ID работы: 8083799

Сегодня снова идет дождь

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Dark Kat бета
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Внезапно Джагхед замолчал, с легкой улыбкой он проскользнул взглядом по полу, стене, окну, а потом снова вернулся к журналисту, который не понял минутную паузу. Это было только начало, но мужчину уже начинали трогать воспоминания, видимо, не самые приятные, хотя по лицу Джагхеда так сказать было нельзя. Он был в предвкушении, а Уилльям в еще большем. — Наверно, — мистер Джонс, вдохнув, чтобы продолжить их погружение в своей рассказ, поднял свой полный желания взор, но звук, отдающийся приближающимися к двери шагами, заставил обоих обратить на нее все внимание. Мысль явно была прервана: дверь мягко открылась, и за ней оказалась маленькая девчушка. Платье ее было черное с белыми воротничками, туфельки начищенные, в них даже были отблески на носках, белые чулочки. А лицо — довольно миленькое и красивое. Уилльям подумал, что точно бы выделил этого ребенка из толпы других, потому что русые волосы вкупе с большими голубыми глазами делали из нее настоящую куколку. Вот только на лице вместо улыбки были грустные глаза, красные щеки от мороза и дрожащая нижняя губа. — Папа! — незваная гостья, сжав игрушечного белого кролика, которого она прижимала к себе все это время, подбежала к мистеру Джонсу, хватаясь маленькими ручками за его талию. — Ну что такое? — мужчина с добродушной улыбкой погладил ее по голове и поднял, усадив на колени, а та привстала и схватилась за его шею, всхлипывая и пытаясь что-то сказать. — Я н-не хочу-у-у… больше заниматься с Нэнси, — заскулила девочка, все не отпуская писателя, который изредка смотрел на молчавшего журналиста и улыбался. — Мы же с тобой договорились, — мужчина взял ее за плечи и серьезно посмотрел. От улыбки не осталась и следа. Он нахмурился, как показалось Смиту, крайне не наигранно и продолжал смотреть, как девчушка утирала слезы. За громкими всхлипываниями и воем Уилльям не заметил, как в квартиру пришел кто-то еще. Их атмосферу все разрушали и разрушали, но журналист решил подождать. Если мистер Джонс обещал, то он свое слово будет держать. А пока… Смит встретился взглядом с молодой девушкой. Она была в бежевом пальто и такого же цвета шляпке, по тающим снежинкам на ее плечах и макушке можно было понять, что на улице шел небольшой снег. В руке она держала маленькую черную одежонку, принадлежавшую девочке, видимо, это и была та самая Нэнси. — Простите, мистер Джонс. Я не хотела Вас прерывать, мы были в библиотеке поблизости, и Клэри захотелось Вас увидеть, я говорила, что Вы заняты… — распылялась Нэнси. — Ох, ничего страшного. Ты можешь идти домой, — сказал мистер Джонс, усаживая на коленях уже успокоившуюся девочку, которая обнимала кролика и слушала их разговор. — Но, но, мистер Джонс. Мне надо же еще забрать Джонатана со школы! Да и обед приготовить. Ваша жена сказала, что приедет сегодня вечером. — Правда? Тогда хорошо. Но не готовь ничего на вечер, мы пойдем в ресторан, — задумчиво сказал писатель. — Ты тоже приходи. — Ну что Вы, зачем… — засмущалась девушка. Уилльям заметил ее улыбку и сверкающие темные глаза, но они явно были направлены не на писателя. — Раз всё решили, то можешь идти отдыхать. Клэри побудет здесь, — Джагхед утвердительно кивнул, а девочка заулыбалась и откинулась на отца, счастливо улыбаясь. — Хорошо. Пока, Клэри, веди себя хорошо, — со строгостью сказала девушка, прищуриваясь. — Угу, — пробурчала девочка, прячась за рукой отца. Нэнси ушла, а Джагхед встал, беря на руки девчушку. Они прошлись через всю комнату, Джагхед подошел к стеллажу и вытащил с полки, четвертой от пола, пару книг, а потом этот стеллаж оказался самой настоящей дверью в другую комнату. Девочка не была удивлена, значит, знала о ней, но Уилльям завороженно следил и даже юркнул взглядом за открывшуюся дверь. Джагхед включил там свет, и взору открылся толстый дубовый стол, с одной измятой книгой и стопкой бумаги, также был небольшой, с такой же набивкой, как и кресло, на котором он сейчас сидел, диван и толстый пушистый ковер. Больше не удалось рассмотреть ничего. Дверь слегка прикрылась, но Смит эхом услышал: «Поиграй здесь только тихо-тихо.» Причитаний и недовольства слышно не было. Наверно, мистер Джонс дал девочке что-то интересное раз после того, как закрылась дверь, не было слышно ни звука. Писатель вернулся на свое кресло. — У Вас милая дочка, — Уилльям уловил мягкую улыбку на лице мистера Джонса. Клэри не была похожа на него, у нее был маленький вздернутый носик, немного пухлые губки и щеки, даже цвет волос был другой. Скорее всего, она была похожа на свою мать, подумал Смит. И вдруг стало интересно, как же выглядит жена мистера Джонса. Она такая же скрытая и многогранная личность? — Спасибо. Вы, наверно, заметили, что на меня не похожа ни капли, — журналиста застали врасплох. — Да, она похожа на мою жену. Одного только боюсь: вырастет и точно будет красавицей… и умрет мой покой в старости. — Для Вас красота это что-то негативное? — в начале книги было что-то похожее на нынешние слова мистера Джонса. И у Уилльяма снова появились вопросы. — Скорее, слишком притягательное. Если человек красив и душой, и лицом, знаете, как будет ему тяжело, мой друг? Это прозвучало как риторический вопрос, поэтому журналист не спешил вступать в полемику, потому что у мистера Джонса уже было много ответов, которые таились в продолжении рассказа. — Давайте продолжим.

