ID работы: 8093426

Стереотипы о факультетах Хогвартса: правда или бред?

Статья
PG-13
В процессе
89
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 75 Отзывы 29 В сборник Скачать

Знакомство с факультетами. Основатели и Распределяющая Шляпа

Настройки текста
Примечания:
      В качестве разогрева я решила сделать первую часть вступительной, обо всех факультетах понемногу. Так что, прежде чем детальнейшим образом «препарировать» какой-то из факультетов, мы для начала узнаем о каждом из них самое, пожалуй, главное. Поэтому сегодня мы поговорим о личностях Основателей (здесь мне помогли песни Распределяющей Шляпы, ведь именно она содержит, по сути, их интеллект и после их смерти уже много веков решает, куда отправить того или иного ученика) и выясним основы основ четырёх факультетов Хогвартса (разобрав приветственные речи старост, которые являются визитной карточкой). Итак, давайте рассмотрим все факультеты в общем, «идеальном» виде — то есть, так, как должно быть и как подразумевали Основатели. Сегодня мы не будем приводить примеров из персонажей канона, этим мы займёмся в другой раз.

ГРИФФИНДОР

      Годрик Гриффиндор больше всего ценил в людях храбрость. Он сам был отчаянным храбрецом и величайшим дуэлянтом своего времени, причём, как в магических дуэлях, так и в магловских — Годрик отлично владел мечом. Поэтому к храбрости можно смело добавить силу. Для этого Основателя было важно лишь дело, поступки, а имя (принадлежность к определённому роду, чистота крови) не имели значения, потому что это просто слова. И я с удовольствием соглашаюсь с этим мнением. Как говорится, в семье не без уродов. В самом уважаемом роду может появиться бездарный маг или подлый мерзавец. И наоборот, человек с никому неизвестной фамилией может стать великим волшебником. Книгу нельзя судить по обложке, а человека — по его семье, которую, как известно, не выбирают. Достижения или проступки предков не должны влиять на то, как воспринимают их потомка.       Качества, которые позволят тебе попасть на Гриффиндор: храбрость, благородство, честность. Звучит, словно описание настоящего рыцаря, правда? И действительно, львиный факультет славится благородными храбрецами, в чьих сердцах — отвага и сила. Студенты Гриффиндора не трусят в беде, они дерзки в битве, работе и слове. Эти смельчаки подтверждают девиз своего Основателя — отвага. Не то самое расхожее «Слабоумие и отвага!» (которое, однако, также имеет место быть), а настоящая храбрость. Это не синоним безрассудству, а способность осознанно пойти на риск ради благого дела, не сомневаться в необходимости защищать слабых или то, что тебе дорого. Храбрый человек — не тот, у кого нет страхов, а тот, кто может встретиться с этими страхами лицом к лицу и бороться с ними. Храбрость позволяет нам поступать правильно, несмотря на страх.       Поэтому и неудивительно, что на гербе Гриффиндора изображён золотой лев на алом фоне. Не уверена, можно ли его действительно назвать храбрейшим из всех живых существ, но символом храбрости он является с древних времён.       О факультетском привидении (Почти Безголовом Нике) староста в своей речи почему-то не упоминает, хотя Сэр Николас — весьма колоритная фигура. Гостиная факультета (вход в которую охраняет портрет, требующий пароль, который периодически меняют) находится в гриффиндорской башне, что, вероятно, амбициозно символизирует то, как царь зверей наблюдает за своими владениями. Да, самолюбия студентам этого факультета не занимать. Конечно, каждый в Хогвартсе считает свой факультет лучшим, это естественно, но что же приводится в качестве аргументов? В приветственной речи старосты, да и в словах многих других гриффиндорцев, помимо упоминания самых храбрых и смелых волшебников, главным аргументом становится... Альбус Дамблдор. Да, он определённо является величайшим магом своего времени. И гордиться тем, что учишься на том же факультете, где учился Дамблдор, — абсолютно нормально. Но спекулировать этим — как-то неправильно и не очень достойно. Особенно в отсутствии других доводов.       Ну и завершает староста Гриффиндора свою речь словами о том, что нужно следовать за Гарри Поттером и его друзьями, чтобы узнать больше о факультете. Да, наверное, здесь имеется в виду банальный совет не заблудиться по пути в гостиную и так далее, но лично я вижу в этом очередной намёк. Мол, на Гриффиндоре учится Избранный, он у нас истинный гриффиндорец (что, кстати, не подлежит сомнению, несмотря на некоторую склонность к Слизерину; но об этом мы поговорим в другой раз), а поэтому надо равняться на него. Тоже так себе совет, если честно. В храбрости Гарри сомневаться не приходится, безусловно. Но его жизнь уж очень отличается от жизни среднестатистического волшебника, поэтому подражать ему как примеру — не лучшая идея.

