ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2065
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2065 Нравится 1640 Отзывы 673 В сборник Скачать

Глава 48

Настройки текста

– А не долбанёт? – Не должно… Из анекдота

      Поймав Хеизабуро по пути в столовую, я напросился на экскурсию в Крепость и подведение итогов вчерашнего рейда – после такой бурной деятельности они просто не могли не найти чего-нибудь интересного!       Собирался Алый Маг недолго – закинул в рот бутерброд с колбасой, положил руку мне на плечо и применил Телепорт. В глаза ударила вспышка, и в следующий миг мы уже стояли у ангара под номером «13».       За время моего отсутствия с ним произошли некоторые изменения – крышу починили, стены утеплили брезентом, а вместо тряпки на входе поставили хорошую деревянную дверь.       – Это чтобы тепло не уходило, – пояснил чародей, поднимая засов и пропуская меня вперёд, – всё-таки, работаем долго, а в куртке не то...       Почему «не то», стало понятно сразу – сарай они переделали в мастерскую! Поставили верстаки, развесили инструменты, начертили магические круги на полу... Словом, баклуши не били, и подготовились к сложным опытам.       – Здесь мы собираем то, чего не понимаем, то есть всё, – широко раскинув руки, улыбнулся волшебник.       На ближайшей полке в отдельной коробке лежал футуристический девайс, подозрительно похожий на карманную игровую приставку, но толку от узнавания современной техники, если нет даже базового представления о её работе? Тем более, она, скорее всего магическая и только выглядит по-земному.       – Включать-то пробовали?       – Подбираем подходящий тип маны... Надеюсь закончить на той неделе, но сам понимаешь – работы немало, а дело сложное.       – Это да... А в Разрушителе что? Нашли что-нибудь?       – Ну, как сказать... Короче, это надо видеть.       – Покажете?       И снова на плечо опустилась рука, мир закрутился в спираль, а мастерская сменилась коридором Разрушителя.       Всюду сновали Алые Маги, а заклинания Свет Свечи – так они называли те светящиеся штуки, которыми пользовался Хеизабуро – не оставляли ни одного пятачка темноты.       – Нам туда, – махнул рукой чародей, уверенно перешагивая через разобранный участок пола.       – А что с той говорящей штукой?       Думаю, так будет понятнее, чем «ИИ», или «компьютер», о которых толковала Аква.       – Работаем над этим. Чекера говорит, что орудия точно связаны с... этим устройством. Как, говоришь, их называли у тебя на родине? Компоторы?       Похоже, кое-что Аква им всё-таки объяснила, причём не затронув тему иных миров – иначе я бы уже отбивался от вопросов.       – Компьютеры, да, и они умели хранить информацию в любом виде – от текста, до картинки или воспроизведения музыки. Технических подробностей я не знаю, но это стоит учитывать.       Завернув в сторону, чародей остановился у раздвижной двери с зелёным кругом в центре.       – По крайней мере, я починил лифт, – похвастался он, – запитал его от куска манатита.       Створки раздвинулись, и мы вошли внутрь. Хеизабуро нажал кнопку на стене и я почувствовал движение.       – Что же касается големов и плана Мегумин по созданию искусственного тела для призрака... Ну, из её рассказа я понял, что ты хочешь сделать, но есть две проблемы.       – Так? – сосредоточился я.       – Во-первых, имитировать внутреннее строение организма не так-то просто, а во-вторых... – на секунду задумался он, – как бы сказать... Анна ведь привязана к особняку и проблему это не решит. Какая разница – быть бесплотным духом, или пленником собственного дома?       – ...Хороший вопрос, – неохотно признал я, – об этом я не задумывался, но давайте не будем спешить. Сырьё у меня есть, исходные материалы я синтезирую, а остальное хоть и влетит в копеечку, но сравнительно небольшую...       