***

Я знал, что день будет слишком насыщенным, а я весьма не выспавшимся и усталым, потому что всю ночь раздумывал над словами отца. Они кружили надо мной подобно звездным игрушкам в люльке у младенца. Я чувствовал себя немного подавленно, мне было жаль тех людей, но одновременно я понимал, что так был устроен мир, и мне ничего не удастся изменить. Однако политика отца в отношении к жизни была противоречащей моей, поэтому у меня было много пищи для размышлений. Матушка разбудила меня не с первыми лучами солнца, а ранним утром, когда еще на небе поблескивали едва мерцающие звезды. Я не понимал к чему эта спешка, ведь прием гостей был назначен на поздний обед, почти вечер. А вся прислуга уже суетилась, начищала тарелки и приборы из шкафов, расставляла столы в зале. Ладно, это их работа. Но причем-то был я? Наверное, потому, что я не мог выйти в люди в старом костюме, моя расчетливая матушка упустила такую мелочь, сейчас с меня снимали мерки, пока я клонил голову к плечу и прикрывал глаза, мечтая о мягкой подушке и теплой постели. — Сэр, Вы можете стоять ровно? — меня укололи в шею, и я резко поднял голову. Женщина, занимавшаяся пошивом моего костюма, все мучила и мучила меня. Это длилось долгие полтора часа. Она со всеми мерками покинула комнату, показав перед уходом пару тканей моей матери, а я под шумок решил сбежать в свою комнату, закрыть шторы и утонуть в ворохе одеял. Мать пошла за мной с причитаниями и недовольством, но, когда увидела меня, завернувшегося в кулич, остановилась на пороге и тихо вздохнула, потом я услышал, как дверь щелкнула. Я выбрался из-под одеяла и посмотрел на мощеную дубовую дверь моей комнаты и обрадовался, вновь укладываясь на мягкую подушку. Это значило только то, что мне было дозволено поспать пару часиков. Я был рад и быстро уснул под тихую возню на первом этаже.

