ID работы: 8088065

Тайны Диканьки

Гет
R
Завершён
84
автор
Размер:
78 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Следующим утром Елена с тяжелым сердцем собиралась на службу. Для нее и для Бинха этот день обещал стать одним из самых тяжелых за последнее время. Несколько раз шумно выдохнув и ущипнув себя за щеки, пытаясь предать им утраченный румянец и скрыть мертвенную бледность, девушка с неохотой покинула свою комнату. До участка она дошла практически бегом, мечтая вновь ощутить присутствие полицмейстера рядом. Без него все деревенские бросали на нее косые взгляды и даже не чурались показывать пальцами. Елена не винила их. Она понимала, что после смерти Гуро и Гоголя стала одной из главных виновных в их глазах.       В участке царило уныние, полностью отражая состояние его хозяина. Бинх задумчиво перечитывал отчеты о смерти девушек и казаков, когда в дом вошла Елена. На мгновение его лицо просияло, а затем он снова погрузился в тяжелые мрачные мысли. Соболь не стала мешать ему, лишь вежливо кивнув в знак приветствия и пристроилась на скамейке, взяв себе несколько проверенных им отчетов. Девушка не хотела читать это, не хотела знать, как именно были убиты девушки и казаки, а самое главное, Гоголь, но выбора у нее не было. Однако несколько минут спустя в околоток пришел понурый Тесак. — Ну что? Нашел место? — не отрываясь от бумаг, поинтересовался Бинх. — Нашел, — опустив глаза в пол, пробормотал юноша. — Ну и хорошо, — кивнул полицмейстер. — Завтра на рассвете проведем обряд погребения. Что-то еще? — немного раздраженно спросил он, заметив, что Тесак не торопится уходить и неуверенно мнется в дверях. — А-Александр Христофорыч, вы только чуб мне мой сразу не вырывайте, — робко попросил юноша. — Я вот все в толк взять не могу, отчего мы взялись господина дознавателя тайком хоронить? Ну он что, преступник какой, чтобы его на отшибе, как собаку зарывать? — Изволь, я тебе объясню, — равнодушно пожал плечами мужчина. — Завтра на кладбище будут хоронить девушек, погибших на хуторе. Погибших по вине господина дознавателя. И если мы будем хоронить Гоголя вместе с ними, тут такое начнется... Народные волнения, не приведи господи, бунт. А кому это, я тебя спрашиваю, нужно? — А с чего вы в толк взяли, что дивчины на хуторе погибли из-за Николай Васильича? — еще более робко спросил Тесак. — А кто предложил их на этот чертов хутор вести? — все также равнодушно вопросом на вопрос ответил Бинх, однако Елена смогла различить горечь, сочащуюся в каждом его слове. — Ну... Предложил он, а-а приказ отдали в-вы... — тихо промямлил помощник полицмейстера.       Бинх замер, словно этими словами Тесак отвесил ему звонкую пощечину. Уставившись в одну точку, он простоял несколько минут в полной тишине. Елена закатила глаза и кивнула юноше на дверь, показывая, что ему пора уходить. Тесак не стал спорить с ней и поспешно покинул участок, поняв, что затронул не ту тему. Аккуратно подойдя к ушедшему в свои мысли полицмейстеру, девушка обхватила его руками со спины, чувствуя, как он постепенно расслабляется. — Так, ну ладно... — наконец обрел дар речи мужчина. — Надеюсь, доктор уже вскрыл Гоголя. Мне нужна точная причина смерти для отчета.       Внезапно раздавшийся стук в дверь прервал его речь. Казак, зашедший в участок, доложил, что доктор отказывается проводить вскрытие. — То есть как — отказывается? — раздраженно переспросил Бинх, направляясь к выходу.       