ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2076
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2076 Нравится 1649 Отзывы 676 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
      

Скучен день до вечера, коли делать нечего

      После отправки Селестины в Арканретию я смог наконец расслабиться. Мегумин с подругами играла на втором этаже, а я полулежал в кресле у камина, чистил плоды Древа Гигантов и размышлял, куда их употребить – Лечилки усилить, или Ускорение модифицировать.       Последняя кожурка отправилась в ведро и я отряхнул руки. Все разошлись, и особняк опустел, что в комплекте с дождем навевало грусть. Газету, что ли, почитать?..       На столике лежал принесенный Аквой свежий номер, и мой выбор пал на него – не всё же время читать научную литературу!       Открыв разворот, я прочитал первый заголовок:       «Охранницы принцессы Айрис уничтожили несколько горячих источников Арканретии»       ...       – Мегумин! – завопил я.       Говорил ведь – пишите письмо в Столицу! Нет, отложили до утра, но утром пришла Селестина и было как-то не до этого, а что в итоге? Очередь-то за особняком и за нами!       – Что такое? – спустилась по лестнице моя помощница.       – На, смотри, – сунув ей газету, я забарабанил по креслу. – У нас проблемы.       – Да, пожалуй, ты прав, – ни капли не беспокоясь ответила Мегумин. – Последняя просьба – покажем Алисе магазин. Небольшая экскурсия и Юн-Юн отправит её прямо ко дворцу. Пожалуйста-а!       – Нет, – отрезал я. – Чем раньше, тем лучше, пока не произошло больше недоразумений! Мы и так под наблюдением Сэны и неизвестно, что она там решит.       – Бедная Алиса будет долго плакать по ночам, – жалобно заговорила Мегумин. – И вспоминать, как один вредный Алхимик испортил лучший день в её жизни, а потом её сердце зачерствеет и...       – Ох, будто вы снова такое провернуть не сможете, – перебил я. – Пусть отпросится по-человечески, и развлекайтесь, сколько влезет.       – Охранницы и воспитатели слишком её оберегают, – вздохнула Мегумин. – Так просто её не отпустят. Представляешь, она даже никогда не ловила майских жуков!       – И что? Я тоже не ловил.       Сделав сочувственное лицо, она похлопала меня по плечу:       – Не переживай, настанет весна и половим. Я покажу, как это делается, а остальным скажем, что на ингредиенты.       – Издеваешься?       – Чуть-чуть, – улыбнулась она. – Ну правда, полчаса всего!       – И ни минутой больше! – сдался я. – Но экскурсия – с тебя!       – Договорились! – подставив кулак, который я ударил, она побежала обратно, а я взял ведро, корзину и побрел к Буревестнику. Всё-таки сделаю Лечилки – их больше покупают.       

***

      Припарковав корабль у магазина, я помахал проходящей мимо суккубе-официантке и спрыгнул на землю. Закусочная начинала свою работу и, несмотря на холод, на веранде завтракало несколько авантюристов и обычных крестьян.       В основном помещении уже суетилась Виз – протирая столики и прилавок, она порхала туда-сюда и напевала бодрую мелодию. Я зашагал в сторону лестницы и хотел что-нибудь сказать, но она меня опередила:       – Ой, Алекс, а я тебя и не увидела! – воскликнула она, смахивая паутину со стены. – Решил поработать? Помочь?       – Не, я пока сам – подготовлю всё, подумаю над рецептами… Что у нас по ингредиентам? Подруги Нишки приносили что-нибудь?       – Только цветы – они их у дороги собирают и сразу нам несут. Я им пятьсот Эрис дала.       – Много цветов? – обернулся я, поднимаясь на второй этаж.       – Целый сноп!       – Это хорошо…       У входа вспыхнул Телепорт – Юн-Юн доставила Алису, Мегумин и Комекко. Дверь распахнулась, и шумная компания ввалилась внутрь.       – Вот здесь я и работаю! – торжественно объявила Мегумин.       Оказавшись в магазине, принцесса крутила головой и осматривала товары с круглыми глазами, а Комекко мгновенно сориентировалась и побежала к витрине с модельками Разрушителя.       Модельки эти купила Виз, но выяснить их полный функционал в прошлый раз я не успел, поручив это дело Казуме. Выглядели они по-разному и от настоящей Крепости сильно отличались – сохранился лишь паукообразный дизайн, а остальное создатели этих игрушек полностью взяли с потолка.       – Потом поговорим, хорошо? – шепнула мне Виз и зашагала к гостям.       Пожав плечами, я вошёл в лабораторию и закрыл за собой дверь.       Внимание привлёк лежащий под столом залатанный мешок. Из него торчали засохшие цветы и какая-то ботва – осенью иного не найдешь, а суккубы особо и не старались. Хотя... Да, рассортировать, подсушить и на мелочёвку пойдёт.       

