ID работы: 8078200

А времена в Смоленске смутные

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
32 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ссора

Настройки текста

***

- Слушай, Семён, а кто этот старый дядька, который рядом с королём? - спросил Сашка. - А, этот? - пленник кивнул на кардинала. - Да, дядя его. - Дядя? У поляков принято в поход брать родственников, что ли? - усмехнулся Сашка. - Да шут знает, что у них там принято, да вот только король без этого кардинала и шагу не ступит! Тфу! - презрительно сплюнул старик. - Серьёзно? - рассмеялся Сашка. - Король взрослый вроде. Зачем ему дядя? - А ты его спроси! - сердито ответил Семён.       Сашка лишь пожал плечами. С этого дня он стал внимательней наблюдать за королём. И, действительно, каждый раз, когда Сигизмунд куда-то намыливался, он непременно брал с собой кардинала. Один раз Саша и вовсе стал свидетелем следующей сцены:       Король резво запрыгнул на своего коня. Следом за ним, кряхтя, сел и кардинал. Вдруг прибежал какой-то юнец и протянул королю какую-то бумагу и перо. Тот пробежался по грамоте глазами и протянул его дяде. Кардинал придирчиво прочитал содержание бумаги и сказал что-то Сигизмунду. Король в миг разорвал несчастную грамоту, и они с кардиналом куда-то ускакали. В голове Сашки созрел план...       Выйти ночью из шатра казалось невозможным. По началу. Но потом Сашка заметил, что поляки толком-то их не караулят. - А толку им нас сторожить? Всё равно из лагеря не сбежать. На границе охрана сильная, не то, что здесь, - пояснял Семён Фёдорович.       Однако Сашка всё же решился на эту опасную затею. Надо было дать воеводе хоть какой-то знак. Сашка с волнением ожидал этой ночи и считал часы до заката. Мальчик не мог думать не о чём, кроме своего опасного и даже безрассудного плана. - Ты чего обеспокоенный такой? - спросил Семён, заметив его волнение. - Да так. Ничего. Не выспался просто, - отмахивался мальчишка.       С наступлением темноты Сашка еле дождался, пока Семён уснёт. У самого Сашки тоже глаза уже слипались, но он пару раз давал себе пощёчины, дабы не уснуть. Время было далеко заполночь, когда охранники собрались спать. Они опустились на влажную траву и закрыли глаза. Саша выждал десять минут, чтобы те окончательно заснули и с опаской вышел из своей "тюрьмы".       Около шатра короля стояли двое охранников. Пройти мимо них было невозможно. Они-то со своими обязанностями справлялись честно. Король как-никак. Поразмыслив, Сашка решил залезть через заднее окно. Идея была довольно опасная, но терять уже нечего.       Саша подпрыгнул и, ухватившись за окно, перелез через него. Мальчик не удержал равновесие и свалился прямо в шатёр. Сигизмунд резко поднялся с кровати. - Кто там?! - испугался король и, оглянувшись, успокоился и снова погрузился в мир снов.       Сашка замер. Мальчик старался даже не дышать и боялся, что Сигизмунд услышит бешеный ритм его сердца, которое буквально выпрыгивало из груди. Убедившись, что король снова спит, Сашка тихо пробрался к столу, на котором была навалена куча бумаг. Забравшись на стул, Сашка взял в руки перо и схватил первый попавшийся на глаза клочок бумаги. Надо было писать. А что писать? От волнения все мысли вылетели из его головы. Наконец, мальчик собрался и неразборчивым почерком нацарапал на клочке бумаги: "Воевода! Хочешь обезоружить Сигизмунда - бери кардинала".       