ID работы: 8078442

Рай для подлецов

Гет
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
— Нет! Ты сума сошёл! — округлив глаза прошипела Ида, выслушав план спутника, — Нам придётся заново пройти всю Британию чтобы добраться туда, откуда нас почти наверняка выгонят взашей! — Ты преувеличиваешь, — отмахнулся Римус, –Половину пути мы можем пройти за секунду! — Половину?! — с нервным смешком переспросила девушка, — Это полтысячи километров! Трансгрессировать на такое расстояние опасно! Римус резко остановился и схватил её за плечи, разворачивая к себе. Ида рефлекторно зажмурилась и сжалась, как будто ожидая удара, но тут же одёрнула себя за глупость. Римус просто заглянул ей в глаза, что выглядело довольно странно под действием дезиллюминационного заклятия. — У нас нет альтернативы, понимаешь? — проговорил он губами, сквозь которые как будто просвечивались сизые облака, — Больше не к кому пойти. Ты не знаешь этого человека, но я знаю. Он поможет, если у него будет такая возможность, а если нет, то, по крайней мере, не сдаст, а это уже немало. — Он директор чёртовой школы, а я разыскиваюсь за убийство, и, вдобавок, подозреваюсь в хрен ещё знает чём! Какие шансы, что директор как-то поможет мне? — Огромные! Он помог мне, не отвернулся, зная, что я оборотень! Он видит людей насквозь, и, увидев тебя, сразу поймёт, что ты тут ни в чём не виновата. Ида дёрнулась, высвобождаясь от его рук, и отвернулась. «Влюблённый идиот! — с щемящим чувством в груди подумала она, — Ты один можешь видеть во мне только хорошее…» — Такое путешествие — не один день, — устало проговорила Ида, решив прекратить спор, — Нам обоим следовало бы хорошенько выспаться. А ещё поесть, найти денег и сходить в душ. От тебя воняет псиной. — …Серьёзно? — не особо обижено или расстроено, но с удивлением переспросил оборотень. — Прости. — Хочешь сказать, что волки воняют как собаки? — Как видно. Ида поежилась от холода. Он как будто пробирал до самых костей, а солнце, вместо того, чтобы спасать ситуацию, плотно засело за низкими дождевыми тучами и не собиралось показываться миру. Всё выглядело настолько уныло, что угрюмый настрой передавался даже людям, и только что шутившие оборотень и волшебница замолкли, думая каждый о своем. Скоро они должны были выйти на дорогу, а оттуда, если повезёт, подсесть к кому-то в машину и уехать на север. Если же не повезёт, то отойти подальше и трансгрессировать туда же, но Ида не верила в удачу. Ей казалось, что вся эта ситуация напоминает то, как хомячок со всех ног бежит от уже протянувшего когтистую лапу сквозь прутья клетки кота. Он бежит со всех своих скромных сил, бешено перебирая короткими лапками, но остается на месте, только раскручивая всё быстрее и быстрее потешно звенящее колёсико… Она качнула головой, прогоняя неприятную ассоциацию, но это не помогло. Римус, за которым она снова бездумно шла, завёл их куда-то в редколесье, где бесцветный полумрак напоминала сумерки, как будто день решил закончиться, так и не начавшись. Деревья тут были высажены людьми, потому что росли ровными, длинными рядами, и всё напоминало о злополучном парке на окраине Бристоля. Ида в который раз за сутки почувствовала, как холодной волной накатывает паника. За деревьями ей чудились тени и даже голоса, и скоро её нервы не перестали выдерживать такое напряжение. Тяжело дыша, девушка остановилась и тихо прозвала ушедшего вперёд Римуса. — Что с тобой? — обеспокоено спросил он, вернувшись к ней. — Кажется, тут боггарт. Мне страшно. Обеспокоенность превратилась в нешуточную тревогу. Римус взял в руки палочку. — Я думал, что мне