chapter 1
«Мое мнение таково: с каждым человеком в жизни случается какое-то чудо. Ну, то есть, конечно, маловероятно, что в меня попадет молния или я получу Нобелевку, или стану диктатором маленького народа, обитающего на каком-нибудь островке в Тихом океане, или подцеплю неизлечимый рак уха в конечной стадии, или вдруг самовозгорюсь. Но, если посмотреть на все эти необыкновенные явления вместе, скорее всего, с каждым хоть что-то маловероятное да происходит. Я, например, мог бы попасть под дождь из лягушек. Или высадиться на Марсе. Жениться на английской королеве или несколько месяцев в одиночестве болтаться в море, находясь на грани жизни и смерти. Но со мной приключилось кое-что другое. Среди всех многочисленных жителей Флориды именно я оказался соседом Марго Рот Шпигельман» — пишет Джон Грин в "Бумажных городах", и я полностью вижу в этом абзаце себя. Я, конечно, не популярный блогер или певец, я не отличаюсь отличной учёбой или внешностью, но я среди тысяч человек нашего городка стал соседом Бена Харди.
Ох, если вам интересно, кто он, то вам придётся смириться со своим интересом, так как я не могу сказать об этом точно.
Бен Харди — это самый популярный парень школы и обычный тихий ученик, грубый хулиган и милый, вежливый ангелок, растрепанный и неопрятный гопник и аккуратный, прилизанный принц на белом коне. Обожает реп и рок-н-ролл и слушает во время пробежки оперу и Моцарта, напивается в хлам на вечеринках и полночи учит уроки, попивая персиковый сок, обсуждает боевики и незаметно плачет над драмами, таскает с собой фентези-рассказ и читает на переменах стихи… В общем, перечислять можно вечно, и, я думаю, вы поняли, что понять, что он за человек - невозможно, слишком уж с разных сторон он себя показывает, слишком разным его видят люди, но это не важно, я все равно в него беспросветно влюблён...
Что на счёт меня? Ну, со мной все значительно проще: я обычный пай-мальчик, если можно так самому про себя говорить, зависаю в компьютерных играх и своё свободное время провожу за мольбертом с кисточкой в руках.
* * *
Мы учились в последнем классе, и этот год обещал яркие события, включая экзамены и выпускной, о котором даже думать не хотелось.
Каждое утро я смотрел в окно напротив. Иногда мне везло, и я мог разглядеть в нём знакомый силуэт, но обычно вместо этого мой взгляд радовали жалюзи, как и сегодня.
Я ещё с секунду понаблюдал за закрытым окном и, вздохнув, отправился в душ.
* * *
Погода сегодня, надо сказать особо не радовала Джо, как и то, что жалюзи в окне Бена снова закрыты, но что поделать - в школу идти надо в любом случае.
Хмуро натянув куртку, Маццелло крикнул родителям, что он ушёл и вышел из дома.
Окончательно настроение попортило то, что до школы надо будет идти пешком, так как машина срочно понадобилась маме и парень, смотря в пол, яростно пинал все, что попадалось под ногу.
— Хей, приветик, — Джо поднял глаза в поисках источника звука и нашёл его у себя за спиной. «О господи! Это же... Глазам не верю!»
— Ого, сам Бен Харди вздумал со мной заговорить... — бормочет тот, сам не понимая, что делает.
Светловолосый ангел с голубыми глазами смотрит прямо в зелёно-карие глаза Джозефа, и от этого внутри у второго всё сворачивается.
— Эм, что-то случилось, дружище? — непонимающе хмурится Харди и касается плеча Джо.
— Нет, прости, просто... Я не в духе, — парень заливается краской и смотрит в пол.— Ты что-то хотел?
— Вообще-то просто хотел пройтись с тобой до школы, — пожимает плечами тот, — но раз ты не...
— Почему ты так решил? — резко перебивает его Маццелло, такой случай нельзя упускать. — Я не против, — добавляет он чуть тише.
— Хах, ну раз так...— Бен с улыбкой тоже смотрит в пол.
И они идут вместе в школу.