Сашка облегчённо вздохнул. Спасибо покойному Фёдору за то, что в своё время учил Сашку писать и читать, вопреки желанию последнего. Будто знал, что пригодится. Сашка сложил листок вчетверо и засунул его подворот рубашки. Он уже собирался уходить, но вдруг его взгляд упал на мирно спящего короля. Сашка подошёл к его постели. Сигизмунд безмятежно спал, раскинувшись на широкой кровати. Эх, сколько ненависти в сердце этого мальчугана было к этому королю. Сашке вдруг захотелось сделать Сигизмунду какую-нибудь неприятность. Рядом с кроватью стояла ширма, где была повседневная одежда Сигизмунда. Туфли, шляпа, перчатки. Атрибуты, с которыми не расстаётся польский король. У Сашки тут же созрел план. Он взял чернильницу и бросил коварный взгляд на перчатки короля. Ух, на утро будет ему сюрприз... После этакого "злодейства" Сашка покинул шатёр и направился обратно в своё заточение, предвкушая завтряшнюю реакцию Сигизмунда. Да, король мог после этого сделать с Сашкой всё, что угодно, но что уже терять?       Утром Сигизмунд проснулся рано. Он с трудом раскрыл сонные глаза и, полежав несколько минут, нехотя поднялся. Бросив по привычке взгляд на неприступный Смоленск, король пробормотал: - Ещё один день, чтобы захватить Смоленск...       С этими словами Сигизмунд принялся одеваться. Во дворце ему помогали делать это делать слуги, здесь же приходилось заботиться о себе самому. Когда Сигизмунд уже был почти готов, в шатёр вошёл кардинал. - С добрым утром, мой мальчик. - Утро будет добрым, когда мы захватим Смоленск, дядя, - угрюмо пробурчал король. - Вы готовы? - Да, сейчас. Минуту. Только перчатки надеть. Да где ж они? А, вот.       Король натянул перчатки, но вдруг его смутили какие-то неприятные ощущения. Сигизмунд поморщился и пошевелил пальцами. - Что такое, мой мальчик? - спросил кардинал. - Мне кажется, или они какие-то...Влажноватые? - король снял перчатку.       Крики Сигизмунда подняли весь лагерь. Сашка догадывался, из-за чего король так разозлился и лишь хитро улыбнулся. - Чего это он орёт с утра? - проворчал Семён. - Не знаю, - ответил Сашка, с трудом сдерживая смех. - Кто это сделал?! Я спрашиваю, кто это сделал?! - кричал король, бросив на дядю гневный взгляд. - Не знаю, мой мальчик. Мы сейчас же это выясним. Ради Бога, успокойтесь! - умолял кардинал. - Впрочем, я знаю кто, - сказал Сигизмунд и стрелой вылетел из шатра.       Король ворвался к пленникам и в один миг очутился перед Сашкой. - Ты это сделал?! - яростно спросил он, показывая перепачканную чернилами перчатку. - Вы про что, Ваше Величество? - невинно спросил Сашка. - А ты не знаешь! - король схватил Сашку за грудки. - Нет...Ой, а что это у Вас с рукой? - спросил мальчик.       Король расвирепел. Его лицо покрылось красными пятнами. Сигизмунд сжал челюсти и приказал: - Покажи руки!       Сашка протянул руку королю. Тот схватил мальчика за запястье. Как ни странно, руки Сашки были абсолютно чистыми. Мальчик сообразил, что лучше очистить руки от чернил во избежание серьёзных последствий. Сигизмунд недоверчиво поднял брови. - Значит, это не ты? - Как видите, Ваше Величество, - пожал плечами Сашка.       Король фыркнул и вышел из шатра так же быстро, как и зашёл. Зайдя в своё "королевское убежище", Сигизмунд опустился на кресло. Рядом расположился кардинал. - Узнали, кто этот злодей, мой мальчик? - спросил кардинал. - Ох, ничего не говорите мне, хорошо? - Может, вам дать другие перчатки? - предложил кардинал.       Сигизмунд в порыве гнева даже не заметил, что на левой руке у него по-прежнему была перчатка, а правая перепачкана чернилами. - Ох, что за наказанье! - король снял вторую перчатку и посмотрел на свои руки. - Нет, вы это видите, дядя?! Узнаю кто... Дайте мне что-нибудь. Не ходить же с синими руками. - Я сейчас же распоряжусь, чтобы вам дали полотенце, - услужливо сказал кардинал. - Уж будьте любезны, дядя, - вздохнул король.

