ID работы: 8085318

Другая история

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 56 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Утро следующего дня Кэл встретил в самом скверном расположении духа. Хоть он и ушёл спать раньше обычного, но за ночь так и не сомкнул глаз. Множество мыслей роилось в его голове, впервые за долгое время он чувствовал себя запутавшимся и не способным принять наиболее правильное решение. А всё началось из-за ссоры, которую начала его невеста, когда мужчина вернулся после прогулки с Роуз.       — Ты был с ней? Отвечай! — с порога заявила Сьюзан, едва Кэл ступил на порог своей каюты. Блондинка буквально пылала от переполнявшей её ревности, а когда она заметила, что её жених был в приподнятом настроении, это чувство в разы усилилось.       — Сьюзан, дорогая, только не надо устраивать сцену. Я всего лишь старался замять конфликт, который, между прочим, ты и начала, — спокойно произнёс Каледон, но его невесту не удовлетворило это объяснение.       — Так это, значит, я виновата! — вплеснула руками мисс Марлоу, её хорошенькое лицо ещё больше исказилось от злости. — А как ещё я должна реагировать на то, что ты любезничаешь со своей Роуз? Ты привёл её в наш обеденный салон, понимая, что некоторые могут узнать в ней твою бывшую невесту, а потом ушёл вместе с ней и не возвращался два с половиной часа. О нас уже пошли сплетни и пересуды, спасибо тебе большое!       — Уймись! — терпение Кэла уже тоже было на исходе. — Поговорим завтра, когда ты утихомиришь свою глупую ревность. А обращать внимание на сплетни — себе дороже.       — Как знаешь, — равнодушно проговорила Сьюзан. — Может для тебя это всего лишь ревность, но запомни: я не позволю себя одурачивать. А тебе не нужна ещё одна разорванная помолвка.       Последние слова Сьюзан подействовали на Кэла так, словно его окатили ледяной водой. Сама того не подозревая, его невеста попала в самую цель. Если бы она задержалась ещё на пару мгновений, то могла бы увидеть, насколько выбила из колеи своего благоверного. Но девушка была настолько зла, что тут же покинула его каюту.       После её ухода Кэл вдруг осознал, что вовсе не угроза разрыва помолвки заставила его застыть в ступоре. Такую реакцию вызвала фраза «я не позволю себя одурачивать». Он вспомнил, что сказал Роуз то же самое в пылу их первой серьёзной ссоры, которая закончилась опрокинутым столом. Ситуация с любовным треугольником повторялась, только в этот раз она была словно отзеркаленной. И, по иронии судьбы, все эти страсти снова происходили на корабле.       Всю ночь Кэла одолевали тяжёлые мысли, которые не давали ему провалиться в сон. Он впервые по-настоящему понял Роуз, так как сам оказался в её шкуре. Но, в отличие от неё, он не мог позволить себе взбунтоваться и отказаться от привычного уклада жизни в угоду своим чувствам. Как-никак, он был наследником богатого рода, и на нём лежала слишком большая ответственность.       С тяжелым сердцем мужчина принял факт того, что он окончательно потерял голову, когда снова увидел свою любимую. Он позволил своим чувствам взять над собой верх, тем самым поставив под угрозу свои планы на будущее. Кэл невольно представил реакцию своего отца, если бы тот мог видеть душевные терзания своего сына. Это было холодное разочарование, которое не сулило ничего хорошего. Старший Хокли ещё с детства старался привить своему наследнику такие качества, как расчётливость и хладнокровие, считая, что только с ними Каледон сможет стать достойным преемником его дела.       Только с первыми лучами солнца Кэл смог прийти к взвешенному решению.       «Я должен помириться со Сьюзан и перестать искать встреч с Роуз. Это будет наиболее правильно», — с горечью подумал Кэл, затушил очередную сигарету и отправился в каюту своей невесты с надеждой, что им быстро удастся прийти к примирению. К счастью, мисс Марлоу поверила раскаянию своего жениха и приняла его извинения.       Казалось, всё вернулось на круги своя. Хоть самолюбие Сьюзан и было задето, но она была счастлива, что её будущий муж признал свою неправоту и пообещал ей больше не приближаться к Роуз. Аристократка всей душой ненавидела выскочку из третьего класса, которая, по её мнению, только и мечтает о том, чтобы вернуть Кэла.       Сам Кэл весьма неохотно отвечал на расспросы Сьюзан об истинной причине его разрыва с Роуз, и ей приходилось только догадываться, что же могло заставить её соперницу променять столь выгодный брак на жизнь в нищете. В итоге девушка пришла к выводу, что Роуз была просто глупа и не понимала, от чего отказывается, ведь в её финансовом положении помолвка с Хокли была настоящим спасением.       В отличие от Роуз, Сьюзан была действительно завидной невестой. Её отец был банкиром, а мать происходила из знатной уважаемой семьи, так что девушка с самого детства ни в чём не нуждалась. Её родители души не чаяли в своей единственной дочери, исполняли все её прихоти и считали, что она достойна самого лучшего. Помимо всего этого, красота Сьюзан никогда не оставалась незамеченной в высшем обществе, что сделало её довольно эгоистичной и тщеславной.       С Каледоном Хокли она познакомилась на одном из многочисленных светских приёмов. Именно Кэл показался Сьюзан наиболее выгодной партией по нескольким причинам: он был сказочно богат, весьма недурён собой, производил впечатление умного человека, обладал сильным характером. Девушка всегда представляла своего будущего мужа именно таким. Их роман стремительно развивался, предложение помолвки не заставило себя долго ждать, так что Сьюзан с нетерпением ждала дня, когда она станет миссис Хокли.       Сьюзан не знала, что сердце её жениха навсегда будет принадлежать другой. Но и она сама на самом деле не была по-настоящему влюблена в Кэла, пусть она и не хотела даже самой себе признаться в этом. Сьюзан любила саму мысль о любви, но это чувство до сих пор оставалось для неё тайной за семью печатями.

