ID работы: 8085168

Параллели жизни и смерти

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Pearl_leaf бета
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

30 декабря 1916 г. (на следующий день после убийства Распутина)

Настройки текста
Дмитрий с раннего утра был сам не свой. Помимо бессонной ночи, когда казалось, что чуть задремли, и Распутин придёт во сне, ему постоянно чудилось, что по двору уже грохочут сапоги жандармов или личной гвардии императора что пришли для его ареста. Дурная идея Феликса убить Распутина в собственном дворце на Мойке никогда не нравилась Дмитрию, но переубедить князя было сложно. Порой он был упрямее осла. К тому же с утра по особняку взялись ходить слуги, хлопать дверями, открывать окна, проветривать комнаты и залы. На самом деле всё было как обычно, слуги старались ходить тихо и почти не шумели, но у Дмитрия после ночных событий резко обострился слух, а уж когда под окном дворник взялся скрести метлой, Дмитрий понял, что больше не выдержит. Он вскочил с дивана, схватил со столика графин с коньяком и ополовинил его почти сразу. Хотелось напиться, но Дмитрий сдержался. У него никак не выходило из головы то, что Феликс приравнял убийство Распутина к убийству Цезаря. Видит Бог, Дмитрий никак не мог взять в толк, почему Феликсу взбрело подобное в голову. Дмитрий уселся за стол, чтоб хоть как-то систематизировать бредовую идею Феликса. Расчертил лист бумаги и попытался что-то записать. Мысли в голову не лезли, потому что он постоянно прислушивался к тому, что творилось в особняке и на улице. Грохот упавшего за дверями кабинета канделябра заставил его подскочить и со всей силы распахнуть двери. За дверями с виноватым видом стояли слуги, на паркете виднелась выбоина. Дмитрий набрал было воздуху в грудь, чтобы выругаться и послать всех вон, но с улицы вдруг раздался зычный голос дворника (вот уж у кого лужёная глотка!): — Распутина убили! Желание наорать на слуг тут же пропало. «Вот и всё!» — подумал Дмитрий. Он нисколько не сомневался в том, что убийство быстро раскроют. Они допустили слишком много ошибок, к тому же Пуришкевич буквально открытым текстом сообщил прибывшему на звук выстрелов городовому, что тут свершилось политическое убийство во имя царя и Отечества. Англичане растворились во тьме петроградской ночи, предоставив русским заговорщикам самим решать проблемы с августейшим семейством и полицией. Беда не заставила себя ждать. Феликс, будь неладен, вновь ворвался к нему после обеда, взволнованно сообщив, что его только что допрашивал сам директор Департамента полиции Алексей Васильев. Дмитрий про себя усмехнулся: «Разумеется! С низшим чином ты, Феликс, не стал бы разговаривать». — И что ты рассказал? – спросил Дмитрий, наливая коньяк и протягивая бокал гостю. — Ничего. Сказал, что Распутин был у меня, но ушёл. Я уже не помню. Дмитрий закатил глаза и сухо бросил в ответ: — Да ты себя выдал, Феликс! — Ничего подобного! – запальчиво отмахнулся Юсупов, но потом задумался и самоуверенно заявил: – Государь всё равно ничего нам не сделает. Общественное мнение на нашей стороне. — Мне бы твою уверенность, друг мой, — горько сказал Дмитрий. — Ты чем-то недоволен? – Феликс выпил коньяк и пристально посмотрел на друга. — Всем! – тут же отрубил Дмитрий. – Во-первых, тем, что мы совершили. Во-вторых, тем, что наследили, как в парадной после дождя. В-третьих, на нас сейчас обрушится весь гнев императрицы. — Перестань, это всё ерунда, — отмахнулся Феликс и проницательно спросил: – Тебя гложет что-то другое, не так ли? Дмитрий глубоко вздохнул и ответил: — У меня никак не