ID работы: 8081241

Поберегись!

Джен
PG-13
Завершён
5114
Anheathens бета
Злита бета
Размер:
437 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5114 Нравится 1631 Отзывы 2659 В сборник Скачать

Глава 34. На экскурсии по катакомбам главное: не лишиться головы

Настройки текста
Длинный коридор, где в полутьме шагали Гарри и Локи, изобиловал выжженными пятнами на стенах (на то, что в них навеки застыли силуэты человеческих и не только человеческих тел, колдуны старались не смотреть), выщерблинами и сколами, словно кто-то огромным лезвием ударил, и еле заметным плитками, встав на которые ради интереса Гарри чуть не превратилась в решёто. Хорошо еще Локи успел ее оттолкнуть, а то на одного расхитителя гробниц стало б меньше. — Не вздумай больше совать свой любопытный нос в подозрительные места, — с угрозой произнес трикстер. — Тут и так слишком много людей закончило существование. — Даже подозрительно много, — нахмурившись, кивнула Поттер. — Странно, они же об одной группе говорили… — Гарри, не разочаровывай меня, — закатил глаза мужчина. — Ты регулярно общаешься с богом Обмана и до сих пор не поняла главного? Сказать можно все, что угодно. Необязательно, чтобы это было правдой. И потом, они бандиты! Все их слова надо делить надвое. Гриффиндорка метнула в него внимательный взгляд и хмыкнула: — Вот теперь я верю, что ты древний бог с большим опытом жизни. Локи повернулся к ней с непередаваемым выражением лица: — То есть раньше, когда я призывал инопланетную армию, сражался с темными эльфами и вытаскивал тебя из Азкабана… Ты не верила в моё божественное происхождение? — Н-ну… — отвела взгляд Гарри. — Согласись, так каждый дурак сможет! Бог Обмана с силой шлепнул себя ладонью по лицу. — Воистину, женская логика необъяснима! Поттер хихикнула. Вообще, после спуска в подземелье она начала оживать. Исчезла тревожная складка на лбу, появился здоровый румянец и блеск в глазах. А еще она принялась трещать без умолку, словно старалась компенсировать продолжительное молчание в дороге. — Ой, смотри-смотри! Огромный тесак… Проткнул чей-то скелет. Ух ты! Во-от это шип… Это что, костяшки пальцев на полу? Ты когда-нибудь видел такие длинные? Вау… Вот это барельеф… — В который совсем недавно угодил человек, — мрачно добавил мужчина и на всякий случай схватил девушку за руку. — Держись поближе и тщательно смотри, куда ступает нога. Неизвестно, все ли ловушки обезврежены. — Есть, капитан, — бодро отозвалась гриффиндорка и вытащила палочку. — Не называй меня так, — при воспоминании о костюме в сине-красно-белой гамме со звездой на груди и приятелях его обладателя бога передернуло. — А как тебя звать? — Хм… — ухмыльнулся трикстер. — Мой господин, милорд — вполне подойдёт. — Синюшное Высочество, Рогатый очаровашка… — Мерзкая ведьма! — Спасибо. — За что?! — За комплимент. — Тьфу! — досадливо сплюнул Локи. И на этом инцидент должен был закончиться… Но что-то пошло не так. — Эм… А ты, оказывается, огнедышащий? — удивленно подняла брови Гарри. — Н-нет… — ошарашенно пробормотал Локи. Оба уставились на разгорающийся костерок с одинаковым недоумением на лицах. Они бы так и стояли, разбираясь в природе явления. Вот только огонь начал ощутимо припекать. — Сматываемся, — озвучил общее решение мужчина и потянул гриффиндорку вперед. Он не знал, какова природа магического огня и как далеко он сможет продвинуться, и выяснять это на собственной пятой точке не собирался. Она у него была одна — единственная и неповторимая. Причем, и так отведавшая на своем веку немало неприятностей. Самым лучшим решением в данной ситуации — бежать по коридору, пока пламя не достало. У него должен быть определенный радиус действия, иначе… Иначе они вляпались по самое «не балуйся». — Теперь понятно, почему на входе встречались оплавленные силуэты, — прокричала Поттер. — Кто-то задел ловушку и активировал механизм. — Ты можешь потушить огонь? — Понятия не имею, поэтому рисковать не буду. Магическое пламя потушить невозможно, пара взмахов палочкой — и оно, скорее всего, полыхнет с новой силой. А мы ведь не хотим сгореть заживо в неизвестном подземелье, верно? На последнем слове девушка едва увернулась от вылетевшего из стены тесака. Нет, это не катакомбы! Это бег с препятствиями какой-то. Сзади все громче и громче гудело пламя, спиной ощущалось приближающееся тепло. А дракклов коридор никак не заканчивался! Наконец, впереди замаячила развилка. — Куда? — просипела Поттер. — Налево, — не задумываясь, отозвался Локи. — Все вы, мужики, одинаковые… — Есть другие предложения? Гриффиндорка уже открыла рот, чтобы их озвучить, но споткнулась о собственную ногу, прикусила язык, нелепо взмахнула руками, заехав трикстеру по носу, и ввалилась в левый проход. Мужчина рухнул вслед за ней. Пока колдуны приходили в себя, яростное пламя догоняло. В конце концов, огонь взвился прямо за ними, опалив волосы. Гарри вскрикнула, энергично отползая в сторону. Локи мгновенно вскочил на ноги, вздернул сообщницу за шкирку и оттащил подальше. Волшебница создала на пути пламени щит. Потом еще и еще один. Но этого не понадобилось: огонь не дошел до магического плетения пары метров и опал также внезапно, как и появился. Потенциальные расхитители гробниц озадаченно переглянулись. — Не понял, — нахмурился мужчина. Гарри отцепила его посиневшие (в прямом смысле слова!) пальцы от ворота мантии и подошла к месту, где неожиданно опало пламя. Гриффиндорка присела на корточки и внимательно осмотрела еле заметную вязь символов на полу. — Что это может быть? — шепнула девушка. — Никогда не встречала таких рун, даже приблизительно схожих! — Кажется, это защитная вязь символов, — хмыкнул мужчина. — В древних свитках как-то видел нечто похожее. Но ее уже давно не используют за ненадобностью. — Логично, — дернула уголком губ Гарри и почесала нос. — Значит, руны — защитные… Но зачем наносить их здесь? Почему не перед входом, чтобы никто не прорвался? Или они были и там, но уже выдохлись. Так тут ведь еще работают. Но почему-то нас пропустили… Странно! — Коридор, — задумчиво пробормотал трикстер. — Что? — Здесь начинается другой коридор, — повторил он. — Смотри. Мужчина встал в проходе и указал на стену слева. За ней начинался точно такой же путь — брат-близнец «левого». При этом, выступающий конец стены имел форму прямого угла. — Предположим, что подземелье разделено на секторы. Каждый имеет свою форму и напичкан всевозможными ловушками. Одна из них покрыла весь тот коридор и едва нас не прикончила. Разойдись она во все подземелье — не поздоровилось бы не только незваным гостям, но и самим строителям в прошлом. Тогда рунная вязь логично вписывается в постройку. Она просто разделяет разные фрагменты. — Складно говоришь, — склонила голову на бок Поттер. — Вот только доказательств, что подземелье действительно разделено, нет. Мы не сможем с уверенностью строить дальнейшие планы. Вдруг ты ошибаешься? Локи обернулся и посмотрел во тьму коридора. — У нас куча времени впереди. Успеем проверить догадку. Гриффиндорка кивнула. — Тогда пошли… Девушка уже сделала шаг в сторону, случайно наступила на выступ в полу и едва не лишилась кончика любопытного носа из-за вылетевшей из стены секиры. — Ой… Локи в который раз за день возвел глаза к потолку. Нет, эта девушка неисправима.