***

      Тем временем Роуз не находила себе места. За эти короткие два дня она настолько привыкла к обществу Кэла, что без него чувствовала себя особенно одиноко. Он был одним из немногих, кто знал её настоящую. Немаловажную роль также играло то, что они оба пережили крушение Титаника, что являлось ещё одним связующим звеном между ними. А после того, как их отношения наладились, она чувствовала необходимость в разговорах с ним, пусть это желание казалось для неё весьма странным.       После их последней встречи Кэл так и не спускался на нижнюю палубу, где обычно Роуз проводила время. Она поначалу решила, что возможно он просто занят, но мужчина не объявился ни на второй, ни на третий день. А она сама не имела права подняться в отделение первого класса, так как отныне путь туда для неё был закрыт, да и Роуз всё равно не решилась бы навязываться. Тем более у Кэла была невеста, которой бы это точно не понравилось.       На четвёртый день после их последней встречи Роуз как обычно сидела на палубной скамье и старалась сосредоточиться на чтении своей книги, но в последнее время её концентрация словно испарилась. Девушка то и дело бросала взгляд на прогулочную палубу, а когда уже бросила попытки уловить нить сюжета и собралась уходить — всё же увидела знакомый силуэт. Роуз не могла оторвать взгляд от Кэла и втайне надеялась, что он обратит на неё внимание, но Хокли как будто специально не смотрел в её сторону. Причина этого стала сразу ясна, когда Роуз увидела рядом с ним мисс Марлоу, на которую сначала даже не обратила внимания. Влюблённые были увлечены беседой, не замечая никого вокруг. Затем Кэл обнял свою невесту за талию и поцеловал её. Роуз отчего-то было неприятно на это смотреть, она отвела взгляд и поспешила поскорее уйти.