***

- Семён, отчего ты такой радостный? - спросил Сашка. - Обменивают меня, сынок, - ответил старик. - Пришёл конец моему плену.       У Сашки загорелись глаза. Он поспешно вынул из подворота записку и протянул её Семёну. - Что это? - удивился Семён. - Это письмо! Его нужно Шеину доставить! - пояснил Сашка.       Семён Фёдорович, улыбнувшись, пообещал: - Не боись, всё доставлю.       Семёна обменяли. Сашка остался в шатре один. По правде говоря, одному приходилось плохо. Во-первых, скучно. Раньше можно было послушать какие-нибудь истории от деда, а теперь что? Только речь этих супостатов и слышишь. Всё равно ничего не понять. А во-вторых, Сашку всё чаще накрывала тоска. Тоска по родной крепости, по воеводе. Как там Шеин без него? Но теперь Сашка был спокоен насчёт записки. Он долго думал, как передать записку Шеину, и вот решение пришло к нему само! Эх, скорей бы он его получил...       Раздались чьи-то мягкие шаги. Ткань шатра приподнялась, задул прохладный весенний ветерок, и на пороге выросла фигура короля. Сашка догадывался, что он придёт. Шеин сделал свой выбор, и теперь мальчик им не нужен. Тем более король не упустит возможности отомстить своему давнему врагу. Сашка глубоко вздохнул. Нет, он не осуждал Шеина. Он поступил как истинный воевода и не отдал своего города. Это Сашка виноват. Ему следовало быть осторожней... - Как ты тут, любезный мальчик? - спросил Сигизмунд, улыбнувшись. Сашка отвернулся и промолчал. - Ты не хочешь мне отвечать? Ну и ладно, - пожал плечами король, доставая свою шпагу.       Сигизмунд подошёл к мальчику и приподнёс острый конец шпаги к его груди. - Может, ты желаешь что-то сказать перед смертью? - спросил король, чуть помедля.       Сашка не хотел ничего говорить. Он поднял глаза, полные отчаяния на Сигизмунда, и шёпотом спросил: - Зачем тебе Смоленск, король? - Наивная детская душа, - усмехнулся Сигизмунд. - Каждый монарх желает приумножить земли своего государства. Был бы ты королём, ты бы меня понял. - Если бы я был королём, то принимал бы все решения сам, а не опирался бы на советы умных дядей! - сказал Сашка. Он высказывал королю всё, что о нём думает. Всё равно, уж нечего терять. - Что ты имеешь в виду, противный мальчишка?! - Сигизмунд схватил Сашку за шею. - Вы меня поняли, Ваше Величество, - прохрипел мальчик.       Король отпустил мальчика. Сашка упал и закашлялся. - Ты...ты... - Сигизмунд не находил слов. Сашка высказал королю то, что не решались сказать другие: гетман и прочие ближние люди короля. А ведь самое ужасно то, что мальчишка прав, и Сигизмунду возразить даже нечего. - Ты нарываешься, малец. Я дал тебе шанс высказаться не для того, чтобы попирать короля! - А мне нечего терять! - прошипел Сашка. - За тебя все решения принимает дядя! В тебе от короля только одного название! - Молчать! - вспыхнул Сигизмунд. - Тебя совсем этикету не учили?! Как ты смеешь говорить так с королём?! - А ты не мой король, - коротко отрезал Сашка. - Да ну тебя! Всё настроение мне испортил! - Сигизмунд направился к выходу. - Это ещё не конец!       Сашка вздохнул. Странный король какой-то. Сигизмунд вошёл в свой шатёр и устало опустился в кресло. Слова Сашки заставили его задуматься. А ведь это правда. Сколько Сигизмунд себя помнил, он всё время оглядывался на своего дядю: одобрит ли. А ведь король достаточно взрослый для самостоятельных решений, ведь так? В шатёр зашёл кардинал. Увидев удручённого племянника, он осведомился: - Мой мальчик, всё ли с Вами в порядке? Выглядите плохо. - Со мной ничего не бывает в порядке с тех пор, как я приехал сюда. Вы только что заметили, дядя? - съязвил король. Кардинал понял, что Сигизмунд сегодня не в настроении. - Не переживайте, мой мальчик. Вы принимаете всё близко к сердцу. - Дядя, я видеть этот Смоленск уже не могу! Он мне глаза уже режет! Мы атакуем его каждый день, а он стоит себе целёхонький, будто по нему и не били! Да мне пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы перечислить все наши неудачи. - Мой мальчик, мы придумаем новый план. - Все ваши планы, дядя, с треском проваливаются, что неудивительно. Да над нами уже все смеются: и русские, и поляки! Гетман был прав, когда говорил, что армия в плачевном состоянии. Да только я его благодаря Вам не послушал.       Кардинал стоял в ступоре. Он никогда не видел короля таким злым. Что же с ним произошло? - Благодаря мне? - удивился кардинал. - Я всего лишь дал совет. - Я с самого детства живу по вашим "советам"! Сигизимунд резко отвернулся к окну. - Оставьте меня! Я хочу побыть один.       Кардинал от расстерянности даже ещё не успел обидиться на племянника и поспешил ретироваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.