ХАФФЛПАФФ

      Хельга Хаффлпафф (она же Пенелопа Пуффендуй) больше всего ценила в людях упорство, верность и честность. Эта колдунья великолепно владела кулинарными чарами и изобрела многие блюда из тех, что уже веками подают в Хогвартсе и не только. Доброта Хельги и её готовность принимать на свой факультет любого (кто соответствует избранным качествам, разумеется) были известны всем и каждому. Она считала всех равными, никого не выделяя ни по какому признаку. И это отличный подход, чем-то напоминающий Годрика. Только если ему нужны были герои, Хаффлпафф предпочитала просто хороших людей.       Качества, которые позволят тебе попасть на Хаффлпафф: трудолюбие, упорство, верность и честность. И ведь в этом списке нет ничего сверхъестественного. Это те качества, которые присущи любому хорошему человеку. Поэтому слова Шляпы о том, что на этом факультете принимали «всех остальных», хоть и кажутся сначала обидными (мол, эти студенты ничем не выделяются и не особенные), но в них содержится совсем иной смысл: тебе будут здесь рады, если ты действительно хороший человек, который не гонится за славой или чем-то вроде этого, а просто живёт ради определённой цели (при этом я не считаю стремление к славе недостатком и не говорю, что на других факультетах учатся плохие люди). Хаффлпаффцы не боятся труда, они славятся своим терпением и преданностью. Так что же плохого в этом факультете? Как по мне, абсолютно ничего.       На гербе Хаффлпаффа изображён барсук на канареечно-жёлтом фоне. И, сравнивая его с остальными животными-символами, многие его действительно недооценивают. Да, если барсука не трогать, он живёт спокойно и мирно (но разве так поступают не подавляющее большинство животных?), однако он вполне способен дать отпор обидчикам, которые гораздо крупнее него.       О Толстом Монахе, факультетском привидении, староста в своей речи не говорит. А что тут скажешь? Добродушное и относительно спокойное привидение. Гостиная находится в укромном уголке недалеко от кухни, а чтобы в неё попасть — нужно постучать по правильной бочке в ритме имени Основательницы факультета. Потенциальные нарушители, которые постучат по неправильной крышке или в неверном ритме, — получат приличную порцию уксуса. Такое вот средство защиты. Ну а хаффлпаффцы без труда открывают проход и проползают в уютную гостиную, где их ждёт настоящий комфорт: солнечный свет и вид на цветущие в тёплое время года луга, и при этом — защита от бурь, что позволяет спокойно отдыхать и высыпаться.       Студенты этого факультета гордятся своей надёжностью и верностью, способностью защищать себя и своих близких от кого угодно, невзирая на страх. Они не болтают по пустякам, но всегда готовы поддержать другого в трудной ситуации. А ещё хаффлпаффцы почти никогда не бродят по школе ночью, предпочитая отдыхать. И, да, обычный факт, но немаловажный: с этого факультета вышло наименьшее количество тёмных волшебников.