***

      Минут десять я спокойно раскладывал травы по видам и категориям, но потом с первого этажа начали доноситься какие-то футуристичные звуки – «пиу-пиу», «вжу-у» и тому подобное.       Я заинтересовался и приоткрыл дверь.       Мегумин, Алиса и Юн-Юн заняли столик в углу под лестницей и наблюдали за двумя модельками Разрушителя – игрушки двигались, изображая настоящий бой, причём делали это весьма достоверно – плевались друг в друга бутафорскими лазерами и шарами плазмы, а иногда сокращали расстояние и угрожающе шевелили лапами.       – Пощады не будет, – механическим голосом повторяла первая моделька.       – УНИ-ЧТО-ЖИТЬ! УНИ-ЧТО-ЖИТЬ! – кричала вторая, мигая лампочками в такт словам.       Комекко бегала вокруг них, а Виз сидела за прилавком и клеила ярлыки на флаконы с зельями.       Усмехнувшись и покачав головой, я с трудом оторвал глаза от битвы титанов в масштабе 1:10000 и вернулся к своим цветочкам и колбочкам, неспеша подготавливая рабочее место к изготовлению большой партии товаров.       

***

      Для начала я составил план – что и в каком количестве варить, а затем разложил требуемые ингредиенты в нужном порядке, чтобы Мегумин было проще их доставать и передавать.       Работы предстояло несколько больше обычного – осенью качество трав снижается, и некоторые компоненты приходится синтезировать отдельно. Технически, я так делаю постоянно и даже привык, но с этим сеном время изготовления самых обычных зелий увеличивается до совсем уж небывалых высот – часа три добавится точно, и это минимум.       Или плюнуть на всё и дать квест? Ну, потратим сто тысяч, зато никакой мороки... С другой стороны, эти тысячи я лучше потрачу на что-нибудь более нужное – закажу у Хеизабуро зачарованный костюм, например. Идея-то неплоха – и семье Мегумин помощь, и мне приятно... Интересно, он сумеет воспроизвести земные кроссовки по описанию?       Заскрипели доски, скрипнула дверь и в комнату проскользнула Мегумин:       – Ты чего тут один? Идём, надо Алису проводить!       – А, да, точно, – вздохнул я. – Надо сказать «пока-пока».       Этого будет достаточно, учитывая, что я с ней толком не общался.       Мегумин в два шага оказалась у стола и скептически осмотрела аккуратно разложенные травы. Взяв двумя пальцами полусухую ромашку, она подняла её на уровень глаз:       – Не хочу ничего сказать, но ты уверен в качестве этих ингредиентов?       С цветка упало несколько лепестков.       – Нет, но я уверен в нас! Справимся как-нибудь...       – Слушай, такое дело – перебила она, опуская вялое растение на место. – У тебя осталось Красноречие?       – Ну да, мы же не всё выпили.       Одну порцию употребил Казума и осталось четыре штуки.       – Подари его Алисе, а? Ей предстоит долгий и трудный разговор с отцом, а в таких случаях нужны немалые ораторские таланты.       – Да не вопрос вообще, – недолго думая, я открыл шкаф и достал с верхней полки искомый флакон, который Мегумин тут же выхватила у меня из рук.       – О, отлично! – щелкнув пальцами, она сунула зелье в карман. – Ну, погнали!       

