ID работы: 8073874

Красноволосая джинчуурики

Гет
NC-17
Завершён
1446
автор
Asak0eget бета
Размер:
403 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1446 Нравится 502 Отзывы 623 В сборник Скачать

Часть 21. Воля.

Настройки текста
Примечания:
      Сакура сидела, уткнувшись лицом в ладони и пытаясь найти связь.       Вернулась вся делегация в деревню в гробовом молчании, и все бы ничего, ведь да, Асума погиб — и это ужасно. Но, встретив их у ворот, Харуно что-то показалось странным, и только сейчас, спустя пару дней после похорон Сарутоби-младшего она поняла, что ее напрягало: обычно не отлипающая от Нары Ино теперь совершенно не смотрела в его сторону и практически не говорила с ним, собственно, как и он. Но не это показалось неестественным: резко охладившиеся отношения Наруто и Шикамару больше волновали девушку. Они старались не пересекаться, не разговаривать и даже делали вид, словно друг для друга их не существовало, а чрезмерная активность и повышенный интерес к изматывающим тренировкам повысился, словно от этого зависела их жизнь. И ладно бы, если б это было очередным загоном Наруто; так нет же, этот лентяй тоже пропал со своих любимых местечек в теньке, отдав предпочтение клановому полигону. И Сакуру это пугало. — Что вообще могло произойти? — спросила она у спокойного на первый взгляд сокомандника, отпивающего кофе. Тот дернул плечом. — У них произошло что-то вроде ссоры, но я мало что понимаю в отношениях, поэтому объяснить ничего не могу. — А что было-то? И почему никто из вас, кто там был, не хочет мне рассказывать? — Возможно, потому что это их дело, и мы не имеем права лезть? — хоть Сай и был полнейшим «чайником» в области понимания человеческих чувств, где-то внутри слабо пищал какой-то голосок о том, что это очень похоже на сверхсекретную миссию, детали которой запрещено разглашать кому-то вне своей команды. И в данном случае эта команда — Шикамару и Наруто. — Мало ли, вдруг они не хотят, чтобы кто-то знал? Откуда мы знаем, нужна ли им вообще наша помощь? — Я знаю, что нужна! — розоволосая стукнула кулаком по столику, заставляя некоторых посетителей обернуться. — Нужна, и еще как! — добавила она тише. — А вдруг они хотят помириться, но просто не знают, как подойти и сказать об этом? — Тогда бы они не стали игнорировать существование друг друга, разве нет? — Ты испугался? — Я просто не понимаю, зачем влезать в это. В случае неудачи достанется-то все равно мне. — Да ладно тебе, Сай, — Сакура подхватила парня за руку, вытаскивая из кафе. — Первым делом нужно у них выяснить, в чем причина ссоры. Если, конечно, ты не хочешь рассказать мне об этом? — тот помотал головой из стороны в сторону. — Ясно. Тогда иди к Шикамару, а я к Наруто-чан, встретимся здесь через полчаса?       И побежала куда-то вперед, пока Сай с чувством глубокой безысходности думал, за что ему такое наказание в виде Харуно.       Когда они встретились через полчаса, лица у обоих были, мягко говоря, потрепанными, а у Сая вообще кровоточил только-только успевший зажить нос. Сакура тут бросилась на помощь. — Это он тебя так приложил?.. — девушка озадаченно и испуганно думала о том, насколько же они оба должны быть злы, раз самый терпеливый шиноби Конохи разбил Акаши нос, а ее подруга напустила на себя покров, угрожая залепить Рассенганом. — Я ж говорил, что достанется все равно мне, — мрачно заметил тот, устало прикрывая глаза. Как же это все его достало. — Нужно попробовать еще раз. — Ну уж нет. — Ну, если хочешь — давай поменяемся? — Ты думаешь, мне от Наруто не достанется? — Ну, если откажешься — достанется от меня. Да и к тому же это отличный шанс понять человеческие чувства, неужели ты не хочешь узнать о них побольше? — Сай угрюмо молчал. — Наруто я уже начала развязывать язык, все что тебе надо — просто порасспрашивать! Ну, бывай! — Как же она меня… — парень не договорил, глядя в спину удаляющейся розововолосой, тяжело вздохнул и поплелся на полигон, где Наруто пыталась соединить Ветер с Рассенганом.       Сай спокойно уселся под деревом, наблюдая за ее тренировкой и ожидая, что это займет много времени, поэтому удивился, когда послышался не такой холодный (видимо, Сакура все же растопила лед) голос. — Я не буду никому ничего говорить. Вас это не касается. — Ну и ладно. — Уйди, пожалуйста. — Нет, мне и тут хорошо. Уйду лишь тогда, когда получу необходимую информацию, а иначе Сакура с меня три шкуры снимет. — Как знаешь, — ее голос прозвучал расслабленнее, и девушка, дернув плечом, снова начала создавать Рассенганы.       Первые минут семь это происходило в полной неуютной тишине, словно она собиралась с мыслями, а потом Наруто на мгновение остановилась, чтобы начать с новой силой создавать небесные шары. — Почему он считает меня бесполезным беспомощным ребенком? — вслух спросила она. Сначала Сай хотел что-то ответить, но, поняв, что вопрос риторический, промолчал. — Я ведь могу даже его на лопатки уложить, тогда зачем он так обо мне печется? Я уже давно сама могу о себе побеспокоиться! Ему шестнадцать лет, а ведет себя так, словно ему сказали, будто, если меня выхаживать, у меня лисий хвост отрастет! К чему такой контроль?! Можно хоть немного свободы, а? Можно я сама буду решать, что я должна ему говорить, а что — нет? Я устала от его постоянного контроля над тем, на какую миссию ходила, с кем дралась, сколько ран получила! Я что, не могу сама решить, что для меня лучше? — голос Наруто чуть дрогнул, поэтому она прочистила горло, снова вставая в позу и создавая одной рукой Рассенган, а второй добавляя Футона. — Мы оба уже не дети, и я не та маленькая плаксивая девчонка, которую обижали все, кому не лень! — Рассенган принял форму огромного сюрикена, который разметал кровавые волосы. — Я ценю его беспокойство, но… — внезапно руки Узумаки дрогнули под влиянием эмоций, и техника с оглушительным свистом разрушилась, отбрасывая девушку прямо на побежавшего ее ловить Сая. Она откинула голову на его грудь, на которой лежала, и уставилась в небо, провожая белые перья взглядом. — Почему тогда это односторонняя опека? Я тоже хочу о нем заботится, — Наруто закрыла лицо руками, всхлипывая.

***

— Уйди.       Шикамару сидел, даже не поднимая головы на пришедшую, и наматывал на костяшки рук тонкие полоски бинтов. Сакура краем глаза осмотрела изрядно побитые брюнетом деревья, у которых порядком слетела кора и деформировался ствол, а потом взгляд метнулся на валяющиеся около поваленного дерева, на котором сидел парень, уже использованные, прилично потрепанные и с примесью крови бинты. Ну, или точнее то, что от них осталось. — Ты так расстроен? — послышался вопрос, на который тот безразлично дернул плечом, да и в принципе весь его вид источал привычное титаническое спокойствие и терпение, и, если бы не его неожиданное увлечение тренировками — был бы Шикамару как Шикамару. Сакура подошла ближе и кивнула на разбитые руки Нары. — Помочь? Ну нет, так нет, — моментально ответила она, когда в нее стрельнул чуть раздраженный темный взгляд исподлобья.       Она замолчала. — Что тебе нужно? — Ты сильно увлекся тренировками Тайджуцу? — Нужно уметь драться вблизи. — Ну, уж это я точно умею! — весело произнесла девушка, посмеиваясь. Стратег глянул на нее и, изобразив на лице вселенскую скуку, закатил глаза, вздыхая. — Говори, что тебе нужно.       Сакура моментально скисла. Да уж, будет непросто его разговорить — даже если что-то и поменялось, но манера «не тянуть кота», кажется, была привита с детства. — Тебе нужно помириться с Нар… — Может, я сам решу, что мне нужно делать? — розоволосая поежилась. — Слушать и делать то, что говорят другие — слишком напряжно. — Все равно тебе… следует с ней поговорить, — на секунду запнулась Харуно, подбирая правильный глагол. — Ну и зачем? — Мне кажется, вам не стоит ссориться. Все же вы так дружны, и какая-то мелочь не должна вам мешать, верно? — она присела рядом, и брюнет поморщился из-за нарушения его личного пространства. — Я так испугалась, когда вы проигнорировали все вопросы, хорошо хоть сейчас все более-менее нормально, а вы признаете существование друг друга. Сразу легче стало. — Почему? Боишься, что она побежит плакаться Саске, и по итогу ты останешься ни с чем?       Он спрыгнул с дерева, чуть поворачивая голову и краем глаза глядя на опешившую от его слов Харуно. Она шокировано открыла рот, чувствуя, как обида захлестывает ее с головой. Из глаз непроизвольно полились слезы. — Да пошел ты! Но просто знай: если она и побежит кому-то плакаться — останешься ни с чем только ты! — крикнула она, спрыгивая, и, нарочито сильно задевая того плечом, побежала к выходу с полигона.       Шикамару пару секунд смотрел ей в спину, а потом резко ударил стоящее рядом дерево, однако после ее слов тренировка как-то не клеилась. Нара и сам не понимал, вызвано это чувством вины или чем-то еще, но тяжело выдохнул, когда понял, что не может сосредоточиться.       Он устало облокотился на стоящий позади камень, в голове отсчитывая до десяти. — Соберись, тряпка, — шепотом прорычал он. — Ты же шиноби, так что прекрати бессмысленную трату сил на чувства.       Однако эта мысль забилась в подкорку всего на пару секунд, и в следующее мгновение он уже бесшумной походкой брел в сторону деревни, на ходу придумывая, как он все же извинится, хоть и не представлял, за что. Попытки найти Наруто не увенчались успехом: ее не было ни дома, ни на их полянке — нигде из тех мест, куда она вообще могла пойти. Он решил снова пойти и проверить Ичираку, когда подумал, что логичнее будет искать ее на полигонах, где она любила ошиваться, и не прогадал: подойдя к самой дальней от деревни небольшой площадке для тренировок, он заметил, как девушка что-то долго и увлеченно говорит Саю, который внимательно ее слушал, изредка отвечая. В груди больно кольнуло, но Нара с самым скучающим видом прислонился к стоящему рядом дереву, наблюдая, как Наруто откусывает и жует огромный по сравнению с ней бутерброд. В этот период «затишья» Акаши медленно стал что-то объяснять, глядя куда-то в сторону, однако вдруг повернулся и, замерев на секунду, низко наклонился к лицу куноичи, убирая с щеки кусочек прилипшего хлеба и отправляя его в рот, тут же поднимая глаза и внезапно серьезно впериваясь черным взглядом в безразличное лицо стоящего в тени Шикамару. Наруто никак не отреагировала на этот жест, кивая в знак благодарности и снова начиная говорить, пока парни сверлили друг друга многозначительными взглядами, как вдруг осеклась, вскидывая голову и слегка удивленно, но больше с досадой и обидой глядя на наблюдающего. Девушка демонстративно отвернулась, поднимаясь на ноги и торопливо уходя подальше, заставив стратега усмехнуться и тоже уйти с полигона. — И что это было? — поинтересовался брюнет, догоняя подругу. — Ты видел? Он даже сейчас меня контролирует, — раздраженно пробормотала та, хмурясь. — Почему он просто не может мне верить? — Возможно, он хотел помириться? — Слишком напряжно для его натуры, так что… вряд ли. Решил проверить, все ли со мной в порядке. — Просто беспокоится о тебе. — Вот именно эта гипер-забота меня и напрягает! — Наруто резко повернулась, холодно, но немного грустно глядя на Сая. — И вообще, разве я спрашивала твое мнение на этот счет?       Акаши вздохнул. Придется начинать сначала.

