ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Принц Рейгар как абьюзер по отношению к женщинам

Настройки текста
Один из самых известных специалистов по семейному насилию, американский психотерапевт и судебный эксперт Лэнди Бэнкрофт считает, что жестокое обращение с женщинами в семье — результат общей патриархальной культуры и привитых в семье установок. Про Эйриса и Рейлу мы точно знаем, что Безумный король издевался над своей женой, обвинял в изменах, за что помещал в заключение под строгий надзор, бил, кусал, насиловал. При этом он изменял ей с её же фрейлинами и даже на свадьбе лорда Тайвина не постеснялся приставать к его невесте Джоанне, в которую, по слухам, был влюблен. Немного позже он публично поинтересовался, не испортило ли кормление грудь Джоанны, «которая раньше была столь высока и горда». Отвратительный поступок по отношению и к Джоанне, и к Рэйле, и к Тайвину тоже. По-моему, портрет абьюзера по отношению к женщинам вполне яркий. При этом, нет никаких упоминаний, чтобы Рейгар заступался за собственную мать, не говоря уже о других женщинах. Но Рейгар — красивый, романтичный и совсем не похож на отца, скажете вы. Приведу цитату уже упомянутого Л. Бэнкрофта: «Одна из причин того, что хроническое плохое обращение с женщиной часто остается незамеченным, в том, что большинство жестоких мужчин просто не выглядят жестокими. У них масса хороших качеств, включая проявляемую время от времени доброту, теплоту и юмор, особенно на ранних стадиях отношений. Друзья жестокого мужчины могут быть очень высокого мнения о нем. У него могут весьма успешно складываться дела на работе, отсутствовать проблемы с алкоголем и наркотиками. Он может просто не походить ни на один из сложившихся образов безжалостной и отпугивающей личности. Поэтому когда женщина ощущает, что в ее отношениях что-то не так, ей просто не приходит в голову, что ее партнер жесток с ней. Женщина обычно видит симптомы жестокого обращения: прежнее благородство и отзывчивость все больше сменяются эгоизмом, чаще звучат грубости, все чаще он лучше знает, что ей надо, чем она. Но в то же время женщина видит, что ее партнер порой нежен и заботлив, он — любимый. Она пытается понять, что его так расстраивает, чтобы помочь ему выбраться из этого эмоционального клинча. Она втягивается в сложности его внутреннего мира…» По-факту, мы знаем об отношениях Рэйгара с двумя женщинами: женой, Элией Дорниской, и Лианной Старк. Обе погибли совсем молодыми. Причём, уже на турнире в Харренхолле Рейгар жестоко публично унизил Элию, свою жену, приподнося венок Королевы Любви и Красоты Лианне Старк, по воспоминаниям Эддарда, «момент, погасивший все улыбки». Конечно, розы кажутся красивее и романтичнее, чем шутка Эйриса про грудь Джоанны, но внутренняя суть поступка похожа, разве нет? Жестокое публичное унижение законной жены, очевидно компроментирующий поступок по отношению к другой женщине, причём знатной леди и невесте знатного лорда… «Партнерши (и, как правило, женщины в целом) для них — существа низшего порядка.» И далее. Рэйгар поместил Лианну в Башню Радости (на границе Дорна и Штормовых земель — смешная шутка, да), под охраной трёх гвардейцев, всерьёз пытавшихся убить приехавшего её искать любящего брата, когда сама Лианна умирала ни то от родов, ни то от родовой горячки. Интересно, при ней хотя бы был мейстер? Говорят, он любил Лианну, но разве настоящая любовь проявляется так? До этого он спокойно поехал подавлять мятеж Баратеона, что означает — убивать все того же Эддарда, влипнувшего во все это из-за истории с Лианной. Мы много не знаем, может быть, Рэйгар действительно не мог предотвратить убийство Рикарда и Брандона, может быть, даже не похищал Лианну, но если это так, ожидаемо, что он попытался бы уладить конфликт дипломатией, а этого не произошло. Вывести Элию и её детей из-под власти окончательно поехавшего Эйриса он тоже не посчитал нужным. Что мы имеем? Из двух женщин одна в полной власти психа, говорившего, что от её детей «воняет Дорном», другая в какой-то странной башне на отшибе, под охраной людей, без колебаний и переговоров готовых убить её брата. Зато, какая романтика, арфы, розы, сложная душевная организация. Возможно, Рэйгар действительно был романтически влюблён в Лианну. Не исключено, что на момент женитьбы он был романтически влюблён в Элию. Но на репутацию, комфорт, душевное состояние, безопасность и даже жизнь обеих женщин ему было совершенно параллельно. Даже Эйрис по отношению к Рейле в самом конце повёл себя лучше, отправив её на Драконий Камень. Но в целом Рейгар — достойный сын своего отца.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.