ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Тема материнства в линии Дейнерис

Настройки текста
Очень интересный момент, на который я очень долго абсолютно не обращала внимания. На самом деле, это странная и тяжелая тема для меня тема, потому что я видела в книгах линию персонажа одним образом, а начиная с шестого сезона она пошла другим, неприятным для меня, и заставившим все больше пересматривать своё отношение к персонажу с выходом каждой новой серии. Считается, что Дейнерис мечтала стать матерью, у неё сильно развитый материнский инстинкт. Она назвала своими детьми всех освобождённых рабов, люди называют её Мисой — матерью. Но действительно ли это так? Действительно ли она в ней было что-то материнское по отношению к ним? В конце шестого сезона Дейнерис оставляет своих детей-бывших рабов и отплывает завоевывать Вестерос. Сильное впечатление, что она бросает своих детей, людей, которые в неё верили. А вообще у бывших рабов действительно должна быть детская психология — они не привыкли сами принимать решения и отвечать за них, они физически взрослые люди, но психологически дети, хотя со временем должны измениться, когда последствия подавления пройдут. Но Дейнерис не провела с ними этого времени, хотя по идее сначала намеривалась. Она бросила их сразу же, как у неё появился реальный ресурс для завоевания Вестероса — армия дотракийцев и выросшие драконы, один из которых осёдлан. Вроде бы в первой книге Дейнерис действительно любит своего нерожденного сына, но… Нет, — сказала Мирри Маз Дуур. — Эту ложь ты сказала себе сама. Ты знала цену. «Знала? Неужели? Если я оглянусь, я пропала». — Цена выплачена, — сказала Дени. — Конь, мое дитя. Куаро и Квото, Хагго и Кохолло. Я заплатила несколько раз. — Дени поднялась с подушек. — Где кхал Дрого? Покажи мне его, повитуха-мейега, волшебница, кем бы ты ни являлась на самом деле. Покажи мне теперь кхала Дрого, покажи мне, за что отдала я жизнь своего сына. Одно из первых мест, где Дени мысленно произносит одну из своих постоянных фраз, и здесь эти слова выглядят как признание, что она действительно знала. На тот момент, получается, ребёнок был менее важен, чем мужчина? Но можно ли её за это осуждать? Она четырнадцатилетняя девочка, для неё абсолютная норма — не быть готовой к материнству. Осуждения достойны мы, читатели, увидевшие в ней архетип матери. Да, раньше рожали в четырнадцать. Не потому, что сильно хотели или любили этих детей. Знатные женщины отдавали ребёнка служанкам, бедные — уделяли ему по современным меркам очень мало времени, потому что были более важные насущные дела. Если подумать, получается ещё интереснее. Мать Дейнерис, Рейла, умерла ещё при её рождении. И после этого Дени не имела материнской заботы — её растили Виллем Дарри, пожилой мужчина, о котором она вспоминает с нежностью, и Визерис, который сначала старался заботиться о ней, но потом сломался. Женской, материнской, ролевой модели у неё не было. Она представляла, что если она женщина, она будет женой и матерью, но что это такое конкретно, что такое реальная материнская любовь — не представляла. Она ни разу не вспоминала никакой няньки, служанки или хоть какой-то женщины, которая была с ней в детстве. В жизни это всегда вызывает сложности и требует рефлексии и работы над собой. Человеку, не имевшему хорошего родительского примера, приходится в чём-то тяжелее, когда он сам становится родителем. Я не удивлюсь, если Дени примерила образ матери на Мирри маз Дуур, и именно этим объясняется её первоначальное доверие к мейеге. Но та в ней увидела врага и мать будущего кошмарного завоевателя, подлежащего уничтожению (и нельзя сказать, что беспричинно). Драконы у Мартина, хоть и имеют явную связь с наездником, не люди в смысле мышления и психологии. Они все-таки ближе к животным, при том очень опасным. Да, для них Дейнерис — мать, но это не значит, что она может быть матерью для людей. Она к этому психологически не готова и так и не становится готова, судя по всему. С рабами она, по факту, всего лишь играла в мать, пока ей было выгодно. И если за неготовность к материнству её нельзя осуждать, а отсутствие материнской любви — не её вина, а её несчастье, то отбытие из Залива, как ни крути, выглядит некрасиво. Дейнерис как материнский архетип — просто миф, основанный, в том числе, на её собственных, несчастной одинокой девочки-подростка, иллюзиях. В жизни тоже бывают такие одинокие подростки, нелюбимые родителями или вообще их не имеющие, которые стремится сами рано завести детей или взять по отношению к кому-то родительскую функцию. Им кажется, что так они обретут любовь или возвысятся в глазах общества и себя. Кому-то искренне хочется сделать своих детей счастливыми. Но это обычно не решает их внутренние проблемы, а порождает новые. В том числе для детей/тех кто выполняет их роль. Иногда эти люди могут стать в результате таких «экспериментов» действительно деструктивными личностями — символическими драконами. Не надо так. Собственные внутренние проблемы не решаются за счёт других, особенно более слабых и зависимых.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.