***

      Близился закат. Кэл и Сьюзан неспешно прогуливались по шлюпочной палубе. Сьюзан крепко держала своего жениха за руку и со счастливой улыбкой на лице рассказывала ему о планах на будущее бракосочетание. Все пассажиры, которые встречались им на пути, невольно любовались столь красивой и гармоничной парой. Но им всем было невдомёк, что на самом деле всё было не так радужно. По крайней мере, мужчина откровенно скучал, хоть и старался делать вид, что внимательно слушает свою невесту.       — Моя мама хочет, чтобы я надела бабушкину диадему на свадьбу, но эта безвкусная вещица испортит весь мой образ, — рассказывала Сьюзан, не замечая, что Кэлу неинтересно её слушать. — Надеюсь, что мне удастся её отговорить от этой затеи. Ещё нужно успеть разослать приглашения…       Здесь Кэл окончательно перестал слушать Сьюзан, так как он увидел Роуз, которая шла по направлению к ним, и вела под руки двух детей, мальчика и девочку примерно семи-восьми лет.       — Роуз, спасибо большое, что присмотрела за моими сорванцами, — донёсся до Кэла голос незнакомой женщины, которая подошла к Роуз. — Вижу, они сумели хоть немного поднять тебе настроение, а то весь день хандришь.       — Да, ваши дети кого угодно развеселят, — ответила Роуз. — Фрэнк, Грейс, ведите себя хорошо и слушайтесь маму.       Когда та женщина увела детей, Роуз стала осматривать шлюпки, переводя взгляд с одну на другую, словно подсчитывая их; её лицо приняло страдальческое выражение. Кэл догадался, о чём в этот момент думала Роуз, и сам словно перехватил её неприятные воспоминания об эвакуации пассажиров Титаника, когда лайнер неумолимо шёл ко дну, а количество шлюпок могло спасти только половину.       Роуз всё же посмотрела на Кэла, смутилась и поспешила прочь. Благо, что Сьюзан была настолько увлечена своим рассказом, что даже не заметила её.       — Главное, чтобы в список гостей ненароком не попала эта вульгарная Молли Браун, она никогда мне не нравилась… Кэл! Ты меня слушаешь или нет?       — Да, да, конечно, — словно очнулся Кэл. — Просто задумался, хватит ли шлюпок на всех, если и с этим лайнером что-нибудь случится.       — Плохие воспоминания, понимаю, — смягчилась Сьюзан. — Я сама несказанно рада, что не попала на Титаник, сам Бог уберёг. В любом случае не нужно беспокоиться, тем более мы уже завтра утром прибудем в порт. Так, на чём я остановилась…       Кэл снова перестал слушать её. Он вдруг осознал, что, возможно, больше никогда не увидит Роуз. Завтра их пути разойдутся раз и навсегда. У Кэла начнётся череда предсвадебных хлопот, но он даже думать не хотел о свадьбе. Теперь Сьюзан его так раздражала, что ему было невыносимо даже находиться рядом с ней.       И хоть Кэл понимал, что поступает безрассудно и нарушает свои же принципы, но он твёрдо решил увидеться с Роуз в последний раз. И будь, что будет.

