ID работы: 8074240

Die Geschichte kennt kein Wort "wenn"

Гет
NC-17
Завершён
348
автор
Anna Korn бета
DashaTref367 бета
Размер:
327 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 797 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 27. Нас просто меняют местами, таков закон Сансары...

Настройки текста
      Воспоминания стали для меня чем-то вроде кислоты, оставляющей на душе ожоги. Но потерять я их не хотела. Нет, нельзя, я цеплялась за осколки памяти с остервенением утопающего. Воспоминания, которые уже никогда не получится стереть. С ними можно было как-то сжиться. Но что делать с предательским желанием вернуться в прошлое и не совершать выбор, который был когда-то сделан? Отчаяние преследовало меня неусыпно, висело над головой. День за днём. Неделя за неделей. Я вернулась домой, но близкие не узнавали меня. Я забила на диплом, перестала встречаться с друзьями. Жизнь сузилась до размера комнаты. Я часами рылась в инете, искала реальную информацию о лагере Ордруф, просматривала военные архивы. Я с упорством маньяка пересматривала несчастный «Т-34». Бесконечно слушала «Rammstein» да и не только, лишь бы это было на немецком.       — Сашка, мы сто лет уже не собирались, — в очередной раз настойчиво уговаривает меня по телефону подруга, — мы с девчонками тебя ждём. Как обычно, заказали роллы, я купила твой любимый зеленый чай. Будь человеком, приходи, мы же соскучились.       — Ксюх, не получится, — виновато бормочу в трубку, — готовлюсь к диплому, совсем нет ни сил, ни времени. Разгребусь немного и тогда соберемся, идёт?       Сложнее было скрывать депрессуху от родителей. В очередной раз поливая слезами подушку, я не услышала, как вошла мама.       — Сашенька, ну что опять? Мне на тебя больно смотреть, — осторожное объятие и тревога в родных маминых глазах. — Да ни один парень не стоит, чтобы так убиваться. Ты ещё так молода, всё у тебя будет.       Ничего не объясняю, просто тихо плачу, позволяя обнимать себя. Нехорошо, конечно, в моём возрасте плакаться в мамины коленки, но что делать, если мне тяжело в одиночку справляться с этой болью? И ведь не расскажешь никому, иначе точно в психушку отправят.       Макс пошёл ещё дальше: притопал ко мне, как раз когда я залипала в экран ноута под оглушительный звук пальбы танкового боя.       — Так, систер, колись, что происходит? — братец бесцеремонно плюхнулся на кровать, ненавязчиво заглянув, что я смотрю.       — В смысле? — вяло отозвалась я. — Валяюсь, киношку смотрю.       — Это ту, которую я уже выучил наизусть? — скептически спросил Макс. И, глядя на моё, мягко говоря, удивлённое лицо, добавил: — Если что, в соседней комнате слышимость у нас неплохая.       — И что? — у меня не было сил как-то объясняться.       — Ничего, просто мама считает, что у тебя несчастная любовь. Просила с тобой поговорить, — Макс поудобнее развалился у меня в ногах, внимательно разглядывая мой убитый фейс. Я картинно завела глаза:       — Можешь отчитаться, что поговорил.       — А вот мне кажется любовь тут ни при чём, — брат по-прежнему серьёзно смотрел мне в глаза. — Ты после поездки просто повёрнутая на военных фильмах. В истории посещений сплошная чернуха про концлагеря.       Вот чёрт, надо пароль на ноут ставить, до этого как-то не было необходимости. Родители всегда уважали мои личные границы, да и Макс на вредного брата не тянул.       — Интересоваться историей ты считаешь странным? — вздохнула я. Он же не отстанет, надо как-то отмазаться и выпроводить его. — И вообще, мама права, у меня несчастная любовь. Отрыдаю своё и приду в норму, не переживайте.       Макс поднялся, подошёл к моему столу и, немного поискав что-то, повернулся ко мне.       — Саш, а это что? — он оставил свой обычный беспечный тон. Я почувствовала, как сердце снова ухнуло в желудок, а ведь практически отвыкла уже бояться. В руках Макс держал мой пропуск из лагеря — единственная, сохранившаяся от этого безумия, вещь. И даже, по-моему, с оригинальной подписью Клауса, если я ничего не путаю.       — Так, баловство, — небрежно пожала я плечами. Буду безбожно врать, откуда ему знать, как там на самом деле. — Это что-то вроде сувенира, я же ездила в концлагерь, помнишь? Фамилия, правда левая, оказывается невнимательно распечатывали.       Макс покачал головой и заявил:       — Всё равно мне не нравится, как ты выглядишь последнее время. Ты часом кукухой не поехала? А что, у Кинга был рассказ, как подросток связался с бывшим нацистом, наслушался от него чернушных рассказов про концлагеря и прочую жуть. А потом всё, — Макс выразительно изобразил неадеквата, — взял дробовик и отправился народ мочить.       Я чуть улыбнулась: все-таки братец тот ещё дурилка, и, схватив подушку, замахнулась:       — Точно, вот так и сделаю. С тебя и начну.       Прекратить разгул депрессии, в которой я жила уже месяц, казалось нереальным. Ровно до тех пор, пока отец не взял дело в свои руки. Когда я в очередной раз тенью проскользнула на кухню, чтобы взять яблоко и какой-нибудь йогурт и быстро вернуться обратно в свою берлогу, он внушительно заявил мне:       — Садись, поговорим.       Я осторожно присела на стул, приготовившись к новой порции расспросов. Папа окинул меня тяжёлым взглядом и начал:       — Я не буду лезть тебе в душу, уже большая девочка. Но чтобы это ни было: депрессия или очередной глупый мальчишка, или творческий кризис, это надо прекратить, Саша. Когда-нибудь это пройдёт, и ты увидишь, сколько ошибок успела натворить, поддавшись слабости. Твой диплом висит на волоске, не отрицай, я знаю, что ты не начертила ни одного проекта с тех пор как вернулась.       Я покаянно молчала: возразить было нечего, даже не стала напоминать, что я — взрослая, совершеннолетняя личность и не нуждаюсь в родительских нотациях. Мой папа такой, да, суровый русский мужчина. Так что лучше помолчать, тем более он в общем-то прав.       — Каждого может подкосить беда, все мы, бывает, ошибаемся. Но сильный человек идёт дальше сцепив зубы, не обращая внимания на боль и постепенно справляется с горем. И обращаться за помощью к близким — это нормально. Я буду твоим временным куратором, пока не возьмёшь себя в руки. Будешь показывать мне насколько продвинулась в работе. Будешь по вечерам выходить со мной на пробежку. Да, через не хочу, а что делать? Сама по себе хандра никогда не пройдёт.