Лифт плавно остановился, и двери снова раздвинулись. На этот раз мы попали в некое машинное отделение – центральную часть овального помещения занимало нечто вроде стола, к нему крепились прямоугольные мониторы, а у каждого из них стояло мягкое кресло.       Хеизабуро уверенно шагал дальше, и я старался не отставать. Очередная стена разошлась на две части, и мы оказались в комнате управления, где когда-то был Коронатит и сумасшедший компьютер.       Два Алых Мага возились с проводами – толстый мужичок средних лет и вчерашний Алхимик вдвоём разбирали пол, помечая детали цветными ярлыками. Увидев нас, они поздоровались и продолжили своё занятие.       – Пилота мы проверили, но ничего не нашли, так что похоронили как следует.       – Хорошо. Личные вещи?       – Всё в Ангаре Тринадцать – ну, ты видел. Но показать я хотел не это, а так называемую «каюту капитана» – вот уж где чудеса!       – И где же она? – заинтересованно потёр ладони я.       – А мы пришли, – остановившись у неприметной раздвижной двери, какие я уже видел сотню раз, он поднял с пола лом и просунул его между створками.       – Ну-ка... – поднажав, мы вдвоём кое-как раздвинули стальные листы, и проскользнули внутрь.       В небольшой комнате не было окон, но вместо них в рамках висели большие глянцевые листы бумаги. Обстановка роскошью не блистала – кровать, напротив неё длинная тумбочка с книгами, а в центре стол с прикрепленным к нему одеялом.       – Господин Мицуруги назвал эту вещь «котацу» и показал, как ей пользоваться, – сообщил донельзя довольный Хеизабуро, – а ещё он опознал интерьер как японский! Это же подтверждение теории о колониальном происхождении Норса!       – Вряд ли… Ну да ладно. А книги? Они не рассыплются в труху, если я их открою?       Опасливо заглянув за полку, я провёл пальцем по гладкой поверхности, но пыли не обнаружил.       – Анализ показывает, что не должны. По виду не скажешь, но здесь всё сделано из прочнейших сплавов и прямо-таки неубиваемого дерева!       – Что за дерево?       – Не знаю, это предстоит выяснить.       – Несите мне, я посмотрю. Поднимем справочники, что-нибудь точно откопаем...       Осторожно подцепив книгу с наиболее толстой и прочной обложкой, я вытащил её и не менее осторожно раскрыл на первой странице.       – Круто, да? Держишь в руках историю!       Знакомые буквы Бельзергского алфавита чередовались с непонятными знаками, а витиеватый шрифт делал их почти нечитаемыми, но заглавие я разобрал:       – «Гарри-но-Поттер, шиноби из племени Береговых Людей»... Что?!       – Древний Норс, – почтительно покивал волшебник, – говорят, от него произошло большинство современных языков. А это, несомненно, древняя сага о могучем герое...       Подавив отчаянно рвущийся наружу смех, я поставил этот образец древней литературы на место и подвёл итог увиденному:       – Короче, мы здесь бесполезны – нужен эксперт. У вас, случаем, нет знакомых историков?       Незнакомые, боюсь, находки заберут в музей, и меня потом к ним не пустят.       – Не-а...       Обсудив перспективы изучения памятников искусства, мы двинулись дальше. Хеизабуро провёл меня по извилистым коридорам и показал найденную группу механических девушек – эти энтузиасты вскрыли остальные капсулы, оказавшиеся далеко не пустыми, но трогать ничего не стали, ссылаясь на неподходящие условия.       Каждая отличалась от других лицом и фигурой, а костюмы вовсе не позволяли путать их между собой. К тому же, в глаза бросалась большая реалистичность – недаром Казума принял такую за человека. Ни шарниров, ни металла...       Тем не менее, смотреть на них было бессмысленно, и я попросил Хеизабуро вывести меня на свежий воздух, что он и сделал, показав короткую дорогу.       Оказавшись снаружи, я закутался в пальто, и поторопился обратно в город – дел много, а у меня конь не валялся!       

