ID работы: 8091499

Вспышки на солнце

Гет
PG-13
Завершён
15
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 23 Отзывы 2 В сборник Скачать

На нервном накале

Настройки текста
      Встреча с дистрибьюторами проходила в одном из лучших Лондонских клубов, и на нее были приглашены английские знаменитости и даже звезды Голливуда. Шеф позвал Аманду за собой, в вип-зону, и женщина почувствовала, как миллионы иголок в один миг прошли сквозь ее тело. Все шло так, как ей хотелось, словно та мечта, которую она уже почти забыла, о которой боялась и вспоминать, на глазах разрасталась все сильнее и сильнее.       Аманда знала, что ее фотографируют, что завтра про это событие напишут в газетах, и от счастья забывала дышать. Она успела познакомиться с продюсерами одного из телевизионных каналов – милой пожилой парой, когда заметила, что почти все присутствующие, суетясь, ринулись в холл. Приехал сам Говард Ковацки. Аманда осталась стоять на месте. Действительно, чего она не видела в успешном артисте и столь же умелом продюсере?       Говарду было около сорока пяти, он был смугл, черноволос, черноглаз и казался неприятно высокомерным. Он снисходительно похлопал по спине открывавшего ему дверь швейцара, потом пробежался по встречающим глазами, не удостоив собравшихся даже улыбкой, и проплыл к другим именитым гостям. Но и им он не оказал повышенного внимания.       Он величественно подходил к каждому, никогда не кланялся, отвешивал пару шуток, болтая легко и непринужденно, и направлялся к следующему. - А ведь он сам по себе. Никто не указывает ему, по чьим правилам играть, - поймала себя на мысли Аманда.       В этот миг Говард подошел к ней. - Привет, как поживаешь? – буквально промурлыкал он, словно был большим добрым котом, а не одним из самых влиятельных дядек в шоу-бизнесе. - Я? – Аманда покраснела до корней волос. Она начала лихорадочно поправлять прическу. – Прекрасно, - она улыбнулась ему непринужденно. Во всяком случае, она пыталась выглядеть именно так.       Но тут Аманда встрепенулась. Она обещала кое-что своей подруге. - Извините, мистер Ковацки, можно попросить у вас автограф? - Да без проблем! – широким жестом распорядился о судьбе фотографии Говард, небрежно оставляя на ней разрушающие следы шариковой ручки.       Он взял Аманду под руку и, развернувшись к прессе, позволил операторам сделать несколько кадров. - Миссис Бэнкс, вы не окажете мне честь прийти на мой концерт в субботу? Во всяком случае, у нас много общего – у вас девочка и мальчик, у меня тоже дочь и сын. К тому же, я женат, да и вы тоже… замужем.       Аманда поняла, что этот человек, кем бы он ни был, очевидно, наводил о ней справки. Но зачем? Да, она с недавних пор продвинулась в кинобизнесе и стала не самым непримечательным человеком, но ее муж не был миллионером, чью компанию привычнее искать таким артистам, как Говард. Очевидно, что она не годится на роль спонсора. Но, Аманда улыбнулась. Да, конечно, ее можно пригласить.       Аманда не сразу заметила, как к ним с Говардом подошел ее шеф. Мужчины вяло пожали друг другу руки, и чудесный вечер словно помер для них обоих. - Что он от тебя хотел? – прошипел сквозь зубы генеральный директор кинотеатра, когда Говард отошел достаточно далеко, чтобы их не было слышно. - Да так, ничего особенного. На концерт свой пригласил.       Шеф помрачнел. - Вот что, Аманда. Послушай сейчас меня. Не ходи туда. Да и вообще…держись ты от него подальше. Такие знакомства всегда до беды доведут. Опасный он человек, - подвел он итог своей грустной проповеди. - И что он такого сделал? – с интересом переспросила Аманда. - После поймешь, - констатировал шеф.       С тех пор, Аманда действительно решила не продолжать знакомство с Ковацки, но на многих мероприятиях ловила его напряженный взгляд. Своего пика ситуация достигла тогда, когда Аманда решила пригласить на премьеру «Назад в будущее» в Лондоне спеть своего брата, и когда она неожиданно выяснила, чего от нее надо было этому непростому человеку.