***

      Прошло несколько месяцев. Я действительно можно сказать выбралась из депрессии. Защитила диплом. Прекратила бессмысленно валяться в постели и вернула форму, бегая с отцом. Съездила с девчонками на море. Умотала с компанией Макса в очередной поход, покорять склоны Приэльбрусья. По-прежнему было больно вспоминать Клауса, он всё ещё часто мне снился. Но жизнь скупа на хеппи-энды. И при этом ухитряется вывести нас на новый уровень, ведь за течением повседневности постепенно стирается любое прошлое. Осенью я уже активно подыскивала себе работу. Ну, то есть работала-то я всегда, но перебиваться мелкими заказами, рисуя фирмочкам лейблы, было уже как-то несерьёзно. Руки чесались взяться за по-настоящему серьёзный проект. Который свалился на меня совершенно неожиданно. В тот вечер я ввалилась домой с тортиком — отмечать удачное собеседование.       — Угадайте, кому предложили место штатного проектировщика? — на удивление всё семейство в сборе, толкутся на кухне, собираясь ужинать. — Фирма небольшая, в основном делает заказы для застройщиков, выигрывая тендеры. Но пора мне уже остепениться, не всё же перебиваться случайными подработками.       — Вот и хорошо, — мама поставила для меня тарелку. — Садись есть, пока горячее.       Времена, когда кусок в горло не шёл, прошли: я снова безнаказанно хомячила всё подряд. Так что я по достоинству оценила после полного беготни дня пюрешку с отбивными. И ещё мой любимый салатик.       — Что, систер, будешь теперь не поднимать голову от скучных чертежей? — поддел Макс.       — Это говорит мне тот, кто не поднимает голову от скучных компьютерных программ? — по привычке отпарировал я.       — А что скажешь о перспективе проектировать замок? — улыбнулся отец.       — Чего? — я даже отложила для такого дела вилку. — Это кто же собрался строить замок?       — Мой партнёр в Чехии купил участок, — сообщил папа, невозмутимо нарезая отбивнушку, — планирует гостиницу, но обычным зданием никого не удивишь. Вот и захотел помещение стилизованное под средневековый замок. Справишься?       — Я-то справлюсь, — это точно будет поинтереснее, чем чертить типовые здания многоэтажек или очередного торгового комплекса.       — Вот и отлично, — улыбнулся он, — тогда послезавтра ты вылетаешь в Прагу. А что? — ответил на мой обалдевший взгляд, — Ярослав настаивает на личной встрече: познакомиться, обсудить детали проекта. Оплачивает билеты и гостиницу. Ты против?       — Да нет, — я немного растерялась, всё же это будут мои первые переговоры с серьёзным заказчиком. — Он же, надеюсь, говорит по-английски?       — Конечно, — успокоил отец.       — Так, подождите, — вмешалась мама, — а на сколько дней эта командировка? В субботу мы должны быть в полном составе на юбилее тети Наташи, не забыли?       Ох уж эти родственнички! С удовольствием бы отмазалась от этого веселья, да разве прокатит такое с нашей мамой? Вон папа тоже страдальчески поморщился. Она же нас действительно потащит в полном составе на сборище тетушек и бабулек, которых, похоже, заботит только две вещи: когда от меня будут внуки, и не нашёл ли Макс милую девочку?       — Сегодня понедельник, — прикинул отец, — если Сашка вылетает в среду, то к субботе вернётся точно.

***

      Пара дней, и я снова в Праге. Было немного не по себе вернуться на место прошлых событий. На этот раз остановилась я в хорошей гостинице, и два дня командировки обещали быть насыщенными. Для начала я встретилась с Ярославом: мы обговорили проект и остались друг другом довольны. Так что зря я боялась. Правда, не могла отделаться от догадок, в чём причина столь гладкого сотрудничества: его контракты с моим отцом или характерная для европейцев бережливость? Ведь как начинающий специалист, я обходилась ему в разы дешевле опытных архитекторов. Завтра предстояло проехаться на объект, чтобы более точно спроектировать замок его мечты. Я побродила по вечерней Праге, схомячила вкуснючие местные колбаски под кружечку пива и отправилась дрыхнуть. В планах на завтра у меня было намечено, кроме деловой встречи, кое-что ещё.

