ID работы: 8076139

Край пропасти

Гет
R
Завершён
189
TheQuietPeace бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 358 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 11. Оружие

Настройки текста

Злодей оставил покоя пути, Чтоб опасными шествовать, Вверг праведника в опустошенные земли.

— Не уверен, что Данте в городе, — сказал Неро. Ви стиснул трость. Сердце сжалось и тут же бешено забилось. В ушах зашумела кровь. — Он ушел в тот же день, когда мы вернулись, — Неро уже вкратце пересказал, как они одолели Уризена и справились с разрастающимся Клипотом, поэтому уточнения «Откуда вернулись?» не последовало. — Телефон вне зоны. Триш сказала, что Данте нужно побыть одному. Они с Леди укатили сразу после того, как исчез Данте. Вы ненадолго разминулись. Могу позвонить Моррисону, но я готов поспорить, что и сам уделаю твоего демона. — Заказ непростой, — сказал Ви. — «Известно: лишь Исчадье тронь — отсохнет длань, — и не помочь! Плоды попадали с ветвей, и звери убежали прочь». — Очень точное описание, — саркастично ответил Неро. — Мне понадобится помощь Данте, — настоял Ви. — Если он сочтет необходимым, то вы возьметесь за дело вдвоем, — «Но этого, конечно, не будет», — мысленно добавил он. — Разве я склонен напрасно поднимать тревогу? — Я позвоню Моррисону. Ви кивнул, и Неро вышел. Из-за стены доносились голоса: как объяснил Неро, Кирие сейчас читает книгу сиротам. Она старалась оживить историю, меняя интонации, а дети то и дело подсказывали, что будет дальше. — А за козой пришел… Кто? — Волк! Волк! — Но волк не мог перебраться через ограду, и тогда он… Окна украшены цветами. На диване, где как раз расположился Ви, лежало несколько выкроек. Полки заставлены книгами, фигурками и фотографиями. Неро и Кирие. Незнакомый молодой мужчина. Пожилая семейная пара. Наверняка родственники Кирие. Этот дом пах уютом: свежеиспеченным пирогом, какими-то фруктами, гвоздикой и корицей. Ви захлестнула волна горечи, смешанной со злостью. Почему у одних есть все, в то время как он сам очень скоро может утратить то немногое, что у него есть? Наваждение ушло так же быстро, как и возникло. Ви получил справедливую расплату за все прошлые преступления. Бессилие и беспомощность. Болезнь. Возможно, потеря человека, к которому он привязался впервые за долгое время. А быть может, и… смерть? — сейчас это уже не казалось далекой и абсурдной перспективой. Но кого в этом винить, как не себя? Ви поднялся, чтобы рассмотреть надписи на корешках книг. О смерти — и своей, и Ханны — думать рано. Он найдет выход. Что бы ни случилось. Тихий скрип. Неро вошел в комнату и осторожно закрыл за собой дверь. Вероятно, не хотел потревожить Кирие. — Моррисон тоже не знает, где Данте. Он посоветовал поискать в баре «Колесо Фортуны», — Неро вкратце растолковал, как туда добраться. — Спасибо, — Ви двинулся к выходу. — Ну