***

— Шикамару-кун, — послышалось со стороны, привлекая внимание Нары. Ино мялась на месте, смущенно опустив голову и заламывая руки. — Я… Мне очень стыдно, что я так повела себя тогда, просто… Я на стрессе не следила за словами, вот и… В общем… ну… давай не будем ссориться? — она неловко подняла глаза, с надеждой глядя из-под ресниц.       Шикамару еле удержался, чтобы не закатить глаза: даже в этот момент она не переставала кокетничать, и, о боже, как же его это бесит в Яманака. Он медленно осмотрел блондинку с ног до головы, заставляя ту еще больше смутиться.       Ну, допустим. Пусть будет Ино, почему бы и нет? Похоже, Наруто нравится типаж Саске, раз ее плечом поддержки стал такой похожий на него Сай, так почему бы и ему не «сменить локацию»? Он нравится Яманака, а она… она хорошая девушка, Шикамару и не спорил; находчивая, надежный товарищ и верный друг, общительная, и она довольно красива. Но Наруто намного умнее ее, а в сражении пригодится не знание всех сплетен, а способность придумать выход; в Узумаки он уверен намного крепче, чем в сокоманднице, и, если Ино он может доверить максимум какое-нибудь легкое задание из разряда «прикрыть спину», то аловолосой спокойно доверит свою жизнь, зная, что та будет любого защищать, пока в ее организме есть кровь; Наруто не любит внимание, она степеннее и спокойнее блондинки, которая упивалась вниманием парней Конохи. Да и к тому же… Его Нару гораздо привлекательнее, а ее глаза в несколько раз живее и эмоциональнее тусклых бледно-голубых глаз Ино.       Нара вздохнул. Ну вот, он снова отошел от основной темы своих внутренних рассуждений. — Шикамару-кун?.. Ты чем-то расстроен? Расскажи мне — я поддержу. — Ино, я ценю твою заботу, но… — на секунду он замолчал, а потом глубоко вздохнул. — Тебя это не касается. — Это связано с Наруто? — Яманака выглядела расстроенной. Брюнет промолчал. — Я… услышала начало вашего разговора. Знаешь, она не ценит того, что у нее есть. Если бы ты так же волновался обо мне и беспокоился, я бы уж точно не стала так себя вести. — Это и расстраивает. Я ж о ее безопасности пекусь, а она ведет себя так, словно абсолютно меня не понимает. Вечно скрывает свои настоящие чувства и говорит, что все в порядке, когда я вижу, что все совершенно наоборот. Бесит, что она держит меня за дурака, — блондинка подошла ближе и ободряюще сжала плечо друга, пока тот разминал ладони, собираясь вернуться к своей тренировке. — Раз не хочет, чтобы я рисковал чем-либо ради нее — пожалуйста. Меня это достало. Я больше ради нее и пальцем не пошевелю.       Девушка еле сдержала довольную улыбку, победно поправляя волосы и кокетливо взмахивая ресницами. На лице брюнета отразилось глубокое безразличие к ее жестам, что ужасно оскорбило наследницу клана, и она чуть нахмурилась.       Надолго она не задержалась — полное игнорирование со стороны предмета воздыхания с каждой минутой все сильнее вгоняло в депрессию, и поэтому она, сославшись на тренировку с отцом, быстро свинтила.       Однако ко второй половине дня злость прошла, уступая место привычной апатии и лени, заставляя улечься около дерева и, широко зевнув, вглядеться в светло-серое небо с редкими пятнами красивого голубого оттенка. Глубоко вдохнув влажный воздух с запахом мокрой земли от только что прошедшего дождя, Шикамару закрыл глаза, как вдруг поднялся уж очень нехороший ветер, заставляя обратить внимание на изменяющееся небо, которое начало складываться в какой-то портрет.

***

— Цунаде-сама! — ворвалась в кабинет Хокаге обеспокоенная Шизуне. — Что такое? — Цунаде глянула на подопечную усталыми глазами, под которыми залегли глубокие тени от недосыпа. В последнее время проблемы приходят откуда не ждали — вот и сейчас посланные два отряда АНБУ, запрошенные как поддержка для отряда разведки Скрытого Облака, пропали без вести в районе горы Шумисен. Женщина нахмурилась. — Пришла информация от АНБУ с разведки? — Нет, — виновато качнула головой Като, подбегая к окну. — Посмотрите на небо!       Блондинка, обеспокоенная резкой сменой настроения Шизуне, подскочила следом, вглядываясь в сложившийся из облаков детский силуэт. — Я шиноби Конохи, Хируко, — Сенджу нахмурилась: она знала Хируко. Это был ее друг, а точнее, друг троицы саннинов, но, в отличие от Джирайи, Орочимару и ее, Хируко не был столь одаренным, из-за чего ушел в исследования, найдя способ поглощать Улучшенные геномы разных шиноби. Цунаде взволнованно закусила ноготь: что-то здесь явно не так. Хируко не может быть до сих пор ребенком. — При помощи своей техники Химеры я уже завладел Улучшенными геномами четырех Великих стран шиноби. Как только я заполучу пятый, последний Улучшенный геном, я стану совершенным ниндзя! Эта сила… поможет мне развязать Четвертую Мировую Войну шиноби, и весь мир окажется под моим контролем.       Постепенно его слова затихли, отражаясь тихим эхом, а затем облака мягко вернулись в исходное положение, что означало «представление окончено».

***

— Сообщите всем, что в деревне вводится военный режим! — грозные слова Хокаге услышал каждый из пятнадцати шиноби на крыше, но никто не заметил, как Цунаде взволнованно стучит указательным пальцем по предплечью. — Как вы все знаете, шиноби по имени Хируко объявил войну, а это значит, что сейчас Коноха в крайне шатком положении — любая из четырех соседних стран может напасть! Будьте бдительны!       Хором послышалось «Есть!», и четыре команды под руководством своих наставников покинули крышу, разбегаясь в разные стороны. — Погоди, — Какаши задержал собравшуюся уйти Наруто, хватая и поворачивая ее к себе за плечо. Сай рядом удивленно притормозил — патрулировать нужно было парами, поэтому ему было необходимо дождаться задержанную напарницу. Сакура тоже приостановилась, глядя на сенсея, который был с ней в паре. Какаши секунду помешкал, а затем достал из кармана жилета небольшую черную коробочку, протягивая ее Узумаки. — Хотел отдать тебе это раньше, но ты не особо хотела кого-либо слушать на тренировках. — Что это? — Наруто с интересом приняла шкатулочку, разглядывая. Только она хотела ее открыть, как ее прервал голос Акаши. — О, я читал об этом, — АНБУшник достал из подсумки книжечку в приятной розовой обложке со странным названием «Как добиться женщины. Руководство для полнейших оленей». Сай прокашлялся и принялся читать. — Где же… А, вот оно. «…обычно спустя долгое время отношений женщина ждет, когда мужчина сделает следующий шаг, подарив кольцо с предложением руки и…» Ауч! За что?! — А нечего глупости нести, придурок! — Сакура, красная то ли от злости, то ли от смущения, безбожно колотила черную макушку, которая пыталась объясниться. — Эм… — Наруто, замерев, смотрела на не менее смущенного учителя, наконец протягивая коробочку обратно. — Я думаю, что немного маловата для вас, сенсей, и вам стоит найти кого-то своего возраста… — Ты действительно поверила в этот бред? — Хатаке, прокашлявшись, кажется, пришел в себя. Красная, как рак, Наруто отчаянно замотала головой. — Там просто… мм… Одна очень важная для меня вещь. — Это же… — девушка, уже успевшая открыть коробочку, замерла я удивлении. Ее взгляд потеплел, а следом раздался звон, и в руках красноволосой болталось два чуть помятых серебряных бубенца. — Вы и правда хранили их столько лет, учитель? — Типа того. Это напоминает о временах, когда я сам еще был ребенком. — Но зачем вы отдаете мне настолько важную вещь? Разве она не должна быть для вас чем-то особенным? — Несомненно, так и есть, — Какаши мягко улыбнулся, — но, как видишь, я их немного сломал, так что хотел бы, чтобы ты их починила, договорились? — Хах?! — О, сенсей, это же те самые колокольчики, — возникла рядом Сакура. — Не думала, что вы их еще храните. Вы настолько сентиментальный? — Будет тебе, Сакура. — И для чего они? — спросил изрядно потрепанный Сай, внимательно оглядывая чуть позванивающие бубенчики. — Эта вещь еще с выпуска из Академии, — пояснила Нару. — Ага. Тогда Какаши-сенсей устроил нам еще один, свой личный экзамен. — Мы научились тому, что главное — это командная работа. Я, Сакура и Саске прошли испытание… — Верно. Помните, что я вам тогда сказал? В мире шиноби тех, кто нарушает правила, называют отбросами, но те, кто бросает своих друзей — еще хуже отбросов. Узы — самое главное, что у вас есть, они делают сильнее или заставляют быть осторожнее. Их очень легко разрушить, но вот починить практически нереально. Друзья и близкие люди — те, кого вы должны уберегать от всего ценой жизни.       Наступило короткое молчание. Наруто стояла, задумавшись над чем-то и с виноватым видом закусив губу, а меж ее бровей легла глубокая тоскливая складка. Первой молчание нарушила Харуно, обращаясь к Саю. — А у вас в АНБУ тоже были подобные тренировки? — Не совсем. В АНБУ нас учили тому, что мы должны бросить товарища, если так успешно завершим миссию. — Оу, — лицо розоволосой скривилось. — Тяжелое же у тебя было детство… — Ладно уж, — беловолосый потащил Сакуру на патруль. — В любом случае я надеюсь на тебя, Наруто.       Та кивнула и, спрятав коробочку с колокольчиками в подсумку, побежала вслед за Саем.       Угроза Хируко отразилась на Конохе еще хуже, чем того опасалась Цунаде. Узнав о произошедшем, феодал Страны Огня вызвал ее к себе и пригрозил ликвидацией деревни, так как из-за представления, разыгранного Хируко, он решил, что Лист готовит государственный переворот. Цунаде убедила их, что все это — недоразумение, однако угроза ликвидации осталась, нависая над Хокаге грязной темно-серой тучей. А когда пришло оповещение, что у границ Страны Огня собираются шиноби других стран, Цунаде поняла, что в одиночку они не справятся.       И сейчас она сидела в небольшом гроте на границе Песка, ожидая, когда делегация из Суны достигнет ее. — Есть вести от Казекаге? Нет… От Гаары. Он что-нибудь сообщил? — Только то, что делегация Песка в двух перевалах отсюда, и прибудут они сюда примерно через полчаса.       Шизуне, незаменимая помощница, стояла у широкого окна без стекол, вглядываясь в даль, когда к нему подошла блондинка. — Прошу, — пробормотала она, — поторопись, Гаара…       Прошло совсем немного времени, когда Цунаде вернулась в кресло и, потянувшись к чашке с чаем, резко отдернула руку. — Хокаге-сама, — позвал ее невидимый голос, и появился член АНБУ, отвлекая внимание напрягшейся женщины от треснувшей чашки. — Кажется, делегация Суны попала под обвал. — Что? — женщина метнула полный беспокойства ореховый взгляд на прибывшего. — Вот что мы нашли на месте преступления, — секунда — и в ладони Хокаге оказался полусожженный листик. Она нахмурилась. — Цунаде-сама…