***

      На следующий день, расставшись с заказчиком и пообещав через пару недель переслать свои наработки, я отправилась… Ну, в общем, ноги сами понесли на автобусную остановку в сторону лагеря Ордруф. Знаю, выглядит как акт мазохизма, щедро приправленный дурью, тем не менее я снова здесь. На территорию лагеря я зайти так и не решилась, слишком много тяжёлых воспоминаний грозили подняться со дна памяти. Но я сделала «лучше»: поперлась по знакомому пролеску в сторону крепости. Благо, сегодня я оделась попроще — практически так же, как и в тот раз: удобные берцы, джинсы, худи и куртка. Ботильоны на каблуке, юбка-карандаш и блузка были благополучно вчера упакованы в чемодан после официальной встречи. Я уселась на камень, окидывая глазами уже немного забытую местность. Н-да, от воспоминаний, видимо, никуда не денешься. С этим местом, как ни крути, связаны самые жуткие моменты моей жизни: шутка ли, умереть в разных вариациях целых четыре раза. Я рискнула подойти ближе к крепости, осторожно заглянула внутрь. «Интересно, а эта хрень ещё работает?» — промелькнула шальная мыслишка. Острая тоска, по-прежнему меня мучившая, подтолкнула задуматься: а может опять? Ну, а чё, спрыгну сейчас как-нибудь неудачно, приду в себя в сорок четвёртом. Там будет Клаус. Логика ебанутых сложна и не поддается пониманию, — оценил идею внутренний цензор. Так-то я с ним согласна. Мало того, что Клаус, естественно, опять меня не помнит и будет, мягко говоря, в «диком восторге», обнаружив странную русскую барышню под забором лагеря, но это ладно. Дело даже не в том, как я опять там буду выживать, это тоже херня, видимо, приключений моей заднице в тот раз не хватило. Но самое главное: смысл сей авантюры в чем? По итогу я опять буду вынуждена не вмешиваться в злополучный день побега. Опять пройти через тот ад: смотреть со стороны на гибель Клауса я точно не смогу. Я погладила холодный камень и отошла подальше от соблазна. Слёзы снова предательски щипали глаза. Ничего не изменишь и не исправишь — это я признала давно. Но как же хочется хотя бы раз его увидеть. Не Кифера с экрана, а живого, моего, Клауса. Но, согласно банальной истине, всё в жизни происходит лишь однажды. Конечно, рано или поздно мне придётся что-то делать с заброшенной личной жизнью. Вон, бывший одногруппник давно намекает выйти из френдзоны. Да и Ларс что-то часто стал писать, зазывая меня в Прагу потусить. Но в то же время я знала, что, проживи я хоть сто лет, мне больше не испытать такого накала чувств. Как бы я не старалась. Это всё равно что покорить Эверест — тебе больше никогда не подняться на такую высоту.       Вернулась я в Прагу в самом мрачном настроении. Был вечер, и перспектива сидеть в номере и снова рефлексировать не радовала. И тут я вспомнила про один прикольный бар. Интересно, он ещё работает? Он работал, и ещё как. На этот раз в «Рашен страшен» тусила компашка каких-то ролевиков, по-моему, даже русских. Смешные, в прикидах вселенной «Властелина колец». Будет весело.       — Чай? Кофе? Водочки? — о, по-моему, даже бармен здесь тот же самый.       — Судя по настроению, самогона-первака, — в тон ответила я, устраиваясь на неудобный табурет и уточнила. — всё равно что, главное, покрепче.       А что, имею право, последний раз я напивалась ещё в военной части Коляна. Так что понеслась душа в рай. Вот только что у них с музыкой?

Течение времени не может порой Стереть из памяти образ родной, Боль остаётся, её не унять — Ночью приходит опять и опять. Душе, которая устала страдать, Даруют право один раз загадать, Вновь оказаться рядом с другой, Самой родной во вселенной душой. В этом мире смерти нет, Бесконечно льётся свет. У того, чей пройдёт путь, Забьётся сердце вновь, Если в нём жива любовь.

      Ну нет, товарищи, так не пойдёт, моя душа как раз таки устала страдать. Я жалостно посмотрела на бармена:       — А сменить шарманку можно?        — Ну, это смотря как ты договоришься с ушастыми, — он кивнул в сторону «эльфов».       — Врубай нормальное что-нибудь, я разберусь, — уверенно заявила я, отхлебнув забористого коктейльчика. Бармен ухмыльнулся и повернулся к ноуту. Тоскливая лабудень сменилась позитивненьким «Offspring».       — Эй, мы же попросили, чтобы играл наш плей-лист, — возмутился высокий парень в доспехах, косивший под Арагона. Так, они русские, а значит, мы договоримся.       — Ребят, по-братски, настроение и так отвратное. Я хочу выпить и повеселиться, а не рыдать, — примирительно сказала я.       — Ну-у-у, даже не знаю, — «Арагон» был не в восторге от моего предложения. Его в бок подтолкнул невысокий, рыжий паренёк, явно проходивший у них за хоббита:       — Да ладно, чего мы, девушке не уступим?       Смена музыки не помогла: через пару коктейлей, я, как классическая баба-истеричка, залипла на фото Клауса, то есть Винца, и готова была рыдать.       — Ты чего кислая такая? — подсел ко мне «хоббит». Ну да, они-то веселились по полной, участвовали во всех приколах: и с барной стойки прыгали, и пожарными побыли. — Любовь несчастная? — он кивнул на телефон, куда я продолжала пялиться.       — Угум, — я допила коктейль и помахала пустым бокалом, — сделайте ещё один.       — Мир полон опасностей и в нём много тёмного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее? — процитировал он. Самый умный, да?       — А что ты скажешь на это? — я была пьяная, мне было похрен сочтут ли меня чокнутой или нет. И вообще я разговаривала с тем, кто играет какого-то чудика, так что о каком здравом смысле может идти речь? По мере моего рассказа к нам подтягивались всё больше слушателей. — …а потом он всё-таки уебенился вместе с танком с моста, и я не смогла ничего изменить, понимаешь? — я замолчала, допивая очередной коктейль.       — Чё за дичь я только что услышал? — спросил ушастый «эльф» у одного из парней.       — Да она, походу, фанатка ролевки по второй мировой, — резонно объяснил «хоббит».       — Звучит, конечно, как бред, но сценарий им написали классный, — заценил «Арагон».       Ну вот, парни нашли логику даже в моём потоке фантастической ахинеи.       — Кажется, кто-то собирался повеселиться, — провокационно улыбнулся «Арагон». — тут как раз очередной конкурс.       И мы повеселились. Я прыгала вместе с ними через препятствия в виде дивана и стульев, добираясь на скорость до шота коктейлей. Рискнула выхватить с горящей разноцветным пламенем стойки, какое-то разноцветное и бомбически вкусное «зелье». Я даже пела вместе с ними их занудную лабудень. Короче, отрывалась до самого закрытия бара.       В свой номер я ввалилась под утро, кое-как разулась, стянула комом на пол одежду и растянулась в кроватке. Засыпая, я вспомнила, как во всеуслышание обещала отбить Винца Кифера у женушки. Господи, стыдно-то как. И вообще глупо. Мне нужен не Винц, которого роднит с Клаусом только внешнее сходство. Мне нужен мой Клаус, который помнит всё, что у нас было. Невозможная, несбыточная мечта…