Странно, звучит так просто, а для Джо это событие было буквально вселенского масштаба. Радость так и трепыхала в нём, но он старался подавить в себе это чувство. Не хватало ещё, чтобы Харди о чем-то узнал.
— Как думаешь, ты завалишь физику? — спустя минуту спрашивает Бен, и сердце Маццелло предательски сжимается, а в горле пересыхает.
— Думаю, — хрипло говорит Джо, и, прочистив горло, продолжает, — что нет. Я выучил уже половину билетов.
— Нихера себе... — искренне удивляется парень, и внутренний голос Джо орёт: "ГОСПОДИ, КАК ОН МИЛО МАТЕРИТСЯ!!!11111!!1!1!!"
— А ты? — спокойно спрашивает тот, хотя внутри всё кипит.
— Я пытался, но мне даже один не по силам, поэтому думаю, что завалю, — вздохнул Бен.
— Не переживай.
— Угу.
Дальше они шли молча. Маццелло постоянно кидал на светловолосого красавчика влюбленные взгляды и тут же прятал их, краснея.
Уже подходя к школе, Харди резко остановился и сказал Джо:
— Ладно, дружище, нам пора расстаться.
Парню очень хотелось как-нибудь съязвить, ведь он знал, что предмет воздыхания просто не хочет, чтобы его крутые друзья видели его с ним, обычным смертным Джозефом Маццелло, но тот лишь сухо попрощался и пожелал удачи своему любимому, пытаясь не выдать дрожания в голосе.
Уходя в другую сторону, Харди дружески толкнул Джо в плечо, от чего он заулыбался, как полный идиот, и, тут же отвернувшись, припустил к зданию.
Он старался побороть ужасное желание обернуться, но оно-таки пересилило, и Джо встретился взглядами с Беном, от чего в сердце закралась горячая надежда. Одна из таких, когда ты понимаешь, что то, на что ты надеешься невозможно, но, в то же время, свято в это веришь.
* * *
Если бы вы сейчас спросили у Маццелло, о чём он мечтает, он бы, не задумываясь, ответил, что о том, чтобы этот проклятый урок физики наконец-то кончился. В самом деле, как можно так долго заниматься таким скучным делом??? Он этого не понимал.
Чтобы хоть как-то скоротать время, парень стал рисовать на парте, в голову кроме сегодняшней "прогулки" с Беном как-то ничего не лезло, и со временем на поверхности появились очертания Харди.
И вот он, долгожданный звонок.
Джо выдыхает и, накинув на одно плечо рюкзак, выбегает из кабинета, одновременно открывая на телефоне вкладку с электронным сборником стихов.
С каждой строчкой мир поэзии все больше захватывает его, и он уже не замечает ничего вокруг.
«Если тебе не удастся найти меня сразу, не падай духом,
Если не найдёшь меня в одном месте, ищи в другом,
Где-нибудь я остановился и жду тебя»*
Вдруг Джо резко врезается во что-то или, более вероятно, в кого-то, ибо "это" толкает его и кричит:
— Эй! Смотри куда прёшь, заучка! — Парень поднимаю глаза. О нет, это элита школы вместе с Беном.
— Я...Я...— Слова застревают в горле, а взгляд никак не может отлепиться от губ Харди, на которых сейчас совершенно не к месту проскальзывает ухмылка.
— Что ты? — Один из парней снова толкает Маццелло. — Мм, стишками балуешься? Что это тут у тебя? — Он выхватывает телефон из рук оцепеневшего Джозефа и, не обращая внимания на отчаянные попытки его обладателя забрать имущество обратно, зачитывает:
«Я завещаю себя грязной земле, пусть я вырасту моей любимой травой...»
И все смеются. И он тоже. Бен Харди. Тот, кто сегодня болтал с Джо по дороге в школу, тот, кто называл его «дружище», тот, кто улыбался ему. Он тоже безжалостно смеётся, и это колет Маццелло в самое сердце.
Он с надеждой смотрит ему в глаза, но светловолосый продолжает смеяться.
Наконец выхватив телефон, Джо скрывается из виду.
Примечания:
*Уолт Уитмен "Песнь о себе".