ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Про «гуманиста» Тириона

Настройки текста
В сериале нам показали образ… ну я даже не знаю. Бородатого хиппаря, который за мир во всем мире и против убийств. Какое это имеет отношение к реальности книгам? Да, примерно, никакого. Сцена в БК на Черноводной — она действительно ужасна. Отвратительна. Тирион абсолютно расчетливо и цинично жертвует собственным флотом. Да, он победил за счёт сожжения флота, но мне самой хотелось взять и разбить ему голову о камень, когда я это читала. «Половина флота Станниса горела, а с ним чуть ли не весь флот Джоффри. Поцелуи дикого огня превращали корабли в погребальные костры, а людей — в живые факелы. Воздух был полон дыма, стрел и криков.» «Около десятка костров полыхало под городской стеной там, где разбились бочки со смолой, но по сравнению с диким огнем они казались свечками, мигающими в горящем доме, — их красно-оранжевые языки бледнели рядом с ядовито-зеленым адом. Низкие облака, перенимающие цвет горящей реки, окрашивали небо в бегущие диковинно-красивые оттенки зелени. Страшная красота — словно драконий огонь. Быть может, Эйегон Завоеватель чувствовал то же самое, пролетая над Огненным Полем.» Не только Серсея в их семье напоминает Эйриса! И кстати я не припомню, чтобы Эйгон Завоеватель намеренно жёг своих… «— Мои корабли, — сорвавшимся голосом вскрикнул Джоффри, прятавшийся вместе со своей охраной за парапетом. Золотой королевский обруч окружал его боевой шлем. — Они все горят — «Страж Гавани», «Королева Серсея», «Неподкупный». Смотрите — вон «Морской цветок». — Он указал своим новым мечом туда, где зеленое пламя лизало золоченые борта «Морского цветка» и ползло вверх по веслам. Его капитан повернул вверх, но от дикого огня уйти не успел. Тирион знал, что корабль обречен. Иного пути не было. «Если бы наши корабли не вышли навстречу вражеским, Станнис почуял бы западню». Я даже не знаю, как бы поступил Джейми Цареубийца, если бы был рядом в этот момент! Конечно, это его любимый брат, но все же… Именно в подобной ситуации он уже нарушил свои клятвы! Я очень хорошо понимаю Пса — сюзерен, составивший такой план, не стоит верности своих вассалов. При том, что Станнис — это не дотракийцы или железные, он угрожает только самим Ланнистерам, а не ведёт войну на истребление. «— Ничего не поделаешь, — сказал Тирион племяннику. — Наш флот в любом случае был обречен.» Возможно, Мендон Мур просто не такой мёртвый внутри, как кажется, и не выдержал чудовищности плана Тириона? Оценка Пса: «— Засохшая кровь скрывала ожоги на его лице. — Проклятый карлик. Жаль, что я не убил его давным-давно. — Говорят, он убит. — Убит? Ну нет. Не хочу я, чтобы он погиб просто так. — Пес отшвырнул от себя опустевший штоф. — Хочу, чтобы он сгорел. Если боги справедливы, они сожгут его, но я должен это видеть. Я ухожу.» И ни малейшей рефлексии и раскаяния у Тириона в дальнейшем нет! Всю БМ он ноет, как он спас город, а его, такого хорошего, не ценят. Если учитывать, что в той же БМ Станнис, от которого он город якобы спас, сурово наказывает тех своих солдат, которые изнасилавали считаемых дикарями в Вестеросе женщин-одичалых, рассуждения Тириона в стиле «я спас вас всех» просто смешны. Он спас исключительно задницы Джоффри и Серсеи, которых сам же к концу БМ возненавидел до желания убить (и за убийство Джоффри был судим, правда, несправедливо).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.