ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Чем может оказаться Великий Иной?

Настройки текста

А глаза твои не зря Синим фосфором горят, В клофелиновой тиши, Только платье шуршит. (с) Пикник, "До Содома далеко"

На эту теорию навело прочтение повести Мартина "Летящие сквозь ночь" (Из того же космического цикла, где планета Прометей). Осторожно, спойлеры к "Летящим..."! В мире "Летящих..." есть псионики (очень редкая генетическая мутация), в основном телепаты, но есть и телекинетики, которые бывают разной силы и делятся по уровням. Приведу цитату из "Летящих...": — Я чувствую это, — сказал он, хватая Д'Бранина за руку и болезненно впиваясь в нее пальцами. — Что-то не в порядке, Кэроли, исключительно не в порядке. Я начинаю бояться. Ногти телепата царапали кожу, и Д'Бранин резко вырвал руку. — Больно же, — запротестовал он. — В чем дело, дружище? Ты боишься? Чего, кого? Ничего не понимаю. Чего тут можно бояться? Лесамер поднес бледные ладони к лицу. — Не знаю, — плаксиво сказал он, — не знаю. Однако, оно здесь, я чувствую. Кэроли, я начинаю что-то принимать. Ты знаешь, что я хорош в своем деле, и потому ты меня выбрал. Перед тем, как ухватить тебя ногтями, я чувствовал это. Кстати, я могу сейчас прочитать тебя — выборочно. Ты думаешь, что я слишком легко возбуждаюсь, что на меня воздействует это замкнутое пространство, что нужно меня успокоить. — Молодой человек рассмеялся коротким истерическим смехом, который стих так же внезапно, как и начался. — Видишь? Я хорош — первый класс, подтвержденный тестами — теперь я говорю тебе, что я боюсь. Я выхватываю это, чувствую. Оно снится мне. Я чувствовал это еще входя на корабль, и оно становится все хуже. Это что-то опасное. И чужое, Кэроли, чужое! Это реакция телепата высшего уровня на находящийся на космическом корабле и управляющий его бортовыми компьютерами псионический кристалл, на который записано в момент смерти (привет, Варамир!) сознание предыдущей владелицы корабля, псионика высшего уровня, а возможно выше, мастерицы телекинеза. Сравним, ИП, "коматозная" глава Брана Старка: Потом Бран поглядел на север. Стена сверкала, как синий кристалл, и его незаконнорожденный брат Джон спал возле нее в холодной постели; кожа его бледнела и становилась жесткой, утрачивая даже память о тепле. Он поглядел за Стену, за бесконечный лес, укутанный снегом, мимо замерзшего побережья, за огромные иссиня-белые ледяные реки и мертвые равнины, где ничего не могло расти или жить. Все дальше и дальше на север уходил его взгляд – к завесе света в конце мира, а потом и за эту завесу. Бран заглянул в самое сердце зимы, ужаснулся, испуганно вскрикнул, и щеки его обожгли слезы. – Теперь ты знаешь, – проговорил ворон, опускаясь на его плечо. – Теперь ты знаешь, почему должен жить. – Почему? – сказал Бран, ничего не понимая, но падая, падая, падая. – Потому что зима близка. По-моему, реакции Брана и телепата Лесамера очень похожи! В ПЛиО роль, схожую с псионическими кристаллами исполняют Чардрева, в которые могут вселятся древовидцы. Чем-то похожим может быть и меч Светозарный из легенды об Азоре Ахае, в который якобы перешли тепло и душа Ниссы-Ниссы. “Нисса-Нисса, — сказал он ей, ибо так ее звали, — обнажи свою грудь и знай, что я люблю тебя больше всех на свете”. И она сделала это — не знаю уж почему, — и Азор Ахай пронзил дымящимся мечом ее живое сердце. Говорят, что ее крик, полный муки и радости, оставил трещину на лунном диске, но кровь ее, душа, сила и мужество перешли в сталь. Вот как был выкован Светозарный, Красный Меч Героев. БК, Давос 1. Далее в "Летящих..." на космическом корабле начинаются убийства, причем трупы поднимаются (телекинезом) и нападают на живых. Сходство с вихтами Иных очевидно. Впоследствии выясняется, что мертвая женщина-псионик - генетический донор нынешнего хозяина корабля, который называет ее матерью, хотя на самом деле он ее клон, причем созданный в качестве будущего любовника. Мертвая женщина страдала отсутствием иммунитета, к тому же в детстве из нее пытались выбить ее дар, поскольку она родилась на планете, где псиоников не любили, поэтому всех остальных людей она ненавидела и при жизни, и после смерти (привет, Том Риддл и его хоркруксы). Кстати, возможности мертвых Древовидцев мало раскрыты, Кроворон говорит Брану, что после смерти его часть останется в Лете, а не в Чардреве, но, собственно, почему? В Чардреве-то лучше, оно само по себе сильный псионический проводник, и долговечнее. Остаться в Чардреве считается невозможным? Но есть намеки, что Бран сильнее Кроворона и может воздействовать на прошлое, так что почему бы ему и в Чардреве после смерти не остаться. В сериале Король Ночи (но это гибридный персонаж, помесь 13-го Лорда-Командующего Ночного Дозора с Первым Иным) показан как мужчина, преобразованный Детьми Леса, но в книге возникает несколько вопросов: дело в том, что Иные забирают только младенцев мужского пола, а в легенде о Короле ночи синеглазая женщина соблазняет Лорда-Командующего и изменяет его сущность. Может быть, это потому, что мертвый Древовидец, повелитель Иных - на самом деле женщина? И в кошмаре Эддарда в ИП есть интересный момент - лепестки голубой розы в руках Лианны он называет "синими, как глаза смерти". Плюс тема магического Материнства: Матерь Драконов Дейнерис, матерь Теней Мелисандра. И именно на сравнении этих двух произведений, мы можем сделать довольно логичное для литературного сюжета предположение, кем могла быть эта женщина! Итак, "Великий Иной" должен был родиться в разгар войны Первых Людей и Детей Леса. Подумаем, легко ли быть ребенком с огромным псионическим даром, если вы родились среди Первых Людей, искореняющих обладающих им Детей Леса? Есть ли шанс возненавидеть всех людей? Там, где люди сражались бы и убивали, поющие пели печальные песни. ТСД, Бран, глава "Древовидец". Так может, Поющие и пели? А сражаться и убивать начали "Иные" люди (привет, Магнето!). Но это уже так, догадки. А теперь анализируем текст и легко угадываем семью. Это ИП, Эддард Х, кошмар о смерти Лианны Старк: «тучи лепестков розы, синих, как глаза смерти». Синие, как глаза смерти. Как глаза Иных и их вихтов. Синие розы прочно ассоциируются с девушками из семьи Старк. Великий Иной и есть Синяя Роза? Интересен конец повести "Летящие сквозь ночь". Технически мертвую пользовательницу кристалла не победили. Но в процессе борьбы ее клон умер и последним волевым усилием "записался" на тот же кристалл, где получил возможность сдерживать ее челокоубийственные порывы. В мире ПЛИО нет клонирования. Но возможно есть важность крови Старков по женской линии? Вспомним легенду о зимней розе и историю Лианны. Ребенок Лианны действительно принципиально важен для борьбы с Иными? Правда, в рамках этой теории, Таргариеном ему быть вовсе не обязательно, да и вообще, от отца, похоже, требовалось только быть носителем "гена варга" (поскольку это признак явно рецессивный). Но это уже совсем из области предположений. Возможно, решающая роль будет за кем-то другим, например, Браном - очень способным древовидцем из семьи Старк.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.