***

      Но сейчас Аманда сходила с ума из-за того, что происходило в ее родном доме. Пока она стремительно и неожиданно для самой себя поднималась вверх по карьерной лестнице, место, куда она приходила ночевать, становилось все непредсказуемей. Аманде даже начало казаться, что она сходит с ума.       Во сне она все чаще видела пауков, мерзких, жирных пауков, которые вили паутину и стремились засосать в нее новые жертвы. - Пауки! – кричала Аманда, просыпаясь. - Опять пауки, - недовольно бурчал Джордж, которого неприятно поражало поведение супруги в последнее время. - Какие такие пауки? – думал он. – Она что там, все время фильмы ужасов крутит на своих закрытых тусовках? Кинотеатр для избранных – это что-то новое. Во всяком случае, некоторые избалованные знаменитости предпочитают думать, что вся их жизнь – спектакль.       Сам Джордж ни в коем случае не намеревался участвовать ни в какой театральной постановке. И он негодовал, когда видел, что Аманда все сильнее погружается в водоворот шоу. - Но, все-таки, причем здесь пауки? Кто они такие?       И Аманда просыпалась, тяжело дыша от ужаса, и атмосфера ее кошмара была вовсе не черной, а какой-то белесой, серой. Мутные нити окружали ее, она дрожала, но никто не хотел и не мог ей помочь.       Аманда подолгу смотрела на фотографию отца в своем кабинете и снова, и снова повторяла, как молитву: - Я взрослый человек. Я уже давно не маленькая девочка. Я справлюсь, и моя семья будет жить даже лучше, чем захочет.       Ей казалось, что ее лицо озарялось в этот миг внутренним светом, а мутная жижа тумана и страхов отступает куда-то вдаль. В конце концов, завтра будет новый день и новое мероприятие. Она гасила свет. Впрочем, однажды свет выключили не по ее воле.

***

      В конце своего отпуска Оскар как-то лениво развалился на кухонном стуле. Он чувствовал полное довольство жизнью и радостно присвистнул, когда заметил входящую Хелен. - Хелен, неужели ты так и будешь продолжать меня избегать? Неужели ты хочешь, чтобы мое бедное сердечко разбилось от горя и безответной любви на куски арматуры? – он прижал руки к груди, закрыл глаза, замер, а потом вскочил, расхохотавшись.       Хелен холодно посмотрела на него, села с другой стороны стола, ничего ему не отвечая. Она уже решила для себя, что игнорирование его странных выпадов – самое лучшее решение. В конце концов, то, что они волей судеб оказались рядом на какое-то время, не является вечным проклятием. Но Оскар был не из застенчивых. - Так когда, ты говоришь, мы с тобой поженимся? – спросил он ее вальяжно, а у Хелен от его наглости глаза на лоб полезли. – Впрочем, - продолжал он. – Ты права, все это так быстро не делается. Я думаю, что сперва мы с тобой сходим на свидание.       Хелен ядовито-ласково улыбнулась его словам, но это только воодушевило Оскара. - Итак, сегодня в восемь вечера я веду тебя в свой любимый ресторан, а потом мы поедем в какой-нибудь отель. Идет? Впрочем, зачем нам какой-то отель? Мы снимем королевский номер в Межконтинентальном Парк-Лайне. Ты фея, ты наколдуешь, и нас туда пустят, - Оскар многозначительно посмотрел на нее. - Как скажешь, милый, - прощебетала Хелен таким тоном, что он должен был напугать любого человека. Любого, только не Оскара. Оскар его, казалось, даже не заметил. Он придвинулся к ней ближе. Еще ближе.       Оскар обнаружил большие зеленоватые глаза Хелен прямо у своего лица. Дыхание девушки было тяжелым и неспокойным. Оскар уже готов был преодолеть последнюю преграду и поцеловать ее, как внезапная боль прошлась по его уху, словно бы он ударился открывшейся дверью. - Ах! – только и смог он простонать. Пораженный, он чувствовал, что внутри него все переворачивалось. Его все отчетливее мутило, и где-то вдалеке пели колокольчики.       Мир вокруг терялся, но Оскар пытался не упустить из вида зеленые глаза. Они плыли где-то в тумане, и чернота вокруг них усиливалась. Оскар даже не заметил, как потерял сознание.       Когда он очнулся, Хелен сидела рядом, улыбалась и жевала банан. - Ну, дохлик, ты уже очнулся? – поинтересовалась она. – Приятно, когда думаешь о человеке хуже, чем он есть. Ты проспал ровно двадцать минут. Это мало. Когда я в прошлый раз ударяла мужчину током, он лежал в отключке целый час. - Что? – Оскар резко приподнялся на стуле и ойкнул, упав назад. Хелен сделала предупреждающий жест – лежи, мол, не разговаривай. - Конечно, током. А как ты думаешь?       Хелен щелкнула пальцами, потом еще раз, и Оскар смог убедиться, что между ее ноготков действительно летают разноцветные искры, которые то вспыхивают, то гаснут. - Вот подумай, Оскар, какая это полезная вещь. Ведь мы, феи, совершенно беззащитны перед приставаниями мужчин, - тут Хелен коварно усмехнулась. – Так вот, дохлик, особо наглые удостаиваются чести лично познакомиться с моим самым любимым оружием. - Покажи еще раз! – Оскар глупо улыбнулся. – Еще раз! Как ты это делаешь? Умоляю, я хочу посмотреть. Все! – его глаза горели странным блеском.       Хелен крайне недоверчиво посмотрела на него (странно, раньше ее ток не вызывал таких странных нездоровых реакций). Оскар жадно следил за каждым ее шагом, и Хелен почувствовала себя неловко. - Была не была! – подумала она и щелкнула пальцами в воздухе… - Кто выключил свет? – раздался истошный крик Джорджа где-то наверху, и Оскар и Хелен, посмотрев друг на друга, неожиданно облегченно расхохотались.

