ID работы: 8081241

Поберегись!

Джен
PG-13
Завершён
5114
Anheathens бета
Злита бета
Размер:
437 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5114 Нравится 1631 Отзывы 2659 В сборник Скачать

Глава 51. Фееричный облом

Настройки текста
— Может, Танос ждет чего-то? — предположил Брюс. — Белого пятна в календаре майя? Вспышки на солнце? Дня рождения любимой тетушки? — Тони! — Что «Тони»?! — взвился мужчина. — Титан с поехавшей крышей заполучил силу всех Камней Бесконечности, способную стереть в порошок половину вселенной по щелчку пальцев. В буквальном смысле этого слова! Мы уже три дня сидим, как на пороховой бочке. Не можем ни поспать нормально, ни пожрать, ни поср… — Старк! — Да, Капитан Сосулька? — Тут дети, — хмуро напомнил Роджерс. — Не выражайся… Присутствующий в супергероической компании «деть» замер, не донеся до рта чипсину, и с возмущением воззрился на Стива. Наташа со смешком пододвинула к парнишке блюдо с остальным лакомством. Это немного примирило Питера с суровой реальностью, так что он с чистой совестью продолжил греть уши. — Ладно-ладно, мы тебя поняли, — закатил глаза срочно вызванный из дома Клинт. — Галактика в полной за… — кэп сверкнул глазами, лучник немедленно поправился. — Засаде. А мы так, мошки под ногами ГлавГада и не в силах как-то повлиять на ситуацию. И что дальше? — Как раз это — в теории — мы и должны были обсуждать сейчас, — язвительно ответил Тони. — Вот только обсуждать нам как раз-таки нечего! Данных нет, ресурсов, с помощью которых можно обнаружить Таноса — тоже, Тор вне зоны доступа, от доктора Стрэнджа, после того разгрома в Нью-Йорке, ничего не слышно, волшебники отмалчиваются, а мы… Мы просто сидим! — Если тебя это успокоит, можешь попрыгать, — флегматично отозвалась Романофф. — Мистер Старк, — внезапно активизировалась Пятница. — Только что получен сигнал из космоса. Я в процессе расшифровки. Желаете взглянуть на результат? — Что за глупый вопрос? — подскочил миллиардер. — Да, конечно же! Супергерои тут же оживились. Еще бы! Все это время они мирились с мыслью, что могут исчезнуть в любой момент, боялись лишний шаг сделать — вдруг последним окажется? — а теперь хоть какое-то разнообразие… Ждать пришлось недолго, через несколько минут перед командой возникла голограмма… енота в бронежилете. — Не понял, — икнул Бартон. — Не ты один, — пробурчала Наташа. Изображение тем временем с непередаваемым выражением мордашки вполне связно заговорило: — Внимание, жители Земли… если меня, конечно, кто-то слышит, в чем я сомневаюсь… Танос только что развернул все свои войска в направлении вашей планеты. Время прибытия неизвестно, но вряд ли он заскочит на какую-нибудь планетку чайку попить. Поэтому готовьтесь к худшему… — диковинный енот неожиданно голову куда-то влево и упер руки в бока: — Так, Квилл, я что-то не понял. Ты там мои крекеры жрёшь? — Ракета, у нас половина вселенной на грани уничтожения, — возмутился чей-то голос. — Можно сказать, без пяти минут Конец Света, а ты о печенюшках беспокоишься?! — Конец Света еще не повод тянуть лапы к моим крекерам… — Я есть Грут, — проскрипели справа. — Сейчас кому-то рот с мылом промою. — Я есть Грут! — Поговори мне еще… — Э-э… Ракета, — шепнул кто-то третий. — Трансляция все еще идёт… — Твою квазар налево! — выругался енот. — Дракс, вырубай. Голограмма засбоила и растворилась в воздухе. В комнате воцарилась тишина. Которую прервало оглушительное хрумканье сзади. Мстители с одинаковым недоумением на лицах повернулись к источнику звука. — Паучок, — хмыкнул Старк, скрестив руки на груди. — Ты все это время чипсы трескал? — Ну фа, — пожал плечами Питер. Супергерои, у которых после известия о возвращении Таноса волосы на головах зашевелились, переглянулись, поражаясь его спокойствию. — Я пфосто пефефефничал, — оправдался парень. Тони фыркнул. Перенервничал он… Определённо, общение с Гарри Поттер, даже непродолжительное, плохо сказалось на Паркере. Поттер… Миллиардер нахмурился. Об исчезновении зеленоглазой ведьмы он узнал постфактум, а потом раз десять прокрутил записи с камер видеонаблюдения, не понимая, как это могло произойти. Однако, вот она, картинка прямо перед глазами. Из перчатки безумного титана вырывается луч света, девушка кидается ему наперерез, взлетают вверх полы серебристой мантии и… все. Через секунду на ее месте только пыль оседает. Не сказать, что Железный человек и волшебница сильно сдружились. Но того факта, что Старк ей симпатизировал, ещё никто не отменял. Поэтому девчонку было откровенно жаль. Вот только… Сейчас не время предаваться унынию, нужно побеспокоиться о живых. — Мстители, — с приличествующим случаю пафосом произнес Тони. — Собирайтесь. Нас ждет последняя битва. Сегодня мы сразимся… за все, что вы любите на этой славной земле. Зову вас на бой… — За Гондор! — возопил Питер, вскинув руку вперед, и, не удержавшись на диване, рухнул на пол. — Я отключу в твоем доме кабельное, — предупредил миллиардер. — Мистер Старк! — жалостливо захлопал глазами парнишка. — Нефиг мне героическую речь обламывать, — скрестил руки на груди Тони. — Нефиг слизывать эту героическую речь у Арагорна из Властелина Колец, — хохотнул Клинт. — Еще один любитель фэнтези, — пробурчал Железный человек. Фейспалм в исполнении Брюса вышел отменным. Возможно, именно из-за этого шлепка Мстители не услышали хлопок аппарации совсем рядом. — Мы не опоздали? — мелодично спросили сбоку. Герои — в который раз за последний час — развернулись на сто восемьдесят градусов. Перед ними стояло двое. Хрупкая блондинка безмятежно улыбалась, не выказывая ни грамма страха. Незнакомка казалась смутно знакомой. Покопавшись в памяти, Старк даже смог вспомнить ее имя — Луна Лавгуд. К придерживающему же ее за талию мужчине с металлической рукой неожиданно бросился Стив. — Баки?! — мужчина неверяще вглядывался в черты лица давнего друга. — Мистер Роджерс, я полагаю? — вежливо поинтересовался тот, вскидывая бровь. — Ты… — на Капитана смотреть стало страшно. — Ты не помнишь меня? — Почему же? Помню прекрасно. Но пока не время вспоминать былые времена. Лучше обсудим план грядущей битвы с Таносом. — Даже спрашивать не буду, откуда вы об этом узнали, — пробормотала Романофф. — У магов свои способы оповещения, — пожал плечами Барнс. — Но почему вы решили вмешаться? — сощурился Бартон. Луна с грустной улыбкой склонила голову на бок: — Гарри Поттер. Имя шебутной ведьмочки разом объяснило все. Супергерои коротко переглянулись. Вперед — уже привычно — вышел Роджерс. — В таком случае, не будем терять время даром…

