история одного телефонного разговора
23 февраля 2022 г., 19:49
Перчатка стиснута в зубах, пальцы зябко набирают первые цифры номера. Короткие гудки простреливают ухо, пока мужчина переступает с ноги на ногу и выдыхает кудлатый пар. Сейчас бы закурить, но поздно — слишком холодно вынимать руку из кармана и шариться по дну сумки. Вместо этого мужчина жуёт губы.
— Уже ждёшь поезд? — на проводе взволнованный голос. Фоном слышны посторонний шум и детские крики, но они вскоре затихают, а до динамика доносится щелчок, будто дверь закрыли.
Рейген прячет ухмылку в шарфе вместе с окоченевшим носом.
— Да. Стою на перроне. Отправление через… — мужчина щурится, всматриваясь в табло с часами, — через пятнадцать минут.
— Хорошо… Это хорошо, — с облегчением шуршит дыханием голос.
Несколько секунд тишины.
— Замёрз? — вкрадчивая нежность сочится сквозь телефон. — Слишком холодно для октября.
— Прогноз я смотрел, не волнуйся. Не тот возраст, чтобы храбриться и в ветровке бегать накануне снегопада, — Рейген, хохотнув, отвечает беззаботно. — От котацу бы не отказался.
— Я разложил, — мягкая улыбка ластится к уху. — И обогреватель достал. Тесно, но…
Рейген обрывает:
— Не прибедняйся. Ты выбрал хорошую квартиру для съёма.
Ещё молчание.
— Так… Как практика? — сырой холод царапает горло, окрашивает голос хрипотцой. Рейген откашливается. — Как дети?
Он почти видит, как собеседник кивает.
— Чудесные. Очень шумные, — и улыбка слышна. — Энергии много. Удаётся за урок разрядить их. Один местный учитель даже поблагодарил меня: после тренировки дети на уроке сидели спокойно. Я взял… пару отгулов, так что всё в порядке. Расскажу, когда приедешь.
В глубине туннеля блещут фары. Рейген смотрит, как к платформе подъезжают один за другим сверкающие в электрическом свете вагоны.
— Никогда не сомневался в тебе. Ты знаешь, что нужно детям, чтобы выпустить пар, — Рейген выгибает бровь, усмехаясь, пусть даже его не видят. Взгляд застревает на стыке автоматических дверей. Сколько в них ни смотри, а откроются они строго по расписанию. — Всего какая-то пара часов… как незначительно расстояние в нашем веке.
— Однажды его не будет вовсе.
Мурашки по плечам. Осень тут ни причём.
В трубке раздаётся щелчок, динамик вновь заливает гомон, и звонкий мальчишеский голос разрезает молчание:
— Кагеяма-сенсей! Кагеяма-сенсей!
— Сейчас приду, Мино-кун, — глухой, далёкий от микрофона ответ. Со вздохом Шигео возвращается к разговору: — Прости. Ещё два урока.
Рука в перчатке сжимает лямку сумки.
— Не бери в голову. Мне уже пора, — отражение в отполированной поверхности пропадает с раскрытием дверей. Механический голос объявляет об отправлении через пять минут. — Я скоро буду. Расскажешь обо всём лично.
Шигео вновь кивает.
— Да. Пора идти, — мужчина почти готов отнять телефон от уха, но характер паузы затормаживает движения. Трудно не слышать дыхания. Шигео цепляется: — Аратака… — можно услышать, как он закусывает губу. Как он смотрит в окно, точно зная, где стоит Рейген. — С днём рождения.
В груди сердце вздрагивает.
— Тише, — Рейген против воли улыбается. Голос выдаёт счастье. — Прекрати. Поздравишь как следует позже.
Слабый электрический разряд целует щёку.
— Обещаю.
Поезд отъезжает от станции.
Примечания:
10.10.2021.
пост: https://vk.com/wall-144085724_7175