***

      Провожали принцессу просто и без особых излишеств – Мегумин её обняла, ободряюще похлопала по спине и торжественно вручила флакон Красноречия:       – Держи, подарок от всех нас.       – Спасибо! – всхлипнула Алиса, вытирая подступившую слезу. – Было трындец как весело! До свидания, друзья, буду скучать!       Человека, который учит её этикету, ожидает большой сюрприз.       Виз взяла её за руку и телепортировалась, а мы остались одни в полупустом магазине. Юн-Юн грустно опустила глаза, а Мегумин повернулась ко мне:       – Какие варим зелья?       Такой настрой мне понравился больше, а то развели тут осеннюю депрессию. Подумаешь, подруга домой уехала – с Телепортом расстояние не помеха.       – «Снятие Статуса Марионетки», – говорил я, направляясь к лестнице на второй этаж, – и его модификации для богинь и личей. Не знаю, зачем Селестина подсказала эту идею, но упускать шанс глупо!       Идущая следом Мегумин инструктировала Юн-Юн:       – Присмотри за Комекко, ладно? И если Виз не вернется до конца смены, рассчитайся с суккубами – каждая получает по восемьсот Эрис в час, так что не ошибёшься. Да, и не забудь сделать отметку о выданных суммах в кассовой книге...       – Н-но... – запаниковала Юн-Юн. – Но я... Может, лучше ты?       – А я буду заниматься серьёзными делами и отвлекаться мне нельзя!       – Проще говоря, она будет мне ассистировать. Юн-Юн, если сомневаешься, сбегай за Казумой, он их рассчитает.       Оставив подругу в лёгком замешательстве, моя помощница закрыла за собой дверь, поставила посох в угол и привычным движением накинула висевший на крючке защитный халат.       – Что делаем сначала? – подобралась она.       Включив печи, я проверил вытяжку.       – Эх. Сначала универсальный катализатор. Итак, – я склонился над пустым котлом, – ассистент, слезу суккуба!       

***

      Через полчаса в котле остывал прозрачный раствор, а на столе в беспорядке валялись пустые колбы из-под промежуточных реактивов, которые Мегумин забирала и ополаскивала в тазике.       – Эх, давненько я не практиковалась в магии Взрыва, – жаловалась она, протирая очередную пробирку полотенцем. – Вольбах мне столько рассказала об этой магии! Оказывается, моя схема была недостаточно эффективной, но она показала, как её можно улучшить!       – Здорово, что сказать. Как у неё, кстати, с зельем? Много осталось?       – Несколько порций точно было, но сделай ещё на всякий случай – я видела, как она заливает его себе в салат, а потом и в чай. Такими темпами оно быстро кончится!       – Сделаю, мне не сложно...       Подул ветер и за окном зашуршали падающие листья. Жаль, что у нас в городе не растут магические деревья – их листву я бы собрал и использовал, а эти годятся разве что на компост.       В углу из ниоткуда появился светящийся овал, который через секунду превратился в слегка растрепанную Виз.       – Как прошло? – поинтересовался я, бросая в котёл кожурки плодов Древа Гигантов.       – Алиса дома, – ответила Виз, – я проводила её до ворот дворца... Ой, ты собираешься варить Отмену Негативных Эффектов?       – Почти, но не суть. Поможешь?       – А как же! – она закатала рукава. – Что делать?       Не так важны дополнительные руки, как то, что производит их обладатель, поэтому...       – Плачь, – категорично приказал я.       – Ась?       – Слёзки Лича, – пояснила Мегумин. – А также ногти, волосы и слюнки. Как на Личей действует лук?       – Никак, – расстроилась Виз, – простите...       – Заплакать как-нибудь сама ты не сможешь? – не терял надежды я.       – Вряд ли, – покачала головой Виз, – но ради вас я готова лишний раз подстричься! – и перебрала пальцами свои роскошные волосы.       Мегумин достала с полки ножницы и приближалась к Виз с понятными намерениями.       – Стричься не обязательно, одного волоса вполне хватит! – спешно проговорил я и перешёл на более шутливый, расслабленный тон. – Коллега, где контейнер?       – Вот! – продемонстрировала маленькую плоскую баночку Мегумин.       – Подойдёт. Приступаем к сбору образца!       Волос был отрезан, торжественно помещён в банку и закрыт крышкой.       – Ещё бы образец Аквы раздобыть, – вслух мечтал я. – Такое бы Инферно сделал, ух! Но об этом позже. Мегумин, врубай печи, Виз плюй в пробирку!       И закипела работа – с катализатором из слюны Лича и суккубьих слёз я сумел использовать и ромашки, и чертополох, и картофель – всё пошло в дело.       Возились мы до самого обеда и под конец у меня вовсю урчало в желудке. Мегумин это слышала и отчаянно прятала улыбку, а Виз как бы невзначай предложила перекусить, с чем я и согласился. Закончив последний реактив, мы втроём отправились на веранду.       