***

      Какаши уныло брел среди могил, идя к выходу. Ужасно грустно и пугающе, но он должен был попрощаться с Рин, Обито и отцом. Из головы никак не шел разговор с Хокаге. «Ты хочешь, чтобы я пожертвовала подчиненным ради спасения деревни?! Хочешь, чтобы я вошла в историю, как хладнокровный Хокаге?!»       Какаши дотронулся до глаза под повязкой. Чертов шаринган. Чертов Улучшенный геном, который так ищет Хируко. Он знал, что станет пятым, и именно поэтому идет на смерть, решая сдаться на волю отступнику. Хокаге поставила на нем печать, выбор сделан — когда Хируко поглотит его, техника сдетонирует, убив и Хируко, и Какаши.       Ужасно не хотелось идти туда, когда только-только нашел тех, с кем душа спокойна, но Хатаке понимал, что, если он не пойдет на жертву, погибнут миллионы. На душе скребли кошки, ведь он точно знал, что минимум один человек отправится возвращать его, а он даже не может посмотреть ей в лицо, боясь увидеть упрек в глубоких, как у сенсея, глазах. — Какаши-сенсей? Навещали кого-то? — даже не удивленно, скорее утверждающе, послышался голос со стороны. — Типа того, — он поднял глаза. — А ты приходил к Асуме? — Можно и так сказать, — Шикамару засунул руки в карманы, не переставая сверлить мужчину внимательным взглядом. Подул ветер; Какаши по привычке повел носом. — От тебя сигаретным дымом несет. — О, правда? — жаль новость о том, что Шикамару умеет использовать сарказм, он узнает лишь за два дня до своей смерти. — И давно ты куришь, позволь спросить? — Со дня смерти Асумы, — напускной грозный тон вопроса не произвел на юношу должного эффекта, и он зевнул. — То есть где-то неделю. — То есть неделю вы с Наруто не общаетесь?       Наступило тяжелое молчание, и, даже если внешне никаких признаков злости видно не было, Какаши понял, что затронул неприятную тему. — Так вы о чем-то хотели меня попросить? — Хатаке облегченно выдохнул. Слава Ками, Нара сам все понял, и ему не пришлось втолковывать простейшую и унизительнейшую истину а-ля «джонинам тоже нужна помощь». — Да.       Парень криво усмехнулся, глядя на тонкий серп стареющей луны. — Только не втягивайте меня в свои проблемы слишком сильно, ладно?       Какаши снова почувствовал, как кольнуло в груди. И все же тяжело разговаривать со всеми, осознавая, что это в последний раз. — Хах… Как всегда серьезен?..

***

      Наруто прогуливалась по деревне, предаваясь мукам совести. Почему Какаши-сенсей так сказал о непригодности однажды разрушенных уз? Он намекал ей на ссору с Шикой? От этой мысли становилось невыносимо печально и стыдно перед ним: он ведь ничего плохого не сделал. Шикамару не виноват, что беспокоится о безопасности своей нерадивой неосторожной подруги. Да и к тому же она чувствовала себя маленьким ребенком — обижается целых шесть дней, а за это время ни разу не обмолвилась ни словечком с другом. И снова вспомнились слова про однажды разорванную связь, и снова стало до ужаса грустно. Вдруг Наруто задела кого-то плечом.       — Ох, простите, я совершенно не смотрю, куда я… иду… Какаши-сенсей?       Мужчина ее даже не слушал, или, точнее, не слышал. Он просто брел вперед чуть сгорбившись. От неожиданной картины потерянного сенсея девушка замерла, но наконец побежала следом, твердо намереваясь выяснить, в чем дело. Медленно Хатаке дошел до ворот, где вырубил зазевавшихся стражников, и вышел за пределы деревни. — Сенсей! — попыталась докричаться Наруто, испуганно замерев прямо на границе деревни и озираясь на валяющиеся тела Изумо и Котецу. Узумаки беспокойно сжала рукав. Да уж… — Сенсей, в деревне введено военное положение! — она сделала паузу. — Если вы сейчас уйдете — попадете в список нукенинов! Стойте, сен… сенсе… Какаши-сенсей!       Не выдержав и решив, что учитель важнее репутации, Узумаки выскочила за пределы Конохи, за пару секунд догоняя медленно идущего Какаши и хватая того за рукав, пытаясь затянуть обратно силой.       Дальше все произошло в мгновение ока. Вырвавшись из захвата, мужчина достал кунай, резко разворачиваясь и замахиваясь на опешившую девушку, но, когда оружие было в паре сантиметров от ее виска, Наруто вдруг резко потянуло назад, хотя кунай все же скользнул чуть выше брови, оставляя тонкий красный след. — Не лезь. — Но Какаши-сенсей! — она попыталась вырваться из захвата Шикамару. Наконец ей это удалось, и Нара, чертыхнувшись, сложил печать, мгновенно обездвиживая побежавшую догонять учителя Наруто. — Что ты делаешь, Шикамару? Его надо вернуть! Ты же видишь: с ним что-то не так! — Успокойся, Наруто! Какаши-сенсей попросил тебе кое-что передать, — Узумаки перестала сопротивляться технике и вся обратилась в слух. — Он просил, чтобы ты не следовала за ним, если он уйдет из деревни. Ты и сама видишь, чем обернулась твоя первая попытка. — Что ты несешь? — ее возмущению не было предела. Вдруг облако заполонило луну, отрезая землю от тусклого холодного света, и Шикамару, вздрогнув, поднял глаза на небо, а когда опустил, столкнулся взглядом с растерянными и напуганными, но вместе с тем и решительными глазами Наруто. — Мы должны помочь ему! Он наверняка рассчитывает на нас.       Она дернулась, чтобы убежать, но парень перехватил ее запястье, притягивая спиной к себе и приставляя к ее горлу «доставшийся по наследству» один из клинков Асумы. — Это приказ деревни, и ты обязана его исполнять, — холодно раздалось где-то над ухом. — Какаши-сенсей тоже действует по приказу, так что лучше не вмешивайся — сама же пострадаешь. — Чт…?! Бред! Цунаде-баа-чан не могла приказать подобного. Какаши-сенсей!