***

      За прилавком я обнаружил Вольбах – рассеянно поглаживая Чомуске, она что-то писала в одном из моих черновиков.       – Они у тебя в лаборатории, – не глядя, отмахнулась богиня, – официант, блюдце молока мне!       – Понятненько, – протянул я, видя, что продолжать разговор она не хочет.       Поднявшись на второй этаж, я застал бурную деятельность – за моим рабочим столом сидела Аква, для разнообразия, в тёплом свитере и зимних штанах. Держа идеальную осанку, она что-то писала под размеренную диктовку сидящей на подоконнике Мегумин:       – Таким образом, наша компания, – медленно, почти по слогам говорила она, – предлагает сотрудничество в сфере големоведения и чар. Сырьё и материалы предоставим. Писать просьба на исходный адрес.       – И-и-и... Готово, – вывела последнюю букву Аква. – Может, добавить чего-нибудь про Крепость?       – Это вы так кукольных дел мастера ищите? – поинтересовался я. – Всем привет.       – Ну да, кого ж ещё, – спрыгнув на пол, Мегумин продемонстрировала стопку подписанных конвертов, – кто-нибудь, да откликнется! Давай ещё в Элроуд напишем, они классные модельки делают!       – Пишите куда хотите, потом посмотрим, у кого какие расценки... И надо бы провести ещё эксперимент – в мелких кукол Анна вселяется, но нет ли ограничения по размеру?       – Нету, – уверенно помотала головой Мегумин, – есть только ограничения по внешнему виду – то, что она подчиняет, должно выглядеть как человек.       – Так-так, – прищурился я, – откуда сведения?       – А мы ей ту большую куклу принесли, – как ни в чём ни бывало сказала Аква, – и ничего, вселилась, дискомфорта не почувствовала, хоть та и была на голову выше неё.       – И когда успели? – устало опустил голову я. – А если бы призрак как-то повлиял на древние чары?       – Папа считал такой исход маловероятным... Ой, смотри, снег пошёл!       Пушистые снежинки опускались на стекло и медленно таяли, стекая на оконную раму крупными каплями.       – Попытка сменить тему не удалась, – произнёс я, не поворачивая головы, – нет, правда, почему меня не дождались? Я тоже хотел это увидеть!       – Ну, вот так как-то получилось, извини. Торопились очень.       – Ладно, к чёрту. Сейчас, ребята, я буду варить зелье Опыта нашему товарищу Казуме, и понадобятся мне для него три вещи – много маны, много воды, и пять спичек в коробке.       – Зачем спички?       – Будем жребий тянуть – кому зелье по ночам караулить. Оно, знаете ли, не за один день готовится.       Тут я немного преувеличил – реакция протекает примерно сорок восемь часов, и требует контроля, но не постоянно, а только в особых случаях, которые видны невооруженным и непрофессиональным взглядом. Принесу раскладушку, устроюсь рядом, а товарищи меня разбудят – уж изменение цвета даже Аква заметит, не ошибётся!       

***

      Что ж, Аква ошиблась.       Началось всё удачно – я вливал в котёл реагенты, реакция потихоньку запускалась, о чём говорила смена цвета на ядовито-зеленый, а Мегумин по моему сигналу опустила туда руку и выпустила хорошую порцию маны.       Состав свободную ману поглотил, немного посветлел... и выпал кристаллическим осадком на дне.       – Врёшь, не уйдешь! – азартно прошипел я и добавил слюну суккуба, смешанную с волосом богини и слезой лича.       Успевшие вырасти кристаллы растворились, Мегумин влила ещё маны, и я помешал синеватую жидкость, которая, по инструкции, должна теперь реагировать двое суток при температуре от двух до шести градусов, вдали от солнечных лучей и желательно в недоступном для детей месте.       – А точно получится? – сомневалась Аква, глядя на завитушки чрезмерно алхимически-активного пара. – Это же почти Легендарный Ранг!       В этот момент она здорово напоминала кота, следящего за стиральной машиной.       – С такими реагентами – да. И «почти» не считается – оно такое редкое не столько из сложности, сколько из-за недоступности ингредиентов и бесполезности на высоких уровнях.       Как ни печально признавать, а мне оно не поможет – продвинутый класс требует куда больше Опыта, чем обычный. Хорошо, что Казума не успел прокачаться – вот сделаем его инженером, запустим в Разрушитель, и заживём!       Ну, как минимум стол-котацу он сколотить сможет.       Так вот, первые несколько часов за зельем я следил сам, заодно рассчитывая предполагаемые формулы для создания искусственных мышц и прочего. До ночи это не утомляло – выписывая очередную систему уравнений, одним глазом я косился в котёл и проверял, включена ли под ним морозильная установка, но время шло, глаза слипались, а наличие компетентных кадров рядом успокаивало.       Кое-как достав раскладушку, я расстелил простынь и инструктировал одну богиню, которой выпала честь дежурить первой:       – Вот, Аква, смотри – если вдруг оттенок поменяется, буди! Кричи прямо в ухо!       – Хорошо-а, – сладко зевнула она.       – Давай, не отвлекайся, надеюсь на тебя! – и завернулся в одеяло с головой.       