***

После ухода Лавгуд и Барнса, за столиком воцарилась тишина. Сидящие за ним маги молча посмотрели на Кристин. — Ты уверена, что эту парочку стоило отпускать так просто? — вскинула бровь Кэрол. — Мужик странный, явно далек от «белого и пушистого» — я сама видела, как он охотничьим ножом орудовал, а потом металлической рукой противников добивал. Луна, конечно, сама за себя постоит, волшебница все-таки. Но и ее врасплох застать можно, как это ГИДРА сделала… Юраш задумчиво глянула на подругу и отпила чай: — А что ты предлагаешь? Девочка уже взрослая, приказывать ей, ссылаясь на возраст, не могу. Тем более, она действительно в состоянии решить проблемы самостоятельно. Не забывай, Луна Лавгуд с моей змейкой со второго курса водится. В какие только приключения они вместе не вляпывались. И девушка всегда выходила сухой из воды, не даром на Райвенкло поступила. — Так-то да, — потер подбородок Карл. — Но спутник у нее очень подозрительный. Сантьяго издал смешок. Только сейчас маги вспомнили, что они вообще-то тоже личности неординарные. И наговаривать на Барнса, по крайней мере, странно. — Ну ладно, мы тоже не сахар, — сдался разрушитель проклятий. — Но за девочкой, наверное, стоило присмотреть. Вдруг в беду попадет? — Успеет позвать на помощь, — отмахнулась Крис. — Наши контакты и зеркальце с протеевыми чарами я ей оставила. Да и потом, в ближайшее время попадать в беду ей будет некогда. Мы же их к Хлое отправили. — Вот поэтому я и волнуюсь, — вздохнул Ингрем. — Еще неизвестно, чем это обернется. Там же Малекит уже «перевоспитывается». А ну как с Барнсом психолога не поделят? Собеседники дружно фыркнули. — Если что, я ставлю на Барнса, — весело сверкнула глазами Кэрол. — Его в бою я уже видела, и честно говоря, он впечатлил меня гораздо больше эльфа. — Кто б сомневался, — буркнул ее брат. — Тогда замнем эту тему, — предложила Кристин и отставила в сторону полупустую чашку. — Подведем итоги: первая база ГИДРЫ найдена, подарочек для вражины преспокойно покоится в подвале и скоро начнет действовать в полную мощь. Противникам это не понравится. Что там со взломанным компьютером? — Я просмотрела адреса ближайших баз, — отчиталась Кэрол. — Большую часть из них уже не вспомню, но с Омутом — узнать их еще раз труда не составит. — Отлично. Что по экипировке? Много артефактов и зелий потратили? Докупать надо? Ингрем пожали плечами. Сантьяго мотнул головой: — Еще на две диверсии точно хватит, а там закупимся с зарплаты. Юраш кивнула и повернулась к разрушителям проклятий: — Что там с щитовыми чарами? Стандартные плетения и ловушки выяснили? Сможете обезвредить, когда потребуется? — Проблем не возникнет, — усмехнулся Карл. — Замечательно, — ощерилась Крис. — Тогда расплачиваемся за обед, возвращаемся в номер и обдумываем дальнейшую стратегию. — А что, вариант: ввалиться внутрь, обезвредить охрану и преспокойно заняться темными делишками уже не рассматривается? — удивилась Кэрол. — Мы ведь каждый раз импровизируем! Юраш закатила глаза и со скепсисом воззрилась на друзей: — Должно же быть какое-то разнообразие в жизни! Тем более, пойти по накатанной мы всегда успеем… Волшебники встали из-за стола, расплатились за еду и напитки и, весело переговариваясь, направились к выходу. Впереди маячили приключения. И кто они такие, чтобы заставлять последних ждать?