кажется, — пробормотал он, — Что это просто из-за тяжелой ночи… — Нет! Что-то не так, определённо! — истерично ответила Ида, крепко сжав его холодную ладонь, чтобы хоть как-то успокоиться, — Давай уйдём отсюда! Быстрее! — Конечно. Пойдём. Волшебник, не отпуская её руки, потянул Иду вперёд. Она чувствовала, что ему так же страшно, как и ей, и это не успокаивало. Холод уже становился просто невыносимым, и девушка заметила, что изо рта у Римуса воздух вырывается густыми клубами пара, как на морозе. Вот только морозов в этой части Англии нет с середины февраля, и это наводило на подозрения о том, что дело отнюдь не в боггарте, пусть чувства и похожи. В присутствии призрака, питающимися страхами, люди ясно видят то, чего боятся больше всего на свете, но он не может по-настоящему влиять на мир вокруг. Черные тени за деревьями стали ещё заметнее, и больше не казались наваждением. Несколько тёмных фигур, высоких, в капюшонах, появились в небе, и стало темно почти как ночью. Сердце Иды остановилось на секунду, чтобы тут же забиться с пылом зажатой в клетке рёбер птицы. Один из дементоров пролетел прямо над ней, и перед глазами у неё вдруг поплыли цветные пятна. Ида слышала мужской голос прямо в голове, но не могла разобрать слов. Римус тоже что-то говорил, но его слова доносились до неё глухо, как будто она под водой. Ида знала, что падает, но ничего не могла сделать. На ногах её удержал только волшебник, который быстро вернул её в сознание, хорошенько встряхнув. Ощущения вернулись в нормальное состояние, и Ида с трудом поборола желание закричать, когда увидела, сколько дементоров окружило их. Их было не меньше полусотни: высокие тёмные фигуры в чёрных балахонах, они парили в воздухе, кружили, как стервятники, и несколько уже начали снижаться, протягивая гнилые чёрные руки. Она слышала их дыхание, не похожее на дыхание живых существ: как будто воздух засасывает в неровную, широкую трубу с полостью внутри. — Экспекто Патронум! Её окутало серебристое сияние, вместе с которым пришло приятное тепло. Оно принесло облегчение, как будто она оказалась в оболочке, сквозь которую не может проникнуть ничего злого. Хотя, в общем-то, так и было: дементор отшатнулся, как будто его что-то сильно оттолкнуло. Слабый свет быстро начал гаснуть, но ещё быстрее, чем это произошло, Ида повернулась на пятках и исчезла, забрав с собой Римуса. Волшебник ошеломлённо огляделся по сторонам. — Где мы? — В Бристоле, — выпалила в ответ Ида, — Первое, что вспомнилось. С расцветом весны тут всё стало выглядеть по-другому. Ярко-зелёная травка прикрыла прошлогодние листья, которые так громко шуршали, пока она убегала. Зелень пробивалась даже сквозь трещины между плитами брусчатки, а клумбы возле лавочек пестрели нарциссами и гиацинтами. Теперь здесь пахло сырой землей и набухшими древесными почками, готовыми лопнуть и явить миру первые листья, и тихий парк, вопреки всем ожиданиям, не вызывал тревоги или отвращения. По крайней мере не больше, чем встреча с дементорами. Теперь пришла очередь Иды брать инициативу в свои руки. Быстро сориентировавшись с направлением, она потянула Римуса за собой. — То, что я сейчас предложу, тебе не понравиться, — на бегу проговорила девушка, — Но, я клянусь, мы попросим помощи у Дамблдора, если ты сделаешь то, что я попрошу. — Что именно? — с явной насторожённостью спросил Римус. Бегать было тяжело, просто невозможно после бессонной ночи, да и ощущения после близкого знакомства с дементорами не отпускали. Иде невольно пришлось перейти на быстрый шаг. — Угони для меня тачку, — уверенно попросила она, и добавила: — Пожалуйста.