***

— Какаши покинул деревню. Теперь он нукенин.       Эта новость, сказанная Хокаге, шокировала присутствующих ниндзя. — Погодите, это наверняка ошибка! — начала Сакура. — Верно-верно, — поддакнул Киба. — Он не мог уйти просто так! — Вы точно не давали ему заданий? — Может, пока не будем объявлять его отступником? — Точно, он ведь не сделал ничего плохого. — Замолчите, — рявкнула Сенджу, и гомон тут же прекратился. — Я сказала: Какаши теперь нукенин, а, значит, любого, контактирующего с ним, постигнет та же участь. Ясно?!       Нехотя послышалось несколько согласий, пока остальные кивнули. Цунаде устало откинулась в кресле и отпустила всех, попросив Шикамару задержаться. — Что там произошло? — тихонько задала она вопрос, и Сакура, выходившая последней, нечаянно услышала его, чувствуя, как появляется плохое, прямо отвратительное предчувствие, поэтому розоволосая аккуратно прикрыла дверь и припала к ней ухом. — Все так, как и предсказывал Какаши, — послышался тянучий, чуть ленивый голос. — Наруто попыталась пойти за ним, и потому пока ее посадили под замок в темнице, — по ту сторону двери воцарилось недолгое молчание. — Позвольте спросить, Хокаге-сама? — Спрашивай. — Какаши-сенсей был под какой-то техникой, контролирующей тело и разум? — ответа не последовало. — Уйти из деревни, вырубить охранников и поранить Наруто — все это он вряд ли сделал по своей воле, разве не так? — Верно. Какаши контролируется Хируко, потому что шаринган — тот самый пятый Улучшенный геном, которого ему не хватает. — Вы наложили на него какую-то печать? Иначе бы он не стал так сильно рваться к этому создателю «Химер». Эта печать убьет Хируко? — Верно, но она еще и… убьет и Какаши тоже.       Сакура вздрогнула и с ужасом отпрянула от двери. Девушка потерянно закрутилась на месте, а потом, зажав рот руками, побежала куда-то. — Сакура, — с дрожью в голосе позвала ее Наруто, хватаясь за решетку и вытирая текущие в три ручья слезы. — Я тут… Я совсем одна. Ты ко мне?.. Пожалуйста, посиди со мной, не оставляй… — Наруто, все хорошо. Я рядом, и я никуда не уйду. Лучше скажи, — продолжила она, когда красноволосая более-менее успокоилась, — это правда, что Какаши-сенсеем кто-то управлял? — Не знаю… Он странный. — Этого я и боялась… Как же так?.. — Сакура, вытащи меня отсюда, — попросила девушка. — Я не могу использовать техники — стоит чакропоглощающий барьер, но, прошу, помоги мне! Нужно вернуть учителя Какаши. — Ты не понимаешь, — всхлипнула Сакура. — Нам нельзя его останавливать: Какаши-сенсей поставил на себе печать, которая убьет и его, и Хируко. — Тогда тем более нам надо его спасти! — Узумаки уже облокотилась на решетку всем весом. — Наверняка есть другой способ остановить Хируко — но если Какаши-сенсей умрет, эта жертва будет на нашей совести. Сакура, — послышался звон, и Наруто показала два смятых колокольчика. — Он наш товарищ. А чему нас учили на первой же тренировке? — Те, кто не выполняет приказов деревни — отбросы, — медленно начала Сакура, с каждым словом становясь все увереннее и живее. — Но те, кто бросает друзей — еще хуже отбросов! Отойди, Наруто! — через секунду по темнице пронесся низкий гул и звук осыпающихся камней. Харуно схватила подругу за руку. — Бежим! — Вам нужен помощник, с помощью которого можно быстро перебраться по небу? — спокойно спросил кто-то из тени, и в следующее мгновение перед девушками стоял Сай собственной персоной. — Нужен! — переглянувшись, улыбнулись они. — Сакура, Наруто и Сай сбежали из деревни вслед за Какаши, — Цунаде была явно взбешена. Ниндзя перед ней нервно переглянулись. — И что будем делать?.. — Вы слышали мой самый первый приказ! — Хокаге со всего размаху ударила ни в чем не повинный стол. — Теперь они такие же отступники! Найти и вернуть, мать их, в деревню! — Так точно!

***

      Сакура и Наруто ловко перепрыгивали с ветки на ветку, гонясь за приближающимся очагом чакры. Внезапно впереди блеснул просвет, и девушки заметили, как маленькая темная фигурка, покачиваясь, проходит сквозь приветственно распахнутые ворота с изображением змеиной головы на верху. — Какаши-сенсей! — позвали они его, но Хатаке даже ухом не повел.       Наруто, уже довольно давно наблюдающая за догоняющими их людьми, резко вильнула к Сакуре и вместе с ней отскочила в сторону. Сначала розоволосая хотела возмутиться, но когда мимо них просвистело два куная, ощетинилась, вставая в воинственную позу. Они обе обернулись к нагнавшим их девятерым шиноби, которые рассыпались полукольцом вокруг них. — Сакура, Наруто, — явно уставший от всей этой суеты Шикамару медленно осмотрел их, выпрямляясь. — Я уполномочен вернуть вас в деревню любой ценой, так что давайте мы прекратим этот цирк и все вместе пойдем назад. Где Сай? — Шикамару, — Сакура сложила руки в просящем жесте. — Пожалуйста, отпусти нас за Какаши-сенсеем! — Нет. Таков приказ. — Приказы приказами, но нельзя жертвовать Какаши-сенсеем, — Узумаки на секунду замолчала, чувствуя, как закрылись ворота, блокируя способность сенсора. — Он наш товарищ, а мы не можем даже спасти его от смерти? — Такова его обязанность, — парень почувствовал легкое раздражение, — его долг, который ему приказали выполнить. Мы в первую очередь ниндзя, и главное — завершить миссию. — Ты действительно так думаешь? «Нет», — хотелось бы ответить, но приказ обязывает… — Да. — Но он ведь погибнет! — воскликнула Сакура. — Тебе наплевать на то, что с ним будет? — Лучше пожертвовать одним, чем потом хоронить миллионы, если таков приказ Хокаге.       Наруто нахмурилась и твердой рукой дернулась к сумке с кунаями, заставив Шикамару мгновенно сложить печать. Послышался звон. — Видишь это? — тень замерла, когда оказалось, что в руках куноичи не оружие, а два колокольчика. — Кто-нибудь из вас знает, что они символизируют? Командную работу и верность своим товарищам, — Сакура вздрогнула, когда кое-как различила еле уловимый звон. Рука Наруто дрожала. — Мы не можем бросить его! Какаши-сенсей идет на верную гибель, на самоубийство, а мы просто будем стоять и смотреть? — Вопрос! — не выдержал Ли, вытягивая руку. — Это правда, что Какаши-сенсея контролируют? — Да, — устало ответил Нара. — Тогда я на стороне Наруто-сан! — Это миссия, — шикнул Неджи. — И мы должны следовать не зову сердца, а приказам. Сейчас их отдает Шикамару, и, как сильно мы не были бы согласны с седьмой командой, нашим заданием было и будет возвращение их в Коноху. — Верно, — кивнул Киба. — Мы не пойдем с ними, даже если захотим.       Ли моментально скис, когда остальные мелко закивали. — Повторю свой вопрос. Где Сай? — Ты до сих пор хочешь вернуть нас обратно? — не выдержала Сакура. — Но ведь Какаши-сенсей надеется на нас! Самый важный урок, который он нам преподал — о том, что нельзя бросать товарищей, и ты всерьез надеешься, что мы бросим его?! — А самый важный урок, который преподали мне — это то, что мы должны защитить того, за что умирали и будут умирать до нас и после. Должны защитить Короля. — Боже что за бред? Защитить какого-то «царя» путем приношения в жертву Какаши-сенсея?! Мы с Наруто найдем другой способ победить. — На защиту «какого-то царя» вставали целые миры, — практически сорвался на крик Нара. Как же эта Сакура его раздражает. Не хочет принимать что-то кроме своих желаний. — И за этого «какого-то царя» умер Асума, передавая его нам. — Передал он только тебе, — огрызнулась Сакура, уже порядком злая. И почему Наруто молчит?! — Повторяю еще раз: если выбирать между одним человеком и тысячами — то гораздо рациональнее допустить смерть лишь одного. — Но!.. — На его месте мог быть любой другой. Абсолютно любой из нас мог бы оказаться на его месте! — Наруто посмотрела на раздраженного Шикамару. — А если бы на верную смерть шел кто-то из твоих друзей? А если бы… если бы вместо него была я? Ты бы тоже бездействовал и повиновался приказу Хокаге?       Абсолютно все перевели удивленные взгляды на Шикамару. Наруто определенно знала слабое место парня, раз сумела настолько метко выстрелить. Наверное, никто и не заметил, но в глазах брюнета на мгновение проскользнула озадаченность, затем растерянность и страх. Но пару секунд спустя он сменился лишь на холодный расчет вперемешку с усталостью. Пауза затянулась, заставив сердце, на первый взгляд спокойной Наруто, забиться в горле от страха и напряжения. Почему он тянет с ответом? Разве это не один из тех вопросов, на который надо отвечать не задумываясь? — Так было бы лучше для всего мира.       У девушки подкосились колени, но она устояла, лишь стремительно бледнея. На секунду она даже забыла, как дышать. Что? Стойте… что он имеет в виду? Было бы лучше, пожертвуй она собой на благо всего? Или же было бы лучше, будь это именно она? Наруто растерянно взметнула глаза, метаясь от одного зрачка Шикамару к другому, пытаясь найти ответы, но во взгляде друга не было ничего, кроме стальной решимости и уверенности в своих словах. Глаза неприятно начало щипать. — Да как ты смеешь?! — воскликнула Сакура, первая отойдя от всеобщего шока. — Как ты посмел сказать такое, ты!.. — Нет, Сакура, он прав, — мягко остановила ее Наруто, взметнув перед ее грудью ладонь и вымученно улыбаясь. — Я… — Нара запнулся. — Врассыпную!       Тут же из-под земли вырвался комок змей, которые, рассыпавшись, открыли взору шиноби мужчину с чертой на лбу. — Побежали! — крикнула Наруто, резко разворачиваясь и стремительно припуская в сторону ворот. — У меня свой приказ, — улыбнулся тот мужчина, вытягивая вперед руку. — Змеиная Сеть!       Тут же в сторону убегающих куноичи ринулись две змеи, из пастей которых вырвались другие. — Что делать? — спросила Сакура, но, заметив замешательство дрожащей Наруто, которую настигли плохие воспоминания при виде змей, схватила подругу за руку и увильнула в сторону. — Неджи, — позвал Шикамару. — Пускай первая команда разберется с ним. Остальные — за мной. — Так точно. Эй, мы твои враги, — усмехнулся парень, приземляясь между Ли и Тен-Тен, которые только уничтожили схвативших остальных шиноби змей. Оставшиеся две команды, медленно прорвавшись через клубки змей, бросились вслед за беглянками. Неджи активировал бьякуган. — Осторожно: у него много чакры. — Ну что ж… Вы тоже интересные, — мужчина облизнулся и раскинул руки, приказывая змеям нападать. — Ты в порядке? — тихонько спросила Сакура бежавшую впереди Наруто. Та оступилась и, чуть не полетев вниз, приостановилась, глядя на подругу с улыбкой. — Все хорошо. Я рада, что он прекратил строить из себя заботливообильную мамочку с недосыпом, — и отвернулась, но Сакура готова была поклясться, что увидела мокрый след в глазах, поэтому решила пока не лезть. Потом лично заставит этого недогения извиниться. — Стой.       Узумаки резко остановилась, оборачиваясь на секунду и создавая пару клонов. Один из них тут же принял вид Харуно. Наруто схватила подругу за руку, потащив в сторону, пока клоны, шутливо отдав честь, бросились по их прежнему маршруту. — Где же он?.. — тихо возмущалась Сакура, расхаживая туда и обратно по маленькой полянке, когда вдруг ей на нос упала маленькая черная капелька, заставляя задрать голову. — Ты опоздал. — Извини, — Сай подал Наруто руку, помогая забраться на огромную чернильную птицу. — О, ты чем-то расстроена?       Тут же розоволосая дала ему леща, шипя что-то о том, что он бестактная скотина, пока птица взлетала. — Я все проверил, — не обращая внимания на порядком доставшую Сакуру, сказал парень. — Впереди еще три ряда стен с воротами, причем после третьих там довольно длинный горный путь, а за первыми воротами, скорее всего, уже та самая пещера, но я не смог подлететь ближе — небо патрулирует пара чудищ. Придется с середины каньона идти пешком, чтоб нас не засекли. — Сколько примерно времени это займет? — Около часа, если двигаться без остановок, а потому мы, возможно, обгоним Какаши-сенсея.       Вторые ворота были в точности, как и первые, единственным отличием было лишь то, что верхушку украшала голова собаки, что очень не понравилось Кибе и Акамару. Все шесть шиноби выглядели, мягко говоря, паршиво — уставший вид, который усугубил тот факт, что вновь пойманные Наруто и Сакура оказались лишь проделкой красноволосой, местами пыльная одежда из-за короткой схватки с весьма эффектной шатенкой с минимум третьим размером, а также губительная удушающая аура, исходящая от юного стратега. Не самая жизнерадостная смесь.       Ни засмеялась, перекидывая ногу через другую. — Что-то вы совсем скучные, а? Эй, ты, псина с псиной, разве не ты сказал, что надерешь мне одно место? Я все еще жду! — Акамару раздраженно тявкнул и зарычал. — И не говори, друг. Та еще, — оскалился Киба. — Что он сказал? — поинтересовалась Ино. — Что она самая настоящая сс…амка. Блин! — Команда наша справится с ней. Почему? Потому что в команде нашей специалист по животным имеется. — Да, Шикамару-кун, не задерживайтесь, мы сможем одолеть ее. — Реально. Идите, братан, мы с Акамару порвем ее к чертям кошачьим! — Уверены? — Нара закусил губу. Да уж — уменьшать количество бойцов так стремительно не такая уж и хорошая идея. Чоджи дернул его за рукав. — Раз они так говорят, значит, уверены. А нам надо скорее догнать Наруто-чан, чтоб ты извинился. — Не за что извиняться, — буркнула раздраженная Ино, но все же побежала вслед за устремившимися вперед напарниками.       Бежали они совсем недолго — внезапно впереди засверкало небо, оповещая о том, что там идет битва, а подойдя поближе, можно было разглядеть три цветные молнии. — Подкрепление? — удивился Сан, оглядывая троих пришедших. Команда 7 глянула в том же направлении. — Вот блин, — простонала Ино. А она так хотела избежать боя…       Сай ничуть не удивился, что все напряжены, но все же его внимание привлек тот факт, что при взгляде на стратега Наруто отвернулась, а в ее глазах блеснули слезы. Тот в свою очередь поспешно отвел глаза, чувствуя угрызения совести: все же надо было в тот раз ответить так, как говорит сердце, а не здравый смысл. — Что будем делать? — Чоджи подошел к другу. — Они не захотят объединяться, это очевидно, — Ино кивнула в сторону команды Какаши. — Нам нужно заверить его, что мы не враги, — следя за ударами Сакуры, оттесняющей третьего стража в сторону, произнес Шикамару. — Используем наше построение. Приготовьтесь!       Они кинулись врассыпную. Чоджи мгновенно увеличился в размерах и прибил загнанного Саем, Наруто и Сакурой стража к скале. Птица, на которой он парил, вышла из строя, но сам мужчина приземлился на землю перед Акимичи, тут же замирая от техники Теневого Захвата. Спала пыль, открывая взору шиноби пустое пространство — трое преследуемых ухитрились сбежать, пока все были отвлечены на построение Ино-Шика-Чо. — Техника Переноса Сознания! — тихо произнесла Ино и упала на землю, переместившись в разум захваченного. — Вот и все… Эй, Ино, скажи ему, что мы пришли лишь для того, чтобы вернуть тех троих, и мы не хотим драться. А еще спроси, где сейчас Какаши. — Понимаю… — медленно произнес Сан. — Но я не могу сказать вам, где он.       Тут вздрогнула силой выброшенная из чужого сознания Ино, и, только уже уменьшенный Чоджи побежал ей помогать, как пара перьев птицы воткнулись рядом в землю, покраснели и, запищав, взорвались, откидывая троицу в разные стороны. Враг вытащил два свитка и, прокусив пальцы, призвал двоих своих товарищей, которым, похоже, прилично досталось — они даже на ногах не стояли. — Техника Слияния Химер! — крикнул Сан, дотронувшись до спин Ичи и Ни.       Его ладони покрылись чем-то странным, липким и скользким, начиная окутывать их тела и превращая троих стражей в одно огромное животное с телом и головой собаки, крыльями и хвостом-змеями. Наконец, закончив формирование примерно спустя минуту, зверь завыл, рванулся в воздух и оттуда, выдохнув в противников огнем, взмахнул крыльями, отправив тучи взрывающихся перьев, от которых было невозможно увернуться, когда ты в воздухе.       Зверь продолжал летать, сшибая потоками ветра камни и мешая ниндзя атаковать его в ответ. Из его пасти вырвался очередной столб огня, заставляя троицу спрятаться за валунами. — Была бы здесь Тен-Тен… — пробормотал Шика. У него были мысли, как остановить это чудище, но для приведения его плана в действие их было мало, поэтому нужно было дождаться прихода остальных. — То что бы тогда? — весело спросила шатенка, приземляясь около него. Подоспевшие прямо за ней еще пятеро рассыпались по периметру. — Подрежем ему крылышки. Организуешь цепи? — Конечно! — Тен, дождавшись затишья, выскочила из укрытия и взмахнула огромным свитком, откуда сразу вылетело несколько толстых позванивающих цепей.       Зверь не ожидал атаки, а потому рванулся в сторону, тут же запутываясь в тяжелом железе. Со всех сторон выскочили остальные, крепко хватая цепи и натягивая их. Шикамару быстро сложил печати, обездвиживая рвущуюся во все стороны химеру. — Нет, — оборвал его стоящий рядом Неджи. — Иди за ними, нас и без тебя хватит на эту штуковину. — Верно, — произнес Шино. — Все мы чувства твои понимаем. — Положись на нас! — Ли задорно улыбнулся. — Пожалуйста, прошу тебя, — Хината несмело подняла глаза, — следуй за Наруто-сан, пока мы сдержим его. — Но я… — Боже, чувак, — прервал его Киба. — От тебя за километр чувством вины разит. Иди и сделай то, что считаешь верным!       Послышались согласные возгласы, и Шикамару растерянно посмотрел на их. — Ребята… Боже, — с немного нервным смешком усмехнулся он, разъединяя руки и прерывая технику. — Спасибо вам…

