Возвращение
25 мая 2019 г. в 00:20
Теперь Мише сложно было представить, что можно жить как-то иначе. Все, что он ценил раньше, начало казаться малозначительным — смысл имел только один человек. Дни проходили в сладостном бреду, и Миша думал лишь о том, как уединиться с Никитой. Впервые он начал отлынивать от работы и не думать о лагере. Когда отец давал ему поручения, Миша втайне злился и не мог сосредоточиться на делах. Его не беспокоило даже то, что Никита не смог надеть браслеты обратно, и их пришлось опять закопать. Миша старался не закатывать рукава, но мало волновался из-за возможного наказания — его связь с лагерем как будто оборвалась.
Конечно, изменения в его характере не остались незамеченными, и вскоре Дима вызвал его в кабинет.
— Миша, мне кажется, ты трудишься не так упорно, как прежде.
— Прости, отец, я исправлюсь, — солгал Миша, ковыряя носком ботинка пушистый ковер.
— Нет, я понял, что ошибся. У каждого человека есть сильные стороны, и физический труд не принадлежит к числу твоих. Поэтому я освобождаю тебя от привычной работы и назначаю своим секретарем.
Мишино сердце ушло в пятки.
— Но... Я не могу, я не справлюсь. Отец, обещаю работать усерднее! — уже искренне сказал он.
— Это не наказание, а поощрение, хоть и преждевременное. Надеюсь, ты его заслужишь. А теперь принеси мне воды.
Следующий день казался Мише сущим кошмаром. Он сидел в запертом кабинете, согнувшись над амбарной книгой, и с усилием выводил буквы. Спина болела, перо не слушалось, и Миша завидовал отцу, который в это время плел корзины на свежем воздухе. И тут с улицы послышалось приятное пение: «Вам открыть секрет мой? Только никому! Здесь течет волшебная вода». Миша старался не слушать, но мелодия проникала в его сознание, все больше отвлекая от работы. Вовремя проснувшаяся муха забилась об окно, и Миша с удовольствием поспешил ее выпустить.
— Кыш, кыш! — восклицал он, демонстративно размахивая руками, хотя муха уже давно улетела. Наконец Миша позволил себе скосить глаза и посмотреть на Никиту. Тот пропалывал цветочную клумбу, стоя на коленях, и продолжал напевать, не глядя на Мишу, но Миша знал, что он чувствует на себе его взгляд. К сожалению, рядом копался Антон.
— Тише, пожалуйста, я работаю, — строго сказал Миша.
— Извините, товарищ секретарь, — нарочито вежливо ответил Никита и замолчал. Миша уловил в его интонации искорки смеха, но не обидного, а игривого. Он вернулся за стол, но рабочее настроение не появлялось.
Когда с улицы донесся скрип, Миша подкрался к окну. Антон удалялся, нагрузив тележку сорняками, а Никита продолжал полоть. Миша вылез из окна и подскочил к нему. Никита поднял глаза.
— Я же молчу! — удивился он. Миша потянул его за руку.
— Пойдем.
Он затащил Никиту в теплицу с огурцами и закрыл дверь.
— Это не мой фронт работ, — сказал Никита. Его красивый лоб был покрыт мелкими капельками пота, и Миша судорожно ослабил узел галстука.
— А где твой? — хрипло спросил он.
— Здесь, — Никита засунул испачканную травой руку ему под пиджак, на левую сторону груди.
— Если так дальше будет продолжаться, я сойду с ума, — сказал Миша.
Хрупкая голубая бабочка, неизвестно как залетевшая в теплицу, беззвучно хлопала крыльями, пытаясь выбраться. Выходя на улицу, Миша выпустил и ее.
— Осторожнее, — сказал Антон. Он уже вернулся и ходил вокруг клумбы с лейкой.
— О чем ты? — рассеянно спросил Миша, поправляя растрепанные волосы и смотря на Никиту, собиравшего жуков с розового куста.
— Сам все понимаешь. Я тебя терпеть не могу, но предупредить обязан, потому что вы заигрались и не видите, чем все может закончиться.
— Не лезь не в свое дело, и это все неправда, — сказал Миша, уязвленный словами Антона — он был убежден, что все в лагере его любят. Он залез в окно, и вовремя — в кабинет вошел Дима.
— Миша, я вынужден уехать в город на три дня. Временно передаю управление лагерем тебе.
— Спасибо, отец. Я справлюсь! — возликовал Миша.
Можно было бы предположить, что с отъездом Димы в лагере воцарилась анархия, но нет — Миша следил, чтобы все были заняты делом, и сам трудился, не покладая рук. Ближе к вечеру он позвал Никиту в домик садовника.
— Как красиво! — всплеснул руками Никита. Возможно, до истинной красоты было далеко, но Миша потрудился на славу — пол и окна были вымыты до блеска, на кровати лежало чистое белье, на столике, накрытом на двоих, стояли свечи в стаканчиках и ваза с букетом полевых цветов. Никита расплакался.
— Ты не представляешь, что это для меня значит. Никто никогда не делал ничего для меня. Спасибо, Миша, я это никогда не забуду.
Миша смутился и завел граммофон. Под звуки "The Sky Is Crying" они закружились в медленном танце. Миша взял Никиту за талию, а тот положил голову ему на плечо. Их танец был немного неловким и неуклюжим, но искренним. Они путались в ногах, но не в своих чувствах.
— Давай убежим, — сказал Никита.
— Давай, — неожиданно легко согласился Миша. — Но как? Нас поймают.
— Доверься мне. Все будет хорошо, но об этом — завтра. Сегодня не хочу думать ни о чем.
— Я счастлив, — ночью сказал Миша, глядя на догорающий огонек свечи. Ему было важно произнести это вслух, чтобы действительно осознать. Что такое счастье, он понял лишь недавно, и хотел запомнить каждый такой момент. Сейчас счастьем были звуки цикад за окном, запах расплавленного воска и щека Никиты, прижавшаяся к Мишиной груди. Он не снял венок, который сплел за ужином, и увядшие ромашки щекотали Мишину шею.
— Я люблю тебя, — сказал Миша, целуя макушку, от которой пахло цветами и летом.
— И я тебя, — сонно пробормотал Никита, и Миша тоже провалился в сон. Разбудил его гневный вопль:
— Что вы тут делаете?
Дима, багровый и злой, стоял в дверях и размахивал руками, подпрыгивая на месте.
— Я думал, ты в городе, — сказал Миша.