***

      Минули ноябрь и декабрь, и темные деревья добавили гнетущего ожидания. Не было дня, чтобы Аманда не размышляла над тем, что случилось с ее братом, и чем дальше, тем больше убеждалась в том, что дальше прятаться от эльфов не имеет смысла. - Ну, сколько мы все можем страдать и бояться, когда как проще было бы разрубить все одним ударом, - полагала Аманда.       Ей казалось, что если в мире Мэри случившееся было таким большим позором, то им следовало играть по ИХ правилам ради того, чтобы сохранить собственные жизни. Джорджу, да и ей тоже, мерещилось ночное нападение, и хотя до сих пор ничего не случилось, не следовало надеяться, что ничего не произойдет в дальнейшем. - Да, ему следует самому поехать к ее отцу. Броситься ему в ноги. Просить прощения. А там, будь что будет, - вздыхала Аманда и долго не могла сосредоточиться на организации фуршета.       Ее раздражало то, что когда она пыталась поговорить об этом с Робертом, он всегда отмалчивался и переводил беседу на совершенно другую тему. А если она продолжала упорствовать, то даже огрызался ей, чего за ним раньше никогда не водилось.       Аманда все сильнее убеждалась в том, что ему просто хотелось оставить все, как есть. Не хотелось взваливать на себя ответственность за случившееся. Это приводило ее в ужас. Она любила своего брата, но не могла не заметить, что глаза Роберта, поначалу наполненные поклонением и восторгом, постепенно потухали, и отражали смертельную скуку, пустоту и усталость. Аманда понимала, что он все равно никуда не денется – женится рано или поздно на Мэри, если ее родственники дадут добро. И то, ему еще предстоит сказать спасибо, если он сможет выкарабкаться из этой истории без относительных потерь. Аманде становилось очень горько, когда она задумывалась о том, что ее братишка мог оказаться таким трусом, таким ненадежным и легковесным человеком. И она винила себя за это.       Аманда видела, что Мэри нездоровилось. Как-то они пекли печенье и долго простояли на ногах, но на попытки Аманды уговорить ее присесть, молодая женщина отвечала холодным рассерженным взглядом. Когда Мэри, наконец, села, гримаса боли исказила ее лицо. - Больно? Очень? Говори, - Аманда присела рядом с Мэри. - Слегка. В ногах судорога.       Аманде хотелось отругать Мэри за то, что она столь легкомысленно подвергает здоровье опасности, но измученное лицо ее незаконной снохи остановило ее.       Ей нужен был кто-то еще, кто-то другой, на кого можно было свалить весь свой гнев, свой страх и свое утомленное отчаяние. Аманда держала Мэри за руку, но та казалась безучастной и не поднимала глаза, и это не на шутку пугало хозяйку дома.       Вдруг, по лицу Мэри скатилась крупная прозрачная слеза, чистая и голубоватая, и какая-то холодная и словно бы твердая, как лед. Аманда обратила внимание на то, что лицо девушки практически не изменилось, ничто не выдавало в ней эмоций. Никогда еще она не видела, чтоб человек страдал так тихо и так… сурово? Мэри сжала зубы, и еще пара беззвучных слезинок упали на пол кухни.       Тут, в комнату вбежал Роберт, и Аманда сама удивилась, какое раздражение захлестнуло ее с головой. Казалось, в этот миг она почти возненавидела брата.       Но Роберт ничего этого, конечно, не заметил. Он бросился к своей возлюбленной с идиотскими, по мнению Аманды, вопросами. - Мэри, тебе что, плохо? – вопрошал он, но никто ему ничего не ответил.       