***

Наступил день битвы. Неисчислимые войска Таноса уже выгрузились из космических кораблей с полагающимся антагонистам демоническим хохотом и злорадными выкриками. Непрезентабельная — еще бы, по сравнению с таким противником! — команда супергероев выстроилась напротив армии и теперь с решимостью самоубийц сжимала в руках оружие. Роджерс произнес речь а-ля «ребят, мы ща помрем, но сделаем это с честью» и теперь мрачно смотрел на титана. Сам инициатор всей этой катавасии сейчас в расслабленной позе стоял впереди подчиненных, внимательно оглядывал защитников Земли и постоянно косился куда-то в сторону. — Может, ждет кого? — задумчиво пробормотала Романофф. — Еще два-три легиона киборгов? — язвительно поинтересовался Тони. — Кстати о подкреплении. Никто не видел асгардцев? Они вообще прибудут или мы сами будем разбираться? — Как всегда явятся в последний момент, — дернул плечом Роджерс. — О! Это обнадеживает, — скрестил руки на груди Железный человек. И глянул на спокойно переговаривающуюся о чем-то с Барнсом Лавгуд. Вдруг девушка встрепенулась и вытащила из кармана мантии вибрирующее зеркало. Из него послышался приглушенный женский голос, но как ни старался миллиардер, подслушать разговор не смог. Снова магические трюки? Луна повернулась к Стиву: — Со мной связалась Кристин Юраш, они скоро прибудут. Капитан молча кивнул. — Знаете, я сейчас даже сочувствую Таносу, — проговорил Тони. — Учитывая характер этой ведьмы и ее привязанность к Поттер… — Танос поставил на колени половину вселенной, собрал все Камни Бесконечности и теперь угрожает нашей планете, — закатив глаза, напомнила Наташа. — Ты серьезно считаешь, что она сможет до него добраться? — Локи тоже считал себя бессмертным и неубиваемым сверх существом, но это не помешало Юраш его почти придушить, — отбил Старк. — Ключевое слово «почти». — Да, ее вовремя оттащила племянница. Но — как ты, наверное, успела заметить — ее здесь нет. И даже не предвидится. — Друзья мои, давайте оставим праздные разговоры, — вмешался Вижен. — А чем нам еще заниматься? — возмутился миллиардер. — Союзники опаздывают, а враги что-то не спешат атаковать сию же минуту. — Это не повод болтать, — буркнул Стив. — Есть идеи лучше? — Вроде, Тор с остальными летит, — поднял голову в небо Брюс. Из-за облаков действительно показалась ослепительная вспышка. Вскоре, чуть впереди Мстителей ударил радужный луч, из которого вышли… Тор с неизменным молотом, хищно блеснувший глазами Локи, непривычно бледная Кристин, хмурые близнецы Ингрем и Максимофф и еще полторы сотни энхериев. Все они вооружились до зубов и поглядывали в сторону Таноса со вполне определенными намерениями. — Больше не будет? — спросил у Громовержца Роджерс. Стоило прозвучать его фразе, как в десяти шагах от асгардцев появилось окаймленное ярко-оранжевыми искрами «окно». Из образовавшегося прохода степенно вышло около тридцати чародеев. Возглавили их мужчина в странном плаще и нереально красивая блондинка. Тут же ослышались хлопки аппарации. На поле боя возникали все новые и новые волшебники. Кто-то подошел к Регине Катель и Стрэнджу. А одна группа скучковалась возле тихо матерящегося на русском предводителя и растерянно почесывала в затылках. — Мда-а, — досадливо произнес Долохов. — Когда отпрашивался у милорда и менялся миссиями с ребятами, никак не ожидал, что здесь будет столько… У-уй… Живыми не выберемся. — Ну, отступать-то уже поздно, — пожал плечами его товарищ. Остальные маги согласно закивали и вытащили палочки. Путешествие в Америку уже не выглядело