***

      Не пойму, что за мерзкий настойчивый звук доносится сквозь головную боль. И главное, откуда? По-моему, это телефон. Какого ж… мама? Я схватила трубку, попутно отмечая, что до моей регистрации остается уже меньше часа. Чёрт, никогда ещё не вылетала из постели с такой скоростью.       — Саш, как всё прошло? — невозмутимо щебетала мамулька. — Ты вчера так и не позвонила.       — Нормально всё прошло, — я лихорадочно натягивала носки и шарила в куче вещей возле кровати, выуживая джинсы. — Мы обо всём договорились, Ярослав — нормальный мужик.       — Ты же не забыла про юбилей тети Наташи? — ох ты ж блин, я неловко запрыгала, втискиваясь в джинсы, зажав телефон ухом. — У тебя получается времени так впритык: заехать из аэропорта домой, переодеться.        — Ага, — это если я прилечу вовремя. Я метнулась в ванную, схватила зубную щётку.       — Всё, не отвлекаю, ты уже, наверное, где-то на регистрации, да? — наивно полагала мама.       — Угум, — я елозила зубной щеткой с рекордной скоростью. «Мне не жить, если я опоздаю на рейс» — с этой мыслью я носилась по номеру, кидая вещи как попало в чемодан. Вот же понесла меня вчера нелёгкая в бар. Ещё и нажралась, как последняя скотина. Хорошо хоть, особо не начудесила, если не считать мои байки компании хоббитов.       Я вывалилась из отеля с грацией пьяного ежика и, кажется, оставила какую-то тётеньку без такси. Просто внаглую оттеснила её, рявкнув водителю:       — Аэропорт и, пожалуйста, быстрее.       Таксист очень старался: видимо, мотивировало зверское выражение моего лица. И я сейчас очень себе польстила. Беглый осмотр в зеркале ванной показывал наглядно, что значит выражение «лица нет». Я была чудищем, злым, помятым и невыспавшимся.       В аэропорт мы успели как раз к объявлению, что регистрация на рейс семьсот сорок пятый Прага-Москва закончена. Ну всё, это полное фиаско. Мама выест мне весь мозг чайной ложечкой, когда узнает, что я проспала свой рейс. Я ломанулась к стойке:       — Девушка, когда самый ближайший рейс до Москвы?       Она резво защелкала мышкой. И тут до меня дошло, что у окошка я стою не одна — меня слегка подвинул только что подбежавший парень.       — Девушка, мне срочно нужен билет до Москвы, боюсь, на свой рейс я уже опоздал.       О, ещё один отставший олень.       — На ближайший рейс, боюсь, уже выкуплены все билеты, — равнодушно ответила нам милая барышня, — сейчас посмотрю, может быть, остался первый класс.       — Да хоть в багажном отделении, — заныла я, — мне очень надо, найдите что-нибудь.       — Девушка, простите, может, вы уступите билет мне? — что там за умник пристроился рядом? Лень было снимать тёмные очки: глаза нещадно резало от света, а то бы я посмотрела.       — Ага, щас, — в другой ситуации я, может, и вела бы себя повежливее, но сейчас меня бесило всё: яркий свет, громкие звуки. Ощутимо мутило от похмелья. Ещё и перспектива маминых причитаний не радовала. — Не моя проблема, что вы опоздали на свой рейс.       — Ну, я так понял, вы тоже слегка отстали, — ехидно заявил всё ещё невидимый собеседник. Мне просто лень было оглядываться, но, возможно, я и передумаю.       — На ближайший рейс нет ни одного билета, — злорадно объявила девица. — Следующий рейс через три часа и пока что есть свободные места. Как раз вот последние в хвосте, берёте?       — Да, — в один голос рявкнули мы.       Пока мне оформляли билет, я всё же сняла очки и наконец-таки посмотрела, с кем мне придётся провести бок о бок в самолете пару-тройку часов. Блять, а похмелье может вызывать галлюцинации? Или я ещё продолжаю спать и это просто сон? Понимаю, что выгляжу по-идиотски с отвисшей челюстью, но тут бы даже атеист начал креститься. Рядом стоял высокий парень: спортивная, подтянутая фигура, шатен, голубые глаза, хитрющая усмешка. Всё бы ничего, но это же…он вылитый Клаус. Точнее не так, не взрослый мужик, как Кифер, а словно отфотошопленная лет так на двенадцать назад версия.       — Клаус? — невольно вырвалось у меня. Он одарил меня снисходительной усмешкой, которая так часто мелькала на лице штандартенфюрера:       — Мы знакомы? Николас Йегер.       Чего-о-о? Какой Йегер? Мало того, что он похож на моего Клауса, так еще и зовут практически также. И как мне теперь это развидеть? Я же не могу вешаться на шею незнакомому парню, рассказывая как любила его двойника?       — Жукова Александра, вы? — прервала нас девушка.       