охренеть теперь! — донеслось ему в спину. — Ты приходишь, сначала мило интересуешься, как дела, слушаешь и киваешь, потом вываливаешь новости о новом могущественном демоне, а теперь просто валишь?! Ви обернулся, вопросительно глядя на Неро. — Ты хоть в курсе, что о тебе все беспокоились? — Неро вкратце пересказал, как его искали. Они с Данте не раз вспоминали его после. И то, что Ви откололся от команды, было не более, чем случайностью. О которой его друзья — это слово резало слух — сожалели, но ничего не могли поделать. Ви слушал, и в груди разливалось странное, незнакомое ощущение. Он (не) хотел верить, что им не все равно. Он (не) хотел на них злиться. Двойственность собственных чувств пугала. Ви привык полагаться по-настоящему только на себя. Привык, что никто не полагается на него. Привык, что мир безразличен ему, а он безразличен миру. Теперь все изменилось. И от этого становилось не по себе. «Мой ангел, наклонясь над колыбелью, Сказал: «Живи на свете, существо, Исполненное радости, веселья, Но помощи не жди ни от кого». Старые убеждения нужно пересмотреть. Не будь он так самонадеян раньше, сейчас бы не умирал — медленно и неотвратимо. Данте… Согласится ли он помочь? С Неро было бы проще договориться. — Я спешу, — сказал Ви вслух. — Расскажу, что со мной было, как-нибудь потом. — Жаль. Кирие хотела, чтобы ты остался на ужин. Да и Нико, хоть и бухтит, тоже была бы рада. Ви уже виделся с Нико: она прошла мимо них с коробкой в руках, пока Неро рассказывал об их с Данте путешествии. Вместо приветствия буркнула: «Где только тебя дьяволы носили?», — и тут же ушла с коробкой в гостевую комнату. Она была похожа на ребенка, который вот-вот развернет рождественский подарок. Тогда Ви спросил: «Нико к вам переезжает?» Будто услышав, она высунулась и спросила: «А цыпленочка своего где потерял?» — Мне правда пора, — сказал Ви. — Подожди немного, — Неро ушел и через несколько минут вернулся с большим куском яблочного пирога, завернутым в пакет. — От нас с Кирие. Она сама пекла, — он помолчал и добавил: — Заходи в любое время. И не только по делу. — За тобой наблюдает Департамент. Дежурят в машине на улице, — предостерег Ви, одной рукой принимая сверток, а другой накидывая капюшон плаща. — Будь осторожнее. — Знаю. Пару дней назад они приехали в город, — Неро сложил руки на груди. Ви, когда впервые увидел, что отсеченная рука Неро регенерировала, испытал облегчение. Одним грехом на его совести меньше. — Наверное, проверяют охотников. А может, как мухи, слетелись на какое-то говно. Кто их знает? Думаю, скоро все выяснится. Из-за стены все еще слышались голоса. Кирие и сироты. «…цветущая страна худых, оборванных ребят, живущих впроголодь, полна…» — Спасибо за все. И удачи, Неро, — Ви переступил через порог, и ответное: «Тебе тоже!», — почти утонуло в гуле, донесшемся из соседней комнаты.