Девушка еще ни разу не была в сарае, который полицмейстер отвел приехавшим сыщикам для вскрытия трупов. Она с отвращением сморщилась, уловив запах чужой крови и поспешно отвернулась от стола и тела Гоголя на нем. При взгляде на доктора, сжавшегося в комочек в самом дальнем углу и уронившего голову на колени, даже у Соболь, обычно равнодушной к чужому горю, болезненно сжалось сердце. — Это что за саботаж?! — возмущенно спросил Бинх, неприязненно глядя на заплаканного Бомгарта. — Почему вы не начинаете вскрытие? — В-вы знаете, я сейчас совершенно не в кондиции, — неживым голосом отозвался мужчина, заставив Бинза раздраженно закатить глаза. — У-у меня сейчас такое состояние, что я не могу проводить вскрытие. Я боюсь сделать ошибочное определение.       Тяжело вздохнув, Елена присела около доктора, положив руку ему на плечо. Девушка не знала, как еще она может поддержать этого человека, по сути, спасшего ее жизнь. — Да вы в прекрасной кондиции! — воскликнул полицмейстер, злясь на весь мир. — Вам и сильное опьянение никогда не мешало работать! Не валяйте дурака, приступайте! — Не буду, — твердо отозвался доктор. — Леопольд Леопольдович, вы в своем уме?! Вы уклоняетесь от прямого приказа! — окончательно выйдя из себя, воскликнул мужчина. — А мне плевать, — пожал плечами Бомгарт. — Леопольд Леопольдыч, придите в себя! Да что с вами вообще происходит?! — Он был моим единственным другом! — сотрясаясь всем телом, отозвался доктор. — И я не собираюсь в нем копаться! А у вас просто нет сердца!       Вопреки заявлению доктора, сердце у Бинха было. Обескураженно взглянув на Бомгарта, мужчина, развернувшись на каблуках, быстро покинул сарай. Елена, тяжело вздохнув, последовала за ним, сжав на прощание плечо доктора. Когда она догнала полицмейстера, к нему уже присоединились Тесак и Яким — слуга Гоголя. — Да бог с вами! — прокричал он вслед полицмейстеру. — Не может батюшка отпевание в покойницкой затевать! — Александр Христофорыч, да вообще... Не по-христиански это, — осмелев, заметил Тесак. — Ну ты-то куда еще?! — раздраженно прикрывая глаза, воскликнул Бинх. — Значит так, — резко развернувшись к мужчинам и свирепо глядя на них, проговорил полицмейстер. — Завтра батюшка прочтет отходную на кладбище! И все! — весомо закончил он. — Верно, вы на моего барина зло держите! — воскликнул крестьянин. — Не дело с покойниками воевать! Креста на вас нет! — утирая слезы, крикнул он. — Ну прекрасно! — хмыкнул Бинх, когда Тесак и Яким скрылись из виду, видимо, забыв о присутствии Елены. — Я виноват в смерти девушек, у меня нет сердца и на мне нет креста! Не удивлюсь, если меня громом убьет! — мрачно добавил он, вкладывая в эти слова всю боль и усталость, копившиеся в нем последние несколько недель. — Александр Христофорович, да полно вам! Они ведь только о своем горе пекутся! — мягко проговорила девушка, заглядывая мужчине в глаза. — Они ведь не понимают... — А вы? — поинтересовался вдруг Бинх. — Хоть вы-то понимаете, что это необходимо? — Конечно, — кивнула головой Елена. — Конечно, понимаю. — Спасибо, — шепотом отозвался полицмейстер, отворачиваясь.       Сказав напоследок, что идет проверять комнату Гоголя, Бинх ушел, заставив Тесака пообещать, что он глаз не спустит с Елены. Девушка понимала, что ему нужно посетить это место в одиночестве, чтобы привести мысли и чувства в порядок и просто попрощаться с Николаем, а потому, вопреки своему обыкновению, не стала проситься пойти с ним. Вместо этого она просто решила отправиться спать, надеясь, что завтрашний день будет немного легче, чем этот...