Я расплатилась, взяла паспорт с вложенным билетом и медленно побрела проходить таможенный контроль. Быстрее бы сдать чемодан в багаж, да растянуться в пластиковом кресле с бутылочкой воды в ожидании рейса. И нацеплю я, пожалуй, снова спасительные очки — нечего тут народ красными глазами распугивать. Никогда больше не буду столько пить. Нет, я вообще больше не буду пить. Одно хорошо: юбилей тетушки я, скорее всего, пропускаю. Ещё же надо что-то придумать для мамы, которая уверена, что я уже вылетела. Ну так и скажу, что рейс перенесли, деваться-то мне уже некуда.       — Прости, что хотел перехватить билет, — новоявленный Клаус тоже прошёл досмотры и нарисовался в зале ожидания. — Мне просто очень-очень нужно попасть сегодня в Москву.       У него бодро заиграло на телефоне Sabaton «Panzerkampf», и мне невольно пришлось слушать его разговор, ибо этот Йегер особо не стеснялся:       — Нет, я не вылетел, но вылетаю через три часа. Опоздал, так получилось. Сам ты лошара, — интересно, с кем же он говорит, выражение-то чисто наше, русское. — Да буду я сегодня на репетиции, не переживай.       Нажав отбой, он пояснил, хотя я не спрашивала:       — Мой друг, можно сказать, тезка. Зовут как-то по-вашему, но для меня он Ник. Я должен быть завтра на военной реконструкции в Подмосковье.       Несмотря на гудящую башку, мелькнули две мысли? Что же за укурок позвал немца на военную реконструкцию в Россию? И вообще я бы хотела взглянуть, что там за тезка такой?       — Солнце глаза режет? — подколол меня этот недо-Клаус. Я тяжело вздохнула:       — Похмелье у меня, ясно?       — Ну да, я слышал о любви русских к крепкому алкоголю, — состроил он понимающую мордашку. Ну почему мне так везёт? Встретить двойника любимого мужчины, и он оказывается такой язвой!       — Ага, обожаю по вечерам раздавить бутылочку водяры с ручным медведем, — огрызнулась я. — И вообще, кто бы говорил? Ваш октоберфест чего только стоит.       Николас добродушно рассмеялся:       — Ладно, один-один. Слушай, нам ещё три часа тут болтаться, пойдём, кофе попьем.       Конечно, пойду, вот прямо интересно, что ты из себя представляешь. Я всё же сняла очки, надеясь не отпугнуть его неземной красотой, и поднялась:       — Ты же в курсе, что обычно кофе в аэропортах отвратный?       Как ни странно, но мы вполне нормально разговорились. Оказалось он программист-разработчик компьютерных игр, работает сейчас над какой-то танковой стратегией. Танковая стратегия, Карл. Что-то как-то многовато совпадений для моей психики. Сам он из Дрездена, здесь отвисал на каком-то симпозиуме компьютерщиков. И, кстати, тоже проспал по тупой и банальной причине — засиделся допоздна и утром не слышал будильника.       — Я приехала обсудить заказ с клиентом, — рассказывала я свою историю, — пью вообще-то редко и мало, но так вчера сложились звёзды.       — Вы, русские, вообще непредсказуемый народ, — со знанием дела заявил Ник.       — Это нам и помогает держаться на плаву, — отшутилась я на это распространенное клише.       Николас продолжал что-то говорить, но на какие-то минуты я полностью потеряла нить разговора. Мы сидели практически рядом, и я углядела на его щеке лёгкий, почти незаметный шрам. Моё сердце тяжело ухнуло вниз. Шрам, конечно, меньше и аккуратнее, но он находился с той же стороны, что был у Клауса. Заметив мой взгляд, Ник пояснил:       — Это ещё с детства. Залез на плакучую иву, хотел в речку нырнуть и, как видишь, упал неудачно.       Прыгнуть в речку, значит, хотел? С ивы? А чего уже не с моста?       — Я не хотела так пялиться, прости, — растерянно проблеяла я, — шрам почти незаметный.       — Да нормально всё, шрамы мужчину украшают, — чёрт, ну почему улыбка этого Ника так похожа на его улыбку?       — А что за реконструкция куда ты собрался? — поинтересовалась я. — Любишь историю?       — Люблю танки. Мы, собственно, с Ником так и познакомились — во время онлайн сражения. Оказывается, он ещё любитель и реальных боев. Я как-то раз попробовал и вот, втянулся, — увлеченно рассказывал Йегер. — Завтра будет воссоздано сражение под Москвой. Я иду, естественно, со стороны Рейха, а Ник — будет держать оборону.       Ну и как мне на это реагировать? Похоже, он не просто двойник Клауса, а его клон. Голова просто кругом идёт, ведь всё, что я думаю, просто невозможно. Ещё никому не удавалось воскреснуть, кроме легендарного еврея.       