не выветривается. При постоянном с ним контакте страдает мозг, дыхательная система, слизистые поверхности. Фёдору не позавидуешь. Осталось надеяться лишь на Огая, который может как-то скрасить или компенсировать такую работу из-за её вредности. — Послушай, я обычно такими вещами, как вскрытие, не занимаюсь. По крайней мере сейчас. Этим занимаются санитары. Я лишь исследую и устанавливаю причину смерти. Моя работа больше исследовательская, чем медицинская. Но я работаю и с живым материалом. Биопсия, гистопатология…*       Фёдор не договорил. В этот момент дверь распахнулась, и в проёме показался молодой юноша с длинными волосами, покрашенными лишь на половину. Внешности он был тоже европейской. И даже был похож чем-то на Достоевского. Войдя в помещение, он застыл, и на лице его изобразилось высшая степень недоумения.       Двое присутствующих мгновенно осознали своё положение. Дазай всё так же грозно возвышался над патологоанатомом, который отчаянно вжимался в несчастное кресло. — Я так понимаю, что пришёл немного не вовремя, — санитар подошёл к раковине и включил воду. Каким бы хладнокровным не хотел казаться юноша, его лицо пошло пятнами. — Извините, но мне нужно работать. — У тебя есть любовница?! Ты всё это время врал мне?! — вода выключилась, и две пары глаз ошарашенно уставились на Дазая. Фёдор потёр глаза и громко вздохнул. — Осаму, я ненавижу тебя.       Хирург тихо посмеялся и произнёс: — До встречи, Фёдор.       Прежде чем уйти и захлопнуть дверь, он отсалютовал санитару. Сигма вопросительно приподнял одну бровь и перевёл взгляд на Достоевского. Если до этого патологоанатом и без того был бледным, то теперь его будто обсыпали мукой. — Я думал, когда люди смущаются, то у них появляется румянец на щеках, а не признаки Анемии. Что это за удалец такой? — санитар надел перчатки и взяв в руки скальпель, осмотрел труп. — Сигма, заткнись, умоляю тебя, — Достоевский сложил руки в молитвенном жесте и чуть ли не взвыл. — Я знаю его только второй день. Просто возьми это печенье и прекрати задавать лишние вопросы!

***

      Громко и задорно флиртуя с медсёстрами, Осаму вошёл в палату, держа в одной руке историю болезни.       Золотоволосая девочка в небольшой палате, сидя на койке, около часа с энтузиазмом пыталась заплести волосы Накахаре, который читал ей в этот момент книгу. Её сосредоточенность выражалась в маленькой и аккуратной закушенной губе. Всё это время Чуя мастерски терпел и продолжал прочитывать страницу за страницей, стараясь не шипеть, когда девочка случайно дёргала его за рыжие пряди волос. Рядом с ними на койке лежало дорогое красное платьице, так беспощадно отвергнутое «златоглавым чадом». — Здравствуй, красавица! — Хирург опёрся рукой о дверной косяк, всё еще посмеиваясь после «воркования» с медперсоналом, — А-а, Элис-тян, и тебе привет!       Мгновенно в лоб Дазая прилетела вышеупомянутая книжка. Потёрев лоб, он, всё ещё улыбаясь, поднял её и прочитал название: -"Фармацевтика", как мило. Ты определённо знаешь, как заинтересовать ребёнка. Элис-тян, Чуя такой эгоист, вместо того, чтобы исполнить своё поручение — поиграть с тобой, он готовится к своему завтрашнему экзамену. Представляю, как Мори-сан огорчится, узнав, что его любимой пациентке было скучно, — тут он изобразил вселенскую грусть и даже сделал вид, что смахивает слезу. — Неправда! Мне совсем не скучно с Чуей-куном! — Элис поморщилась при упоминании Огая.       Преодолев расстояние в несколько шагов, Чуя уже схватил Дазая за грудки. Уж что-что, а рука у Накахары была тяжёлая. Приподняв руки в сдающемся жесте, Осаму уже зажмурился, приготовившись. Но самого удара не последовало.        Напряжённую тишину нарушил только треск…треск ткани того дорогущего платья, которое Элис беспощадно рвала с гневным выражением лица. Всему причиной был Огай, которого она увидела за дверью. Чуя, испугавшись его гнева, начал шипеть на непослушную девчонку, которая теперь стояла на койке и шипела в ответ, держа в одной руке кусок красной ткани.        Акико, стоявшая рядом с Огаем и увидевшая эту картину маслом, поспешила устранить временное недоразумение. — Что у вас тут происходит? — шепотом спросила врач, закрывая за собой дверь. — Милая, тебе не кажется, что этих детей пора разнимать? — Дазай, улыбаясь, подошёл к девушке, даже не пытаясь скрыть своё отношение к происходящему.       Лицо Йосано в один момент изменилось. Она гневно и удивлённо посмотрела на Осаму. — Что это?! — Что это «что»? — Это что, формалин?! Я думала, мне вчера показалось! Ты снова был там? — Да, я снова был «там»! Собственно, в чём проблема?!       Акико громко выдохнула и прошла вглубь палаты. Даже Элис и Чуя на время примолкли. Перед тем, как снова начать говорить, она выдержала долгую паузу. Осаму приподнял брови и издал что-то наподобие короткого «…И?»  — Ты ведь уже знаком с Достоевским? Конечно, знаком, это же очевидно. — Ну вот, ты сама ответила на свой вопрос, — хирург попытался улыбнуться, но вышло неловко. — Просто прошу тебя…держись от него подальше, — тут она присела на край койки и помрачнела еще сильнее. — Брось, он душка! — Ты просто плохо его знаешь…       Не стучась, в помещение зашел главврач. Дазай оживился и задорно выпалил: — Мори-сан, вы же доплатите Достоевскому в качестве компенсации? — краем глаза он заметил Йосано, которая отчаянно прижимала палец к своим губам, призывая молчать. Но Дазай лишь перевёл взгляд. -…кому, Достоевскому? Разбежались. Будь моя воля, у него было бы в десять раз больше сверхурочных, — Огай был еще мрачнее Акико. К слову о девушке, она сидела, опустив плечи и голову, зарываясь руками в свои тёмные волосы.       Кажется, Мори хотел сказать что-то, когда переступил порог палаты, но, видимо, вопрос Дазая застал его врасплох. Он оглядел обстановку и вышел, хлопнув дверью. Вслед за ним вышла и Йосано. — Да что я сказал не так?! — вопрос остался без ответа, сидящие лишь переглянулись и пожали плечами.

***

— В произошедшем виноват только ваш непрофессионализм, а не кто-то другой, — мужчина с пепельными волосами по имени Фукудзава строго смотрел на двух тёмноволосых врачей, которые стояли, прислонившись к стене. Рядом с ним шёл Рампо, который прибавил шагу при брошенной мужчиной реплике.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.