***

      Соболь не могла сказать, почему так происходило, однако кладбища всегда манили ее. Только там она могла остаться одна, наслаждаясь призрачной свободой. Но вот сейчас, стоя над свежевырытой могилой Гоголя, девушка все бы отдала за возможность находиться как можно дальше отсюда. Тугой ком, образовавшийся в горле, отчего-то никак не хотел исчезать, а глаза предательски пощипывало... Да и батюшка, читающий молитвы, нисколько не улучшал ее самочувствие. — Скоро остальных хоронить принесут... — тихо проговорил Бинх, оглянувшись на ряд могил. — Надо бы поторопиться. — Аминь! — закончил батюшка, заставив Елену облегченно выдохнуть. — Подождите! — едва сдерживая слезы, воскликнул Бомгарт. — Я хотел бы сказать небольшую прощальную речь... — произнес он, заставив полицмейстера раздраженно закатить глаза. — Николай Васильевич был человеком необычайного ума. Он было челове... — Ну, нечего речи разводить! — сухо прервал его Бинх. — Давайте, опускайте! — приказал он казакам.       Дальнейшие разговоры мало интересовали Елену. Отойдя на приличное расстояние, она расслышала лишь, что полицмейстеру пришлось несколько раз поторопить могильщиков, после чего он первым бросил горсть земли на гроб и отошел к ней. — Ну слава богу, успели! — облегченно воскликнул мужчина, заметив процессию, состоящую из рыдающих людей, несущих просто-таки огромное количество гробов. — А похоронили-то его все-таки на кладбище, — внимательно посмотрев на Бинха, заметила Елена. — Я решил, что так будет... Лучше, — пожал плечами он.       Внезапно за их спинами раздался истошный вопль Якима. Резко развернувшись, Бинх, не раздумывая, выступил чуть вперед перед девушкой. Однако им открылась лишь страшная, неправдоподобная картина. Из свежей могилы высунулись сначала руки Гоголя, а затем и засыпанная землей голова. — Вот черт... — пораженно выдохнула Елена, не решаясь отойти от полицмейстера. — Лиза! Стой! — крикнул Данишевский своей жене, уже подбегающей к ожившему. — Только этого не хватало! — в сердцах прошипел Бинх, увидев, как испуганные люди побросали гробы и в ужасе попятились к домам. — Быстро! Доставайте его! И на постоялый двор ведите! — судорожно соображая, как теперь исправить сложившуюся ситуацию, приказал мужчина. — Он тут недалеко... — уже гораздо тише добавил он.       Уложив юношу в кровать, все ранее пришедшие на похороны столпились в комнате. Елизавета пыталась что-то сделать, как-то помочь Гоголю, а вот Елена с подозрением и неприязнью наблюдала за ней, стараясь уловить каждое движение девушки. Однако Соболь не торопилась вступать с ней в тесный контакт, поэтому все время, пока Данишевская суетилась вокруг Николая, провела в тени. Только вот на одно мгновение ведьмочке показалось, что девушка как-то не так посматривает на нее.       Из невеселых размышлений Елену вырвал судорожный вскрик Гоголя, звавшего, по-видимому, Лизу. На мгновение обернувшись, девушка, изменившись в лице, спешно покинула комнату, заставив полицмейстера раздраженно закатить глаза. — Леопольд Леопольдович, скажите, Николай Васильевич может встать, идти? — в упор глядя на юношу, сухо спросил Бинх. — Ну, в целом... — с улыбкой покивал доктор. — Хотя я бы порекомендовал полный покой, — добавил он, выходя из комнаты. — Тесак, приведи двух казаков, — приказал полицмейстер. — Ч-что? — не поверил своим ушам юноша. — Приведи двух казаков, — как можно медленнее повторил мужчина. — Хорошо... — ничего не понимая, отозвался Тесак. — Вставайте, одевайтесь, — с пренебрежением глядя на лежащего Николая, велел Бинх. — Вы арестованы, господин Гоголь. Или как прикажете к вам обращаться? Господин всадник?       