***

      Высокие городские стены не пропускали холодный ветер, и потому на веранде было достаточно тепло. К тому же, место мы заняли у стены, что дало дополнительный обогрев – где-то внутри проходили дымовые трубы и кирпич ощутимо прогревался.       Суккуба-официантка принесла большие бутерброды с колбасой и за их поглощением мы разговорились:       – Алекс-Алекс, – Мегумин подергала меня за рукав, – а какие ингредиенты мы будем собирать зимой?       – Боюсь, что никакие – трав нет, а из относительно слабых монстров на ум приходят только Снежные Эльфы и всякая нежить, но где их искать – ума не приложу.       Снежные Эльфы на самом деле не имеют ничего общего с эльфами обычными – кому вообще пришло в голову назвать покрытый снегом пушистый шарик с глазами-бусинками эльфом? Некоторые исследователи, в том числе и я, считают их дальними родственниками Капусты – использование схожей магии, похожее строение тела и периодические миграции намекают на общих предков, но, в отличие от питательного собрата, Снежный Эльф представляет для алхимии куда большую ценность.       Всё дело в их способе терморегуляции – каждый Эльф поглощает тепло из окружающей среды, отчего их шёрстка всегда покрыта инеем, и, само собой, без многочисленных алхимических реакций такое не провернуть, так что добывается из них многое, но с этим возникают проблемы, а именно, монстр под названием Зимний Генерал, или, если переводить с Бельзергского не буквально, Генерал Мороз.       Этот двухметровый гуманоид с головы до ног покрыт прочнейшей броней, владеет мечом и при этом неразумен, однако имеет чертовски развитые инстинкты – в одной книге бывалый авантюрист рассказывал, что он осознает угрозу и её отсутствие, поэтому при встрече с ним следует вести себя тихо, медленно опустить оружие и уйти – тогда он не тронет.       Но это ещё ерунда – самое главное, что обычно он следует за стаей Снежных Эльфов и защищает их от всех угроз. То ли он хищник, который ими питается и не желает отдавать добычу, то ли живёт с ними в симбиозе, то ли вовсе изменившийся представитель того же вида, как трутень или королева у пчёл – это доподлинно неизвестно. Я склоняюсь к теории симбиоза, так как сообщений о поедании им Эльфов не было, хоть и наблюдать за ним дольше пяти минут никому не удавалось – в какой-то момент существо наблюдателей замечало и атаковало.       – Аква должна приманивать нежить, – задумчиво помешивала чай Виз, – я чувствую её светлую ауру даже отсюда. Но она не захочет идти в типичные места обитания нежити, а к Вольбах с этим вопросом лучше не обращаться – у неё светлая аура куда слабее и она из-за этого расстраивается. Только не говорите ей, что я вам это сказала, хорошо?       – Нельзя ли зайти с другой стороны? – предложила Мегумин, кусая бутерброд. – Не искать нежить, а создать её самим? Ты бы смогла использовать для этого какую-нибудь дохлую собаку?       – Не пойдёт, – возразил я, – нужна именно старая, естественно появившаяся нежить – скелеты, зомби, и так далее – только в них формируются особые соединения, которые в котле не получить. Помню, летом кто-то давал квест на зачистку городского кладбища, так что минимум скелеты поблизости есть.       – Эм-м... – отхлебнула чай Виз. – Больше нет.       – Как так?       – Ну, вот так. Я тогда тоже увидела тот заказ и создала большую печать, отправившую их всех на небеса.       – Классно, – уважительно похвалил я. – Значит остаются Снежные Эльфы. Думаю, Кея и Даркнесс легко справятся с Зимним Генералом...       – Мы могли бы поохотится на монстров у Деревни Алых Магов, – с энтузиазмом предложила Мегумин. – У нас есть Химеры, Грифоны и Медведи-Одноударники!       Ага, которые отмечены в Энциклопедии Монстров как «чрезвычайно опасные».       – Это слишком долго, – не согласился я, – и кроме меня никто из наших не сможет правильно их разделать, так что мне придётся уделять всё свободное время охоте, а я и так уделяю его зельям. Нет, меня больше интересуют ингредиенты в шаговой доступности...       – Тогда остаются Эльфы, а остальное закупим через Гильдию...       Подкрепившись, мы снова взялись за работу – полученные переходные реактивы следовало смешать и сварить настоящие зелья.       