***

Напоровшись еще на две-три ловушки, парочка не выдержала издевательств древних строителей. Больше всего лютовал Локи — ему неожиданно полыхнувшей вспышкой огня взлохматило тщательно прилизанные волосы. Трикстер с не выражающим ни одной эмоции лицом и яростно горящими глазами попытался пригладить хохолок на затылке. Тщетно. — Поттер! — выдохнул он. Гарри поняла его без слов. Как же можно обезвредить ловушки на пути и при этом самому не попасться? Девушка задумалась на секунду, а потом, придя к какому-то решению, кивнула. — Нужны трупы. — Зачем?! — от удивления бог Обмана даже забыл про неподобающую причёску. — Безобразничать будем, — лукаво улыбнулась гриффиндорка и с демоническим хохотом повернула назад. Там остались несколько скелетов, навеки оставшихся в гробнице. Локи молча последовал за ней. Он так же молча смотрел, как волшебница Левиосой вытаскивает их из ловушек. Продолжая молчать, наблюдал за трансфигурацией их во что-то непотребное. И вот, когда получившаяся страхолюдина сделала пару робких шагов вперед и напоролась на щит, поинтересовался: — Это что? — Химера, — тут же отозвалась Гарри, управляющая костлявым монстриком с прикушенным от усердия языком. — Пустим ее вперед, она будет разряжать ловушки. Смастерила так, чтобы она при каждом шаге весь коридор простукивала. Здорово, правда? — А растопыренная рука между конечностями ей зачем? — вскинул бровь трикстер. — Что она ТАМ должна простукивать? Поттер залилась краской. — Слушай, хватит критиковать! Как будто бы я каждый день забираюсь в катакомбы и создаю подобное… Локи хмыкнул. Но больше ничего не сказал. Стоит отдать химере должное, несмотря на странный и — местами — смущающий вид, со своей задачей она справлялась на «отлично». Монстрик по кривой траектории топал впереди, влипая/попадая/нанизываясь на колюще-режущие предметы, а парочка колдунов вольготно шагала сзади, временами латая на проводнике дыры и вмятины. За восемь часов с двадцатиминутными перерывами на: «Помираю, как ноги устали!» — они наконец добрались до входа в святая святых. Двери в усыпальницу почившей императрицы оказались наглухо запечатаны. — Что за? — возмущенно воскликнула Гарри, в пятый раз пробуя вскрыть замок Алохоморой. Локи тем временем осмотрел закуток, в котором они остановились. Небольшое пространство перед массивными — даже не дверьми — воротами можно было обойти за каких-то пятнадцать шагов. Спрятать здесь тайник с ключом или еще что-то, позволяющее вскрыть усыпальницу –казалось бы, нереально. Но бог Обмана — на то и бог Обмана, чтобы подмечать скрытое от посторонних глаз. Несколько минут мужчина внимательно взглядывался в каменную кладку напротив, под нецензурное шипение Поттер, а потом просто толкнул ее… и часть стены отъехала в сторону. Гриффиндорка подняла голову и присвистнула. — Потайной ход? Трикстер рассеянно кивнул. — Можешь на наличие сюрпризов проверить? Волшебница тут же подошла ближе, замысловато замахала палочкой и вынесла вердикт: — Вроде чисто. Рискнем? Короткий обмен взглядами и слаженный кивок. В усыпальницу колдуны зашли во всеоружии… А наколдовав Люмос, лишились дара речи. На стенах мастера-художники расписали эпизоды царствования безымянной императрицы. Причем, очень интересные эпизоды. — Слышала у магглов одна книга есть, «Камасутра» называется, — медленно произнесла Гарри и кивнула на очередную роспись. — Похоже, прототип взяли отсюда. — Готов поспорить, что инопланетных существ в роли партнеров там не нарисовали, — хмыкнул Локи. Гарри кивнула, хихикнув. — А эта женщина оказалась весьма хм-м-м… Активной. — Хоть бы покраснела