В глазах Елены промелькнуло понимание. Девушка удивленно посмотрела на полицмейстера, однако тот стоял к ней спиной. Переведя взгляд на Гоголя, она встретилась с его обескураженным взглядом. — Елена Евгеньевна... Что происходит? — непонимающе спросил он у девушки. — Почему меня подозревают? — Вы думаете, это он? — не обращая внимания на вопросы юноши, спросила Соболь у полицмейстера. — Да, — коротко отозвался он. — Елена Евгеньевна, да посмотрите же на меня! — не выдержал арестованный. — Я ничего не сделал, и я не понимаю, по какому праву меня... — Николай Васильевич, мне жаль, но, похоже, что улики сошлись на вас, — отчеканила девушка. — Александр Христофорович и я во всем разберемся и, если подозрения окажутся ложными, отпустим вас.       На самом же деле Елена абсолютно ничего не понимала. Она понятия не имела о том, что Бинх имел какие-то подозрения насчет Гоголя, и уж тем более, что он решит арестовать его. При первой же подвернувшейся возможности девушка намеревалась расспросить мужчину и узнать, что же именно повлияло на его решение. Сама же Соболь была твердо уверена в том, что по крайней мере в этих убийствах Гоголь виновен не был. — Оставьте в покое моего барина! — прокричал Яким. — Да что ж за шельма вас укусила?! — Запри его! — не выдержав, рявкнул Бинх, указывая на клетку, в которой уже сидел Гоголь, и устало облокачиваясь на стол. — А заприте меня! — согласился крестьянин, срывая шапку. — Я своего барина не оставлю! — Александр Христофорыч, что здесь вообще происходит?! С чего вы решили, что всадник это я?! — возмущенно воскликнул юноша. — Ну, всадник вы или пособник, в этом следствие разберется, — отозвался мужчина. — Объяснить вам? Ну что ж, извольте. Ну, думаю, рассказывать вам, как девушки, которых мы по вашему предложению на хутор свезли, погибли все до последней вместе с охраной, не нужно, — с горечью начал он, подходя к клетке и глядя арестованному прямо в глаза. — Погибли? — ошеломленно переспросил Гоголь. Как... Погибли?! — Поразительно, как ловко вы умеете притворяться и изображать неведение! — с нескрываемой ненавистью воскликнул полицмейстер. — Но ведь ребенку понятно, что вы имеете к этому отношение! О том, что девушки на хуторе, знали мы с вами и погибшие казаки, но только у вас со Всадником были особые отношения. Ну как бы еще он узнал, где их искать?! — Данишевский... — выдохнул Гоголь, заставив Бинха презрительно скривиться. — Послушайте! Я-я уговаривал е-его отпустить Лизу с нами н-на заброшенный х-хутор! Это он! Его сейчас же нужно задержать!       А вот с этой идеей Елена была полностью согласна. Она не могла себе позволить вмешаться в этот разговор, поэтому с нетерпением ждала, когда же полицмейстер покинет участок. Сыщица с удовольствием бы встала сейчас на защиту Гоголя, ведь он просто не мог быть виновен, однако же решила не мешать Бинху выполнять свою работу. — Что ж вы за человек такой, а? — разочарованно протянул мужчина. — Ни капли совести. Вы обвиняете графа потому что имеете виды на его жену! — Это здесь совершенно не при чем! — яростно выдохнул юноша. — Вы совершаете большую ошибку! — Большую ошибку я совершил, когда решил доверять вам! — весомо закончил полицмейстер, направляясь к выходу. — Елена Евгеньевна, прошу, умоляю, послушайте! Последняя жертва — это Лиза! Или вы! — в отчаянии воскликнул Гоголь. — Если мы не арестуем графа, он убьет ее! Он ее убьет! — из последних сил прокричал он. — Прошу, помогите! Я знаю, он вас послушает! Александр Христофорович ошибается, вы же знаете! — У Александра Христофоровича есть весомые основания так считать, — отозвалась Соболь. — А вы?! Что думаете вы?! — Я не... — Что думаете вы?! — твердо повторил Гоголь. — Я не думаю, что вы были как-то причастны к убийствам, — честно призналась Елена. — Однако это ничего не решает! Я могу лишь посоветовать, высказать свое мнение, но здесь и сейчас все решает Александр Христофорович, и если он считает, что вы виновны, значит, у него есть, из-за чего так думать! — А я думал, что вы думаете своей головой, — разочарованно отозвался Гоголь. — Я попытаюсь помочь вам, — немного подумав и, наконец сдавшись, прошептала девушка. — Спасибо, — так же шепотом поблагодарил ее Гоголь, поняв, что она действительно сделает это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.