ID работы: 8078200

А времена в Смоленске смутные

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
32 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

План Шеина

Настройки текста
      Шеин смотрел в даль, в сторону лагеря поляков. Даже в эти редкие минуты тишины нельзя было расслабляться. Поляки очень коварные. Все воины были в полной готовности отражать очередной удар. Воевода не забыл о Сашке. Он никогда о нём не забудет. Даже сейчас, в ожидании атаки, в голове у Шеина крутилась мысль о том, что сделал король с мальчиком. Возможно, Сашка жив. Хочется верить. К тому же, у воеводы появилась другая забота. На днях стрельцы поймали лазутчика. Надо было убедиться в том, что он ещё не успел навредить. — Человек! Человек у стены! — крикнул стрелец.       Все остальные сбежались посмотреть. Действительно, к крепости ковылял какой-то дряхлый старик. Около ворот путь ему переградили двое стрельцов. — Кто будешь? — строго спросил один из них. — Семён Фёдорович я. Недавно вернулся из польского плена, — пояснил старик. — Поручение у меня к воеводе Шеину. — Ишь ты! Поручение у него! — усмехнулись стрельцы. — А почём нам знать, что ты не польский шпион? — Ну какой я шпион? В мои-то лета… — Да мало ли… Может, ты с виду такой… Хлипкий…       Семён молчал. Тут вышел воевода. Шеин удивлённо посмотрел на старика, приподняв бровь. — Ты кто, старик? — спросил Шеин. Старик не ответил, а лишь протянул ему смятый клочок бумаги. На вопросительный взгляд Шеина, он лишь произнёс одно слово: — Саша.       Михаил Борисович сразу же поменялся в лице. Сердце воеводы забилось сильнее. Он сжал плечи Семёна и с жаром начал расспрашивать: — Сашка?! Ты его видел?! Как он?! Он жив?! Не молчи, говори! Старик ласково улыбнулся и спокойно ответил: — Всё с ним хорошо. Жив, здоров, Слава Богу. Это письмо просил тебе передать.       Дрожащими руками воевода развернул бумагу и пробежался по ней глазами. Шеин ещё толком не понял смысл сего послания. Он лишь прижал записку к сердцу и, подняв глаза к небу, одними губами прошептал: — Слава Богу… Потом он снова обратился к старику с ласковой и тёплой улыбкой: — А как тебя зовут? — Семёном Федоровичем меня кличут, воевода… — Спасибо тебе, Фёдор Семёнович. — Да мне-то за что? — смущённо пожал плечами старец. — За всё, — Шеин крепко обнял старика.       Позже воевода изучил содержание записки. Детским, корявым почерком на бумаге было выведено послание. Прочитав его, Михаил Борисович задумался. Он не знал говорить ли об этой записке другим. В конце концов он позвал несколько самых преданных ему стрельцов и изложил суть записки. — Да что тут думать, Михал Борисыч! Брать кардинала надо! — решительно сказал смелый и бойкий Силантий. — А я так не считаю, — ответил ему другой стрелец, Василий, — ну возьмём мы этого кардинала и что? Сигизмунд сам не глуп. Да и что ему мешает найти новых советников. А они, небось, по-умнее того дяди окажутся.       Шеин задумался. А ведь Василий прав. Сигизмунда навряд ли сейчас что-то остановит. Однако… В глазах воеводы блеснул азарт. — Привести полького лазутчика! — приказал воевода. Двое воинов привели лазутчика. Парень смотрел на воеводу. — Сослужишь службу? — серьёзно спросил Шеин. — В таком случае, ты останешься цел. — Сослужу, сослужу, воевода! Всегда рад сослужить! — забормотал пленный поляк. — Хорошо. Объясни ещё, где ты встречался с кардиналом? — В п-подземном х-ходе. — Когда снова должен встретиться с ним? — С-сегодня. — Вот и славно. Будешь исполнять то, что я скажу. Понял? — П-понял.