***

      Уснул я быстро, и главное, как назло, крепко, но Аква недаром хвасталась талантом художника, и, заметив изменение окраса, подняла тревогу.       Поскольку среагировала она быстро, ничего непоправимого не случилось, и я успел вернуть реакцию в нужное русло. Поблагодарив богиню, я спокойно улёгся обратно – следующей должна была дежурить Виз, а к утру снова я, так что минимум ночью зелье находилось в надёжных руках сверхъестественных существ.       Так я думал, пока не проснулся от бьющего в нос мятного аромата – Аква мирно посапывала, положив голову на стол, а в почти прозрачном зелье собиралась жёлтая сфера, чем-то напоминающая солнце, как его изображают на снимках из космоса – эдакий плазменный шар с протуберанцами в миниатюре.       Мятный аромат получался в результате одной из реакций в этом «солнышке», что вместе с незначительным нагревом котла до красноты сообщало о некоторых нежелательных процессах...       – А... А... – открывая и закрывая рот, несколько секунд я не мог принять решение – почему-то вместо формул в голову лезло количество маны, влитое туда Мегумин.       – М-ням, – причмокнула во сне Аква.       – Ава-ва! – издав нечленораздельный вопль, я пересилил себя и бросился к шкафу с реактивами.       – Что такое? – протёрла глаза богиня. – Уже утро?       – Ой-ой-ой! – вопил я, засыпая «солнышко» одной смесью для подобных случаев.       – Красиво! – восхитилась богиня. – А можно мне такое в качестве светильника?       – Ва-а! – в котёл отправился толчёный кристалл манатита, сфера погасла, растворяясь в воде, а состав вернул изначальный зелёный цвет.       – Ух, блин! Ты чего дрыхнешь? Ещё бы чуть-чуть, и упустили!       – Не знаю, сморило что-то... Так что насчёт светильника?       Ну вот как с ней разговаривать? Глаза такие честные, невинные, что и ругаться не хочется!       – А как насчёт рассказа о жизни богинь? Нет? Ну ладно...       – Что тебя интересует? – небрежно откинула волосы она.       – Всё! – мгновенно взбодрился я. – Устройство общества, технологии, обычаи, роль магии в жизни...       – Короче! – легонько хлопнув по столу, она заговорила серьёзным тоном, словно вспоминая когда-то услышанное. – Богини управляются Высшим Советом, в который выбирают исключительно самых старых, мудрых и крутых личностей. Технологий у нас нет, а из обычаев могу припомнить только готовку моти у лунариан, но этот обычай придумали не мы, а богинь на Луне не так много, да и готовят его не они...       Зелье резко покраснело – манатита я пересыпал, и началась обратная реакция.       – Блин-блин-блин! – бормотал я, пытаясь стабилизировать процесс.       – Ладно, я пойду, позову Виз – её очередь следить, – попрощавшись, Аква с невозмутимым лицом накинула куртку, и скрылась за дверью.       – Стой! Подожди! – кричал я, но отойти от котла не мог – состав пошёл вразнос, и требовал постоянного внимания.       Только утром я сообразил, как мастерски Аква отвлекла меня от своей оплошности, но настолько вымотался, что плюнул на всё, позвал Нишку, и велел ей караулить зелье вдвоём с Виз, а сам плюхнулся на раскладушку и положил на ухо подушку.       Но если богиня готова делиться сведениями за светильник… Будет ей светильник, что-нибудь придумаю! Помнится, был у Лейд учебник с детскими рецептами вроде модели вулкана – там посмотрю. Заодно и Наставницу навещу…       – Але-екс! Оно шипит, и, кажется, убегать собирается!       …Но это потом, а пока разобраться бы с зельем, которое не должно кипеть ни при каких обстоятельствах!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.