***

— Гаара-кун? — удивленно позвала парня Сакура, осматривая стоящего перед ними шиноби. — А ты что здесь делаешь? — Услышал от Джирайи о произошедшем, а потому решил вмешаться, — парень даже не повернул головы. После того, как на помощь его команде пришел один из саннинов, ненароком обмолвившись о том, что вообще происходит, решив, что Гааре необходимо знать о закидонах его сестры, тот сразу сделал для себя выводы, собираясь надавать по тыковке этой душевной девице. — Так ты пришел к нам на помощь? — Сай с интересом осматривал нового знакомого. Нет, конечно, он слышал о том, что это самый молодой (даже чуть младше самого Сая) Казекаге, который, несмотря на свое не самое радужное кровавое прошлое, стал вести самую гуманную политику за всю историю Суны. Удивительно? Еще как! И одно дело — слышать об этом урывками то из заданий Данзо-самы, а то и из сплетен сослуживцев, а другое — увидеть своими глазами. — Нет. В данном конфликте я на стороне Хокаге, извини, — не было понятно, перед кем он просит прощения: перед Саем, собой, или одной красноволосой особой, сейчас не верившей своим ушам. — Тогда… — Наруто нахмурилась, кинувшись в сторону брата, но горная дорожка под их ногами превратилась в песок, отгоняя шиноби к самому началу. — Я знал, что ты так сделаешь, — с горечью в голосе произнес Гаара, за его спиной тонкими лентами взвился песок, а песчинки, летающие в воздухе, собрались, образуя небольшие песчаные камни. — И что теперь делать? — расстроенно спросила Сакура, отряхивая с одежды песок. Они все же сумели отскочить в сторону, на скалу, и теперь стояли, пытаясь глазами найти альтернативные пути отступления. — Идите вперед, а с ним я разберусь, — Наруто, пару раз крупно вздрогнув, прыгнула на один из песчаных глыб, который, прогнувшись под весом куноичи, тут же сжался, а в следующее мгновение взорвался, но Наруто успела отскочить на следующий. — Но!.. — Не спорь! — ловко уходя от взрывающихся камней, разбила на слоги Наруто. — Идите! — Хорошо, пойдем, — Сакура покосилась на слишком уж быстро согласившегося Сая, вспоминая его слова о принципах АНБУ насчет друзей и миссий, но промолчала, припуская следом. — Скорее догоняй нас! — Наруто… — устало выдохнул Гаара, следя за быстрыми прыжками сестры. Узумаки отскочила на скалу позади, хмуро глядя на стоящего напротив шиноби. Тот напрягся, но вдруг она в примирительном жесте вскинула руки. — Послушай, давай решим все мирно. Может, просто поговорим?       Гаара поежился, вспоминая, к чему могут привести разговоры с его сестрой, которая даже из алчного маньяка смогла сделать законопослушного человека. — Нет, я не хочу с тобой разговаривать, а еще меньше я хочу с тобой драться, поэтому давай ты сейчас быстро развернешься и отправишься домой, хорошо? Я ведь… — Песчаный закусил губу. Он мог бы поклясться, что готов сию секунду взять нерадивую младшую сестренку за ручку и отвести к Хокаге, предварительно дав пинка, чтобы в ее голову больше не лезли мысли помогать всем, кому не лень. Хотя нет, если он сейчас отведет ее под широкое и тёплое крылышко Хокаге — она просто снова сбежит, так что разумнее утащить ее в Суну. Оттуда она не уйдет: там, пусть и бывший, но джинчуурики, а когда все более-менее успокоится, он вернет ее в родную деревню целой и невредимой. Да, отличный план. — Ты же понимаешь, что это невозможно? Команда Какаши никогда не оставит друга в беде! — Понимаю, но давай ты не будешь рисковать собой? Это очень опасно, и я бы не хотел, чтобы ты подвергала себя неоправданному риску. Гораздо разумнее отпустить Какаши, позволить ему пожертвовать собой, но, если ты хочешь его спасти — оставь эту миссию на других. Просто… хаа… Пожалуйста, перестань лезть на рожон. В конце-то концов, ты мне не чужая. Я за тебя беспокоюсь. Это все ради твоего же блага.       Медленно глаза Наруто стали лиловыми, а в следующее мгновение блеснули насыщенным алым. Она вскинула на вздрогнувшего аловолосого полный обиды и слез взгляд. — Да сколько можно?! Прекратите считать меня ребенком! Почему вы все так печетесь обо мне, носитесь рядом, будто все вокруг угрожает моей жизни?! «Туда не лезь, это не делай, с твоей головы ни один волосок не упал?» — раздраженно передразнила она кого-то. — Бесит! Я и сама могу o себе позаботиться! И ладно ты — ты брат, родная кровь, близкая душа, но остальные… Так-то они мне совершенно никто! Но все вы считаете нужным побегать за мной, словно проходите кастинг в «мать-для-Узумаки-Наруто»! Прекратите окружать меня заботой, а то я чувствую себя беспомощной рыбешкой, выброшенной на берег, которую может растоптать любой прохожий, — она вытерла катящиеся градом слезы тыльной стороной ладони.       Гаара обомлел. Она действительно так себя ощущает? Он даже и подумать об этом не мог: считал, что так делает лучше, но на самом-то деле только еще больше втоптал в грязь и без того приниженную самооценку. На душе тут же стало очень мерзко и холодно. — Почему? Почему ты не веришь в меня? — Я верю!.. — Тогда, пожалуйста, позволь мне доказать, что я не слабачка и могу защитить тех, кого должна. Я обещаю, что найду другой способ победить Хируко и при этом не умереть! — Я… — Гаара запнулся, наткнувшись взглядом на «щенячьи глазки» Наруто. Мгновение он колебался, а потом глубоко и обреченно вздохнул, взмахивая рукой. — Ладно, делай то, что хочешь.       Песчаные камни начали медленно осыпаться, предаваясь апатии «повелителя», а песчаные ленты вокруг безжизненно упали. Наруто сквозь слезы улыбнулась, и, добравшись до брата, крепко обняла его, утыкаясь носом в район его ключицы. — Чт… Что ты делаешь? — растерянно спросил тот. — Ты же сказал делать, что я хочу! — немного приглушенно ответила та. — Вот я и делаю…       Гаара смущенно ответил на объятия, неловко приобнимая в ответ и гладя по спине. Наконец Наруто отстранилась, слабо улыбаясь, и, взъерошив и без того лохматые короткие волосы, затянула протектор на шее покрепче, припуская в сторону ушедших товарищей. Гаара остался в полном одиночестве. Он меланхолично посмотрел на небо. Ну и где он ошибся? Вопрос был риторический, потому что юный Казекаге отлично знал, что не смог противостоять красноречию джинчуурики, а ее монолог вообще вгонял в ступор, и Гаара только начал отходить от шока, понимая, что все же нельзя было ее отпускать. Тут из мрачных мыслей его вытянул другой голос. — А ты что тут делаешь?       Нара вообще не понимал, что могло привести правителя другой деревни поучаствовать в гонке за седьмой командой, но, кажется, очень хотел понять хотя бы одну из причин. — Решил помочь вам вернуть этих троих в деревню. — Ясно… — Шикамару обвел взглядом валяющийся повсюду песок. — И с какого момента все пошло наперекосяк? — С самого начала. Не учел некоторые факторы. — Вот как?       По грустному тону Песчаного брюнет понял, что это за «факторы», которые так трагично остались в стороне во время расчетов, и потому решил не донимать ненужными вопросами. Не говоря больше ни слова, он побежал по тропинке, намереваясь догнать постоянно ускользающую Наруто. — Чего вы стоите? — подскочила к сокомандникам Наруто, вглядываясь в фигурку сенсея, подходящего к воротам. — Мы пытались докричаться до него, но он не слышит. — Ясно… — Наруто через плечо покосилась куда-то за спину, а потом спрыгнула с плоского камня, на котором стояла, припустив в сторону крепости врага. — Эй, ты куда? — крикнула взволнованная Сакура, как вдруг мимо нее и Сая проскочила какая-то тень, погнавшаяся вслед за Узумаки. — Да чтоб тебя!.. Наруто! — Шикамару с трудом обогнал красноволосую, резко крутанувшись, вставая у нее на пути и широко раскидывая руки. От резкой боли в ноге, пораненной перьями той птицы, стратег поморщился, но все же твердо преградил путь; Нару затормозила, но по инерции влетела в замершего парня и кубарем покатилась с ним вниз по пологому каменному склону. В самом низу, около одного из больших камней, их живой клубок разбился, раскидывая двоих подростков в разные стороны. Шикамару закашлялся от пыли, дрожа, а от резкого и опасного падения открылась обоженная и кровоточащая рана на бедре. Он, сдавленно зашипев от боли, попытался подняться, но тут же упал на колени, прижимая ладонь к раненой ноге.       Наруто досталось не меньше: при падении она врезалась в отвесный обрыв скалы, поэтому сейчас, шатающаяся от усталости и временной дезориентации, опиралась рукой на стену позади, а подскочившая помочь Сакура получила отказ с просьбой поберечь чакру. Наруто, более-менее придя в себя, подняла глаза, и тут пошатывающийся и дрожащий Шикамару схватил девушку за грудки, встряхивая. — Да когда же ты оставишь его в покое? Это решение Какаши, и ничье больше! Сама подумай: то, что они так мешают нам, лишь доказывает, как прав был Какаши. Он сам решил пожертвовать собой, а нам всем сейчас лучше свалить — когда техника сдетонирует, то разнесет здесь все к чертям! — Никуда я не пойду! Какаши-сенсей не должен этого делать! — она накрыла его ладони своими, пытаясь вырваться из захвата и про себя отмечая, как сильно разбиты костяшки его пальцев. — Думаешь, можно жертвовать кем-то ради счастья? А эти люди будут рады, узнав, какой ценой им досталось это счастье?! Мы с тобой не похожи… я ни за что не брошу дорогого мне человека на смерть, лишь потому, что таков… приказ!.. — все же ей удалось сорвать с себя руки друга и оттолкнуть его от себя. — А тебя я вообще не понимаю! То готов от любой пылинки защищать, то можешь отправить на самоубийство, лишь потому что таков приказ Хокаге! — Да как ты можешь вообще думать, что я так действительно сделал бы?! В тот момент я сказал так, как меня обязывает долг, но чувствовал я совсем другое. Как ты можешь узнать мои истинные мысли?! — В том-то и проблема, блин! Я вообще не знаю, что с тобой случилось хорошего и плохого за последние пару лет, но почему-то тебе я все должна рассказывать! — Ребята, вы опять начинаете ругаться! — попытался вразумить их Сай, за что получил два ненавистных взгляда. — Заткнись, Сай! — Но он прав, — решила прийти на помощь Сакура. — Нам нужно как можно скорее решить, что делать дальше. — Вы как хотите, а я — возвращать Какаши-сенсея. — Наруто! — раздраженно крикнул Шикамару. Она его вообще сейчас слушала?! — Да что ж ты?!.. Ладно! Я помогу вам, но, если ваш план не сработает, то мы отдадим им Какаши. У вас же есть план? — обратился он с стоящему рядом Саю. — План? — повисло молчание. — Нам просто конец, — припечатал стратег, но все же поковылял вслед за остальными.       