ID работы: 8076139

Край пропасти

Гет
R
Завершён
189
TheQuietPeace бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 358 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 15. Прости

Настройки текста

Сумрак был страшен и пуст. Ноги тонули в тине глубокой, Пар вылетал из уст.

Ви оттеснил Ханну к стене, встав между ней и людьми Департамента. Он заметил у нее в пальцах дротик — наверняка та самая эссенция. Демон уже уснул? Ви быстро обвел противников взглядом. Слишком много. Все защищены броней и вооружены сообразно ситуации. Сейчас рискованно вступать в бой. Даже если он призовет Кошмара, они едва ли смогут уйти далеко. Он сжал левую руку в кулак. — Брать всех живыми! — выкрикнула женщина. Меган, если он правильно запомнил. Прыжок — Тень на крыше фургона. Прыжок — Тени не видно. Грифон, шелестя крыльями, полетел прочь. Вслед ему несколько раз выстрелили. За спиной Ханна шумно выдохнула. Ви хотелось сказать нечто вроде: «Грифон вернется с подмогой», но даже это было рискованно. — Третья и четвертая группа! — отчеканила Меган в ручную рацию, не опуская пистолета и продолжая смотреть на них. — Преследовать объект-два и демона подвида «тень». Усыпить и доставить в участок, — потом добавила: — Эрни, ты нужен здесь. — Ви ни в чем не виноват, — сказала Ханна. Голос слегка дрожал. — Я его едва знаю, — наверняка понимает, что это не поможет. Но все еще надеется. Меган словно ее не слышала: — Сложить оружие и медленно повернуться лицом к стене! Оба! Дюжина черных дул автоматов направлена на них. От человеческого тела мало что останется, если они все выстрелят одновременно. — Не глупите, — ровным голосом проговорила Меган. — Мне нужно взять вас живыми, но не обязательно целыми. «Кто променяет пшеничный хлеб на тюремный замок?» Ви медленно вытянул руку вперед, бросив трость на землю. Солдаты пристально следили за каждым его движением. Надо же! Они его боятся. За спинами солдат показался Эндрю. Местная знаменитость, судя по газетным заголовкам пятилетней давности. Едким. Ехидным. Желчным. Презрительным. Ви слышал, как крыса шумно возится в клетке, отчаянно орудуя лапами и зубами. — У нас нет выбора, — обратился он к Ханне. Повернулся к стене. Положил руки на шероховатую кирпичную стену. Лишь бы Ханна не наделала глупостей. «Нет выбора». Так себе оправдание. Тихий всхлип. Ханна встала совсем близко. Выпустила дротик, который все еще сжимала в пальцах. Ладони легли на кирпич. Она слегка повернула голову к нему, но раздался сердитый окрик: — Отойти друг от друга! А теперь не двигаться! Меган приблизилась к Ханне. Начала обыскивать ее, тщательно прощупывая ткань платья. Ханна пошатнулась, полуприкрыв глаза. — Скоро уснет, — сказал кто-то на почтительном расстоянии. — Обыщи парня, — велела Меган в ответ, вытаскивая из кармана Ханны несколько монет. Эндрю встал напротив Меган. Пнул в сторону журнал, который выронила Ханна при побеге. Клетки в руках уже не было, хотя Ви все еще слышал паническую возню. Кто-нибудь догадается унести зверька прочь? — Ты хоть видела, что за херня творится с его рожей? — Эндрю брезгливо скривился. — Если хочешь — обыскивай сама. Я не хочу заразиться. — Эрни! — требовательно позвала она в рацию. — Уже здесь, — повернув голову, Ви заметил чернокожего приземистого толстяка. Тот тяжело дышал, словно запыхавшись. — Двое? — он недовечриво приподнял бровь. «Джекпот!» — как сказал бы Данте. — Что с ним? — спросила Меган, прощупывая подол. — В первый раз такое вижу, — пожал плечами Эрни, с нездоровым интересом рассматривая трещины на его лице. — Нужно доставить его в лабораторию для детального изучения. «Похоже, я ему нравлюсь», — саркастично подумал Ви. — Ви серьезно болен! — вскрикнула Ханна. — Если ему срочно не оказать помощь, он умрет! — Так сотрудничайте с нами, — ответила Меган и обратилась к Эрни. — Этот… — она умолкла, подбирая определение. — Ви призвал объект-два и еще один объект — демона подвида «тень» при помощи трости. — Значит, низших контролировала не девушка? Предлагаю присвоить тени номер три. А ему — четыре, — щелкнула резина — Эрни натянул латексные перчатки и поднял трость: — Не похоже на демоническое оружие. Жаль, я не увидел, как оно работает. Кто-нибудь унесет эту долбанную клетку? — сердито сказал он солдатам. Потом сказал, кивнув на Ханну: — Уже клюет носом. Демон глубоко интегрировался в ее тело. Обычный человек не восприимчив к эссенции. На клеточном уровне… — он замолчал, поняв, что его никто не слушает. Только сейчас Ви понял, что не слышит ни одной мухи. — В фургон, — приказала им Меган. — И без фокусов. Ви взял Ханну под руку — хоть это ему не запретили сделать. Еле идет. — Я подвела тебя, — сказала она тихо. — Если бы не я… Прости меня, Ви. — Это ты прости меня, — ему правда очень жаль. И это тоже так себе оправдание. Она споткнулась. Вот-вот отключится. В нынешнем состоянии ему даже не под силу ее подхватить. — Я не заразен, — заверил Ви, залезая в фургон. — Можете не бояться. Это только побочный эффект призыва. — Не болтать! — рявкнула Меган. В фургоне ему пришлось выложить все вещи из карманов в какой-то прозрачный контейнер, стоявший на полу. Туда же он запихнул медицинскую маску. Эрни очень удивило, что Ви носит с собой святую воду. Из книги выпал листок с начерченной им схемой. Он снял холщовый плащ с капюшоном, обнажая растрескавшиеся руки. Положил его в предложенный полиэтиленовый мешок. Эрни сковал его запястья наручниками. «…оковы же суть уловки слабых и покорных…» После один из солдат все же обыскал Ви. Не слишком тщательно, но Ви все равно с трудом подавил соблазн двинуть ему локтем по лицу. Все разом отпрянули, когда Ви закашлялся. Он бросил взгляд на Ханну. Слезы сочились сквозь плотно сомкнутые веки. «Прости. Мне очень жаль». Он прислушался к разговору, ловя каждое слово. Улучив момент, осторожно заглянул в контейнер, куда сложили его вещи. Листок вернулся на место. Ви быстро обвел взглядом присутствующих. Эндрю, опустив руки вниз, старательно протирал их влажными салфетками. Сердце бешено заколотилось.