увеселительной прогулкой, но что ж теперь сделаешь… — Хоть повеселимся напоследок! Танос при виде появившихся колдунов заметно оживился. Просканировал новоприбывших взглядом… но вскоре — разочарованный — вновь откинулся назад. Градус недоумения среди защитников Земли все повышался. — Мы сегодня сражаться будем или как? — вскинул бровь Тони. — Или я еще успею сбегать за пончиками? — Старк! — хором донеслось от Мстителей. — Что? — развел руками миллиардер. — Паркер, ну хоть ты скажи своему… наставнику, — процедила Романофф. — А фефо я? — хлопнул глазами Питер. — Так, Паучок… — скрестил руки на груди Брюс. — А ты-то что хрумкаешь? — Мармеладки. Хотите? — парнишка протянул початую пачку «Gummy Bears». Стив с силой хлопнул ладонью по лицу. — Будешь много кусочничать, быстро растолстеешь, — проворчала Наташа. — У меня ускоренный метаболизм, я просто физически поправиться не могу, — пожал плечами Питер. Русская шпионка покосилась на него с плохо скрываемой завистью. — А я считал, только англичане на всю голову ушибленные, — раздался за спинами Мстителей саркастический голос Стрэнджа. — Оказывается, к нашим супергероям это тоже относится… — Но-но! Поклеп и наглая провокация, — возмутился Долохов. — У нас все адекватные. За исключением Поттер, но в какой семье не без… Заметив мигом развернувшихся к нему Кристин и Локи, мужчина прервался. — У нас войско инопланетян напротив, чем вы вообще занимаетесь?! — повысил голос Стивен. — Успокаиваем расшатанные нервы, — отбил Тони. — А что нам остается? Мировое Зло что-то не торопится вставать в пафосную позу и делать разрушительный «щелк»! Танос действительно не проявил никакого интереса к сражению. Союзникам бы обрадоваться, но этот факт почему-то напрягал еще больше. — Чего он дожидается? — нахмурился доктор Стрэндж. — Хороший вопрос! Мы как раз собрались устраивать тотализатор. Идеи есть? — Тони! Миллиардер фыркнул и с видом оскорбленной невинности отошел в сторону. — Что бы он ни ждал, — привлек внимание защитников мелодичный голос Регины. — Судя по всему, оно появляется. Посреди обширного поля между двумя армиями возникла воронка, из которой дохнуло могильным холодом. — Что за… — громыхнул Тор и шагнул вперед. Локи сощурился. Из портала в Хельхейм вышла всклоченная Хела, оглядела присутствующих и смахнула с плеча несуществующую пылинку. — Я ничего не пропустила? — с непередаваемой интонацией поинтересовалась женщина. — Да нет, — хмыкнул Тони. — Мы еще не начинали. — Отлично, — ощерилась богиня Смерти. — Забирайте ее! — Кого? — не понял Беннер. Хела сунула руку в воронку и вытащила из нее… Мстители охнули. Стрэндж чертыхнулся. Луна радостно улыбнулась. Долохов сунул проспоренный галеон товарищу. Локи резко подался вперед. А Кристин… Бледную покачнувшуюся Юраш вовремя подхватил Сантьяго. Близнецы Ингрем и Максимофф встали вокруг, закрывая пару от посторонних глаз. Рядом с дочерью Одина с ноги на ногу переминалась живая и здоровая — пусть и со следами сажи на щеках — Гарри Поттер. Девушка покосилась в сторону друзей, нервно хихикнув, помахала ручкой и с любопытством повернулась к Таносу. Титан выглядел растерянным, решительным и счастливым одновременно. Последнее откровенно настораживало. — Брысь с глаз моих, — шикнула на гриффиндорку богиня Смерти. — Да ладно вам, ничего ж серьезного не случилось, — закатила глаза Гарри. — Ничего серьезного?! — возмущенно уперла руки в бока Хела. — Во что ты превратила Хельхейм?! Я столетиями создавала там атмосферу уныния и скорби. Рассаживала деревья… Знаешь, каких