ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 57 В сборник Скачать

О Сансе Старк (и немного об Арье)

Настройки текста
Санса Старк — один из наиболее обсуждаемых персонажей ПЛиО. Почему? Да потому что её образ крайне актуален. При первом появлении это — фактически образцовая девочка патриархального мира. Она искренне считает своей главной задачей в жизни быть леди — то есть быть красивой и удобной, быть объектом, а не полноценным человеком. Её так воспитывали, а от природы она, судя по всему, восприимчивая и покладистая, вот и восприняла то, что в неё вкладывали. Санса явно с детства боялась огорчить кого-либо, не любила ссоры. Кейтлин вспоминает, что её старшая дочь с трёх лет была леди и стремилась всем угодить. Небольшое отступление: для патриархальной женщины это стремление всем угодить — единственно возможный вариант поведения. Отрываются только во второй половине жизни, на невестках — таких же стремящихся всем угодить патриархальных женщинах. Это «женщина должна» вдалбливается подрастающему поколению на подкорку. Сходите в соседний фэндом Поттериану — увидите километры текста в обсуждении Гермионы Грейнджер, что девушка всегда должна ходить с красивой укладкой, а она-то с вечным гнездом на голове. А ведь это ещё «вершина айсберга» и «цветочки». И в по-настоящему патриархальном, традиционном обществе никакого реального выбора и нет. В современном мире (точнее, его относительно цивилизованных регионах) такой характер, как у Арьи — большой плюс, умение делать то, что хочешь сам, а не другие от тебя очень ценно. Да, и сейчас найдутся те, кто попортит нервы часиками, которые тикают или аналогичными придирками, но с характером Арьи их можно просто послать и жить дальше, как считаешь нужным. А вот в традиционном обществе с характером Арьи легко быть побитой камнями, попасть на костёр и тому подобное. А характер Сансы — шанс на хоть (очень) относительно комфортную жизнь. Так что все очень неоднозначно… Санса, угнетающая и унижающая Арью — фэндомный миф, не имеющий отношения к написанному Мартином. На самом деле, Санса начала цикла — ребёнок добрый, но не толерантный к чужим отличиям. Её герои — принцы и принцессы классических диснеевских мультиков, а не мальчиш-Кибальчиш и Чиполлино. У Арьи наоборот — она любит воинственную Нимерию, не склонившуюся перед гневом Валирии прародительницу «Непокорных, несгибаемых, не сдающихся» Мартеллов. Санса искренне не понимает, как привитые ей с детства ценности могут кому-то не нравиться, и зачем Арья расстраивает маму и септу Мордейн. Сама она Арью не обзывает и не унижает до того периода, когда они насмерть рассорились после Дарри. Но и Джейни Пуль не одергивает, это да. Наоборот, в разговоре с Арьей перед даррийским инцидентом это Санса чувствует себя униженной, а Арья позволяет себе показать, насколько она не уважает старшую сестру и презирает её интересы (при маме, я полагаю, она себя так не вела, а вот вдали от Кейтлин так сразу). Санса не понимает, почему Арья ведёт себя как ведёт, и не знает, что на самом деле та очень расстраивается из-за того, что хвалят всегда Сансу. Но они ещё дети, даже не подростки. Было бы странно, если бы они вели себя по-другому. Ей не приходит в голову, что именно Арья во многом права, когда бунтует против объектной роли женщины (кстати, идеал леди, привитый Сансе, больше тяготеет к викторианскому, чем к средневековому, поскольку в Средние Века положение женщин не всегда и не везде было настолько уж объектным — женщины могли заниматься бизнесом, знатные дамы иногда сами командовали своими войсками). Если говорить об инциденте в Дарри, я не буду снимать вины с Арьи. Изначально ей не следовало ни хамить Сансе, ни покидать лагерь вопреки воле Неда. Бить принца палкой по голове, в общем, было тоже неверным решением (но он заслужил). Арья и сама осознала свою вину и в будущем стала больше думать над своими действиями. Что касается Сансы, действительно некрасиво и эгоистично она ведёт себя, когда троллит Арью смертью Мики (сцена с апельсином) и когда говорит, что это в Арье кровь предателя. Это плохо и по отношению к умершему Мике, и к Арье, а во второй сцене и к Неду. Здесь Санса проявляет себя действительно нехорошо. И, кстати, она себя так ведёт, потому что считает, что самое главное — быть хорошей, вести себя как надо, как принято. Но опять же, именно это ей всеми силами прививали, и раньше ее всегда поощряли за правильное поведение, откуда у ребёнка в этом возрасте широта и гибкость мышления? А вот далее Санса начинает понимать, что настоящих рыцарей, которые всегда защитят настоящую леди, просто нет, и вдолблённые правила были просто обманкой, а думать надо самой. В Долине она начинает думать, и, в целом у неё начинает получаться. Тем более, при всех недостатках Мизинца, он стал тем персонажем, который показывает ей, что она тоже может быть умной, а не только красивой и удобной, что это тоже важно. И это очень важно, потому что эта история отхода от «девочка должна» действительно актуальна и близка множеству читателей. В спойлерной главе Алейны из ВЗ мы уже видим другую Сансу — совершенно не боящуюся нарушать этикет, бегающую с растрёпанными волосами (кого же это напоминает?), говорящую провокационные вещи. Героиня преодолевает эти самые патриархальные паттерны, и это очень понятно и близко читателям, но кому-то нравится, а кого-то бесит. Потому что эти паттерны и тема их преодоления близки и актуальны. Мне ближе герои-бунтари и борцы за свободу. И именно поэтому я всегда буду защищать Сансу. Человека нельзя осуждать за то, что он соответствует своему воспитанию. Нельзя осуждать за то, что он страдает. Жертва не виновата. Виноват всегда агрессор. И общество, которое создаёт для него благоприятные условия. Жертву можно только поддерживать. И не осуждать, когда она начнёт вести себя иначе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.