***

Иде совершенно не верилось, что прошло меньше месяца с того момента, как она в последний раз была здесь, в Бристоле. По ощущениям прошло уже пару лет, не меньше, и то, что она впервые видит город в тёплое время года, только усиливало впечатление. Тем не менее, вспомнить самые короткие дороги по последним закоулкам девушке было не сложно, и вскоре она вывела их с Римусом к спальному району, где сама недавно жила. Она завела его в один из переулков между рядами абсолютно одинаковых внешне маленьких домиков, тесно прижавшихся друг к другу. В любое другое время место показалось бы ей неприятным и подозрительным, но сейчас они с Римусом сами выглядели как главная причина этой неприятности и подозрительности, и скорее сами кого угодно напугают. А ещё ей не верилось, что Римус вообще согласился на её авантюрный план, пусть и не слишком охотно. У девушки возникла странно удовлетворительная мысль, что она его немного испортила. — Придётся подождать, — тихо заявила Ида, присаживаясь прямо на бордюр чтобы хоть немного передохнуть, — Нельзя действовать, пока все ещё не разъехались на работу, иначе тревогу забьют слишком быстро. — Сколько раз ты это делала, если можешь так легко всё продумать? — подозрительно поинтересовался волшебник. Ида неопределённо пожала плечами, чувствуя лёгкий стыд, которого раньше никогда по этому поводу не ощущала. — Достаточно много. Когда-то это казалось мне… весёлым. — То есть ты ради развлечения угоняла чужие машины? — Чаще всего. Это очень просто и прибыльно, а зачастую весело. Ну, так мне казалось. Адреналин, чувство опасности и собственной крутости… Я не горжусь своим поведением в подростковом возрасте. — И ты так ловко вытаскиваешь кошельки… — Нет, это уже ты надумал, –улыбнулась она, понимая, что нужно разрядить обстановку, — Я этим никогда до этого не промышляла. Воровать кошельки низко, даже для меня. Улыбка вышла вымученной, и Ида пожалела о своей откровенности, потому что Римусу явно не был рад услышать такое. Его «правильность» до сих пор была за гранью её понимания, и Иде было тяжело подстраиваться под неё. Да и не хотелось: в такие моменты Римус изрядно раздражал её. Время шло. Иногда из домов в переулке выходили люди, но они почти не обращали внимания на сидящую у дороги парочку. Такое зрелище было не так уж непривычно тут, в далеко не самом благополучном районе города. Ида, тем временем, никак не могла успокоиться. Её всё ещё бросало то в жар, то в холод, и стоило прикрыть глаза, она видела дементоров, тянущих свои трупные руки, втягивающих воздух с неприятным звуком в бесформенные трещины там, где должен быть рот. Чем дольше она думала об этих монстрах, тем больше её начинало мутить, и скоро она поняла, что ей нужно отойти в сторонку. — Я сейчас приду. Буду недалеко. Даже не глянув на волшебника, Ида отошла к концу улицы, который упирался в боковую дорогу, по которой почти не ездили машины. Зайдя за угол, она остановилась и устало опёрлась лбом о холодную и пыльную стену ближайшего дома. Иду мутило всё сильнее, а вдобавок слегка кружилась голова, и ей очень не хотелось, чтобы кто-то видел её такой. Но от её желаний реальность меняться не может, по крайней мере, не без палочки и не в такой степени. Поэтому скосив взгляд влево, Ида увидела красивую девушку её лет. Красивой она была в основном по магловским меркам, ведь Ида тоже была красивой в нормальном своём состоянии, но совсем по-другому: она редко позволяла себе косметику, не обрезала волосы, не красила их и не укладывала в сложные причёски. Ида просто имела хорошенькое личико и следила за фигурой, но для волшебников, не особо следующих магловской моде, этого было более чем достаточно. Девушка, которая вышла на крыльцо и сразу закурила сигарету, была ярко накрашена и подстрижена по последней моде, насколько за ней могла следить Ида. — Тошнит сутра? Волшебница медленно кивнула, не желая разговаривать и, тем более, объяснять что-то. — Купи тест на беременность, пока ещё не поздно сделать что-то. Ида едва не поперхнулась воздухом от такого совета. — Я не беременна. — Как скажешь, — пожав плечами, небрежно бросила девушка, — Тогда могу стрельнуть сигаретку. Волшебница отрицательно мотнула головой, и, подумав, добавила: — У меня гипогликемия. У тебя не найдется чего-то сладкого? Лучше, если шоколадки. — Нет, прости. Хотя звучит плохо. — Не только звучит. Девушка ушла, звонко стуча каблуками по асфальту. Ида боковым зрением наблюдала за ней, пока она не скрылась за поворотом, но подавила желание проследить за незнакомкой дальше. Даже если у неё есть машина, что вряд ли, волшебница ничего ей не сделает. Она могла бы догнать