Остановились они только тогда, когда Какаши затормозил перед воротами, и четверо шиноби решили держаться на безопасном расстоянии. Ворота медленно раскрылись, сопровождаясь низким протяжным скрипом, и из глубины прямо выстроенной в скале башни послышался сначала тихий смех, а затем насмешливый голос. — Наконец ты здесь, Какаши… Я ждал тебя. — Так ты и есть Хируко? — спросила Наруто, и смех оборвался. Наступило недолгое молчание. — Отвечай, черт возьми! — рыкнула Сакура, но на плечо ей легла ладонь Шикамару, молча призывающего быть спокойнее. — Зачем тебе Какаши-сенсей? — Вы хотите услышать мою историю? — недоверчиво спросил голос, но тут же расхохотался. — Хорошо! Я поведаю вам историю о Хируко, бывшем шиноби Конохи! — он помолчал, собираясь с мыслями. — Когда-то давно жил в Деревне Скрытого Листа паренек, друг Джирайи, Орочимару и Цунаде — трех великих саннинов. Однако, в отличие от своих друзей, Хируко не был столь одаренным, а потому он всегда был одинок. Решив заглушить свою физическую слабость техниками, он засел в лабораториях и начал исследовать технику Создания Химер, лелея мечту стать идеальным созданием. Это все происходило во времена Третьей Мировой Войны шиноби, говорят, самые кровопролитные сражения происходили на мосту Каннари. Из одного такого сражения и вернулся Хатаке Какаши, и, не ясно как, но он получил шаринган — Улучшенный геном клана Учиха. Тогда я и подумал: Вот оно! — послышались шаги, а голос начал медленно приближаться. — Вот моя возможность стать бессмертным, стать самым совершенным ниндзя!… Однако, только я хотел начать исследования, как Хокаге попытался убить меня! — все ниндзя изумленно смотрели на полностью белоснежного человека, чье белое убранство разбавляли лишь малиновые глаза и странная алая печать на лбу. Ему же должно быть около пятидесяти, верно? Тогда почему он так молодо выглядит? Хируко раскинул руки в приветственном жесте. — Но теперь мой план осуществится, и я буду единственным шиноби с несколькими Улучшенными геномами на планете! Я стану сильнее любого в этом мире! — Ну уж нет, мы не позволим забрать Какаши-сенсея! Наруто! — Поняла! — тут же местность заполонили теневые клоны, которые побежали на врага. — Стойте! — только Шикамару ринулся вперед, чтобы остановить их, как раненная нога дала и себе знать, разрываясь болью, и парень упал. — Техники против него бесполезны! — Первый геном! Стихия Шторма: Грозовое облако!       Местность накрыл плотный черный туман, потрескивающий изредка молниями, и все клоны, на которых пало действие техники, оказались уничтоженными. Из облака выскочила Наруто, успевшая защититься чакрой Лиса. Черный туман закрутился голубоватой спиралью, выпуская из-за дымовой занавеси небесный шар. Только Рассенган оказался около живота Хируко, как запястье девушки быстро перехватила ладонь со странным багровым знаком на внутренней стороне. Техника, дрогнув, разлетелась на витки чакры, пропадая в этой самой печати, и мальчишка, оскалившись, откинул Наруто в сторону. — Второй, стихия Тьмы: Всепоглощающая Черная дыра! Ниндзюцу меня не одолеть, — произнес он, вытягивая наверх руку.       Сай, нападавший сверху, выпустил из свитка чернильного тигра, который с рыком бросился на врага, намереваясь сбить с ног, как вдруг оба его нарисованных животных распались на чистую чакру, пропадая внутри Хируко. Акаши мгновенно достал свой танто, рубящим ударом проводя по горлу мальчика, но внезапно от соприкосновения с кожей клинок, звякнув, раскололся надвое. Отскочив, парень заметил, как почерневшая кожа шеи снова постепенно белеет. — Удивлен? Моя стихия Стали защищает меня от клинков! — Тогда попробуй это! — крикнула Сакура, выскакивая из-за спины Хируко и замахиваясь, но враг пропал, а розоволосую подкинуло в воздух, начиная бросать из стороны в сторону. — Твоим примитивным атакам не сравниться со стихией Скорости! — удары становились все сильнее и быстрее, и наконец Харуно откинуло на несколько десятков метров от башни. — Сакура! Ах ты, — Наруто, вытирая бегущую изо рта струйку крови, побежала на врага, как тот вскинул ей навстречу руку. — Раздражаешь! На, возвращаю! — тут же Наруто начала тормозить, почувствовав опасность, но не успела бы увернуться от огромного столба голубоватой чакры, летящей на огромной скорости в нее. Ну все — конец. Только она решила попытаться защититься чакрой Курамы, как вдруг вокруг нее взвилось множество черных нитей, и Наруто резко одернуло в сторону с линии огня.       Мощный поток врезался в скалу, которая была позади, кроша и разбивая ее практически в песок, оставляя после себя широкую выжженную площадь радиусом около шести метров и мелкие голубые огоньки, а троих стоящих шиноби откинуло взрывной волной довольно далеко. Хируко улыбкой и жестом пригласил Какаши внутрь крепости. Ворота начали медленно закрываться. — Видите? — прохрипел Шикамару, прокашливаясь. Он покосился на небо, где была закрыта уже почти половина солнца. — Он не просто поглощает геномы — он их свободно использует. Надо успеть уйти до полного затмения, а то… Эй-эй, да ладно!       Но Наруто его уже не слушала, направляясь к закрывающимся воротам. Прохромав следом, Шикамару положил ладонь ей на плечо, задерживая. — Надо успеть до того, как закроются ворота, — сказала девушка, оборачиваясь. Кажется, у них у обоих уже просто не было сил ругаться, поэтому Узумаки лишь спокойно сняла с плеча чужую ладонь, оставляя глубоко вздохнувшего брюнета и остальных напарников. Сай помог подняться уставшей и потрепанной Сакуре. — Нару, милая, ты только что едва не умерла, — горько усмехнулся Нара, глядя в спину удаляющейся девушки. Около ее ноги что-то сверкнуло, и над ней куполом сомкнулся багровый барьер. Сакура зажмурилась: сейчас наверняка будут реки крови и плоти, ведь такое не для лечения ставят. Рядом раздалось сдавленное ругательство, а следом неясный треск. Узумаки даже не поняла, что произошло. Она удивленно обернулась и осмотрела остатки барьера и то, как тонкие черные иглы возвращаются к тени хозяина. — Второй раз, — почти сорвался на крик Шика. — Второй гребаный раз за пять минут ты едва не погибла! Это вообще нормально? И как ты собралась пойти спасать учителя, когда о своей безопасности позаботиться не можешь? — Со мной есть ты, — смущенно улыбнулась Наруто. Ну вот и как на нее злиться? Парень вздохнул. — Так-то оно так, но туда я с тобой пойти не могу. В общем… хаа… Ладно, иди, но если ты умрешь — я найду тебя, достану откуда угодно, но прибью за это, ясно? — Спасибо. — Ворота, — напомнил он, скрещивая руки на груди.       Наруто счастливо кивнула и пошла к крепости, постепенно набирая скорость, и в конце влетела между створками ворот за несколько секунд до того, как они закрылись.       Внутри было темно: единственный источник света — дыра в потолке, пропускающая сияние наполовину закрытого луной солнца — не мог осветить все огромное пространство башни, а потому Наруто сначала даже не увидела стоящего в тени Какаши. Нижняя часть тела Хируко покрылась странной сине-фиолетовой слизью, которая противно хлюпала и извивалась. Тут он приветственно вскинул руки. — Ну же, Какаши, иди ко мне и мы создадим идеальное существо! Давай же, стань частью меня!.. — Учитель! — Наруто побежала вслед за двинувшимся вперед Хатаке, но ее отбросило назад удлинившимся куском слизи. Луна в небе полностью закрыла собой солнце, и тонкий ободок света, сверкнув, серебряной ниточкой осветил белоснежного шиноби. — Теперь он полностью мой! — захохотал Хируко, когда мужчина, подойдя ближе, пропал в тягучей скользкой жидкости. Наруто замерла и непроизвольно потянулась к беловолосому. Хируко громко рассмеялся, глядя на растерянное лицо аловолосой, но вдруг закашлялся, сгибаясь пополам и хватаясь за сердце. — Какаши?! Чт… Что ты делаешь? Ты же не можешь себя контролировать!       