***

      С наступлением темноты жизнь на судне словно замерла. Тишина, нарушаемая лишь тихими всплесками воды, способствовала полному отрешению от дневной суеты. Луна была необычайно яркая, её свет словно окутывал собой бескрайние океанские просторы; небо напоминало тёмно-синее полотно, усеянное мириадами звёзд.       Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, Каледон Хокли накинул на себя плащ и покинул свою каюту. Он волновался как никогда, хотя внешне выглядел абсолютно невозмутимым. Кэл даже не хотел думать, что Роуз могла не прийти или же вовсе не получить его записку. Сам того не замечая, он ускорил шаг.       Его сердце бешено заколотилось, когда он заметил девушку, ради которой и совершил эту ночную вылазку. Роуз уже ждала его у кормового флагштока. Даже в своём неказистом пальто она была необычайно красива.       — Здравствуй, — произнесла она, когда их взгляды встретились. — Ты хотел меня видеть?       — Да, спасибо, что пришла. Не хочешь прогуляться?       — Не откажусь.       Погруженные в свои мысли, Роуз и Кэл побрели вдоль палубы, не зная, как начать разговор.       — Я очень удивилась, когда мне передали записку от тебя, — наконец решила нарушить молчание Роуз. — Признаться, я думала, что ты решил больше никогда не пересекаться со мной.       — Так оно и было, — честно сказал Кэл. — Но я решил, что с моей стороны было бы невежливо даже не попрощаться с тобой перед тем, как наши пути разойдутся.       — С каких это пор ты стал таким сентиментальным? — шутливым тоном спросила Роуз. — Это так на тебя не похоже.       — Всегда знал, что ты плохо на меня влияешь, — подхватил Кэл настроение девушки, и напряжение между ними стало потихоньку исчезать.       — Знаешь, я так волнуюсь перед встречей с мамой, — решила поделиться своими переживаниями Роуз. — Я ведь даже ни разу не написала ей с тех пор, как покинула Филадельфию. Я была так зла на неё, что хотела навсегда вычеркнуть её из своей жизни. Только недавно я поняла, что, несмотря на все наши ссоры, моя мама не заслужила такого отношения. Она ведь просто хотела как лучше.       — Не кори себя, твоя мать действительно слишком сильно на тебя давила из-за нашего брака и не давала тебе выбора. И во мне она видела скорее кошелёк с деньгами, чем действительно достойного претендента на роль твоего мужа. Да и на самом деле я тоже никогда не был близок со своим отцом, он тоже порой вынуждает меня поступать так, как он хочет, не считаясь с моим мнением.       — Я даже не знала об этом…       — Теперь знаешь. И да, моя помолвка с мисс Марлоу — тоже его прихоть, — неожиданно для самого себя признался Кэл, хотя не планировал рассказать Роуз всю правду об этом.       Роуз была шокирована. Она совершенно не ожидала, что дела с новой пассией её бывшего жениха будут обстоять практически так же, как и у неё самой когда-то с Кэлом.       — Но ведь это ужасно! Ты не должен был соглашаться! Или… ты на самом деле любишь Сьюзан?       — Нет, не люблю.       — Кэл, пожалуйста, я очень тебя прошу, не совершай ошибку, — дрожащим голосом начала умолять Роуз, стоя напротив Кэла и смотря на его лицо, которое ничего не выражало. — Этот брак даже если и умножит твоё состояние, но не принесёт тебе счастья. Нельзя строить отношения без любви, они не приведут ни к чему хорошему, поверь мне, я знаю, о чём говорю.       — Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь, Роуз, — сказал Кэл. — Но я польщен, что ты так переживаешь за меня.       — Поступай, как знаешь, моё дело лишь предостеречь, — со вздохом сказала Роуз, облокотилась об ограждение и стала наблюдать за тёмной водной гладью, которая перекатывала на гребнях волн серебряные блики.       — Как красиво… — мечтательно произнесла она. — Даже несмотря на плохие воспоминания, я по-прежнему люблю океан. И небо… Оно прекрасно.       — Всегда поражался твоей способности находить красоту в чём-то обыденном.       — Жаль, что мне так и не удалось привить тебе чувство прекрасного.       Роуз с улыбкой на лице любовалась небом и океаном, а Кэл не мог оторвать взгляд от неё самой. Он наслаждался каждым моментом, проведённым рядом с ней, но в то же время испытывал горечь от того, что эта девушка больше ему не принадлежит. Он снова и снова задавался вопросом, почему ему угораздило влюбиться именно в неё, а не в кого-то вроде Сьюзан. Последняя всегда чётко следовала правилам, которое устанавливало общество, тогда как Роуз всегда бунтовала против них. Но, как говорится, любовь слепа, она всё решила по-своему.       Короткие рыжие пряди Роуз трепетали от лёгких дуновений прохладного морского ветра. Она была так близко, что было видно, как в её глазах отражается океан. Кэл был словно околдован ею, все его сомнения отошли на второй план, оставив место только безграничной любви и нежности к девушке, которая стояла рядом с ним. Не в силах больше сдерживать своё желание прикоснуться с ней, он осторожно положил свою ладонь ей на запястье. Роуз посмотрела на него, её лицо выражало лёгкое недоумение.       — Я всегда любил только тебя одну, Роуз, — тихим голосом сказал Кэл. — И по-прежнему люблю.       Роуз потеряла дар речи. Кэл никогда не говорил ей прямо о своих чувствах, только намёками, поэтому его слова тут же выбили её из колеи. Она не знала, как на них реагировать, тем более в нынешней ситуации.       — Прошу, не отвергай меня.       Кэл аккуратно наклонился к лицу Роуз и накрыл её губы своими. Он далеко не в первый раз целовал её, но в этот раз поцелуй для него был особенным, не похожим на другие. Он чувствовал бурю эмоций внутри себя, которая, как ему казалось, могла разорвать его на части.       Роуз неожиданно для себя самой не оттолкнула Кэла, а даже наоборот, невольно ответила на его поцелуй. В ней бушевала волна противоречивых чувств, сердце колотилось с бешеной скоростью, но когда разум, наконец, взял верх над эмоциями, она испугалась и разорвала поцелуй.       — Нет, мы не должны… — растерянно забормотала Роуз. — У нас ничего не получится, прости. Нам лучше держаться подальше друг от друга.       — Не говори так, Роуз. Может наша встреча на этом судне была предопределена судьбой. И если бы ты совсем ничего ко мне не чувствовала — то даже не позволила бы мне поцеловать тебя, — мужчина пытался убедить любимую, но та была непреклонна.       — Я… я просто растерялась, только и всего, — Роуз ходила взад-вперед по палубе, пытаясь успокоиться. — Как бы там ни было, но нам не стоит возобновлять отношения. Пойми, я изменила тебе с Джеком! Такое не забывается. У нас никогда не будет доверия.       — Но мы можем хотя бы попытаться… — начал Кэл, но Роуз его тут же перебила.       — Нет, не можем, — холодно сказала она, затем с сожалением на лице тронула Кэла за предплечье, но тут же отдёрнула руку. — Спокойной ночи, Кэл.       Кэл с грустью смотрел на то, как уходит девушка, которая была единственным шансом его настоящей любви. Ему казалось, что мир рушится, оставляя место лишь слепому отчаянию. Мужчина долго не мог сдвинуться в места и продолжал вглядываться в темноту, несмотря на то, что силуэт Роуз давно растворился в ней.       В его сердце погас последний огонёк надежды. Всё было кончено.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.