***

В полудреме я ощущал, как кто-то сел подле меня и тихо хихикал. Силуэт был расплывчатым, но светлым. Это точно была не мама, потому что с меня бы первом делом сорвали одеяло. Я привстал на локтях и протер глаза, возвращая им ясность. Каково же было мое удивление, когда я увидел Элизабет. Она была в беленьком платье с розовым бантом на макушке и тихо посмеивалась с меня. Я сначала испугался. Неужели все уже пришли, а я еще спал? Почему меня не разбудили? — Чего ты смеешься? — растерянно спросил я. — Ты так смешно спал с открытым ртом, у тебя еще слюнька потекла, — она ткнула в мою щеку и засмеялась пуще прежнего, откидываясь на бок в моей кровати. Я был малость смущен и сразу провел ладошкой по рту, точно на щеке что-то засохло. Пока девчонка валялась на (моей!) кровати, я подняли руки и начал тихо подползать, вылезая из-под теплого одеяла. Она пока ничего не замечала, но, как только я собрался наброситься на нее с доброй порцией щекотки, она встрепенулась и с оглушающим криком бросилась вон из моей комнаты. Я был игрив и бросился за ней, сбивая игрушечный поезд на полу. Мы бежали по лестнице как угорелые, Элизабет скользила ладошкой по перилам, чтобы в случае чего не упасть, а я просто, — в голубой пижаме, босой, с гнездом из волос на голове, — не держась ни за что. Внизу мы бегали вокруг колонны, бесясь и прячась друг от друга. По неосторожности и своей же глупости я задел вазу рядом с лестницей, по синеватым осколкам и аккуратным росписям на них понял, что это была мамина любимая. Меня прошиб холодный пот, и я остался стоять на месте, пока за колонной пряталась Элизабет и смотрела то на меня, то на разбитую вазу. — Что за шум? — Из кухни шла матушка. Я чувствовал, как близок был мой конец с каждым ударом каблуков об наполированный пол. — Что это такое?! Я зажмурился, опустив голову. Меня точно накажут! — Ох, простите пожалуйста, мы с Арчи играли, и я не заметила, как задела вазу, — Элизабет появилась рядом со мной. Я посмотрел на нее широко раскрытыми глазами, а она в свою очередь своими большими и молящими на мою маму, которая сразу же смягчилась. Моему удивлению не было предела, потому что Элизабет словно околдовала матушку, раз та подошла к ней и села на корточки. — Не поранилась хоть? — мама взяла ее за руки, серьезно рассматривая на наличие даже маленьких ранок. Бетти повертела головой. — Вы, пожалуйста, не расстраивайтесь, я скажу своей матушке, и мы вернем Вам вазу еще лучше, — пролепетала она. — Не надо, лучше отойдите отсюда, пока прислуга будет убирать, — спокойно проговорила мама, а потом ее взгляд обратился на меня. — А ты почему до сих пор в пижаме? — упрек в ее голосе немного покоробил меня. — Живо в свою комнату, скоро гости придут, а он до сих пор в пижаме бегает. Я был не столько удивлен, сколько обижен, но все равно был очень благодарен Бетти. Если бы не она, мама точно бы забрала на месяц мой велосипед. — Пойдем, — Элизабет взяла меня за руку, и мы побежали наверх, видимо, для того, чтобы матушка снова не набросилась на меня с чем-нибудь еще… — Спасибо. У двери своей комнаты я еле как отдышался. Я был благодарен, и в тоже время обида скручивала живот. Бетти ушла, виновато взглянув на меня, хотя, кто и должен быть таковым, — я. Я вновь заперся в своей комнате, разглядывая потолок и надеясь, что вечер пройдет быстро. За окном стремительно темнело, а к дому подъехала первая машина. Я глубоко вздохнул, когда за дверью раздался голос гувернантки. — Сэр, я принесла Ваш костюм. Началось.