Тело, потеряв контроль, начало бешено извиваться и бросаться из стороны в сторону, и при очередном таком повороте Наруто увидела, как в глубине фиолетового пространства сверкнуло что-то ярко-красное. Девушка тут же вскочила на ноги и побежала к Хируко, который вблизи оказался в несколько раз больше, чем казался, и, вдохнув как можно глубже, нырнула в противную водянистую жидкость. Подавив рвотный рефлекс, она закрутилась на месте, пытаясь найти учителя. Воспользоваться сенсорными способностями она не могла — тело Хируко полностью состояло из чакры, поэтому пытаться найти Какаши сейчас — будто искать иголку в стоге сена. Невозможно и нелепо. Вдруг краем глаза она уловила какое-то движение, и, обернувшись, увидела парящего Хатаке. Наруто тут же поплыла в его сторону, протягивая руку, но ее сбило сильным внутренним потоком, вышибая из легких воздух и заставляя слезам проступить на глазах. Слизь залилась в рот, и на вкус она оказалась немного горькой, обжигающей кожу. Наруто через силу протянулась к сенсею, хватая того за руку и притягивая к себе, перехватывая покрепче, тут же пуская мощный электрический разряд, который, разорвав плотную фиолетовую жидкость, выкинул двоих шиноби наружу. Наруто закашлялась, выплевывая гадкие остатки слизи и стряхивая ее с тела. — Сенсей, — прохрипела она, оттаскивая Какаши за ворот жилета за небольшой камень и снова закрывая ему левый глаз протектором. Узумаки затрясла его за плечи и даже немного побила по щекам, и, наконец, мужчина раскрыл затуманенные глаза. — Ох, вы в порядке… — Наруто? — медленно взгляд прояснялся, и приходило осознание. — Значит, мой план провалился… — Извините, сенсей, но вы от нас так просто не отделаетесь! Лучше посмотрите, — послышался легкий звон. — Я починила их, как вы и просили. — О, спасибо большое, — только рука потянулась к двум серебристым колокольчикам, как они выскользнули из мужской ладони, пропадая в кармане Наруто. — Отдам, как только победим Хируко. Вот и стимул выжить будет, верно? — она мягко улыбнулась, выглядывая из импровизированного укрытия и окидывая взглядом корчащегося паренька. Какаши нежно улыбнулся: вот они, гены любимой жены учителя, все же Узумаковская игривость не обошли и ее стороной. — Надо уходить, — сказал он, хватая девушку под руку и, с трудом открыв тяжеленные ворота, выскочил из башни, убегая подальше и прячась за ближайшей скалой, и как раз вовремя: Хируко, еще немного покричав в агонии, замер. Раздался взрыв, который разбил крепость на маленькие кусочки, окатывая всех шиноби облаком пыли и мелких камешков. На горочке из камней, пошатываясь, поднялся Хируко. Белый плащ и бинты, закрывавшие лицо, упали, открывая взору изуродованную ротовую полость, которая от частого поглощения чакры преобразовалась в воронку.       Мальчишка тяжело дышал и содрогался всем телом. — Ну надо же… ученица Какаши и правда спасла меня от смерти, ну не иронично-то, а? Но пощады не ждите! Вы — всего лишь жалкие букашки на моем пути становления идеальным!       Он дотронулся руками до земли, и через секунду над ним высилась жуткая химера, которую словно собрали из разных животных. — Боже, а я надеялся, что больше не увижу эту тварь, — вздохнул Шикамару. — Оставьте ее на меня, — грозно сказала Сакура, с серьезным видом натягивая свои перчатки. — О, я читал, что женщины становятся сильнее, когда защищают того, кого люб… — Заглохни! — Ну надо же… Что ж, раз мой план не сработал, придется убить его вручную… — Не жалуйтесь, — качнула головой Наруто, поднимаясь на ноги следом за учителем.       Зверь завыл и, взмахнув тяжелыми крыльями, рванулся в воздух. Тут же Хируко сложил печати, и вокруг него образовалось огромное грозовое облако, которое, закрутившись спиралью, начало медленно двигаться к Хируко. Как только облако прошло сквозь Наруто, та покачнулась, а силы на несколько мгновений полностью покинули ее. — Удивлены?! Это не просто грозовое облако, а техника, которая поглощает чакру, а в конце низвергает всю полученную энергию на землю мощным потоком! — Черт… — Шикамару глянул на небо, размышляя, сможет ли сражаться при таком тусклом свете, но, решив, что практика покажет это лучше теории, припал на одно колено, складывая печати, и от его тени побежали длинные тоненькие нити, которые, слившись с тенью чудища, мгновенно проткнули его крылья. — Сейчас! — Уже! Нинпо: Рисованные Звери! — из свитка Сая, который сидел на камне за спиной Нары, выскочило несколько тигров и с рыком бросились на химеру. На спину одного из них прыгнула Сакура. — Черт возьми! — крикнула она, и камни под ее кулаком треснули, разлетаясь и захватывая зверя в земляную ловушку.       Шика перевел взгляд на Хируко. Раз без Какаши он не идеален, значит, у него должно быть слабое место. Место, в котором должен был оказаться Какаши. — Эй, Наруто! — девушка, пробегающая рядом, вздрогнула и затормозила, поднимая удивленные и внимательные глаза. — Ты не заметила в Хируко ничего странного? — Ну… не знаю, что для него считается странным. — Он не хватался за голову или другие части тела? Не снимал бинты? — Нет… — тут сквозь нее снова прошел черный дым, и на некоторое время она замолчала, подрагивая. — А хотя да, он схватился за грудь в области сердца, когда… — она взвизгнула и пригнулась, а над ее головой пролетел острый камень. Издали послышались извинения от Сакуры. Наруто хотела продолжить, но ее позвал Какаши, с которым они составили план атаки. — Прости!.. — Ничего, этого достаточно, спасибо, — он внимательно осмотрел грудь врага, по левой стороне которой шел длинный уродливый шов. — Вот как… Какаши-сенсей! Место, куда вас должны были поместить, все еще пустует, его единственное слабое место — шрам на груди, цельтесь туда! — Ясно… тогда план меняется!       Внезапно из пасти зверя вырвался огонь, и техника парня, сдерживающая химеру, развеялась от яркой вспышки света. Чудище взлетело и только хотело кинуться на шиноби, как тех оттащило в сторону, и оно промахнулось. — Помощь нужна? — Ребята! — Сакура радостно посмотрела на подоспевшую подмогу. Сай осмотрел шестерых ниндзя, улыбаясь. — Вы пришли… — Что ж, тогда добьем эту штуковину! — Верно!       Не успел зверь снова атаковать, как Чоджи сбил его увеличившейся рукой, и, пока он пытался снова восстановить равновесие, Киба напару с Акамару пробили его крылья при помощи Гатсуга. Неджи и Хината, запрыгнув к нему на спину, начали перебивать точки чакры, и тогда Ли, использовав Ураган Конохи, впечатал химеру в скалу. — Тен-Тен! — Уже!       Девушка достала из-за спины широкий свиток, из которого вылетели тучи кунаев со взрывными печатями. — Как скучно, — протянул Хируко, наблюдающий за всем этим. — Слишком скучно!       Бинты на его руках удлинились, вонзаясь в землю и разрывая ее, гоняясь за Какаши и Наруто, как вдруг последняя остановилась и создала несколько десятков клонов, каждый из которых начал создавать Рассенганы. — Слабо! — засмеялся Хируко, хотя поразился запасам чакры этой куноичи, и вокруг него черной полупрозрачной стеной активировалась техника Всепоглощающей Черной Дыры, схлопывая клонов. — До ужаса слабо! Скучно! — созданные десятки небесных шаров двинулись к задравшему голову Хируко, а потом стали немедленно пропадать в его глотке. — Не жадничай, — произнес кто-то за его спиной, и Хируко едва увернулся от летящего в его грудь еще одного шара чакры. Он ловко перехватил ее запястье, засасывая технику, и, с силой перекинув через голову, с насмешкой посмотрел в золотые глаза с горизонтальным зрачком, которые ошарашенно распахнулись. — И не собирался! — засмеялся он, поднимая руку и собирая чакру, копируя поглощенную технику противницы. Девушка слегка ухмыльнулась и сжала в ответ держащую ее запястье руку, пропуская ток. Хируко вскрикнул, попятился назад, развеивая Рассенган. В голове помутнело, все тело жутко болело, не давая сконцентрироваться, а глаза на пару секунд отказались распознавать объекты. — Райкири! — увернувшись от молнии за спиной, Хируко и Какаши начали бегать вокруг, один — уклоняясь от техники, ведь поглотить он ее не мог из-за физического состояния, а второй — пытаясь ранить первого. Наконец они остановились, и Какаши отпрыгнул назад. — И это все? — мальчик за спиной проверил свою стихию Тьмы — работала она хоть и плохо, но достаточно для того, чтобы поглотить Райкири Хатаке. — А я только разогрелся. Не будешь больше атаковать? — Свою работу я сделал. — Что?       Какаши посмотрел куда-то над головой Хируко, и, когда тот задрал голову, то увидел за пеленой черных облаков неясное ярко-голубое свечение, и послышался громкий свист, словно разрезающий уши. Облака расступились, выпуская из черного занавеса почти белоснежный огромный шар, по краю принявший форму гигантского сюрикена, а свист стал практически невыносимым. Постепенно на фоне шара проявилась небольшая темная фигурка. Хируко рассмеялся и вытянул вперед руку, собираясь поглотить технику. — Ты опоздала, я снова в строю! — маленькое подобие техники Наруто появилось в ладони мальчишки, но тут же разлетелось на малюсенькие витки чакры: Хируко не смог использовать столько энергии. — Что?! — Стихия Ветра! — практически неслышно из-за громкого свиста крикнула Узумаки. — Рассенсюрикен!       Хируко даже дернуться не успел, как мощная техника настигла его, обжигая каждую клеточку тела.       Раздался взрыв, поднявший столбы пыли и ослепивший яркой вспышкой отброшенных шиноби. Медленно пыль начала оседать, и Какаши, закашлявшись, поднялся, глазами обеспокоенно выискивая яркое красное пятно. Нет, конечно, он знал, что это опасное дзюцу, ведь Рассенган и сам по себе довольно опасный, но чтоб настолько… И почему, спрашивается, все ее техники настолько опасные? А, ну да, есть клоны, хоть здесь жизни ничего не угрожает. Хотя… как посмотреть. Наконец он заметил лежащую на камнях бессознательную Наруто. Ее руку словно что-то обожгло, и вся она была в странных маленьких крапинках красного цвета. Мужчина подхватил ее под плечо, поковыляв в сторону остальных немного шокированных ниндзя и, оставив ее там, побежал смотреть, мертв Хируко или его все-таки необходимо добить.