для приличия, — закатил глаза трикстер. — Я?! — Ах да. Совсем забыл, с кем разговариваю… Перешучиваясь, они двинулись к постаменту впереди. На нем высился каменный гроб, переливающийся в магическом свете драгоценными камнями. На последнее пристанище для императрицы подданные не поскупились. Переглянувшись, парочка отодвинула крышку гроба. Пред ними предстали иссохшие останки с кое-где сохранившимися обрывками грязно-бурой ткани. Но внимание магов привлекло не это — ажурная диадема на голове скелета. Несмотря на прошедшие века, она блестела так ярко, словно вчера была изготовлена ювелиром. — Интересненько, — пробормотала волшебница и на всякий случай проверила, не висит ли на украшении парочка проклятий. Проверке этой ее учила тетя, которая сама была не прочь пошарить в гробницах, так что результату Гарри поверила безоговорочно. — Чисто. Трикстер кивнул и осторожно снял артефакт с головы умершей женщины. Гарри не удержалась и наклонилась поближе, чтобы ее рассмотреть. Бог Обмана фыркнул и вручил диадему в руки гриффиндорке. А что делают девушки, получая украшение? Правильно! Они его примеряют. Мужчина застыл. — Ну как? — мурлыкнула волшебница, лукаво стрельнув глазками. — Ты чувствуешь невероятное притяжение? Хочется пасть на колени и молить о поцелуе? Трикстер с нечитаемым выражением лица шагнул к ней. — Локи? — девушка посмотрела на него с недоумением. Он склонился ближе. Сердце Гарри ухнуло в пятки. Честно говоря, надевая артефакт, она совсем не думала о последствиях, просто хотела подурачиться. И сейчас в который раз вляпалась в смущающую ситуацию из-за присущей ей самоуверенности. Гриффиндорка уже приготовилась к худшему (хотя… это как посмотреть!), но вдруг… — Ничего, — неожиданно громко произнес Локи. — А? — хлопнула ресничками девушка. — В твоем облике совсем ничего не изменилось, — пожал плечами трикстер. — Может, чары выдохлись? Гарри вздохнула с облегчением. Пронесло… Однако в будущем стоит вести себя осмотрительнее. — Да, наверное, ты прав. Но выдохлись или нет — в любом случае, не важно. Нам заплатят за саму диадему, а не ее действие. Локи кивнул. И тут же насторожился. — Мне ведь не кажется? — нахмурился он. Девушка прислушалась. Шорох. Откуда-то слева доносился тихий шорох. Парочка, не сговариваясь, повернулась в ту сторону. Как раз вовремя, чтобы увидеть выползающие из тени щупальца. — Есть идеи, что это может быть? — поинтересовался трикстер. — Нет, — отозвалась волшебница. — Но после появления такой вот жути обычно случаются эпизоды вроде тех, на фресках… — Поттер! — Что?! — вскинулась девушка. — Я жила в школе-интернате, с кучей подростков переходного возраста внутри. И наши старшекурсники не считали нужным скрывать книжки порнографического содержания от младших. И вообще, ты-то чего дёргаешься? Как будто не знаешь, откуда берутся дети! — Знаю, — огрызнулся Локи. — Но мне не нравится, что об этом спокойно рассуждаешь ты. — Почему это? — Невольно перестаю казаться сам себе ужасным злодеем, соблазняющим девиц пачками, — язвительно ответил мужчина. — А ты им был? — Вот сейчас было обидно, — состроил оскорбленную невинность трикстер. Неведомая тварь тем временем подобралась на достаточное расстояние для удара. Гарри вскинула палочку и выпустила из нее сноп молний. Но попавшие в щупальца заклятия не причинили монстру никакого вреда. — Поттер? — забеспокоился Локи. Волшебница попробовала еще парочку боевых заклинаний. Безрезультатно. — Плохо дело! — скрипнула зубами она. — На него не действует магия. И мужчина принял единственное верное в данной ситуации решение: — Линяем!