***

Конечно, мне не дали отсиживаться в моей комнате, как затворнику, пока все взрослые находились в доме. Это бы было плохим тоном. Поэтому я стоял подле матушки и мялся в неудобном и вычурном костюме, который жал мне в плечах. Мне казалось, что если я сделаю хоть малейшее движение руками вширь, то он порвется ровно посередине спины. Но этот кошмар я переживал с невероятным терпением, потому что почти рядом стояла Бетти и все время поправляла неудобный бант на шее, по ее лицу было видно, что ей тоже не нравится ее одежда. Но что поделать? Мы переглянулись лишь раз и улыбнулись друг другу, понимая всю нашу «боль». — Как малый вырос-то! — меня потрепали по голове. Это был дядя Том. Хороший человек и приверженец порядка. Наши семьи, еще до моего рождения, на протяжении многих лет находятся с домом Келлеров в крепкой дружбе, как и я с их сыном Кевином. Мы ходим с ним в один класс и иногда сидим вместе. — Давайте, валите, малышня, на задний двор, нечего тут в душном зале сидеть, — дядя Том подмигнул мне и подтолкнул своего сына, будто я ждал. Да. Я ждал. Я схватил за руки Бетти и Кевина, которые сразу оживились, и мы побежали через весь зал. Слыша позади упреки моей матери и Элизабет, я заулыбался и прибавил скорости. Я опустил их руки, и мы побежали наперегонки к бассейну. — Ой, зачем так быстро, — Кевин сразу рухнул на газон и тяжко задышал. Он никогда не отличался хорошей физической подготовкой, сколько бы отец его не натаскивал. — Может поплаваем? — Бетти кивнула за плечо. Вода в бассейне колыхалась от легкого теплого ветерка. Кевин протянул руку к воде и сразу же отряхнул ее, бурча: — Вода ледяная. Но нам с Бетти так не казалось. Пока Кевин отлеживался и смотрел на темное небо, мы с Бетти переглянулись. Она приложила к губам указательный палец и рукой приказала подойти к ногам Кевина. Я сразу понял ее намек и тихо хихикал, подходя к Келлеру. Заметив рядом девчонку, Кевин захотел встать, но Бетти схватила его за руки, а я за ноги, прежде чем он успел опомниться. Последнее что мы слышали, это громкое «Нет!», а потом всплеск воды и громкий смех. Бетти сорвала свой бант с шеи и верх платья, оставаясь в сорочке, и плюхнулась рядом с Кевином, который пытался прийти в себя и кричал на нас, что это вовсе не смешно. Я же последовал ее примеру и снял свой надоедливый пиджак и, поджав ноги, прыгнул в бассейн. Это было даже очень освежающе. После того как Кевин перестал на нас шипеть, мы начали играться и плескаться водой в друг друга. Я то и дело вытирал глаза от новых капель. Элизабет была достойным соперником, но в этой смешной борьбе все-таки победил я. Кевин сдался еще в начале, а Бетти изрядно устала. Совру, если скажу, что я — нет. Поэтому я присоединился к лежанию на газоне и перебиранию пальцами уже казавшейся теплой воды. — Привет, — донеслось со стороны дома. Там стоял Джагхед. Тот вчерашний мальчишка. Я устало помахал ему рукой. Он был одет в классические штаны, немного мятую рубашку и пиджак, но как и вчера на нем была та серая шапка в виде короны. Это было немного забавно. — Ребят, познакомьтесь. Это Джагхед! — представил его я, будто он был моим старым другом. — Кевин, — махнул рукой Келлер, не желая по-прежнему вставать. — Элизабет, — Бетти уже надела свое платье и сделала подобие реверанса. Джагхед был на малость смущен и никак почти не реагировал, но я видел в его глазах интерес к нашей небольшой компании. Благо мне не пришлось придумывать что-то, чтобы вовлекать всех в разговор, потому что подошел мистер Джонс. Мы поздоровались с ним, а Джагхед прижался к его руке, поддаваясь на мягкие прихлопывания по плечу. — Уже познакомились? Я горячо кивнул, хотел рассказать об играх в бассейне, но за мистером Джонсом появился отец. Я сорвался и подлетел к нему, крепко обнимая, а он меня. — Лягушонок! Мокрый весь, — он потрепал меня по голове и снял свой пиджак, кутая меня. — Почему вы все здесь? — матушка с миссис Купер появились как гром среди ясного неба. Я не мог видеть их лица, но по тону матери понял, что она снова недовольна. — Бетти! Ты что в бассейне плавала? Вся мокрая! — Бетти отчитывали. Это ждало и меня. Поэтому я закрыл глаза и укутался получше в папин пиджак. — Пошли отсюда. Через плечо отца я тихо попрощался с Бетти, а она помахала мне рукой. Кевин ушел вслед за ними, а мы с Джагхедом остались со взрослыми. — Ты снова опоздал, — матушка скрестила руки на груди и покачала головой. — Дела на работе. — Хотя бы на чай приходи, — мама посмотрела высокомерным взглядом на мистера Джонса. — Каждый раз заставляешь краснеть перед гостями, — матушка ушла. И, кажется, все мы вздохнули с облегчением. — Не завидую тебе, Фред, — мистер Джонс проводил взглядом мою маму. — Любовь зла, — отец улыбнулся и наклонился ко мне. — Арчи, возьми с собой Джагхеда, и заходите домой. На улице уже холодно, — папа щелкнул по моему холодному носу, а я, придерживая двумя руками пиджак, подошел к Джагхеду. — Пошли в мою комнату? — предложил я. — Пошли.