усилий мне стоило искривить их стволы и ветви? Чтобы скрипели в нужной тональности и наводили ужас? Вы же все сучки мне обломали! — Мы хотели развести костер, — оправдалась Поттер. — А порванные стяги? Я едва ли не собственноручно их по всем углам развешивала и бурой краской обрызгивала! А вы их посдергивали и обмотались. — Так холодно было… — Но! — прервала девушку Хела. — Все это я еще могу понять и даже простить. Но умершие воины, вместо того, чтобы безликими тенями бродить по Хельхейму, распевающие похабные частушки вокруг костров… Не мир мертвых, а пионер-лагерь какой-то! — Ну, мы заскучали… — Кыш отсюда! — рявкнула богиня Смерти. — И чтоб глаза мои еще сотню лет тебя не видели. Вот певерелловская порода — что-нибудь да устроят… Поттер украдкой показала язык. Женщине надоело отчитывать малолетнюю девчонку (тем более, та ни капельки не раскаивалась в содеянном), и она повернулась к армии безумного титана. — Танос, — расплылась в приветливой улыбке богиня. — Хела, — чуть склонил голову тот. У Тора засвербело под ложечкой. Не к добру все это, ой не к добру… А разговор титана и богини Смерти тем временем продолжался. — Сотни лет прошли с нашей последней встречи, — произнес Танос, не отрывая взгляд от женщины. — Да, — кивнула Хела. — У отца всегда были… своеобразные методы воспитания. Однако, теперь я свободна как ветер. Что там насчет твоего обещания? Помнится, тысячу лет назад ты клялся, что кинешь весь этот мир к моим ногам… У Тора отпала челюсть. Локи выглядел таким же ошарашенным. Да что там говорить — Мстители и маги тоже разнообразием реакции не отличались. То есть Хела… Хела и этот… О-о-о-о! — Оно все еще в силе, — серьезно подтвердил титан и поднял руку с Перчаткой Бесконечности. — С этой силой я могу подарить тебе все, что угодно. Но сначала… — Так может не станешь уничтожать половину вселенной? — без всякого пиетета перебила его женщина. — Я, конечно, бессменная правительница Хельхейма, но — что бы там не говорили — жить в разрушенном мире постоянно я желанием не горю. До Громовержца только сейчас начало доходить: сестра не просто дурачится в своей привычкой манере, а действительно старается помочь. Похоже, все это время титан не задействовал Камни только из-за нее. И появившись в Мидгарде она вполне осознанно перетянула на себя его внимание. Вот только… Кажется, попытка спасти всех от щелчка вышла неудачной. Танос внимательно взглянул на богиню и покачал головой. — Прости, моя леди, но от своей цели я не отступлю. Даже ради тебя. Слишком многим я пожертвовал, чтобы отступить сейчас. Население вселенной необходимо проредить, чтобы предотвратить ее уничтожение! — Слушайте, — вмешалась Поттер, которая и не думала отходить от Хелы. — Если все дело в этом, может, вы ее расширите? Парочка посмотрела на нее с одинаковым недоумением. — Ресурсы конечны, мирам грозит неминуемая гибель — все дела, — развела руками Гарри. — Но почему бы банально не восстановить их? Раз Камни Бесконечности способны стереть в порошок всех нас, то они и создать что-то новое могут. Что вы так пялитесь? Неужели, такая простая мысль в голову не приходила? Титан поскреб в затылке. Хела хмыкнула. — Что скажешь? — спросила она у мужчины. Танос задумчиво посмотрел на перчатку… Скажи кто Мстителям, что они так обрадуются щелчку — ни за что бы не поверили. Еще и оплеух отвесили, чтобы глупости не болтали. Но предположить, как именно повернется ситуация, не смог даже всезнайка-Стрэндж. — Ученые будут в восторге, — пробормотал Старк. Остальные согласно кивнули.