идёт из головы твоё сравнение убийства Распутина и Цезаря. Как ты умудрился их сравнить? Феликс постучал пальцем по лбу и, приобняв Дмитрия за плечи, проникновенно сказал: — Если б я знал, что это тебя так взволнует, то говорить бы об этом не стал. — Всё равно бы ты не удержался, — усмехнулся Дмитрий. — Мне пришло это в голову спонтанно, когда я ехал к тебе. Общее между этими двумя убийствами – это заговор. Заговор, о котором почти все всё знали, но молчали. Ты же не думал сравнивать между собой Гришку и Цезаря? — Конечно, нет. — Забудь об этом, — Феликс взял ладонь Дмитрия и поднёс к губам, запечатлев на пальцах лёгкий поцелуй. Но Дмитрию было не до нежностей. Осторожно высвободившись из объятий Феликса, он буркнул: — Не получается, Феликс, — потом потёр лоб рукой и проворчал: – А сегодня ещё надо ехать в театр. — Прекрасно! Отвлечёшься. — Не уверен в этом. Но Феликс уже собрался уходить. «Вот увидишь, — сказал он напоследок, стоя в дверях, – мы будем героями». Наступил вечер. Собираясь в театр, Дмитрий с ужасом думал, что его ждёт. На площади перед театром он дождался, пока войдет большая часть публики, и лишь тогда пошел следом за всеми. Но едва Дмитрий зашёл в свою ложу, по партеру пробежал гул голосов, а потом тут и там раздались нарастающие аплодисменты. От такого внимания отчаянно хотелось забиться в темноту ложи и не показываться до самого окончания спектакля. Зато также прибывший в театр Феликс просто купался в этом обожании. Его не поколебал даже сегодняшний допрос полиции, где он что-то там наговорил. Он держался уверенно, словно знал, что Николай II ему ничего не сделает. От своей сестры Дмитрий был в курсе, что когда царице доложили о том, кто и как убил Распутина, она рвала и метала, требуя от супруга казнить всех и немедленно. Но кузен пока ничего не предпринимал. Устав от грома аплодисментов в свой адрес, Дмитрий сел в угол ложи, стараясь слиться с темнотой. Спустя какое-то время, когда начался спектакль, он вдруг почувствовал на себе цепкий взгляд, такой же, как в его сне. Дёрнувшись, Дмитрий напряг зрение, но ничего не увидел. «Привидится же всякое!» — нервно подумал он и вдруг ощутил, что по телу расползается тепло, словно кто-то успокаивал его. «Неужели Брут? — усмехнулся Дмитрий, ощущая лёгкое дуновение на щеке. - Бред! Натуральный бред!» — и он почувствовал сильнейшее желание уйти прочь из театра. Но аплодисменты – это было только начало. Через некоторое время Дмитрий, заключённый по приказу императрицы под домашний арест, узнал, что в церквах народ давит друг друга, чтобы поставить свечу святому Дмитрию. — Да они все с ума посходили! – шипел Дмитрий, мечась по особняку. В довершении всех бед дражайший папа вдруг вспомнил, что у него, помимо второй морганатической семьи, есть ещё и дети от Александры Георгиевны, принцессы Греческой и Датской. Примчавшись в особняк, где жили Мария и Дмитрий, великий князь Павел Александрович заставил сына клясться на иконе и портрете матери о том, что он не убивал Распутина. Дмитрий поклялся с совершенно лёгким сердцем, ибо действительно не убивал, а даже настаивал на том, чтоб отпустить Распутина, раз уж он не отравился пирожными. Через некоторое время расстроенный царь приказал отослать Дмитрия в действующую армию в Персии. Как оказалось, это спасло ему жизнь во время великих потрясений семнадцатого года. Юсупова сослали в одно из его имений в центральной России. Спустя год, как узнал Дмитрий из писем, Феликс покинул имение, перебрался в Крым и потом отправился за границу, уезжая от революции.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.