ID работы: 8085168

Параллели жизни и смерти

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Pearl_leaf бета
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дворец Юсуповых на Мойке, ночь убийства Распутина

Настройки текста
Когда старец испустил последний то ли вздох, то ли хрип, наступила звенящая тишина. Неужели всё?! Неужели убит?! Первый раз, когда думали, что с ним покончено, Распутин почти умудрился сбежать, а когда его настигли, вцепился в Юсупова мёртвой хваткой. Слава Господу нашему, ни Дмитрию, ни Юсупову не пришлось стрелять. За них всё сделали английские знакомые Юсупова, которые уже были в доме, когда туда подъехал Дмитрий. Когда стало окончательно понятно, что Распутин мёртв, Дмитрий Павлович сполз по стене на пол и закрыл лицо руками, потому что смотреть на весь этот кошмар было выше его сил. Спустя некоторое время он поднялся, опираясь на стену, и вдруг с ужасающей ясностью понял, что это убийство уже ничего не изменит. Вообще ничего. Выйти из войны теперь не удастся (спасибо англичанам!), царственный кузен и его супруга окончательно ополчатся против него и Феликса, да и неясно, как отреагирует на гибель старца великосветское общество. У Распутина было много почитателей и Дмитрий не хотел думать о том, что они могут сотворить с ним самим или с Феликсом. Пересилив себя, Дмитрий подошёл к трупу Распутина и в ужасе отшатнулся. На мгновенье ему показалось, что из открытых неживых глаз на него насмешливо взглянул Цезарь. — Что с тобой? – удивился Феликс, который только что бросил растирать горло, за которое его душил Распутин. — Ничего, — тяжело дыша, ответил Дмитрий. – Просто показалось. — Думаешь, он жив? – спросил Юсупов, осторожно обходя труп Распутина и пытаясь понять, мёртв ли тот окончательно. — Нет, — довольно резко ответил Дмитрий. – Он умер. В углу переговаривались Пуришкевич и англичане. — Ты можешь объяснить, что с тобой? – буквально прорычал Феликс, хватая великого князя за плечи. Дмитрий вывернулся из захвата и сухо ответил: — Ничего. Не спал всю ночь, читал твоего Шекспира. Феликс пристально посмотрел на взъерошенного Дмитрия, хотел было ещё что-то спросить, но его отвлёк Пуришкевич: — Ваше сиятельство, труп-то надо вывезти. — Да, сейчас. Феликс вместе со своим дворецким по фамилии Бужинский вышли. Вернулись они через четверть часа. Феликс возбуждённым тоном сообщил, что выстрелы слышали городовые, один из них даже задал несколько вопросов ему и Бужинскому. Дмитрий едва не выбранился, как последний извозчик. Удержали его только правила этикета, которые тётя Элла вбивала ему в голову. Англичане молчали, словно давая русским карт-бланш на разбор с полицией. Неожиданно с инициативой выступил Пуришкевич и велел дворецкому позвать крутившегося у дома городового. Едва городовой переступил порог кабинета, как к нему навстречу пошли Юсупов и Пуришкевич. — Ты человек православный? — спросил Пуришкевич. — Так точно! Дмитрий разве что дыру в Пуришкевиче взглядом не прожёг. Была же здравая мысль отпустить старца, раз уж его яд не берёт. Но нет, вылезли кое-кто! — Русский человек? — Так точно. — Любишь государя и Родину? — Так точно. — Ты меня знаешь? — Нет, не знаю, — ответил городовой. Желание Дмитрия побиться головой о стену возрастало с каждым словом Пуришкевича. — А про Пуришкевича слышал что-либо? — Слышал. — Вот я сам и есть. А про Распутина слышал и знаешь? Городовой заявил, что не знает, но слышал о нем. Пуришкевич тогда сказал: — Вот он погиб, и если ты любишь царя и Родину, то должен об этом молчать и никому ничего не говорить. «Какой идиот!» — простонал про себя Дмитрий. — Слушаюсь! — Теперь можешь идти. Городовой повернулся и строевым шагом направился на свой пост. Труп Распутина решили вывезти на машине Дмитрия Павловича. Идея, надо сказать, не самая лучшая, но он благоразумно умолчал об этом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.