***

Дэйв забрался на заднее сиденье машины. С раскаленного солнца в уютную прохладу кондиционера. Протянул Мамонту, сидящему за рулем, пакет с пончиками и бумажный стаканчик кофе, закрытый крышкой. — Это что? — удивился Мамонт. Дэйв то и дело ловил себя на том, что про себя называет коллегу этой кличкой. Все в Центре подготовки звали его так. Даже инструкторы, когда забывались. — Меган сказала, что вы здесь уже давно. Я подумал, что вы проголодались. Мамонту было поручено наблюдать за домом одного из городских охотников, владельцем передвижного агентства. Если местные к кому и побегут за помощью, то к нему. Как только из гаража этого дома выедет фургон с неоновой вывеской «Devil may cry», Мамонт незаметно последует за ним и вызовет подкрепление. Они перехватят Ханну — Дэйв не мог заставить себя думать о ней как об «объекте», — если это, конечно, будет она. — Спасибо, — Мамонт положил что-то в карман брюк и зашуршал пакетом. — Я думал, что ты еще отдыхаешь после дороги. — Хочу быть чем-то полезным, сэр, — только сейчас он задумался, так ли это на самом деле. — Это непростое дело. Каждый человек на счету, — почему для него самого это прозвучало ложью? Почему в Центре подготовки он жил своей целью — спасать людей от демонов — а теперь чаще думал об одном-единственном человеке? — Поболтал с Эндрю и теперь выслуживаешься перед начальством? — подозрительный взгляд Мамонта отразился в зеркальце заднего вида. Дэйв отвернулся. Ему не понять. После недолгой тишины, прерываемой лишь шуршанием и неторопливыми глотками, Дэйв спросил: — Наблюдение дало какие-то результаты? — Пока не знаю. В дом вошел кто-то из местных, вроде парень, но с этими плащами точно не разобрать. Тощий и долговязый. Точно не наш объект. Если начнется движение, — он достал очередной пончик: — я наготове. — Я могу вас сменить. — Ты тоже устал, — добродушно заметил Мамонт. — Не бери в голову, если обидел сравнением с Эндрю. Где он, кстати? — В отеле. — Спорим на десятку, что он полезет в замок не позднее, чем через три дня? Дэйва прошиб холодный пот. — Но разве… Ведь… Меган сказала… — он открывал и закрывал рот, как выброшенная на берег рыба. — Нельзя… — Сами разберутся. Меган — большая девочка. И отлично знает Эндрю. — Мамонт вытер руки салфеткой, положил ее в стаканчик, а стаканчик — в пакет. Все это он бросил на сиденье рядом с водительским. Вытащил что-то из кармана. Это оказались деревянные четки с крестом. Мамонт молча наблюдал сквозь тонированное стекло за домом в отдалении. Застучали четки. Дэйв с любопытством осматривался. Дом как дом. И не скажешь, что здесь живет демоноборец. Однажды, еще в Центре, Дэйв спросил, почему Департамент не запрещает промысел охотников на демонов. Лишь втайне ведет их учет и собирает досье. Когда об охотнике известно, конечно. Они ведь убивают объекты, которые можно изучить. Ответ надолго его деморализовал. Чаще всего охотники оказываются на месте очередной трагедии быстрее Департамента. Люди предпочитают обращаться к ним, а не к властям. Даже те, кто знает об истинной деятельности Департамента, предпочитают решать проблему, прибегая к услугам наемников. Департамента боятся. Департаменту не доверяют. Меган объяснила по телефону, что вся Фортуна знает о демонах. Но если спросить прямо — не знает никто. Поколебавшись и решив, что за бестактный вопрос всегда можно попросить прощения, Дэйв поинтересовался: — Это правда, что вы считаете, будто демонов нужно убивать, а не изучать? Ведь наука даст нам преимущество, — и тут же разъяснил: — если вдруг начнется война с подземным миром. Мамонт не отрывал взгляда от дома. Четки застучали быстрее. Дэйв ощутил себя неловко. Кажется, он все-таки сморозил лишнего. Извиниться или промолчать? — Ты