Инспектор «мертвых»
31 марта 2019 г., 00:06
Холодный порывистый ветер сегодня.
Непривычно холодно для города, но привычный пробирающий ветер для берега реки. Небо хмурится серыми облаками, вот-вот может пойти дождь. Но кругом еще снег и он придает свою нотку спокойствия. Белоснежная пелена не раздражает глаз своей яркостью и блеском. Лишь наоборот, усыпляет внимание.
На берегу реки стоит обгоревший особняк знатных людей города. Сгорел сегодня ночью. Выбиты окна, осколки спрятаны в сугробах, что испорчены сажей и пеплом. Полицейские своими ногами их найдут или нашли уже. Чернота видна лишь по одному крылу поместья. В остальном все сгорело внутри, до угольков. Ничего не осталось от того величия, местами пафоса и богатого убранства особняка.
Все подступы заметены, слава своему предчувствию одела ботинки. Я уверенно через снега пробираюсь к крыльцу. По пятам идет помощник, и то умудряется споткнуться. Слишком сложно. А еще и лед под снегом иногда устраивает коварную дорожку вперед. Зато быстро и с доставкой. Право, синяки замучаешься считать.
Хватаюсь за перила крыльца, простукивая ботинками, снег отряхивая. Двери открыты. Видимо пара полицейских еще здесь. Это сразу же понятно, стоит зайти внутрь. Один из них с чересчур наглым и самодовольным видом идет вперед. Так и читается в глазах распирающее удовольствие от собственной силы и власти.
— Девушка, вам сюда нельзя! — торопиться, но в коридоре обломки досок погоревших, куски стекол и дорогих ваз. Сложно идти. Да и форму испачкать не хочется.
Спокойно стою на месте, смотрю на то, как его одергивает напарник, шепча. И ведь думает, что мне не слышно. Наивный.
— Дурак! Инспектор она. Ну, помнишь, слухи ползут в городе об «инспекторе мертвых»? Это она… — Содрогается, заметив, что я от них взгляд не отвожу. Да толкает того дальше работать, а сам не подходит ближе, начинает излагать происшествие. Странный человек.
Как обычно. Огонь, поджог, возможно по неосторожности, погибли двое. Им это обычно. Глупцы. Ничего и добавить нельзя больше.
Поправив шляпу, я прохожу мимо него, отдавая куртку своему помощнику. К слову, ветер здесь гуляет страшный и холодный. Наверное, стоило одеться чуть теплее. Но сейчас это уже вторично.
В руках записной блокнот и лупа. Все, что мне нужно.
Первый этаж не интересен, тут как раз и, право, все обычно. Сам очаг интересен, на втором этаже в коридоре, откуда сразу ход в просторную гостиную, помещение рабочее прислуг. Еще зал с пианино. Помню этот особняк. Была тут ранее. Приятное место было, однако. Но стихия не разбирает что красиво, а что нет. На беспощадна. Ко всему.
Одна поднимаюсь по когда-то красивой лестнице, сейчас почти ничего нет от той красоты. Едва касаюсь перил, ища глазами зацепки. Ноль.
Окна везде выбиты, ветер тут гуляет свободно. Холод заставляет вздрогнуть. Словно мертвец рукой плеча коснулся.
Тихо шагаю к гостиной, все черно, угли. Кажется, эти стены и пол скоро рухнут. Запах гари. Не знаю, но еще проскальзывает знакомый аромат. Странно, в последних трех делах скользит нитью эта нота. Гарь и кровь? Нет уж, не то. Совершенно причем. Так если только отдаленное напоминание.
Вся мебель сгорела или ее успели вынести. Из оконных дыр видно реку. Природу и дорогу в город. Живописное место. Если не учитывать то, что весь сад под окнами превратился в пустырь.
Скольжу рукой по углям. Отличная работа огня, а точней поджигателя. Внезапно что-то хрустнуло в зале, где находится музыкальный инструмент, но тут нет никого, кроме меня.
Приближаюсь туда, лишь вой ветра по комнатам ходит. К слову, двери сгорели все, где-то просто слетели с петель. Кому-то это нужно было все. Какой поджигатель запарочный попался.
По небольшой куче камней во входе проникаю внутрь. Обгоревший угол комнаты, где должен быть инструмент. Во всей этой черноте на полу лежит белоснежная, увядающая роза. Бережно беру цветок в руку, но, не заметив, ранилась шипами, да и ладно. Прекрасный аромат. Неужели это снова ты?
Тот неизвестный, за которым я следую уже не первое преступление, и огонь твоя стихия. Неожиданные очаги, огонь аккуратно жрет все внутри, слегка ранит снаружи. Не могу поймать тебя, но уверенно иду за тобой. Знаю твой облик. Знаю, что та нотка аромата принадлежит тебе.
Еще час на обследование дома ухожу по коридору к лестнице, оборачиваюсь, приложив палец к губам «тише». Глаза на миг становятся алые, с черным, вертикальным зрачком.
Ухожу, оставляя на углях за спиной свой блокнот, на котором покоиться роза и лупа. Миг за спиной раздается смешок.
Ты здесь. Ты знаешь, кто я, я знаю, кто ты, но тебя предстоит поймать. Моя игра по твоим правилам. Впрочем, это вопрос времени.
Примечания:
Появилось из неоткуда, продолжения нет и скорей всего не будет. Зарисовка, под который был проведен фотосет. На какие-то вопросы по работе могу ответить.
Фотографии можно увидеть тут:
https://vk.com/demonlisa?w=wall133756921_11411