***

— Ого, это правда твоя комната? — Джагхед восторженно озирался по углам, рассматривая высокие потолки. — Ага, — в перерыве между переодеваниями отвечал я. — У тебя так много игрушек и книг, — Джагхед все продолжал, едва касаясь до какой-либо вещи. — Это твоя собственная кровать?! — Да, — я закончил застегивать пижаму. — Я у тебя разве нет? — Не-а. Я сплю с мамой, папой и сестрой, — разглядывая мои деревянные фигурки, легко ответил Джаг. Ему было все равно, но я не мог представить, как можно было бы спать со всей семьей. Наверно, так теплее… Я выключил свет и лег на кровать, приглашая на место рядом и Джагхеда. На потолке были приклеены бумажные звезды, которые светились в темноте. Отец привез их из Франции, и я до прошлого года верил, что это настоящая магия, а не какой-то мудреный химический состав, заставляющий светиться в темноте бумагу. — Тебе нравятся звезды? — спросил Джагхед. — Ага. Я мечтаю, — я взял деревянную фигурку рыцаря и потянулся ею вверх, — полететь в космос и сделать большие открытия, чтобы потом с отцом смотреть на настоящие звезды. — Так можно же смотреть на звезды ночью? — Джагхед взял вторую фигуру робота с тумбочки. — Мне кажется, что в космосе они еще ярче и красивее. — А вдруг в космосе опасно? Там есть чудовища, — Джагхед потряс своей фигуркой рядом с моей. — Тогда мы построим супер оружие и уничтожим их! — Я ударил по его фигурке, принимая игру. — А мы сломаем его! — Джагхед легко отложил игрушку и кинулся с щекоткой на меня. Я укутался в одеяло, извиваясь червяком и прося о помиловании. Лицо Джагхеда было красным и ужасно довольным, как и мое. Мы выдохлись слишком быстро и вновь начали смотреть на «звезды», тяжело дыша и лежа на ворохе одеяла и подушек. — Я так пить хочу… — заговорил Джаг. — Я могу принести с кухни воды, — я спрыгнул с кровати и помчался. — Мне пойти с тобой? — Нет. Я быстро! — отмахнулся я. Прошмыгнув мимо уходящих гостей, я забежал на кухню. Поваров там уже давно не было, их рабочий день закончился, но там был кто-то помимо них. Я взял кувшин с водой, медленно двигаясь к сладу, откуда доносились тихие перешептывания. В тонкой щели не до конца закрытой двери я увидел отца Джагхеда и матушку Элизабет. Они стояли так близко, что мне показалось это довольно странным. — Я не могу… неправильно… Не заставляй меня, — я слышал лишь часть коротких фраз, которые горячо шептала мама Бетти. А потом случилось это. Отец Джагхеда поцеловал маму Бетти. Мне хотелось в данный момент вылить графин воды на голову, потому что я почувствовал, как к лицу прилила кровь, как у меня задрожали руки. И я выронил графин… Какой же я дурак! Дурак, но с хорошей выносливостью, ибо я уже несся сломя голову обратно в свою комнату. Я закрыл дверь, на всякий случай, не зная на какой именно. В моей голове запульсировали разного рода мысли безумными разноцветными облаками перед глазами. Подумать только! — Ты чего? — на меня смотрел Джаг, свесив ноги. — Где вода? — Н-на кухне не было, вот и вот… — А-ага, — передразнил меня Джаг. — Я такое увидел, — я подошел к тумбочке с деревянным роботом и начал пальцами перебирать его конечности. — Что увидел? — с интересом спросил Джаг. Мне пришлось прикусить язык, потому что я узнал в тот день чужой секрет и не имел права рассказывать ему кому-то еще. — Да так… Папа мне купил нового робота, не хочешь этого себе забрать? — я вложил в его руки свою игрушку. — Правда?! Спасибо, он такой классный! Джагхед был доволен, и я тоже стал радоваться, словно это мне подарили игрушку, ведь на самом-то деле, отец ничего мне не купил. Но тогда перед моими глазами все всплывал тот случай на кухне. Это был секрет. Но не мой.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.