думаешь, что все так просто? — наконец спросил Мамонт. — Что новое оружие и результаты всех этих экспериментов будут использованы только для победы над другими демонами? Я бы хотел в это верить. Но я видел достаточно. Знаю о некоторых проектах. Конечно, в кабинетах твердят, что эти разработки — только ответ на тайные эксперименты других стран. «В будущем у нас должен быть противовес в политике сдерживания. Мы не должны отставать в новой гонке вооружений», — вот что они говорят. Даже если так, что дальше? Повторение Карибского кризиса? Но каким в этот раз будет результат? Я боюсь — очень боюсь — что войны изменятся не позднее конца столетия. Это случится — в одиночку этому противостоять бессмысленно. Но я не хочу приближать этот день. Дэйв пожалел, что не взял с собой пиджак — в машине стало слишком холодно. Подтянул рукава рубашки, в которой до этого было так жарко. Кажется, на кондиционере выставлена слишком низкая температура. Он открыл рот, чтобы спросить, почему Мамонт ничего не сделает, чтобы предотвратить этот грядущий кризис — мог же давно занять должность в кабинете. Закрыл: как быстро за этим последовала бы отставка? Все сотрудники Департамента казались Дэйву героями: бесстрашными, честными борцами за будущее человечества. Он не придавал значения тревожным звоночкам вроде: «Канада отказалась предоставить информацию», или: «Лягушатники послали нам запрос на данные об инциденте? Обойдутся». Случайно услышанные фразы, смысл которых он осознал только сейчас. Может, Меган права? И ему лучше вернуться к охране супермаркетов? Департамент — добро или зло? — Не ссы, Бог поможет, — сказал Мамонт. — Люди не впервые столкнутся с испытанием. И все преодолеют с Его помощью. А сейчас делай то, что должен. Спаси, кого можешь. Калитка дома открылась. Наружу вышел человек в плаще. В руках — сверток. — Видишь? Здесь живут праведные люди. Кормят сирых и убогих, убивают демонов. Только таких Бог и милует. Дэйв удивленно таращился ему в спину. — Раньше я был священником, — пояснил Мамонт. Дэйв вспомнил, как на инструктаже тот коснулся нательного креста. Вот оно что. — Но ушел в Департамент. Здесь я за год избавлю ближних от большего количества всякой мразоты, чем за всю жизнь в церкви. — Разве не грешно говорить «не ссы» и «мразоты»? — спросил сбитый с толку Дэйв. — Бог простит, — фыркнул Мамонт. — Если вообще грешно называть мразоту тем, чем она есть. Человек в плаще шел по улице, низко надвинув капюшон. Дэйв бы назвал его подозрительным, не ходи здесь половина горожан в подобных одеяниях. — Все вы такие, — продолжил Мамонт, ритмично перебирая четки. — Как узнаете, что я был священником, начинаете считать мои грехи. Забывая, что «не суди и не судим будешь». И все одиннадцатую заповедь выдумать норовите. — Это какую же? — «Не пей», — Мамонт коротко хохотнул. На секунду Дэйву показалось, что незнакомец бросил короткий взгляд в их строну. Но он тут же скрылся за углом. Должно быть, в таком плаще жарко на солнцепеке. Боковым зрением Дэйв уловил какое-то движение сбоку, на другой стороне улицы, но, когда обернулся, никого не увидел. — Значит, вы святой отец? — Бывший, — поправил Мамонт. — Никого больше не исповедуете? — Нет. Но могу дать конфиденциальный совет. Дэйв помолчал, собираясь с мыслями. Затем спросил: — Ваши чувства когда-нибудь шли вразрез с этикой? Не только служебной, но и общечеловеческой? — Ты говоришь о службе в Департаменте? — Нет, — он запнулся. — Да. Но еще и о… личном, — он тут же пожалел, что затронул эту тему. Но отступать было поздно. Мамонт невозмутимо выслушал его рассказ. Ни гнева, ни упрека, ни обещания кар небесных. И дал ему совет. Дэйв и так знал, что услышит именно это. Но ему стало легче — пусть даже ненадолго.

