Эссе. 2.
26 апреля 2019 г., 22:50
Серое небо, издали напоминающее мокрую вату, гудящие машины... В монастыре неподалеку зазвенели колокола...
Но всё же воздух уже вовсю пахнет весной, и птицы, прячась в ёлках, что растут край дороги, щебечут что-то по-апрельски.
– Может, присядем? – Спрашиваю я у своей подруги - Ринаты, или просто Рины, глядя в сторону скамеек, аккуратно стоящих вдоль, выложенных щебнем, дорожек.
– Давай.
Погода прохладная - руки мёрзнут. А голуби, вопреки этому, ходят себе по свежей, пробивающейся из грунта, травке и клюют что-то невидимое для человеческих глаз.
Совсем недалеко от скамейки, где мы расположились, была так называемая выставка - тут продавали картины. В это время многие продавцы уже начинают складывать шедевры в грубую тёмную ткань, чтоб уходить, хотя всё ещё достаточно рано. Но, в любом случае, уходят не все и, сидя на лавочке, можно любоваться морскими пейзажами, пухлыми алыми розами, воинственными народами, сладким вином в тёмно-зелёных бутылках... Много что можно увидеть отсюда.
– Красиво у вас тут... – Задумчиво вздыхает Рина.
В ответ я только улыбаюсь и поднимаю голову на звон колоколов монастыря, что гордо выглядывает из-за выставки и невысокого кирпичного забора.
Много лет этому монастырю. Говорят, он был одним из первых кирпичных зданий в Харькове. Хотя мне ли утверждать, с моими знаниями истории. Точно могу сказать только то, что в этом монастыре пекут чертовски вкусные пирожки.
Я, как-бы невзначай, беру Рину за руку. Она слегка удивлённо смотрит на меня, а я улыбаюсь. Будто не при делах.
Что мне весенний воздух, что морские пейзажи, что монастырские пирожки!.. Я хватаю Рину под руку и тащу, куда глаза глядят. Она должна увидеть весь город!
Какой хороший сегодня день,
Чтоб провести его с тобой.
Но между нами сотни миль,
Преодолимых лишь мечтой.
Хочу читать твои стихи,
Хочу писать тебе поэмы,
Хочу гулять с тобой за руку,
Пусть даже вопреки системе.
Пусть календарь замедлит ход,
Чтоб каждой осенью, зимой, весной...
Был вот такой хороший день,
Чтоб провести его с тобой.
Я напишу тебе песню.
Я напишу тебе стих.
Я напишу тебе прозу.
И подарю этот лист.
А может их будет больше.
Хоть 30 хоть 40 страниц.
Я напишу о тебе.
И расскажу тонкий смысл.
Всё что есть на душе.
Я напишу,
И отдам лишь тебе.
Рукою пишу,
Второю играю.
А голосом песню я сочиняю.
Ведь ты мотивируешь только вперёд.
А голос всё выше и выше идёт.
Я напишу много,много страниц.
Хоть целый том.
Хоть целых три
Да хоть сорок.
Я все напишу!
Я опишу свою жизнь,
Свои мысли.
Свою мечту
И чувства свои.
Главное что бы читала их ты.
Огромное множество книг и рассказов.
Красивый закат.
И тихий восход.
Глубокие воды.
И берег песчаный.
Красивые листья у водопада.
На сто сорок листов напишу я рассказ.
Да хоть на тысячу,
Хоть пять сотен раз...