ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Лунный чай

Настройки текста
Много раз натыкалась на мнение, что лунный чай — это противозачаточное. Это явно не так, во-первых, растительных противозачаточных в принципе не бывает, ПЛиО не настолько фэнтази. Во-вторых, по целому ряду цитат видно, что это абортивное средство на основе пижмы, ядовитого растения, на основе которого делались абортивные средства в реальности. Ровелла Сванн упрекает Тома из Семи Ручьев, что он вскружил головы многим девушкам в Речных Землях, «и все они теперь пьют чай из пижмы». Лиза Аррен-Талли упоминает, что Хостер, узнав, что она беременна от Мизинца, заставил её выпить напиток, в который входили «ромашка, пижма и мята, ложка меда и капелька блоховника». Серсея упоминает, что когда забеременела от Роберта, Джейми нашёл в городе женщину, чтобы та сварила лунный чай и «очистила» её. Серсея и Его Воробейшество о Маргери: — Быть может, ее совесть чиста. — Нет. Наши сестры осмотрели ее и нашли, что ее девственность нарушена. Она пила лунный чай, чтобы убить в зародыше плоды своего разврата. Сам Мартин говорил о лунном чае как об однозначно абортивном средстве: Пижма и болотная мята — это два естественных, сильных (и ОПАСНЫХ) абортивных средства. При бездумном использовании они могут привести к смерти, так что я намеренно затуманил и снабдил фантастическими деталями применение «лунного чая». Я не хотел, чтобы кто-то стал пользоваться ими в реальном мире. Поищите в интернете — получите предостаточно и того, и другого. http://www.westeros.org/Citadel/SSM/Entry/A_Myriad_of_Questions/ С античности и Средневековья действительно сохранилось огромное количество рецептов абортивных средств, в том числе очень токсичных. Но Арианна Мартелл говорит своему любовнику, Арису Окхарту, что не забеременеет, потому что пьёт лунный чай. Однако, Арис — романтичный юноша, а предохранение даже в Средние Века считалось меньшим грехом, чем аборт. Эта сцена не говорит о том, что лунный чай стал противозачаточным, а Мартин забыл, что писал до этого. Просто Арианна вряд ли бы сказала Арису «если я забеременею, я выпью лунный чай и убью нашего ребёнка», такая честность его бы отпугнула. Аша Грейджой говорит, что после того, как лишилась девственности, нашла в порту женщину, умеющую заваривать лунный чай, и узнала рецепт, «чтобы живот не вырос». Аша, похоже, пьёт его регулярно, «на всякий случай», возможно, она не вполне понимает механизм действия. А может, подсела? Пижма и полынь могут оказывать наркотическое воздействие. Берсерки, все такое… Во многом, именно благодаря ей пошло заблуждение, что лунный чай может быть противозачаточным. Но приведённые выше примеры это опровергают. Так же, леди Вестерлинг говорит Джейми, что тайно поила дочь лунным чаем, и поэтому она не забеременела от Робба. Из этого тоже часто делают вывод, что лунный чай — противозачаточное. Но здесь скорее может идти речь об аборте на раннем сроке, пока беременность ещё не заметна. Джейми все равно, он не комментирует, хотя знает (случай с ребёнком Серсеи и Роберта). Джейн, которая почему-то в переводе стала Жиенной, могла не беременеть по естественным причинам, могла забеременеть и потерять ребёнка на раннем сроке из-за лунного чая, не поняв, что случилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.