Неохотно, Мэри позволила Аманде помочь ей добраться до дивана в гостиной. Роберт бесполезным привидением последовал за ними и встал в застывшей позе. Пока Аманда ходила за пледом, он даже не подумал сдвинуться с места. - Мэри, тебе так плохо? – беспомощно и растерянно пробормотал он еще раз.       Он безвольно наблюдал за тем, как его сестра сначала накрыла Мэри принесенным одеялом, затем сняла с нее обувь и начала растирать отекшие ноги. - Тебе плохо? – все спрашивал и спрашивал он одно и то же, без конца, одно и то же.       Мэри, наконец, ответила. Ее глаза сверкнули. - Ты сам подумай, хорошо мне сейчас или нет? – она говорила по слогам, сдерживая все наступающий гнев, готовый, по мнению Аманды, снести все на своем пути. – Тебе бы было хорошо? А? Так, что ли?       Роберт опустил глаза. - Тебе плохо, - констатировал он убито.       И тут Аманда взорвалась. - Нет, ты слепой или издеваешься? Сколько можно? Что ты встал, как статуя? Сколько ты так будешь молоть чушь?       Аманда вскочила на ноги. Она вся кипела и пылала, ее лицо практически покрылось красными пятнами. Страх за жизнь, боль за Мэри, усталость на работе, ежедневные конфликты с кем-нибудь, разочарование в брате – все это изливалось из нее, подобно лаве вулкана. Ее долгое, безупречное терпение, ее воля, выдержавшая смерть родителей, фокусы мужа, сплетни и болтовню за спиной, не смогла справиться с сегодняшним днем. - Ты вообще как, нормальный человек? Тебе нечего сказать, ума даже на это не хватает? Да, черт возьми, думаешь, я ничего не знаю?       Аманда, вся шипящая и желающая более всего кинуть чем-нибудь об стену, грубо схватила брата за рукав рубашки и с небывалой, для человека ее комплекции, силой потащила его в кухню. Он, опешив, не сопротивлялся.       Аманда захлопнула за собой дверь и зашептала злым, горячим придыханием. - Послушай теперь меня! Немедленно! Ты! У тебя вообще есть хоть какое-то понятие о совести? Ты вообще понимаешь, что Мэри знает о том, что ты, трус, боишься встретиться с ее отцом. И кроме своей боли, которая будет еще больше, учти, мучается еще и этим. Видеть тебя не желаю! Ты не хочешь сделать ничего, что хоть как-то сможет защитить твою семью, твою жену и твоего ребенка. Позорище!       Роберт со всей силы треснул кулаком по столу, потом схватил табурет и явно намеревался разбить его об пол. Аманда отвернулась и сложила руки в замок. Ее всю трясло, и, казалось, она сейчас зайдется в судорожных рыданиях. Роберт большими шагами вылетел из кухни. Аманда слышала, как за ним захлопнулась входная дверь дома. Она не сомневалась, что сейчас он достанет сигареты, а потом примется их курить – одну за другой, пока совсем не задохнется от этого дрянного дыма. Аманда пожалела, что не курит сама. - Немедленно начинаю. Немедленно, - решила она. – Просто немедленно. Сейчас же.       Тут, кто-то легонько дернул ее за рукав домашнего платья. - Мам, а, мам, там тебя Мэри зовет.       Она даже не заметила, как притихший Майкл подкрался к ней сзади. - Ну, мама же.       Два раза глубоко выдохнув, Аманда натянула улыбку и вернулась в гостиную.       