ID работы: 8076139

Край пропасти

Гет
R
Завершён
189
TheQuietPeace бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 358 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 4. Пустота

Настройки текста

А черн небосвод — Вновь звезды зажжет, Мир вырвет из тьмы дочерней!

Соседний сад уже тронула печать запустения. Некогда опрятная живая изгородь пустила во все стороны побеги. Цветы, аккуратно высаженные на небольших клумбах, увяли и начинали засыхать. Похоже, первыми погибли лилии. Неприхотливые флоксы еще держались, кое-где на стеблях даже сохранились нежно-голубые соцветия. Вряд ли они продержатся долго. Газон неравномерно подрос и местами пожелтел. Земля вокруг единственного на участке дерева — раскидистой вишни — была усыпана переспелыми плодами. Ханна замерла, заметив за темным стволом неестественно изогнутый отросток: белый, с длинным острым шипом на конце, похожий на гигантское щупальце. Она покосилась на сопровождавшую ее Тень. Зверь вопросительно посмотрел на нее. Она подняла с края клумбы овальный декоративный камень и швырнула в это «щупальце». Мышцы напряглись, отозвавшись ноющей болью, — готовность в любую секунду сорваться с места и побежать. Отросток рассыпался прахом. Выждав немного, она двинулась вперед. Дверь в дом была приоткрыта. Ветер нанес в прихожую листья и мусор. Ханна ступала медленно, осторожно, смотря себе под ноги, чтоб ненароком не поранить босую ступню. Едва уловимый запах разложения. Она вздрогнула, услышав глухой стук, но это была всего лишь сорвавшаяся с дерева вишня. Ханна прикрыла дверь за собой. На кухне гнилостный смрад усилился. На мгновение Ханна решила, что найдет здесь хозяев дома, но с облегчением поняла, что источник отвратительного запаха — холодильник. В доме не было электроэнергии. Прижав смоченное водой кухонное полотенце к носу, Ханна открыла дверцу. Лишь заплесневевшая еда. Зато в тумбочке нашлись запечатанные бутылки минеральной воды и шоколад. Немного подумав, она взяла нож и зажигалку для духовки. Ви оставил ей фонарик, но Ханна не осмелилась заглянуть в подвал. Хотя мебель покрыл тонкий слой пыли, все вещи были сложены в идеальном порядке, на поддержание которого, должно быть, уходила масса усилий. Покинутый уют навевал грусть. Интересно, что сейчас происходит в ее собственном доме? Уцелел ли он? Ханна медленно двигалась вперед. Фотографии семейной пары на стенах. Несколько тестов на беременность в аптечке. Комната, оставленная совершенно пустой. Счета на лечение. Визитка адвоката по разводам: надорвана посередине, но спрятана под документами на дне ящика стола в кабинете. Ханна узнала об этих людях больше, чем хотела. Где они сейчас? Живы или мертвы? Она старалась не нарушать окружающего порядка. Хотя в подобных обстоятельствах это едва ли имело смысл, но отчего-то казалось кощунственным по отношению к хозяйке дома. Женщине, известной ей лишь по фотографиям и брошенным вещам. Ханна не нашла ни денег, ни ювелирных изделий: либо где-то здесь был сейф, либо владельцы доверили хранение ценностей банку. Она тихо ругнулась, осмотрев шкафчик для обуви, чем заработала еще один вопросительный взгляд Тени. У женщины нога была меньше, чем у нее, у мужчины — значительно крупнее. Шкаф в хозяйской спальне пах лавандой и стиральным порошком. Ханна достала несколько вещей. Велики минимум на два размера. Она выбрала джинсы, пояс, черную майку без рукавов, и легкий блейзер — вечером может быть прохладно. Только удобная и неброская одежда. Найдя ящичек с бижутерией, она бездумно перебрала безделушки. Повертела в пальцах золотистую брошь в виде пера. Когда-то она хотела себе такую же. Ханна быстро положила украшение на место, будто оно раскалилось докрасна. Закончив поиски, немного передохнула в просторном мягком кресле. Черный зверь просочился в ванную комнату впереди нее. Ханна попыталась объяснить Тени, что нужно уйти, но коснуться ее так и не решилась. Вода в кране была хоть и холодной, но вполне сносной. Вернувшись в спальню, Ханна сдернула с кровати простыню и завесила прозрачную душевую кабинку. Чистую одежду сложила на пол. Разделась она уже за перегородкой. Тень завозилась на месте, когда рядом упал грязный тряпичный ком. Ханне было слегка не по себе от присутствия этого демона. Особенно сейчас, когда она не могла его видеть. Ви почему-то не вызывал у нее такой настороженности, хотя Ханна его совершенно не знала, а он не спешил открываться. Откуда у него двое ручных демонов? Ви сам призвал их из ада? Зачем? Причина, по которой он помогал ей, была слишком… печальной. Ханна предпочла бы встретить его при других обстоятельствах. Бессилие. Как часто болезни убивают людей, в то время как ни их родные, ни друзья не могут помочь. Иногда близкие даже не замечают, что кому-то рядом плохо. Что кто-то в смертельной опасности. Справится ли Ви со своей болезнью? Что они вчетвером будут делать дальше? У нее самой выбор небольшой: сдаться властям, умереть или пойти с Ви. Возможно ли, что у нее действительно есть шанс спастись?