её, попросить подвезти и уже в машине попытаться вырубить, но что на такое скажет Римус и представлять не хотелось. Нет, в таком деле нужно терпение. Придётся ждать. Но время тянулось, как прилипшая к подошве жвачка. Ида успела успокоиться и вернуться к Римусу, который взглянул на неё, а потом ещё полчаса сидел неподвижно, глядя в пустоту. Только сейчас волшебница подумала о том, что ему, должно быть, было так же плохо, как и ей. Стрелка часов указывала на восемь утра. Ида досадливо скривила рот, поняв, как мало прошло времени. Она уселась поудобней, подперев спиной стену ближайшего дома, и вскоре против воли заснула, как всегда, беспокойным сном. Именно его чуткость позволило волшебнице проснуться даже раньше, чем Римус успел аккуратно тряхнуть её за плечо. — Уже половина десятого. Думаю, пора. Ида несколько раз моргнула, пытаясь прийти в себя, и не сразу осознала смысл его слов. — Много людей тут было? — наконец спросила она. — Нет, и уже полчаса как никто из ближайших домов не выходил, кроме пары школьников. Римус подал ей руку, помогая подняться, и Ида приняла помощь, так как чувствовала противную слабость, к которой уже начала привыкать. Она внимательно посмотрела по сторонам и пошла вдоль улицы, выискивая подходящую «жертву». Все автомобили, куда не глянь, были старыми, а некоторые выглядели так, как будто уже и не смогут поехать. Среди всех вариантов Ида выбрала уже откатавший десяток лет серенький BMW, изрядно помятый, но хотя бы не похожий на металлолом. — Алохомора подойдёт, — шепнула Ида. Римус, немного помедлив, поднёс палочку к дверце автомобиля. Громко щелкнул замок, и девушка, быстро открыв дверь, запрыгнула внутрь. — Не стой! — тихо, но жестко проговорила она волшебнику, — Садись с другой стороны. Молодец, а теперь нужно запустить двигатель. — Как? — Как любой другой механизм, — терпеливо объяснила Ида, — Представь, что запускаешь часы. Мотор громко взревел, и девушка быстро, не теряя времени, сдала назад, вывернула руль и взяла курс на ближайший выезд из города. — Видишь, всё хорошо, — успокаивающе проговорила она Римуса, — Лучше и получиться не могло. Вряд ли пропажу скоро заметят, а даже если так, я что-то придумаю. Мне не в первой. Всё было спокойно, Ида даже удивилась, как всё могло получиться так гладко. Подумать только: их не нашли за несколько часов ожидания в Бристоле, а затем она спокойно смогла проехать через несколько кварталов и выехать наконец на большое шоссе, где совсем расслабилась. Римус, по её просьбе, обшарил весь салон в поиске чего-нибудь интересного, и нашел в бардачке маленький пакетик с орешками в шоколаде. Они явно лежали там очень долго, но Иде это не помешало съесть почти половину сразу и даже простонать от удовольствия, получая два в одном: завтрак и антидот к влиянию дементоров. Дорога, как всегда, успокаивала Иду. Она вилась бесконечной серой лентой впереди, и других автомобилей по дороге почти не встречалось. Спокойствие быстро переросло в скуку, а потом и в сонливость. Девушка перестала закрывать глаза, боясь, что это плохо закончиться, но всё равно продолжила клевать носом. — Поговори со мной, — попросила она Римуса, — Я сейчас вырублюсь, а так ты хоть сразу это заметишь. — О чём поговорить? — Да о чем угодно. Расскажи что-то о себе. Откуда ты родом? — Из Кардиффа, — наконец заговорил Римус, — А ты? — Я? — удивилась Ида, почему-то не ожидая такого вопроса, — Я из неоткуда. Мы с отцом постоянно переезжали, я даже не помню точно, где родилась… — Вы были в бегах с самого твоего рождения? — теперь пришла очередь волшебника удивляться. — В бегах? Нет, конечно. Просто ему так нравилось. Нам нравилось. — А твоя мать? Ты про неё никогда не говоришь. Ида поджала губы, как будто заданный вопрос заставил её вспомнить что-то нежелательное. Римус явно жалел, о том, что вообще спросил, но отступать было поздно, и девушка неохотно ответила: — Матери у меня тоже нет. Была женщина, которая выносила меня. Возможно, половина генов мне досталась от неё, но что-то мне в это не хочется верить. Я не видела её ровно девятнадцать лет и одиннадцать месяцев, и не горю желание видеть. На этом разговор оборвался сам собой, но спать Иде точно расхотелось. Её головой плотно завладели воспоминания, но тщетно — мать она не помнила, и помнить никак не могла. Да и внешне Ида походила на отца во многом: одинаковый, насыщенный зелёный цвет глаз, тонкий и ровный нос, не слишком пухлые, но правильной формы губы… только волосы у него были черные, как вороново крыло, а не русые. Надо полагать, это и досталось ей от незнакомой женщины, которую при иных обстоятельствах стоило бы назвать «мамой».