Так, надо срочно отвлечься, мне ещё между прочим маме как-то позвонить надо. Я заметила, что мой телефон характерно мигает, напоминая, что вчера какая-то дорвавшаяся до коктейлей неразумная личность не поставила его на зарядку, и подцепила рюкзак. Наученная горькими опытом, я теперь всегда таскала портативную зарядку с собой. Да что ж такое, никак не могу найти. Это не рюкзак, а какой-то бермудский треугольник! Я вывалила на столик содержимое, выуживая наконец-то нужную вещь. Дело за малым — запихнуть всё добро обратно. Под насмешливым взглядом Николаса я заторопилась и неловко уронила на пол косметичку и скетчбук. Мы оба потянулись к упавшим предметам, но у бодренького немчика, ясный пень, реакция оказалась лучше, и он шустро поднял скетч. Однако отдавать почему-то не спешил- только я не сразу поняла причину такой заминки. Оказывается, скетч раскрылся, да ещё не абы где. В принципе, я рисовала Клауса бесконечно, но надо ж было его двойнику узреть именно тот портрет, где он мрачный, бородатый тип.       — Это что? — он цепко окинул меня взглядом. До боли напомнившем, как смотрел на меня Клаус в последней реальности.       — Что-что? — от неожиданности резко ответила я. — Фанатею от актёра Винца Кифера. Кстати, никто не говорил, что вы похожи?       Николас-Клаус недоверчиво завис, затем полез в телефон, что-то пролистывая, и наконец протянул мне, настойчиво показывая картинку. Блять, бедные мои тараканы, жмутся сейчас к кукушечке, умоляя её никуда не уезжать. С экрана смотрел тот самый портрет Клауса, собственноручно мной нарисованный, слегка потрёпанный, но целый.       — Что это? — я даже не пыталась больше скрывать свой охиреоз.       — Самому интересно, — испытующе смотрел он, следя за моей реакцией. — Они похожи, правда? Словно их нарисовал один и тот же человек.       — Откуда у тебя это? — я едва смогла членораздельно произнести эту фразу.       — Это мой прадед, — охотно рассказывал Николас, — погиб в сорок четвёртом году. Рисунок попал к прабабке с его личными вещами, присланными домой.       Собачья печенка! Клаус, зараза, оказывается, всю дорогу был женат, а я узнаю об этом только сейчас! Каков поворот сюжета, а? Злость помогла мне быстро взять себя в руки.       — Представляю, что пережила бедная женщина, потерять любимого мужа — такое горе, — стараясь, чтобы это не звучало совсем уж ехидно, посочувствовала я.       — О, это вряд ли, — рассмеялся Николас, — прабабка была суровой немецкой фрау. Они поженились в интересах партии, идеальный союз двух арийцев. Заделав ей наследника, прадед без сожалений отправился на войну. Его страстью были танки, а любовью — война. Она тоже особо не страдала: уважаемый муж, дом, ребёнок — чего ещё желать?       О, как, значит. Просто голова кругом идёт: получается, Николас — правнук Клауса. Однако нужно как-то закрыть вопрос с рисунками-близнецами.       — Не знаю, что там за старье у тебя, но я рисовала актёра. Кстати, в классном фильме сыграл недавно. Про танки.       Господи, как же это мне напомнило времена концлагеря, когда Клаус вот с такой же хитрой лыбой выслушивал мои байки. Но у Йегера нет никаких причин мне не верить, ведь другие варианты звучат слишком бредово, а на психа он не похож.       Я мужественно позвонила маме, почти не соврав про отложенный рейс, и спокойно выслушала её причитания. Я даже не стала цапаться с Максом, который перезвонил мне, обещая изощренно отомстить за то, что оставляю его на растерзание бабушкам. На душе почему-то было легко и спокойно.       — Рейс пятьсот двадцать Прага-Москва благополучно заходит на посадку, — я сонно разлепила глаза. Похоже, недосып всё-таки меня догнал.       Оказывается, Николас подсунул мне свою куртку в качестве подушки. Надо бы поблагодарить и вернуть. Я расправила кожаную косуху и замерла, растерянно моргая. На нём была чёрная майка с нарисованным волком и надписью «Born to be free». Нет, ну так не бывает! Откуда у него копия моей любимой майки, которую я до сих пор, несмотря на её плачевное состояние, бережно хранила?       — Нравится? — улыбнулся Ник.       — Не то слово, — пробормотала я, завозившись с ремнём безопасности.       Мы благополучно прилетели в Москву, и что теперь? Выйти сейчас и разойтись в разные стороны казалось каким-то невозможным поступком. Тем не менее, скорее всего, так и будет.       Я мрачно уставилась на ленту, ожидая свой чемодан. У Николаса с собой был только рюкзак, так что он уже, скорее всего, топает к стоянке такси.       — Алекс, придёшь завтра пожелать мне удачи?       — Предлагаешь русской перейти на сторону Рейха? — насмешливо спросила я. — К тому же, скорее всего, сценарий сражения расписан в пользу Красной армии.       — В том-то и дело, что нет, — пояснил он, помогая мне управиться с чемоданом, — настоящие бои в сорок первом шли в тех местах с переменным успехом. Так что всё будет зависеть от нас, как проведём сражение.       — Куда и во сколько надо подъехать? — я просто обязана увидеть эту реконструкцию.