***

      Тоненькая длинная струйка песка упала на землю, начиная быстро собираться воедино, приняв форму шиноби. Со всех сторон послышались удивленные и одновременно облегченные вздохи. — Гаара! — Казекаге-сама… — Гаара-сама!.. — Отступаем, — холодно произнес парень, когда гомон унялся. — Проблема решена.       Сначала шиноби были в растерянности и переглядывались, но как только Гаара, использовав Шуншин, переместился на другую сторону обрыва к Хокаге и стоящему рядом Джирайе, они снова загалдели, собирая орудия боя. — Ты нас спас, Гаара-кун, — засмеялся Джирайя. — Они уже готовы были стрелять. Решили, что это мы позаботились об обвале… — Все и правда улажено? Как все прошло? — в отличие от старого друга, в голосе Цунаде не было и толики веселья. — Без жертв, — лаконично и спокойно. Сенджу моментально успокоилась и даже позволила себе расслабленно улыбнуться. — Вот как… — Как прошел бой? Ты все видел? — Видел. Ее способности поражают: почти половину работы сделала. Знаете, Джирайя-сама, я понял, что вы имели в виду, говоря, что я не могу судить о правильности ее поступка, пока не увижу в действии. — О, правда? Помнится, тогда ты спросил меня: «О чем вы говорите», или как-то так, верно? — Да. Теперь я спокоен и знаю, что в обиду она себя точно не даст. Однако, Хокаге-сама, дайте ей от меня хорошего пинка, чтоб не вздумала опять искать себе приключений, ладно? Я бы и сам, но, жаль, не имею права — не моя подчиненная. — Обещаю, — усмехнулась Цунаде, пожимая протянутую для прощального рукопожатия ладонь. — Эх… — Джирайя вздохнул, но тоже пожал протянутую руку. — Я б тебя обнял, но, дорогой крестник, мы оба все же солидные люди, и нам не до щенячьих нежностей, верно?       Гаара чуть улыбнулся, когда саннин расплылся в широкой теплой улыбке и подмигнул ему, а затем, кивнув, снова растворился в воздухе, переносясь к своим.

***

      Наруто проснулась глубокой ночью. Вокруг приятно пахло лекарствами, а через открытое окно проникали какие-то тонкие цветочные запахи. Она зажмурилась, чтобы вновь попытаться уснуть, как вдруг к ее лбу, проверяя температуру, прикоснулась чья-то ладонь, и от этого касания по всему телу побежали мурашки. Девушка улыбнулась и, перехватив руку неожиданного гостя, повернулась на бок. — Ты давно здесь? — Часа три, пришел сразу, как тебя положили сюда после осмотра. — Ясно…       Как всегда, спокойный и чуть скучающий голос, словно у его обладателя глубокая апатия ко всему. Послышался шелест страниц. Наруто медленно начала водить прохладными пальцами по захваченной в плен руке, невесомо касаясь разбитых костяшек и жилистой тыльной стороны ладони. Парень спокойно сидел, терпеливо позволяя Узумаки играть с его рукой. Не сказать, что ему это не нравилось — совсем наоборот, просто это отвлекало от книги. Наконец Шикамару закрыл ее, опускаясь на пол у изголовья и кладя голову на матрас. Почувствовав, как прогнулась кровать, девушка открыла глаза, сталкиваясь взглядом с внимательными, но уставшими карими глазами. — Ого… не думала, что у тебя такие длинные волосы, — она протянула руку, зарываясь ладонью в распущенные жёсткие пряди, свободно достающие до плеч, и перебирая их пальцами. Парень расслабленно прикрыл глаза. — Тебе идет… — Спасибо. — Как закончилось задание? — Мм… мое или твое? — Оба, — посмеявшись, произнесла девушка, одним мягким движением снимая резинку, в которую были собраны некоторые прядки, образующие по-домашнему неряшливо собранный маленький пучок. — Хорошо. Знаешь, ты просто не девушка, а беда… ты такая проблемная. — Знаю, Шика, знаю, — снова рассмеялась та. — Но ведь… именно за это ты меня и любишь… да?..       Нара изумленно распахнул глаза, приподнимаясь. Прохладная ладонь скользнула по щеке и горлу, расслабленно падая на кровать. Наруто заснула, ласково улыбаясь. Ну и как это понимать? «Любишь»? Да ну нет… Все же поняла? Но когда успела? В голове всплыло воспоминание их последнего поцелуя. Тогда? Но она бы так просто это не сказала. Обычно она смущается, даже когда смотрит на парочки, а тут такое… Шикамару зевнул и устало закрыл глаза, чувствуя, как засыпает. Мозг абсолютно не работает… Так, хорошо, лучше сейчас не думать об этом, а то от рассеянности еще придет к какому-нибудь смешному выводу — лучше спросит у нее самой завтра. Точно, так и сделает, а пока…       Парень снова зевнул и провалился в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.