***

От Инвернесса до Хогвартса было не так то и далеко, но главную проблему составляло то, что ни одной магловской дороги туда не вело, а идти пешком пришлось бы через усыпанные снегом горы. Поэтому Ида с Римусом ловко избавились от улики в виде машины, спалив её и сбросив в горное ущелье с дороги, а сами с негромким хлопком переместились в гущу Запретного леса, откуда уже было бы видно замок, если бы не плотные ряды высоких деревьев и то, что сейчас только начало светлеть. Ида плохо понимала, что она вообще делает, и просто шла за Римусом, то и дело спотыкаясь и зевая. За последние двое суток она проспала от силы пять часов, и теперь чувствовала себя выжатым лимоном, причем и эмоционально, и физически. На фоне желания спать даже голод чувствовался слабо. Вскоре лес начал редеть, и Ида, уже предвкушая прелести цивилизации, пошла бодрее, вот только Римус по-другому оценил ситуацию, и, остановившись уже у самой опушки, сказал: — Подожди здесь, хорошо? Не стоит тебе соваться туда, тебя может узнать кто-то из учеников или преподавателей. — Что? — нахмурилась Ида, но тут же поняла целесообразность предложения и кивнула, соглашаясь, — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Она опустилась на огромное поваленное дерево и устало прикрыла отяжелевшие веки. Ей до смерти хотелось отдохнуть. Получить местечко, где можно спокойно передохнуть, не страшась, что тебя найдут, вот и всё, потому что хомячок всё ещё беспомощно вертит колёсико, а когтистая лапа уже над головой. Заметив краем глаза какое-то движение в тени, Ида мгновенно юркнула вниз, под дерево, и замерла, готовясь услышать тяжелые шаги, но ничего такого не произошло. Через минуту она опасливо выглянула из укрытия, и встретилась взглядом с мутными, белёсыми глазами давно знакомого существа. Будто увидев призрака, Ида застыла, недоверчиво гладя на фестрала, а затем, как-бы не веря, перешагнула ствол дерева и медленно протянула руку к стоявшему в паре шагов от неё животному. Он нервно фыркнул и сделал шаг назад, но не убежал. Тонкие губы фестрала приподнялись в предупредительном оскале иглообразных клыков, и Ида всё-таки опустила руку, не решившись и подойти ближе. — Ты не белый и пушистый единорог, да? — грустно улыбнулась она, ясно вспоминая день, когда была здесь с отцом много лет назад. Тогда ей тоже не хватило бы храбрости, если бы не он. — Удивительные создания, не правда ли? По-моему, суеверный страх перед ними совершенно не оправдан. Ида шугано вздрогнула и обернулась. Позади неё стоял непонятно как подкравшийся старик. Он как будто вышел из старой детской сказки со своими очень длинными, почти белыми волосами, такой же длинной бородой, расшитой серебряными звёздами пурпурной мантии, очками-половинками и светящимися из-под них голубыми глазами. Ошибиться было бы тяжело, даже учитывая, что Ида никогда не видела его в лицо. — Это нормально — бояться смерти и всего с ней связанного, — осторожно заметила она, с досадой отметив, что фестрал ушёл. — Только уж очень нерационально. Есть вещи, гораздо хуже, ем простая смерть. У Иды по спине прошёл холодок. Выдержать взгляд Дамблдора почему-то было очень сложно, и она обрадовалась, увидев у него за спиной вновь прибывшего Римуса. — Поэтому я и здесь. — Да, я знаю, — неожиданно беспечно ответил старик, — Хотя, честно говоря, я не думаю, что могу вам помочь. И, главное, хочу ли.  — Но, сэр, Ида просто жертва обстоятельств! — пылко ответил на последнее Римус, — Она совершила ошибку, но наказание слишком суровое. — Суровое, я согласен, — кивнул Дамблдор, всё ещё глядя в глаза Иде, — Я не хочу судить людей по делам их родни, но не могу не понять Барти. Скорее всего, готовя приговор, он думал о влиянии на вас Вистана. — Он научил меня защищать себя, вот и всё. Это я и делала. — Ваш отец был необычным человеком, даже в школьные годы, — неожиданно проговорил старик, и газа его под очками-половинками блеснули льдом, — Вистан уже тогда считал, что общие правила писаны не для него, и создавал свои собственные, не всегда соответствующие… общим моральным нормам. Он интересовался архаичными, давно забытыми разделами магии, такими, которыми пользовались тысячелетия назад ещё до того, как волшебные палочки получили широкое распространение на этой земле. Другие ученики зачастую боялись его, вы знали об этом? — Нет, — тихо ответила Ида, не понимая, чего от неё хочет добиться Дамблдор, — У него было не слишком много хороших воспоминаний о Хогвартсе, он мало рассказывал. — Он воспринимал школу как тюрьму, но держался в тяге за знаниями. Преподаватели, соответственно, были надсмотрщиками, а других детей он презирал, за редкими исключениями. Этими исключениями почти всегда были бунтовщики, вроде него самого. Уверен, вы слышали о них: братья Лестрейндж, Хиллард Джагсон, Нотт, Розье… О да, Ида слышала эти имена, пусть и не из уст отца. И, пожалуй, последнее было хуже всего: впервые в жизни она почувствовала, что он скрывал от неё что-то действительно важное, и чувство это было до крайности неприятным, даже угнетающим. Тем не менее, Ида старалась не думать об этом сейчас. — Мы одинаково избегали контактов с обеими сторонами, — осторожно заметила она, — Держались строгого нейтралитета, и на глаза Пожирателей смерти старались не попадаться точно так же, как и на глаза Министерству, иначе бы мы с вами не разговаривали. Мне больше не у кого просить помощи. — Позвольте узнать, кто же тогда помог вам сбежать прямо с порога тюрьмы? Старик глядел на неё слишком пристально и проницательно, и Ида решила, что он сейчас у неё в голове. Тем не менее, она помедлила с ответом. — Мракоборец, — неохотно проговорила Ида наконец, — Он знал правду и пожалел меня. Дамблдор снова кивнул, на этот раз каким-то своим мыслям. — Я не могу спрятать вас в замке, а вне замка по вашему следу обязательно придут дементоры, и уже скоро. Я не могу дать вам оружие — это было бы огромной глупостью с моей стороны, и я не могу защитить вас перед судом, потому что в вашем случае ни одно свидетельство не поможет. Так чего именно вы хотите от меня? — Мне нужно всего пара дней, чтобы перевести дух, — быстро ответила Ида, уже давно всё продумав, — И немного денег. — Денег, которые вы собираетесь потратить именно на волшебную палочку, — Проницательно заметил старик. — Но вы будете к этому не при чем, а я буду уже далеко от школы, — не стала скрывать своих намерений Ида, пусть и сильно нервничая из-за этого. — Хорошо, — легко согласился Дамблдор, — Это всё не сложно, но чрезвычайно рискованно для меня, вы ведь понимаете?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.