***

Когда Ви вернулся, Ханна поливала клумбу из небольшой лейки. Это хоть ненадолго отсрочит умирание цветов. Тень, лежавшая на траве, лениво приподняла голову, но не торопилась бежать навстречу хозяину. Птица несла в лапах спортивную сумку. Ви придержал дверь. Залетев в дом, пернатый с грохотом уронил свою ношу на пол. — Возьми только самое необходимое, — отрывисто велел Ви Ханне, все еще держась за ручку. — Я забыл спросить, какой размер ты носишь, поэтому выбирал наугад. Внутри он поморщился, услышав запах, доносящийся с кухни, и приказал птице отнести сумку на второй этаж. Ханна примерила кроссовки: капельку велики, но подойдут. Щеки запылали, когда она обнаружила среди прочей одежды нижнее белье. Она была благодарна Ви за предусмотрительность и заботу, но ощущала себя неловко. Почему она испытывает смущение? Ведь в этом нет ровным счетом ничего личного. Она резким движением сорвала магазинную бирку. К счастью, Ви повезло найти деньги. Город пустовал. Никому уже не нужны ни наличность, ни вещи, какими бы роскошными они ни были. Ред Грейв Сити словно откололся от всего остального мира. Многое из того, что может показаться важным там, здесь утратило смысл. Здесь лишь жизнь имела ценность: и для тех, кто некогда пытался спастись из охваченного демонической чумой города, и для них, случайных знакомых, по воле судьбы вынужденных бороться за свое существование сейчас. — Куда мы пойдем? — спросила Ханна, откладывая мятые купюры. — В Фортуну. Это небольшой городок в паре дней пути отсюда, — не дожидаясь следующего вопроса, он добавил: — Выдвинемся ночью. Грифон уже нашел место, где можно без проблем пройти через оцепление. Ханна вздрогнула. Демон внутри нее забеспокоился, услышав имя птицы. Почему? Она прислушалась к ощущениям. Но демон затих. Это был первый раз, когда он напомнил о себе с тех пор, как она очнулась в чужом доме. Когда они закончили разбирать находки, все уместилось в средних размеров рюкзак. — Хочешь пообедать? — предложил Ви. — Разожрется твоя красавица, — донеслось с люстры. — А таскать-то ее приходится мне! От неожиданности Ханна выронила железную банку. Пернатый прав: теперь, когда она вынуждена забросить тренировки, не стоит налегать на еду. Так недолго и потерять форму. — Тебе понадобятся силы, — обратился к ней Ви, одарив Грифона убийственным взглядом. Птица противно рассмеялась, наблюдая за ее колебаниями. Ви тростью поддел люстру, закружив ее вокруг оси.

***

Даже лежа с закрытыми глазами, Ханна не могла уснуть. То ли еще слишком светло, — лучи солнца пробивались сквозь занавеску, — то ли она взволновалась перед предстоящим побегом из города. Она встала с постели и вышла из помещения, едва не задев створкой Тень, развалившуюся в коридоре. Ханна тихо постучала в дверь гостевой комнаты, и тут же пожалела об этом. Скорей всего, Ви спит. Короткое «Входи!» Отступать поздно. Он полусидел на кровати, рядом — лежащая обложкой вверх раскрытая книга. — Что-то случилось? — Нет, — она колебалась. Сверху донесся странный звук, вероятно изображавший кашель. — Я здесь, — птица устроила себе импровизированное гнездо на просторной полке в опасной близости от изящной стеклянной вазы. — Это я так, предупреждаю на всякий случай. Пока никто не попал в глупую ситуацию, — голос Грифона сочился веселым ехидством. Щеки вспыхнули. На губах Ви промелькнула секундная улыбка. Ханна торопливо, будто оправдываясь, сказала: — Ничего важного. Просто… Я так и не дорассказала тебе свою историю, — она сделала шаг к выходу: — Хотя, наверное, это все не ко времени. — Мне тоже не спится, — Ви убрал книгу на тумбочку. Ханна уселась на стул и обхватила руками колени. Странно было изливать душу человеку, который отказался говорить о себе. Но она больше не могла держать это в себе. Когда произошедшее облекалось в слова, оно словно теряло над Ханной власть, переставало разъедать сознание. — На чем я остановилась? — спросила Ханна, мысленно восстанавливая в памяти свой рассказ. Вместо ответа Ви произнес: — «И, в жалости, прощают все грехи — до малости», — столкнувшись с ее недоуменным взглядом, он пояснил: — Демон овладел тобой не без причины. Ты многое пережила. Скорбь. Чувство вины. Растерянность. Страх. Демоны любят такие эмоции. Ты увидела то, чего не должна была видеть, и готова была поверить в сверхъестественное. Ты была уязвима. Но этого недостаточно. Нужен еще и грех. — Он в упор посмотрел на нее и спросил: — Какой же твой грех, Ханна?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.