Часть 3
18 июня 2019 г. в 22:28
Смеркается. Минута сменяет минуту, а Димы все нет. Он не придет. Я смотрю в потолок. Я знаю, что не придет. Это так похоже на него. «Я постараюсь». Чего стоят эти слова? Звонит телефон. Сердце на секунду замирает. Алина. Не он звонит предупредить, что не придет. Это Алина. Я снимаю трубку:
— Привет, ты как? Со вчера не отвечаешь, ничего не случилось? Все хорошо?
— Нет. — Я наконец решаюсь сказать правду. Хоть секунду быть правдивой.
— Что случилось? — голос Алины становится серьезней, и мне уже почти стыдно за то, что волную ее по пустякам.
— Мне не нравится Диана.
Неловкая пауза.
— Кто это? — наконец спрашивает.
— Девушка Димы. — Я ни разу не рассказывала Алине о ней. Я ничего не рассказывала.
— Почему?
— Просто не нравится, — мне нечего сказать. Ни одной причины. Нет ничего.
— Так не бывает.
— Иногда мне кажется, что я ненавижу Диму, — наконец-то я говорю то, что так долго находилось где-то внутри. Наконец-то я решаюсь это сказать кому-то. Хотя бы просто произнести вслух.
— Раньше ты всегда говорила о нем только хорошее. Мне казалось, вы лучшие друзья.
— Это было раньше, — я уже жалею, что начала эту тему. Я не хочу думать, ЧТО вдруг произошло, что мое отношение так изменилось.
— Но что случилось?
— Я хочу бросить Влада, — мне хочется перевести тему. Я не могу больше думать об этом. Я не хочу думать о причинах.
— Ничего не понимаю.
Я чувствую, как глаза наполняются слезами. Я так долго не могла плакать, и просто ясная фраза «Я ненавижу своего брата» вновь вернула мне это умение. Алина еще что-то говорит, но в моих ушах шум.
— Давай я перезвоню, — говорю абсолютно ровным голосом. Как важно скрыть дрожь. Кладу трубку.
Минута тянется за минутой. Потолок. Час за часом. Уже два часа ночи. Я все-таки умываюсь и ложусь в кровать. Я не буду ему звонить. Я думаю он хочет, чтобы я ему не звонила. Чтобы его не мучило чувство вины. Раз я не позвонила — значит все хорошо, и я уже сплю. И я буду спать. Во тьме нет ничего, способного меня напугать. Все, что действительно может напугать, находится здесь, под грудью. Мертвая тишина. Мне кажется, я словно в гробу. Я уже мертва, и моя душа где-то далеко. Только тело все еще связано с землей. В этой тишине, в бетонной коробке.
И вот пространство вокруг прорезает резкий звук. Словно звонкий стук лопаты по крышке гроба. Словно напоминание о том, что я еще жива. Вернулся. Все-таки чувство вины оказалось сильнее. Несколько секунд я лежу, не в силах пошевелиться, как будто только что очнувшись от глубокого сна. Наконец-то встаю и выхожу в коридор. Я хочу его увидеть. Облокачиваюсь на холодную стену прихожей. Удушающий запах алкоголя.
— Ты пьян?
Он поворачивает голову в мою сторону, и от той смеси чувств, что я вижу в его глазах, мне становится жутко.
— Нет, — улыбается. Жутко.
Разувается и делает шаг мне навстречу.
— Что не так? — Спрашиваю в нерешительности.
— Чего ты хочешь? — Вопросом на вопрос. Делает еще шаг навстречу. Я замерла, как вкопанная. Еще шаг. Теперь я чувствую его дыхание на своей коже. Смотрит сверху вниз.
— Что не так? — Бессмысленно повторяю вопрос. Я не понимаю. Я ничего не понимаю.
Дима резко берет мою руку и сжимает кисть.
— Ответь мне.
— Я не понимаю.
— Ты все время стоишь между. Ты не даешь мне иметь отношения. Ни с кем. Это проблема в девушках? Они тебе не нравятся? Так я думал. Но так происходило с любой. Любой, кто пытался сблизиться со мной.
Второй рукой брат взял меня за подбородок, приподнимая лицо и заставляя посмотреть на него.
— Ты заставляешь возвращаться домой. Неизменно домой. Ведь меня ждет моя маленькая сестричка, она все для меня делает, как я могу бросить ее? Ты используешь мое чувство вины снова и снова. Ты знаешь, как я поступлю, и как нет.
Горячими сухими губами брат прижимается к моим губам. Запах дешевого алкоголя. Запах, который я не забуду. Плотно сжимаю губы, держусь из последних сил.
— Этого ты хочешь, да? Этого? — в его глазах практически ненависть. Такая злость и раздражение. И все это для меня. Но вместе с тем, читается какая-то слабая доля надежды. Надежды на то, что все это неправда. Я не выдерживаю. Из глаз вновь брызнули слезы.
Дима разочарованно отпускает мою голову и отходит. На один миг я поднимаю глаза, чтобы увидеть, что недавний след легкой надежды исчезает с его лица. Я смотрю в пол. Брат проходит мимо меня. Закрывается в комнате. А я так и не могу сдвинуться с места. И вкус алкоголя на моих губах.