***

      В подмосковном лесу творилось нечто, похожее на то, что я имела счастье видеть ни раз своими глазами и, увы, не в режиме игры. После того как побывала в реальном бою, у меня было неоднозначное мнение на тему реконструкций: кому-то это игрушки — они не имеют ничего общего с настоящим сражением. Я нашла Николаса задумчиво стоящим возле танка. У меня перехватило дыхание от такой знакомой картины: мало того, что он был одет в немецкую форму, так ещё вовсю дымил вейпом. Ну какого ахтунга? Теперь он ещё больше походил на своего родственничка, и я снова ощутила как что-то противно ноет внутри. Нет, Сашка, это всё-таки не он. Он другой. Хотя бы потому, что обладает своими собственными воспоминаниями и чувствами.       — О, привет, молодец. Не опоздала. Как раз успею тебя познакомить со своим вечным противником, — Николас активно замахал рукой какому-то парню. — Знакомься, это Ник.       — Сколько раз повторять: Ник у нас ты, я — Никита, — беззлобно заспорил парень, и я, рассмотрев его, снова застыла на месте. Ну кто бы мог быть соперником Клауса в этой жизни? Никита оказался абсолютным типажом Ивушкина: лисьи голубые глазки, нагловатая улыбка, русый ёжик волос. И, кстати, он слегка прихрамывал. Как потом выяснилось, неудачно навернулся с байка. Интересно, какая же у него фамилия?       — Ну что, спорим на твои часы, что мои парни разобьют вас в пух и прах? — ощерился в улыбке Никитос.       — Только не на часы деда, — обломил Николас.       — Лады, тогда на эксклюзивную версию той хрени, что вы сейчас разрабатываете, — настаивал двойник Ивушкина. — Хочу первый получить диск.       — А если выиграем мы, я временно заберу твой байк, — хитро прищурился Ник.       — Вы что, прям вот сами будете в танках рубиться? — я не смогла удержаться от вопроса, занимавшего мою головушку с самого утра.       — Ага, — Никита поправил шлем, — я в армии служил в танковой дивизии и гусь этот немецкий тоже, так что у нас всё схвачено.       — Эй, фриц, ты экипаж вести в бой собираешься или поболтать сюда приехал? — грубовато позвал Ника какой-то мужик. — Ивин, тебя тоже заждались.       Господи, он Ивин! Я что, попала на шоу «косплей недели»?       — Наш организатор — Васильич. Мужик суровый, бывший полковник, — усмехнулся Никитос, кивая на усатого дядьку. Я даже приглядываться не буду, похож он на Савельича или нет. Мне хватило этого звучного «фрыц».       — Поцелуй на удачу? — Николас слегка подался ко мне. Да что ж ты высокий такой: пришлось подняться на носочки, чтобы чмокнуть щеку моего воина.       Николас отошёл к своей команде, а к нам подбежала высокая, кареглазая девушка. Покосившись на меня, она торопливо сунула Никите свёрнутые трубочкой листы.       — Никит, я стырила у них карту, — тихо заговорила эта шпионка, — тут помечено, где их команда собирается атаковать.       Ах ты ж сучка, ведёшь нечестную игру — во мне взыграло чувство справедливости. То, что эта сценка здорово напомнила мне кое-что, я старательно старалась игнорировать. Похоже сегодня мне придется не один раз забить на здравый смысл огромный болт. Иначе никак не сохранить кукушечку в целости и сохранности.       — Спасибо, Анька, — парень чмокнул её в нос, — теперь мы их точно сделаем.       Это мы ещё посмотрим, хитрожопые вы мои, кто кого сделает! Я выбрала удобное место, чтобы ничего не пропустить. Сейчас бы очень не помешал бинокль. Ведь радиус боевых действий достаточно большой и не всё видно из-за деревьев. Я чувствовала довольно не патриотичное желание, чтобы победила команда Клауса, тьфу, то есть Николаса. Никогда, наверное, не привыкну называть его так. «Это если вы будете ещё общаться» — ехидно засомневался внутренний голос.