***

Ви сделал очередной заход к камере хранения на вокзале. Сначала он положил туда одежду, которую Ханна просила постирать. Оказалось, что в прачечной отеля нельзя оставить вещи и уйти, нужно было дождаться очереди, а потом сторожить свое имущество. За ней он вернется позже. С сожалением оставил там свою книгу. Большую часть денег. Он еще не знал, как все обернется. Но едва ли номер отеля — надежное убежище. Потом он положил туда подарок для Ханны. Спонтанное решение. Что оно для него значило? Просто желание обрадовать? Или же эгоистичное стремление, чтобы в ее памяти о нем осталось что-то хорошее? Может он хоть как-то снизить риски? И ущерб от задуманного? «А когда весь купол звездный Оросился влагой слезной, — Улыбнулся ль наконец Делу рук своих творец?» Что будет, если что-то пойдет не так? В любом случае, терять им нечего. Он подвинул содержимое камеры хранения и оставил там пирог. За ним Ви тоже придет сегодня. Теперь — в «Колесо Фортуны». Сложно придумать более безвкусную игру слов. Даже если очень постараться.

***

— Птичка-птичка! Птичка-птичка! — надрывались где-то неподалеку. Предположительно, в камере. — Птичка-птичка! Вестник счастья! Висок запульсировал болью. За сегодняшний день она проверила четыре гостиницы, расположенные в Фортуне. Пятую отработал уставший с дороги и злой как черт Эндрю. Соизволил сделать это только потому, что сотрудники Департамента поселились там. Кофейный автомат выплюнул обратно предложенный доллар. Меган запихнула его другой стороной. То же самое. И еще раз. И еще. Придется где-то разменять пятерку. — Птичка-птичка! — на часах почти полдвенадцатого. Глупая ночь, а кому-то неймется. Не так много одиноких девушек останавливается в отелях. И еще меньше — блондинок. Это все равно было утомительно. Каждый раз Меган приходилось переодеваться в форму горничной, стучаться в номер и говорить стандартное: «Свежие полотенца!» Прятать пистолет под тележкой. Это могло бы стать началом какого-нибудь фильма. Возможно, даже категории «для взрослых». Если постоялицы не было, она открывала номер запасным ключом. Каждый раз натыкалась на чемоданы — большие и маленькие. В то время как Ханна явно покидала Ред Грейв Сити налегке. Один раз ей отказались открыть. Согласно сведениям, там как раз остановилась худенькая блондинка. Взобравшись по пожарной лестнице, Меган заглянула в номер. Застала блондинку в постели со здоровенным чернокожим. На столике — белые дорожки. И тут ее заметили. Девушка пронзительно завизжала, а парень не растерялся и предложил присоединиться. Меган ушла, оставив все как есть. Не хватало еще и дачи показаний УБН. Автомат безропотно проглотил чужой доллар. Обернувшись, она увидела Эрни. — Давно не спала? — поинтересовался он, галантно протягивая ей стаканчик с кофе. — Это так заметно? — спросила она. Вместо ответа он указал на ее блузку. Неправильно застегнута. Конечно. — Есть результаты? — она отхлебнула кофе. На вкус просто отвратительный. — Никаких. Но есть и хорошие новости. Я обещал бездомным вознаграждение, если кто-то из них обнаружит… нечто странное. Животные там забеспокоятся, или лишние мухи где. Я впрямую не просил их найти объект, но теперь у нас агентурная сеть в городе, — Эрни улыбнулся собственной шутке. Нажал на кнопку. Автомат щелкнул, зажужжал и выдал еще один стаканчик. — А у тебя что? Начальство требует результатов. Салага задолбал вопросами, сын — звонками. Муж третий день подряд забывает оплатить счета. Она обнаружила еще один седой волос. Каблук сломался. Пришлось купить новые туфли, а потом — пластырь для натертой ноги. День потрачен впустую. Никаких следов объекта. Вслух она сказала: — Ничего, — и добавила: — Нам не помешала бы помощь, а полиция что-то не горит идеей межведомственного сотрудничества. — Птичка-птичка! Вестник счастья! — Кто это? — спросил Эрни у проходившего мимо сержанта. Меган не запомнила его фамилии. — А, так… Местный псих. Ну и, конечно, алкаш. В каждом городе есть такой. Типа достопримечательности. Мы его периодически «погостить» приглашаем. В уютную камеру. Обычно он тише. А сегодня допился до синих птичек. Говорит, к нему в камеру заглянула гигантская синяя птица. Прекрасный и сияющий вестник счастья. — Сомневаюсь, что он поклонник Метерлинка, — буркнула Меган. — А? — не понял сержант. А потом с видом «мы знаем не меньше вашего — нечего драть нос» добавил: — Метерлинки у нас не водятся. Это был голубь или ворона. Меган постаралась сдержать смех. Эрни отвернулся, пряча улыбку. Она одним глотком допила кофе и выбросила стаканчик в урну. Поднялась в кабинет, который едва ли могла считать своим. Она только прочтет отчеты о происшествиях. Отдых немного подождет.