Мэри уже полусидела на диване, и одеяло свесилось на пол. Мучение исчезло с ее лица. - Аманда, - обратилась она к золовке. – Вы были очень несправедливы со своим братом сейчас, - она постаралась приподняться еще выше. – В конце концов, вам разве хочется, чтобы Роберт сейчас один, зимой, без моей помощи, отправился в другую часть страны, вообще, в чужую Страну фей, чтобы только встретиться с моим отцом. Разве это так важно? А если с ним что-нибудь случится там?       Аманда не могла так просто расправиться со своей злостью, коль она наконец-то имела право пробудиться. Она воскликнула чуть презрительно: - Неужели ты полагаешь, что Роберт, каким бы он ни был, способен рассуждать здраво? - Я? – усмехнулась Мэри. – О, дорогая Аманда, вы правы. Роберт очень поэтизированный, но совершенно не хозяйственный человек. Другое дело, я. - Ты?- удивилась Аманда. - Я, - рассмеялась Мэри. - Я, я и еще раз я! А как вы думали? Роберт очень трудно управляем. Но если им не управлять, становится только хуже. Разве вы не понимаете, что если я буду все решать за него, то он больше не совершит столько безрассудства. О нет, Аманда, хватит с нас приключений. Разве вы хотите, чтоб наш ребенок, еще не успев родиться, стал нищим? Разве не проще будет вынудить моего отца дать согласие на наш брак, тогда и я получу все причитающееся мне по праву, приданое. Это большие деньги, можете мне поверить.       Аманда крайне подозрительно поглядела на Мэри, и та продолжила с большей запальчивостью: - Если мы сейчас разрешим им сыграть по их условиям, то останемся с носом. Но если Роберт получит однажды настоящее согласие от моего отца, то мы заберем все. Понимаете теперь? Самое главное продержаться сейчас, пока я еще не могу сама участвовать в диалоге со своими родственниками. А там, даже если Роберт будет вынужден часть денег уплатить как компенсацию ущерба за меня, то вся сумма с лихвой это покроет. А что ребенок… Ну, папа бы все равно не поверил, что раз я убежала из дома… - Так значит, это ты все придумала? Или ты просто выгораживаешь... его?       Мэри промолчала, и тогда Аманда спросила, очень серьезно: - А если все пойдет не так? Что если отец убьет Роберта или нас? Или заберет тебя силой, а ребенка оставит нам? Или … да мало ли вариантов? Выдаст замуж, например? А у эльфов есть монастыри? - Ну, забрать меня домой отец вряд ли захочет. Это позор для него, сами посудите. Тем более, с ребенком. Выдать замуж он меня теперь легко не сможет, ему пришлось бы платить моему предполагаемому жениху. Тогда уж ему гораздо выгоднее было бы выдать меня замуж за Роберта. А что касается забрать ребенка… Нет, Аманда, я хорошо знаю своего отца. И он бы никогда не посмел. Не посмел бы. Не посмел. О нет, я обязательно добьюсь своего. Увидите.       Мэри зевнула и села на диване. Аманда помогла ей подняться. Она не могла не признать, что рассуждения Мэри выглядят здраво. Аманда впервые увидела, что лицом фея очень похудела, и все ее черты заострились, выставляя вперед жесткий, квадратный подбородок. Она внимательно посмотрела на миссис Бэнкс. - Только я вас очень прошу, не мучайте больше Роберта. Я все слышала. Он не виноват. Правда. Не виноват. Он и сам предлагал мне то, что вы мне сейчас рассказывали. И он переживает не меньше вашего. Но все-таки я хочу, чтобы он сделал по-моему.       Аманда подумала о том, что ей действительно не стоило так сильно жалеть Мэри. Уж кто-кто, а ее будущая невестка нигде не пропадет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.