***

      Кардинал направлялся к подземному ходу, где намечалась встреча со шпионом. Сигизмунд после неудачной попытки взорвать одну из башен заявил, что и близко больше к подземному ходу не подойдёт. Но кардинал всё равно продолжал использовать сие «убежище» для встречи с лазутчиком.       Кардинала очень беспокоило то, что он поссорился с племянником. Что же он упустил? Почему потерял расположение короля? Сигизмунд же всегда слушал его, а в этот раз просто выгнал из шатра. Это гетман во всём виноват! Он оказывает на короля дурное влияние. Пушки одни у этого Жолкевского на уме! Не понимает, что взять город можно и другими способами!       Но ничего. Если лазутчик принесёт хорошие новости, то король снова будет слушать своего умного дядю. Кардинал вошёл в подземелье. Он с опаской оглядывался по сторонам. Мало ли чего. Наконец он увидел в дали тёмный силуэт. Кардинал ускорил шаг. — Ну, какие новости? — деловито спросил кардинал. — Грандиозные! — улыбнулся шпион. — Я обнаружил кое-что очень важное! Следуйте за мной! Шпион скрылся в темноте. Кардинал поковылял за ним. Они уже вышли на свет, когда кардинал спросил: — И что же вы хотели мне показать. Вы провели меня через весь подземный ход! Я ровным счётом ничего не увидел! — возмутился кардинал. Он не успел возмутиться, как двое стрельцов скрутили кардинала, и на лунном свете появился Шеин. Он узнал этого дядю. Он и был тем самым собеседником, который сидел рядом с Сигизмундом. — Значит, вы и есть тот самый умный дядя Сигизмунда? — поднял брови Шеин. — Уведите его! Кардинал громко возмущался, но стрельцы его не слушали.

***

Над Смоленском поднималось солнце. Польский лагерь оживал. Вскоре он стал похож на муравейник, где оживлённо кипела работа. Толькл Сигизмунд не спешил просыпаться. Время близилось к полудню, когда в шатёр короля тихо зашёл гетман. — Ваше Величество, пора вставать, — шёпотом сказал Жолкевский. — Ммм… Что вам надо гетман? Дайте королю поспать, — проворчал Сигизмунд, отворачиваясь к стенке. — Но, Ваше Величество, уже полдень, — осторожно заметил гетман. — Как полдень?! — король вскочил, но вдруг запутался в одеяле и упал на пол. — Вы не ушиблись, Ваше Величество? — спросил Жолкевский. — Полдень… Уже полдень… — бормотал под нос Сигизмунд. — Гетман! Вы собираетесь и дальше так стоять?! Помогите мне! — Простите, Ваше Величество, — виновато пролепетал Жолкевский, помогая королю выбраться из «одеяльного плена». — У меня же собьётся весь королевский режим… Гетман! Это вы во всём виноваты! Почему вы раньше меня не разбудили?!       Гетман вздохнул. Как-то он уже пытался разбудить короля по-раньше. Закончилось всё тем, что Сигизмунд кинул в него подушку, пригрозил, чтоб гетман на пушечный выстрел больше к шатру не подходил и продолжил дальше себе спать. А Сигизмунд тем временем поспешно одевался. — Как я выгляжу, гетман? — серьёзно спросил король. — Вы выглядите превосходно, — ответил Жолкевский. — Вы мне льстите, гетман, — самодовольно улыбнулся король, разглядывая себя в зеркале. — Вот только… — Только что?! — Вы шляпу задом наперёд надели, Ваше Величество, — робко заметил Жолкевский. — Ах, да. Благодарю! — сказал Сигизмунд, поправив шляпу. Когда король уже был готов, в его памяти внезапно всплыл вчерашний неприятный эпизод с дядей. «Да, нехорошо получилось… А всё из-за этого мальчишки. Ладно! Сейчас пойду и извинюсь. Дядя простит, он же меня любит», — решил Сигизмунд. Бросив ещё один взгляд на своё отражение, король кивнул самому себе и направился к шатру кардинала. — Дядя, вы здесь? Я хотел бы поговорить. Никто не отозвался. Сигизмунд нахмурился. — Нет, я понимаю, конечно, что вы обиделись, но давайте оба будем разумными людьми! — сказал король. Снова тишина. «Вот противный!» — проворчал про себя Ваза. — Дядя, да где же вы?! Вечно его нет, когда он нужен, — Сигизмунд топнул ногой от возмущения. Решив, что дядя ускакал по каким-то срочным делам, касающихся захвата Смоленска, Сигизмунд вышел из шатра. «Ничего. Значит, потом извинюсь», — подумал король.