***

Только заперев оба объекта, Меган заметила, как опустел полицейский участок. Почти никого из местных копов. — Где все? — спросила она у дежурного. — Угроза террористического акта, мэм, — сообщил тот. — Необходимо обезопасить граждан. Меган сжала губы. Обезопасить они собираются только себя — наверняка наслышаны о том, кого доставили в участок. Разбежались кто куда под надуманным предлогом. Она уже попросила выслать в Фортуну еще два изоляционных бокса: один для некрупного низшего, другой — для… человека? Эрни утверждал, что объект-четыре не мог быть демоном. Приборы зафиксировали в нем лишь небольшое количество демонической энергии. Возможно, это тоже побочный эффект призыва. Ученым не терпелось заняться объектом-один и объектом-четыре. Чаще всего их добычей становились низшие. А тут сразу два необычных случая. Эрни крайне заинтересовался природой болезни объекта-четыре. Он никогда раньше не сталкивался с подобными симптомами у призывателей. Хотя, по всей видимости, он действительно не был заразен. Меган бы наплевала на объект-четыре — больное, ослабшее и нуждающееся в помощи существо. Все равно он скоро перейдет под юрисдикцию Отдела изучения и экспериментов. Только ей совершенно не нравился его взгляд. Последнее, что смотрело на нее так, попыталось вырвать ей кусок мяса из ноги, едва она слегка ослабила бдительность, отвлекшись на демона покрупнее. Выяснять, зачем одержимая объединилась с объектом-четыре, времени не было. Этим тоже займутся ученые. Оперативная группа доставит объекты в лабораторию, как только поймает двух других демонов. Ханна должна проспать часов десять, не меньше. Как перевезти на другой берег волка, козу и капусту? Она бы с радостью заперла объект-четыре в изоляционный бокс вместе с объектом-один. Места там достаточно. Но Эрни боялся, что объект-четыре попытается избавить девушку от мучений — самым радикальным способом. Предложение поместить в изоляционный бокс этого странного парня вместо объекта-один тоже было отвергнуто. Если расчеты и гипотезы окажутся неверны, мухи одержимой могут нанести колоссальный ущерб. Сейчас поимкой тех низших занимается Мамонт. А с него станется искупать их в святой воде — «в порядке самообороны». При нем такое слишком часто случается. За подобное Эрни придушит его собственными руками. Тот птицедемон якобы тоже уникален. Эрни и Дэйв не смогут как следует присмотреть за пойманными объектами. Эрни — ученый, не боец. Салага рвался на задание, как только узнал, что станет жарко. Меган раздражал его энтузиазм. В поимке демонов будет бесполезен, но и командовать охраной не сможет в случае опасности. От Эндрю можно ожидать чего угодно. Он способен выкинуть любой фортель, если в перспективе замаячит шанс получить одобрение начальства. Солдат категорически не хватало. — Помочь тебе проконтролировать поимку второго и третьего объекта? — спросил Эрни. — Дэйв и ребята сержанта присмотрят за первым и четвертым. У меня все равно нет необходимого оборудования, чтобы начать исследования. Ясное дело, он собрался помочь. Трясется за сохранность своего драгоценного птицедемона. — Не хочу оставлять объекты на салагу, — призналась Меган, пряча рацию в чехол. — Здесь и так слишком мало людей. — Для спящего демона и доходяги? — хмыкнул Эрни. — Дэйв не сможет правильно скоординировать действия военных в случае чрезвычайной ситуации. — Я могу присмотреть за ними, — вмешался Эндрю. Руками, затянутыми в латексные перчатки, он держал контейнер с вещами, конфискованными у пойманного объекта. Странно, что он сам их вынес. Первый же боялся заразиться. — Не думаю, что это будет сложно. Кто бы сомневался, что Эндрю захочет отсидеться во время поимки демонов. Мечта всей его жизни — кабинетная работа. — Не расслабляйся, — вслух попросила Меган.