***

      — Никит, ну как вы позволили себя уделать этим уродам, а? — бойцы постепенно стягивались на полянку зрителей, и Анька, не стесняясь в выражениях, накинулась на бедного Ивина. Что до меня, то я была только рада. Ну хоть когда-нибудь должен же был Клаус победить несносного Ивушкина? Я улыбнулась Николасу:       — Похоже, в этот раз удача на твоей стороне.       — Благодаря тебе, — он тоже довольно улыбался и повернулся к заклятому врагу:       — Ключи, Ник. Я ведь выиграл спор?       — Хрен пойми как, но вы нас разгромили, — недовольно скривился Никитос и небрежно бросил в него брелок: — Держи.       Он перевел глаза на меня и недовольно прокомментировал:       — Ну, а ты чего так радуешься? Должна же вроде как болеть за своих.       — За своих я болела бы, будь сейчас сорок первый год, — отбрила его. — а вот эти ваши войнушки — просто игра. За кого хочу, за того и болею.       — Всё с тобой ясно, — протянул Колькин двойник, причём практически с его интонацией. — Запала на немца и на хрен патриотизм.       — Вы можете перестать болтать по-русски? — вмешался Николас. — Терпеть не могу, когда так делают. Я тоже хочу знать о чём идёт речь.       — Всё-всё, только инглиш, — примирительно поднял руки Ивин.       Мы дружно двинулись к стоянке, и он добродушно подтолкнул Николаса:       — Ничего не забыл? Поверь, это плохая идея рассекать по Москве в нацистской форме.       — О, точно, — Йегер повернулся ко мне, — подожди меня, я быстро.       Подожду, конечно, и даже постараюсь снова не поцапаться с противным Никитой. К стоянке мы дошли молча: Ивин обнимался с Аней, потом кого-то высматривал. Отошёл к «Ниве», поболтать с каким-то парнем.       — Меня ждёте?       Я обернулась: ну что сказать, Йегер хоть и не штандартефюрер, но, конечно, красавец. Стильно потрёпанные джинсы, кожаная косуха, всё та же майка с волком, высокие армейские ботинки. Но самое главное — хитро прищуренный взгляд и фирменная улыбка Клауса. Мысленно я уже отдалась ему не один раз. Но в реале я, честно говоря, не знала, как быть. Активно кокетничать и соблазнять — это как бы не моё. От слова совсем. Никита тоже пошёл к нам, вопросительно кивая:       — Мы в ближайшую кафешку чего-нибудь пожевать. Вы с нами?       Большой дружной компанией мы уютно устроились в тихой кафешке. Ребята, как истинные мужики, нагребли еды на целый полк. Меня ожидал ещё один сюрприз в жанре фэнтези — друзья Ивина. Про себя я орала, когда мне представили высоченного рыжего качка со зверским выражением лица, который, по уверению Никиты, добрейшей души человек. Дима Зайцев. Сокращенно — Зая. Ещё и к тому же военный-контрактник. Полный трэш для моей несчастной перегруженной психики. Второй дружбан был под стать этой дурной волны дежавю. Ефим Ионин был, в принципе, совершенно непохож на канонного Серафима. Но когда позже Ник вкратце рассказал его историю, стало понятно, что он тоже затесался сюда не просто так. Сын священника, которому пророчили быть иконописцем, в своё время взбунтовался, ушёл в богемную среду художников, подсел на кокс и лишь недавно взялся за ум. Ну, а куда ему было деваться, когда за перевоспитание берутся моралист- патриот Никитос и фанат здорового тела Зая?       Я вдруг подумала, несмотря на дикость теории, а я до сих пор затруднялась дать определение тому, что встретила в своём времени неуловимо изменённых героев моей эпопеи, так вот, раз почти всё здесь, что там с Тилике?       — Ник, а ты часто участвуешь в таких войнушках? — спросила я, пользуясь тем, что остальные парни заняты общим разговором.       — Да, уже пару лет периодически пересекаюсь с ними, — он кивнул на ребят, — что поделать, наверное, страсть к танкам у меня в крови.       — А чего друга какого-нибудь в свою команду до сих пор не привёл? — осторожно вела разговор я. — Наши вон какой дружной толпой рубиться идут.       — Да есть у меня друг, который тоже фанатеет от такого, — Ник покосился на Ивина и чуть тише продолжал, — тут такое дело. В общем, Тиль поцапался с Ником из-за неё, — кивнул на Аню. Я молча офигевала: ну это точно наш Тилике. Он что, Аньку шпилил? — Ник пообещал ему оторвать всё, что отрывается, если он ещё раз сунется в Москву.       Я чувствовала, как потихонечку отъезжает моя крыша — так изощренно перемешаться событиям из разных реальностей и замкнуться на нас, восьмерых чудиках, было уже перебором от вселенной.       — Давай сбежим отсюда, — услышала я провокационный шепот. Будет, конечно, обидно, если он имеет в виду завалиться в какой-нибудь мотель. — У нас есть байк Ника, и я давно мечтал покататься по вечерней Москве. Ты со мной?       Конечно, с тобой. Я бы даже, наверное, согласилась и на мотель. У тебя его глаза и улыбка, и за одно это я пойду куда угодно. Я осторожно оседлала железного монстра, думая только о том, что ближайший час буду крепко обнимать пусть не совсем, но Клауса. Аня одолжила мне свой шлем, но всё равно как-то страшновато. Я вообще не фанат байков, если что. Но, возможно, мне придётся пересмотреть своё мнение.       — Не страшно? — обернулся Николас, заводя движок.       — Нет, — беспечно отвечаю, надеюсь, что меня не выдаст то, с какой силой я в него вцепилась.       А в этом что-то есть: нестись на скорости по трассе, чувствуя потоки ветра — я давно не испытывала такого ощущения свободы. Позже мы гуляли по вечерней Москве и болтали обо всём на свете. Ник многое рассказал о себе, в том числе и то, что недавно свернул вялотекущие отношения с какой-то американкой. Никто из них не захотел поступиться привычной жизнью и переезжать в другую страну. Мне особо нечем было его впечатлить: учёба, работа, заброшенная личная жизнь. Самые интересные истории — те, которые нельзя рассказать. Но кое-что общее у нас всё же нашлось. Ник, оказывается, тоже любит горы. Мечтает в следующий отпуск поехать в Тибет. Я уже ничему не удивлялась — действительно почему бы и не Тибет?

***

      Следующие два дня мы почти не расставались: у меня теперь была своя карта воспоминаний. Воробьевы горы, Красная площадь, скалодром. И фотки — главное у меня теперь было много фоток: наши мордашки на фоне вида из кабинки канатки; я примеряюсь к огромной шаурме; Ник гордо позирует возле Кремля; мы оба дурачимся, лопая огромную сахарную вату.       Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Сегодня, вроде как, его последний вечер в Москве. Мы гуляли по набережной, и я не могла не думать «что дальше?». Мне было трудно оценить, насколько мощная между нами химия, и есть ли она вообще. С моей-то стороны она, сама собой была. Только я не могла разобраться: меня тянет к Нику потому, что он двойник Клауса или же он цепляет сам по себе. С его стороны тоже было как-то малопонятно: он довольно откровенно рассказывал о себе, проводил со мной много времени, вёл себя так, словно мы знакомы сто лет. Но кроме невинных обнимашек и случайных касаний, ни единой попытки продвинуться дальше. Конечно, это было бы слишком рано, но не для меня. Мне хотелось удержать его рядом, и в то же время я сомневалась. Он не Клаус и пытаться найти тень своей любви в другом человеке неправильно. А кто он вообще? Неужто старый Лама лопотал правду насчёт реинкарнации и перемещении душ? Слишком много всего совпадало, да и смотрел на меня этот Ник порой так пристально, словно пытается разгадать сложную задачу. Мы остановились, глядя, как алое солнце медленно тонет в реке.       — Ты когда-нибудь чувствовала, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал? — Ник пристально смотрит в мои глаза, и меня почему-то пробирает до мурашек от его слов.       Очень медленно он наклоняется к моему лицу, и я забываю свои сомнения. Наш поцелуй, словно тот первый, в подвале, когда губы Клауса уверенно накрыли мои, когда он окончательно пробрался в мою душу. Я не хочу сейчас думать, кто передо мной: реинкарнация моего Клауса или совершенно другой человек. Я не хочу загадывать, есть ли у нас будущее, и каким оно будет. Я знаю только, что рядом с ним снова обретаю крылья. Я снова возьму утерянную высоту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.