***

Подходить к своим было откровенно боязно, но Гарри напомнила себе, что девиз Гриффиндора «Слабоумие и отвага», натянула на лицо задорную улыбку и аппарировала к трикстеру, пятой точкой чуя приближающиеся неприятности. — Ты чего такой бледный? — вскинула брови ведьма. — Заболел? — Ты умерла, — скрестил руки на груди Локи. — Это за причину даже не считаешь? — Ой, брось! — отмахнулась Поттер. — Неужели расстроился? — А ты как думаешь? — рявкнул бог Обмана. — Я же люблю тебя, дура! — Сам такой, — обиженно насупилась волшебница. И замерла. — Стоп. Что ты сказал?! Локи молча притянул девушку к себе…

***

Близнецы Ингрем переглянулись. — Э-эм, Кристин, — обратилась к подруге Кэрол. — Похоже, воспитательную беседу тебе придется отложить. — Ну и ладно, потом до нее доберусь — нервно усмехнулась Юраш и вдруг схватила Сантьяго за плечи. — Ребят, умиротворяющего бальзама не найдется? Что-то сердечко шалит. — Рановато как-то, — хмыкнул Карл. — Я уж думал, ты до столетия козочкой скакать будешь. — Держи, Крокозябрушка, — передал женщине фиал Сантьяго, укоризненно взглянув на разрушителя проклятий. Кэрол пихнула брата локтем в знак солидарности с Борджиа. Ванда и Пьетро Максимофф с улыбками наблюдали за привычным пререканием друзей. Перемещаясь на Землю из Асгарда они прекрасно понимали, что с бо́льшей долей вероятности уже не вернутся назад. Но Гарри Поттер в который раз доказала: смерть, даже мнимая, еще не повод прекращать шокировать окружающих. Так и обломались супергерои с последней битвой за все существующие миры. Впрочем, им не привыкать. Да и — разве кто против?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.