***

Окошко изолятора приоткрылось. — Тебе принести поесть? Ждать, возможно, придется долго. Этого Ви тоже помнил. Дэйв. Новичок в Департаменте. — Я могу чем-то помочь? Эрни сказал, что ты болен. «Конечно, можешь». — Как Ханна? — спросил Ви, медленно приближаясь к двери. Не спугнуть. Завязать диалог. Усыпить бдительность. Действовать. — Спит в изоляционном боксе, — веснушчатое лицо маячило в просвете. — С ней все хорошо, — парень замялся. — По крайней мере, пока. — Я могу ее спасти. — Он тебе голову морочит, — сказал один из охранников. Окошко захлопнулось, едва не задев нос Дэйва. Сколько всего охранников? Ви насчитал как минимум четверых. Остается только ждать. Но и терять время слишком опасно. Ви потер затекшие запястья, на которых до сих пор проступал след от наручников. Стена была испещрена надписями. Чужая вера. Чужая злоба. Чужая надежда. Чужая печаль. Чужое время, утекающее сквозь пальцы. Сколько заключенных видели эти стены? Ви сел на жесткую койку, которую даже не потрудились застелить матрасом. Хорошо, что Ханна спит — сейчас она не чувствует ни боли, ни отчаяния. Она могла попытаться сбежать, бросив его задыхаться от кашля в том переулке. Но не сбежала. «Прости. Мне правда жаль». Он бы чувствовал себя спокойнее, если бы был рядом с ней. Видел, что с ней все в порядке. Ви шумно закашлялся. Здесь слишком пыльно. Смердит мочой и потом. В аду всегда воняло гнилью — не то мертвечиной, не то разлагающимися отходами. Трещин на руках прибавилось — теперь их не сосчитать. Ему не хотелось думать, во что превратилось его лицо. Очень скоро он совсем ослабеет. Он не предполагал, что болезнь прогрессирует так скоро. Только бы не потерять сознание. Где сейчас Грифон и Тень? Бессилие стало для него новым адом. Впрочем, в аду было лучше — он мог победить любого: величественный, грозный и надменный. Свободный. Если он все-таки умрет здесь, сумеет ли Данте спасти Ханну? Ви снова посмотрел на свои руки. Эти идиоты из Департамента забыли отнять у него кольцо. Он нашел относительно свободный участок стены. Едва ли кто-то увидит эти слова и, тем более, поймет правильно. Если он умрет, они приобретут новый смысл. А быть может, эта стена рухнет до того, как кто-нибудь их прочтет. Примерно через полчаса окошко снова открылось — Ви едва успел спрятать кольцо и сесть ровно. — Все тихо, мэм. Парнишка… Простите, объект-четыре спокоен. Бездействует. Девушка спит, — Дэйв внимательно осмотрел помещение. — А вы… — он отнял телефон от уха и в недоумении посмотрел на дисплей. Наверное, собеседница повесила трубку. Едва он ушел, Ви снова приступил к своему занятию. Никто не поймет его шутки. Когда ему наскучило, Ви прислонился к стене. Он выждет еще немного, а потом опять попытается заговорить с мальчишкой. Если это не поможет, сымитирует приступ. Охранники точно всполошатся. Политика Департамента — по возможности брать объекты живыми. На это он насмотрелся еще в Ред Грейв Сити. Он выживет и спасет Ханну. Так или иначе. «Где верный меч, копье и щит, Где стрелы молний для меня? Пусть туча грозная примчит Мне колесницу из огня. Мой дух в борьбе несокрушим, Незримый меч всегда со мной». — Ничего не делает. Стихи декламирует, — сообщил Дэйв. — Откуда я знаю? Сам, наверное, сочинил. Девушка по-прежнему спит. Могу я… — собеседница снова бросила трубку. Окошко рассерженно хлопнуло и через пару минут открылось снова. — Ты там точно в порядке? Ви встал с койки и зашагал к двери. Неторопливо. Осторожно. Не успел он заговорить, как кто-то отпихнул Дэйва в сторону. — Отведите объект-четыре в комнату для допросов, — голос Эндрю. Щелкнул замок. Дэйв пытался что-то возразить, но коллега напомнил ему о субординации. Каждая мышца в теле Ви напряглась. Ему предстояло еще одно испытание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.