ID работы: 8087536

На грани дружбы

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 163 Отзывы 7 В сборник Скачать

Все, что осталось (Джен, гет)

Настройки текста
      Все постепенно вошло в колею. Тренировки, вылазки, поддержка спокойствия в Башне — все это удавалось Кейру с легкостью. Он растворился в работе: это легко сделать, когда работа в радость. Мысли снова стали безмятежны, спокойны…       Пока вдруг все не перечеркнули строки, написанные знакомым почерком.       Кейр очень удивился, когда вдруг получил письмо не из дома. Удивился еще больше, когда узнал руку Бетани. Написанное же не удивляло… оно просто уничтожило.       «Кейр, я должна была написать это раньше, но все не могла перестать нервничать. Ты свое слово сдержал, не забрасывал меня письмами, сделал так, как я и просила. Потому я чувствую себя еще более виноватой. Извини, что сорвалась тогда. Ты, конечно, тоже хорош, но и мне не стоило тебя так мучить. Ты ведь говорил, что я совсем не так все поняла, что тебе вовсе не все равно. Может, ты был прав.       Помнишь наш первый раз? Я тогда говорила, что Страж должен брать от жизни все, что сможет, и ни к чему не привязываться. Ты же говорил, что можно мечтать и любить. Ты сказал, что любишь меня — и говорил еще много раз. Мне было приятно это слышать, не спорю — но сейчас такие слова кажутся мне пустыми. Не только от тебя — вообще от всех. Стражам достаточно знать, что они могут друг на друга положиться. Достаточно прийти к нужному человеку и разделить с ним стол или кровать. Так будет проще. Давай мы просто будем такими людьми. Ты ведь хороший человек, ты всегда мне нравился. Просто… давай без обязательств. Без любви. Так будет проще и мне, и тебе. Мы все равно видимся даже не каждый год. Давай ничего не требовать. Никакой верности, никаких обязательств, никаких клятв в вечной любви. Просто люди, которым приятно спать друг с другом (даже очень приятно, честно скажу). И у которых есть еще другие такие же люди, что скрывать.       Надеюсь, ты со мной согласишься. Жалко будет заканчивать наше знакомство так плохо. Нам ведь было хорошо вместе.       Бетани Хоук»       — Кейр?       Он обернулся не сразу. Не сразу понял, что это голос Сайласа. Не сразу пробормотал в ответ:       — Да?..       — Случилось чего?       Кейр растерянно уставился на письмо. Он даже не знал, что сказать.       С одной стороны, то, что предлагала Бетани, звучало не так уж плохо. Они ведь и правда служат в разных странах, видятся редко, к чему им обязательства и громкие слова…       — Ну точно случилось.       Вздохнув, Кейр протянул другу письмо:       — На, читай. Проще будет, чем объяснять.       Тот удивленно покосился на него:       — Да ну, это ж личное…       — Мы с тобой личные письма много раз читали, хоть и не свои. Давай.       Пожав плечами, Сайлас принялся вчитываться в текст, изредка прося пояснить невнятно написанное слово. Прочел и удивленно вернул обратно.       — Ну, оно ж и неплохо? Я говорил, вы снова сойдетесь, все будет нормально…       — Да. — Кейр вздохнул. — Все нормально. Все просто отлично.       — И что тебе не так?       Кейр кивком указал на сигнальную башню — и, когда они отошли подальше, быстро заговорил:       — Все так. Я знаю, что это хороший выход, что по сути Бет права, нам действительно не стоит ничего друг от друга требовать, но… но я ее люблю, понимаешь? Я все равно ее люблю!       — Ну, — Сайлас опять неловко пожал плечами, — это дело такое…       — И мы опять пришли к тому, с чего начали. Бет хочет просто приятно провести время, боясь к чему-то привязаться, а я хочу большего. — Кейр сжал руками виски. — И ведь у меня это было, Создатель, почему я опять все просрал…       — Ничего ты не просрал. Вы же вместе будете. Ну, насколько это возможно через море.       — Я не…       И вдруг Кейр испытал какой-то невероятный приступ страха. Вся жизнь вдруг пронеслась перед глазами. Точнее, вся его жизнь в Стражах.       Он начинал ее совсем другим человеком. Да, он был моложе, значительно наивнее и глупее… но тогда он был честен. Тогда был уверен, что выполнит любое свое обещание. Был действительно правильным, ответственным, не стремился нарушить закон ни при каких обстоятельствах. Был способен хранить верность годами, даже после смерти возлюбленной (он и сейчас изредка вспоминал Элиссу Кусланд). И во что он превратился? В хладнокровного интригана, который спокойно может кого-то убить, нарушает правила ордена и не видит ничего плохого в изменах. Смешно сказать, он даже выглядит по-другому: вместе с длинными волосами ушла добрая половина аристократизма…       Неудивительно, что Бетани смотрит на него другими глазами. Кейр уже был мало похож на того прекрасного принца, которому она говорила: «Я тебя люблю». Но в его душе еще оставалась любовь к ней — сильная, всеобъемлющая… он ведь не испытывал таких чувств к другим женщинам, с которыми спал. Они либо были боевыми товарищами, либо им за это платили. Боевых товарищей, конечно, Кейр тоже любил… но далеко не так, как Бетани. И вот теперь она отказалась от его любви — последнего, что еще в нем оставалось прежнего.       А что осталось теперь?..       Запихнув смятое письмо в карман, Кейр отвернулся к стене и закрыл лицо руками. «Неужели наша любовь и правда была обречена? Неужели так должно было случиться?.. Нет, это я виноват. Я уже далеко не тот, что раньше, и жизненный опыт не во всем пошел на пользу… не могла же Бетани изначально лгать. Не могла же она на самом деле никогда меня не любить…»        — Кейр, ты чего?       В голосе Сайласа звучало искреннее беспокойство. Он, наверное, понятия не имел, какие выводы сделал Кейр из письма Бетани. И Кейр сейчас не смог бы ему объяснить. Да и вообще, наверное, не смог бы.       Но он вдруг подумал, что единственное, что у него за эти годы осталось неизменным — дружба с Сайласом. Случалось плохое и хорошее, менялись окружающие, менялись женщины в постели Кейра, сам он то оказывался в прекрасном положении, то падал на самое дно… и все это время Сайлас был рядом с ним. Не отвернулся даже после всех этих перемен. У них ведь были и ссоры, и по поводу Дженни они порой спорили, расходясь в средствах — но каждый раз мирились и продолжали делать одно дело. Продолжали друг другу доверять. Продолжали друг друга любить, несмотря на все ошибки.       Поэтому Кейр медленно убрал руки от лица, показывая, что плачет.       — Мне сложно объяснить, чего, — тихо проговорил он. — Просто… сейчас мне трудно говорить. И думать. И…       — Да не переживай за это.       Сайлас обнял его, успокаивающе похлопывая по спине, и Кейр с облегчением разрыдался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.