***

Обратный путь так много времени не занял. Колдуны неслись по уже расчищенному от большинства ловушек проходу, к тому же их недвусмысленно подгоняли. После яростного рева монстрятины, на отросток которой упала парочка камней, маги поняли, что встречаться с его обладателем не желают. Причём, совсем! Вот только за день пути они порядком устали, да и заклинания на противника не действовали… Надежда оставалась только на ловушки, которые чудовище активирует своими поползновениями. Но даже ее было немного. Наконец, Поттер решилась на отчаянный шаг. На ходу достав из безразмерной сумки статуэтку местной «пташки», она трансформировала ее обратно и запустила в направлении монстра. Птеродактиль пару раз осоловело моргнул, а потом с воинственным: «Кир-руа-а!» — скрылся во тьме прохода. Гриффиндорка тем временем призвала метлу Акцио и приостановилась на пару мгновений. — Залезай! — С Игдрассиля рухнула?! — Есть мысль получше? — с сарказмом спросила девушка. — Если мы умрем… — угрожающе начал трикстер, все же взгромоздившись на Молнию. — У тебя есть связи в Хельхейме, — хохотнула волшебница и с громким: «Ех-ху!» — разогналась. В катакомбах особо не полетаешь — того и гляди в поворот врежешься — но это куда лучше, чем бежать на своих двоих. Выпущенный ранее птеродактиль с охреневшим видом, энергично шевеля перепончатыми крыльями, пролетел над их головами. При этом громкое: «Кар-реур-ра-в-а!» — судя по интонации, можно было растолковать как самую заковыристую матерную конструкцию, которую он только знал в жизни. Щупальца нагоняли. Гарри поддала ходу. Повороты мелькали перед глазами, как в калейдоскопе. Локи истратил весь запас взрывчатки. Птеродактиль верещал. И волшебница решилась. — Хватай птицу и прижмись ко мне покрепче! — крикнула она. Трикстер не понял, зачем ей это потребовалось, но времени спрашивать не было. Просьбу гриффиндорки он выполнил, пусть «птиц» и предпринял несколько попыток вырваться. Правда, получив щелбан, тут же затих. Поттер перехватила палочку. — Нет, ну ты точно самоубийца, — обреченно выдохнул Локи. — Аппарейт! … И через несколько секунд их словно вывернуло наизнанку, переместив ко входу в катакомбы. Взметнувшиеся щупальца твари схватили воздух…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.