***

— Как вы смеете так со мной обращаться?! Я один из главных лиц в Речи Посполитой! Я дядя короля! — возмущался в темнице кардинал. — А я двоюрный брат троюродного племянника царя. И что с того? — усмехнулся охранник. — Ничего, вот захватит Сигизмунд ваш городишко, и тогда… — Без тебя навряд ли он что-то захватит, — вдруг послышался голос Шеина. — Да, король ещё молод. Но поверьте, в Польше кроме меня есть ещё много умных людей. — Кардинал, прошу, давайте без угроз и предисловий. Что вы делали в подземном ходу? — спросил Шеин. — По-моему, вы уже и так догадались, — хмыкнул кардинал. — Не хотите с нами говорить? Ну и ладно. Не хотите — как хотите. Василий! — воевода подозвал стрельца. — Да, воевода? — Отправь-ка письмо польскому королю. — Слушаюсь, Михал Борисыч!       Шеин бросил взгляд на кардинала. Тот отвернулся. Воевода вздохнул и удалился. Надо было возвращаться в крепость. По пути к нему подошёл Силантий. — Михаил Борисович, можно вопрос? — Задавай. — Вот зачем нам этот кардинал? Ты серьёзно думаешь, что без него Сигизмунд оставит попытки захватить город? — Вот что я скажу тебе, братец. Я уже видел польского короля. Это жестокий и коварный человек. Видимо, это у них семейное… — воевода бросил взгляд в сторону темницы. — Я в жизни бы не решил, что король оставит грандиозные планы на Смоленск. Даже ради родного дяди. — Так зачем же мы это делаем? — Ну, от Смоленска король не останет. А вот обменять кардинала сможет запросто, — пояснил Шеин. — Так ты это всё затеял ради того мальчишки? — удивился стрелец. — А ради кого же ещё? — Но… Зачем? Воевода вздохнул. — Прикипел я к нему, Силантий. Понимаешь? Родным он мне стал. Сердце моё неспокойно без него. Сашка… Он мне как сын. Силантий улыбнулся. Стрелец понял, что воевода действительно любит этого мальчишку. Иначе стал бы он идти на такие рискованные шаги? Нет, конечно. — Ладно. Хватит лясы точить. Не ровен час, обстрел начнётся. Пошли. Воевода зашагал в сторону крепости. Силантий отправился за ним.

***

Гетман вошёл в королевский шатёр. Там он обнаружил странную картину. Король ползал под столом и что-то искал. — Ваше Величество, вы что-то потеряли? — осведомился Жолкевский. — А, это вы, гетман, — сказал Сигизмунд, вылезая из-под стола. — Вы не видели мою серёжку? А то я никак не могу её найти. — Нет, не видел, Ваше Величество, — пожал плечами Жолкевский. — А жаль… Какое огорчение. — Но у вас же есть и другие украшения. — Во-первых, гетман, часть из них осталась в Польше. Не везти же мне два сундука украшений с собой. Хотя на самом деле, у Сигизмунда была такая идея. Однако, дядя сумел отговорить его от такой неразумной зетеи. — И во-вторых, в этой серёжке был один очень редких драгоценный камень. Он один на всю Польшу! Понимаете? — Понимаю… — Эх, со мной в этом городе случаются одни неприятности. Вы, я так полагаю, что-то хотели. — Да, Ваше Величество! Вам тут два письма. — От кого? — без всякого интереса спросил король. — Одно от графа Новицкого… — Можете сразу выбросить! Даже читать не буду! Смоленск он, видите ли, захотел! Нет уж, дудки! А второе от кого? — От воеводы Шеина. — О, а это уже что-то интересное, — у Сигизмунда загорелись глаза. Король взял грамоту и развернул её. Послание гласило: «Король! Я не теряю надежды вернуть Сашку. Поэтому я хочу предложить тебе кое-что более ценное, чем Смоленск..."       Сигизмунд рассмеялся. Сие письмо развеселило короля. - И что он хочет мне предложить? Неужто Москву решил сразу отдать? - Там дальше, - робко заметил гетман. - Ах да, точно. "Это твой дядя кардинал"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.