***

Ви размышлял, что делать дальше. На порог «Колеса Фортуны» его не пустили. Когда же он пробрался внутрь с черного хода, никто не захотел с ним говорить. Посетители бара держались настороженно, однако на конфликт идти не торопились. Предпочитали держаться от него подальше. Сквозь негромкую музыку он улавливал слова: «Департамент вернулся» и «А ихняя баба мне больше нравилась». Никто не станет ему помогать. Подкуп не сработает. Угрожать нечем. Ви уселся за стойку. — Что будете пить? У нас лучший алкоголь в городе. Не торгуем паленым. Не разбавляем, — излишне бодро сказал бармен. Все принимают Ви за сотрудника Департамента — нечего и думать о том, что ему пойдут навстречу. Даже если он скажет, что у него есть работа для охотника на демонов. — Виски, — он даже не мог предположить, как алкоголь повлияет на него в текущем состоянии. Но не стоит выделяться среди других. Бармен долго рылся под стойкой. Достал початую бутылку «Jack Daniels» — похоже, припасена для особенных клиентов. Схватился за стакан. Быстро глянув на него, суетливо протер тряпкой — не самой чистой. Щедро плеснул янтарной жидкости. Широко, но явно натянуто улыбаясь, протянул стакан Ви. Ви усмехнулся в ответ. Бармен отчетливо занервничал, хотя и старался не подавать виду. Неторопливо поболтав виски — стоило поднести стакан к свету, на нем стали заметны серые разводы, — Ви лениво спросил: — А как у вас с лицензией? Брови бармена взлетели вверх, но он тут же торопливо сообщил: — Все документы в порядке. Могу показать. — А давно ли была проверка на соблюдение санитарных норм? — он посмотрел собеседнику прямо в глаза. — Все документы в порядке, — упрямо повторил бармен. — Что ж. Тогда будет не страшно, если к вам однажды заглянут с независимой проверкой, — Ви помолчал, демонстративно оттирая с края стакана серое пятнышко. Потом снова наградил бармена улыбкой. — Впрочем, кто в баре говорит о подобной ерунде? Здесь место для задушевных бесед и философских разговоров. Вы слышали о законе сохранения неприятностей? Бармен покачал головой, внимательно глядя на него. — Вот, допустим, сейчас неприятности у одного человека. Но он хочет от них сбежать. Но если неприятности обойдут стороной этого человека, они непременно перейдут на кого-то другого, — он сделал паузу. — Я даже не знаю, что делать с этим законом. Могу только гадать, на кого беды перекинутся. Гадать на плохо протертых стаканах. Плохо выметенных углах. Переполненных урнах на заднем дворе. А про гадание на налоговых декларациях слышали когда-нибудь? Некоторое время они смотрели друг другу в глаза. Упрямо и с вызовом. Потом бармен отвел взгляд. Плеснул и себе из той же бутылки. Одним глотком выпил. Помолчал, взвешивая решение. — И кто же этот беглец? — наконец спросил он. — Некий охотник на демонов. Данте. — Неприятности будут только у него? — тут же поинтересовался его собеседник. Недоверчиво, но в то же время с облегчением. — Полагаю, что так. — Обратитесь к Гейлу. Он говорил с этим Данте пару дней назад, — бармен указал на парня за одним из столиков. Когда тот посмотрел на них, подал ему знак рукой — вероятно, разрешение поговорить с Ви. Разговор с Гейлом был недолгий. Данте — чужак в этом городе. Когда дело приняло плохой оборот, никто не стал его прикрывать. Ви посмотрел в сторону стойки. Бармен проворно тер стаканы. Оставалось найти ближайший телефон-автомат — он не хотел звонить из бара, — набрать номер Данте и договориться о встрече. Если откажется, пусть пеняет на себя. Грифон как раз должен вернуться с разведки. Взгляд его упал на один из столиков — неприметный, стоящий в самом углу. Ви замер. Он узнал не саму Ханну — голова была покрыта капюшоном. Он узнал длинное серое платье, которое сам принес ей сегодня днем. Заметив его взгляд, она помахала ему рукой. Неторопливо. Грациозно. Даже театрально. Будто говоря: «Ты попался!» Демон следил за ним все это время. Как много он успел узнать? Ви восстановил в памяти свой маршрут. Ви подошел к столику и сказал: — Не будем ссориться здесь. Не дожидаясь ответа, направился к черному ходу. Они выйдут так же, как и проникли сюда. Когда они оказались в безлюдном переулке позади бара, Ви остановился. Демон зло, но при этом весьма самоуверенно скалился: — Ищешь глупца, который сразится со мной, когда я освобожусь? А ты предусмотрительней, чем я думал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.