От творца к творению: Шигео
25 октября 2020 г., 17:11
Примечания:
WARNING! Здесь POV от лица автора. Если неинтересно/неприятно читать про авторского лирического героя, нинада.
16.07.2020.
пост: https://vk.com/wall-144085724_5523
— Тебе нравится?
Пальцы тянут стебель. Прижать, обернуть, взять новый цветок и повторять, пока ромашки не кончатся. Солнце щекочет нос. Катая на языке травинку, с улыбкой поглядываю на смоляную чёлку, за которой прячутся матовые камешки обсидиана. Они медленно ступают от строчки к строчке.
— Конечно, — прямолинейно и серьёзно, как я люблю. Отвлекаясь от вручную исписанных тетрадных листов, он поднимает взгляд — мне такой не расшифровать. Я плохо читаю по глазам: хоть в чём-то мы с ним похожи. — Получилось очень красиво.
Мозолистые после тренировок подушечки касаются венка на голове; тот кренится набок, смешно путаясь в волосах. До чего светлый мальчишка. Я тихо смеюсь, не выпуская из рук незавязанные стебли, и поправляю его венок. Белые лепестки распрямляются на контрастно-чёрных прядях.
— Я про рассказ, — киваю в сторону тетради, наблюдая, как вспыхивает осознание в выражении напротив. Он опускает глаза. Видимо, есть что-то, что оставило у него вопросы. Я не тороплю. Жду, когда он подберёт слова.
Пыльца под ногтями, влажная трава под обнажёнными ступнями. Над ухом жужжит шмель — мы на холме у реки, там, где всегда происходит что-то интересное по закону жанра.
Его голос сломался с возрастом, стал ниже, слышен бархат. И всё та же мягкость.
— Я здесь одинокий, — наконец произносит он. — И холодный.
Шуршит ветер, принося ребяческий смех откуда-то сверху.
— Я стал бы таким, если бы не встретил его?
Я пожимаю плечами, отвечаю вполне серьёзно:
— Возможно, — вплетаю в венок ещё бутон, и ещё. — Видишь ли, всем, кто потерян, нужен маяк. А ты ведь много терялся в себе, правильно? Потому и постучался в первый попавшийся офис. Самые важные встречи обычно именно такие — случайные. И немного нелепые.
В своей голове можно быть мудрой. Меж пальцев мелькает зелень, я не чувствую его взгляд, но знаю: он смотрит на зарождающийся венок. Коротко выдыхаю. Стоит рассказать то, о чём я думаю из раза в раз, когда смотрю на него, взрослого и твёрдо стоящего на ногах? Хочу откинуться на траву, но движусь не туда — висок касается твёрдого плеча.
— Помнишь, что ты чувствовал тот год, когда осознал, что твои силы могут причинять боль? — негромко. — Представь, что это напряжение с тобой всю жизнь. И рассказать о нём некому. Ты копишь это в себе, думаешь, что это никому нельзя доверить, ведь тогда тому человеку будет больно. Вот почему я изображаю тебя закрытым и отстранённым. Ты мог просто замкнуться на себе, но тебе не позволили. Знаешь, тараканов с возрастом только прибавляется.
Я поднимаю голову, перехватывая взгляд.
— Вот, почему вы сошлись, — тихо улыбаюсь. — В вас обоих есть свет. Просто иногда про свой вы забываете. Но тот, который ты видишь ежедневно в чужой фигуре, ведь игнорировать сложно, верно?
Порыв ветра застилает волосами глаза. Громкий шорох касается слуха, но я реагирую поздно и впиваюсь пальцами в голую траву: воздушный поток уносит оставшиеся ромашки. Запаздалое «ай» слетает с губ, когда скатывающиеся по склону бутоны мерцают перламутрово-фиолетовым свечением. Цветы собираются в букет у меня на коленях, возвращаясь в первоначальный вид.
— Да, — он задумчиво смотрит на ромашки. — Думаю, я понимаю.
От улыбки, широкой и по-детски счастливой, невольно щурюсь. Я почему-то так сильно горжусь им.
Он вновь смотрит на меня:
— Сплетёшь для него венок?
Из груди рвётся смех.
— Сплетёшь сам, — настаиваю я. — Давай, сейчас покажу. И ты у него спроси, он наверняка умеет лучше меня.
Прижать, обернуть, взять новый цветок и всё по новой. Его пальцы повторяют за мной, двигаются увереннее с каждым витком. Дышать легче.
— Напиши об этом.
Я улыбаюсь.
— Напишу.
.
.
.
Позади раздаются шаги. Нам на руки падает тень.
— Здесь кое-кто третий лишний, тебе не кажется?
Я запрокидываю голову, улыбаюсь засвеченному силуэту.
— Не понимаю, о чём ты, дорогуша.