***

      Провозились мы, без малого, пять с половиной часов, и под конец с ног валились – пять маленьких котлов требовали неусыпного внимания и постоянных действий.       Я был доволен – среди сделанного имелись как средства защиты от проклятий, так и вариации Отмены Негативных Эффектов, заточенные для снятия воздействий на мозг, нервную систему и органы чувств. Кое-что мы приготовили и для богинь с нежитью, но насколько мощнее получится эффект предсказать не могли, потому что доподлинно не знали, как устроен мозг этих существ.       Итого получилось двадцать зелий – девять для людей, семь для богинь, три для личей и одно общее для всех, без всяких улучшений, но проверенное поколениями авантюристов.       Естественно, каждое наименование мы сварили не в единственном экземпляре – по пять-шесть порций каждого.       Казума, заходивший рассчитаться с суккубами, принёс мне бесценное сокровище – расчёску Аквы с её выпавшими волосами. Он пообещал поискать ещё немного в её комнате, но на данный момент мне хватало с лихвой.       Благодаря этому подарку у меня появилось несколько версий Инферно – разбавленная, для помещений, и концентрированная, для открытой местности. Мегумин хотела соревнования между ними и Взрывом, но я успокоил её, показав расчетную мощность – из-за плохих ингредиентов состав получился слабее предыдущих.       Разобравшись с зельями для себя, я обратил внимание на зелья для продажи. Реагентов хватило только на небольшую партию Лечилок и Стандартный Набор Авантюриста, но я не переживал – пару дней протянем, а дальше Виз закажет всё необходимое. Технически, закажет она сегодня, но готово-то будет позднее, а о сроках доставки лучше вообще не думать.       Приходил Хеизабуро – ему не терпелось поделиться новостями о Разрушителе. Вместе с Юн-Юн они пробовали запускать внутрь големов и таким образом прощупывали оборону Крепости. То есть, запускал-то Хеизабуро, а Юн-Юн следила, чтобы его не застали врасплох – она големов создавать, оказывается, не умеет.       К сожалению, разведчиков немедленно испепелило охранной магией, но Хеизабуро заверил, что энергии в Крепости всё меньше и меньше, а когда она совсем иссякнет, мы сможем спокойно её исследовать, не отвлекаясь на защиту и поиск ловушек.       Кроме него вечером к нам заглянула Нишка – книги она прочитала и горела желанием применить знания на практике. Я дал ей несколько простеньких уравнений реакции, но некоторые сделал нерешаемыми, о чём ей и сообщил. Собственно, её новое задание заключалось в решении примеров, поиске ошибок и возможных методов их исправления путём внесения в реакцию дополнительных катализаторов.        К тому времени я уже сделал всё, что хотел и, отправив её заниматься, засобирался домой, в объятия теплого одеяла. Сумасшедший день закончился и впечатлений мне хватило.       Мегумин тоже вовсю клевала носом и Виз телепортировала нас обоих в особняк. Вообще, она стремилась угодить и вела себя так, словно мы сделали для неё что-то невиданное, но причин подобного поведения я не понимал.       Что ж, об этом я подумаю завтра, а пока – здравствуй, одеялко, здравствуй сон...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.