РЭЙВЕНКЛО

      Ровена Рэйвенкло (она же Кандида Когтевран) больше всего ценила в людях мудрость, ум и чувство юмора. Эта колдунья была образцом ума и чести, всегда заботилась о внешних приличиях и высоко ценила семью: так, она никому не рассказала о том, что её дочь Елена украла у неё волшебную диадему, чтобы сравниться с матерью умом. И в дальнейшем Ровена хотела воссоединиться с дочерью, но та, видимо, сама не могла себя простить, и стыдилась своего поступка всю жизнь и даже после смерти.       Качества, которые позволят тебе попасть на Рэйвенкло: ум, творчество, остроумие и мудрость. Разумеется, проницательность и сила ума являются главными отличительными чертами студентов этого факультета. Выпускники Рэйвенкло не раз доказывали, что являются умнейшими волшебниками и волшебницами. Но важно то, что их действительно тянет к знаниям, они хотят грызть гранит науки. И при этом вовсе не лишены чувства юмора. А Основательница всегда принимала на свой факультет тех, кто обладал развитым интеллектом и любознательностью.       Бронзовый орёл на синем фоне украшает герб этого факультета. Правитель небес, парящий там, куда другие не могут подняться. Это и правда сильно перекликается с тем, что дают человеку знания и возможность свободно выражать свои мысли, не ограничивая себя глупыми предрассудками или невежеством. В комментариях один из читателей (лосенок_Сэмми) отметил, что орёл в геральдике скорее значит власть и силу, чем мудрость. И это правда. Впрочем, полёт в небесах всё же вызывает определённые ассоциации с полётом мысли.       Гостиная расположена на вершине башни Рэйвенкло, словно гнездо орла: из арочных окон можно увидеть и озеро, и поле для квиддича, и теплицы, и даже Запретный лес. А вход в неё не является скрытым. У двери с зачарованным молоточком ты услышишь определённый вопрос, ответ на который требует эрудиции и находчивости. И порой студенты факультета часами стоят здесь, разгадывая очередную загадку различными способами просто из интереса и желания проверить свои способности. А спальни находятся в отдельных башенках, в окнах свистит ветер, но рэйвенкло признаются, что это даже расслабляет.       Студенты Рэйвенкло гордятся своим умом и возможностью проявлять свою индивидуальность. Нельзя не отметить, что многих из них можно назвать чудаками. Но сами они гордо объясняют это оторванностью гениев от реальности и свободой верить в то, во что хочется, говорить то, что чувствуешь, да и просто одеваться так, как нравится. Поэтому и с факультетским привидением Серой Дамой (та самая Елена Рэйвенкло), которую все считают едва ли не немой, они частенько разговаривают. И она всегда рада помочь студентам найти что-либо, включая и правильную дорогу, если вы заблудились.       Если же спросить у этих студентов об их отношениях с другими факультетами, они не упустят возможности предупредить вас о слизеринцах. С одной стороны, они признают, что на Слизерине не все являются подлыми и вроде того, но с другой — предпочитают быть начеку, пока не узнают слизеринца достаточно хорошо. Ни для кого не секрет, что на этом факультете ради победы делают всё возможное, поэтому рэйвенкло советуют быть внимательными, особенно на матчах по квиддичу (в который сборная Слизерина зачастую играет довольно грубо) и на экзаменах. Как по мне, подход вполне разумный и должен относиться просто к любому человеку, с которым ты только познакомился.

СЛИЗЕРИН

      Салазар Слизерин больше всего ценил в людях целеустремлённость, амбициозность, хитрость и «чистую» кровь. Более того, был ярым борцом за «чистоту» крови и увлекался тёмной магией. Умел говорить на парселтанге (был змееустом), искусно владел легилименцией (способностью проникать в сознание другого человека). Не скрывал своей неприязни и даже ненависти к «грязнокровным» волшебникам, утверждая, что обучать необходимо только тех учеников, в чьих жилах течёт лишь кровь магов, а доверять тайны волшебства детям маглов — опасно. Из-за этих убеждений конфликтовал с другими Основателями, которые его не поддерживали в этом (как и я), и позже даже покинул Хогвартс. Но не просто так. Он не желал оставлять школу без защиты от «грязнокровок», а потому создал Тайную комнату, где спрятал своего Василиска, который должен был убивать «грязнокровных» волшебников. Открыть комнату мог только наследник Слизерина и змееуст, а потому в течение многих веков она оставалась не найденной. Коварный, хитроумный, сильный, Салазар выбирал на свой факультет таких же хитрецов, безупречных по крови. Принадлежность к древнему роду была только дополнительным плюсом.       Качества, которые позволят тебе попасть на Слизерин: амбициозность, хитрость, находчивость, умение добиться цели любым способом. Обычно слизеринцы не глупее тех же рэйвенкло, однако отличаются остроумием и частым переходом нравственных границ, что издавна закрепило за змеиным факультетом дурную репутацию. Хитрецы со Слизерина действительно идут к своей цели, не стесняясь никаких путей. И в подавляющем большинстве студентов этого факультета можно найти жажду власти. Так уж повелось, что Слизерин находится как бы в оппозиции остальным факультетам Хогвартса: на матчах по квиддичу болельщики Гриффиндора, Рэйвенкло и Хаффлпаффа объединяются, против кого бы ни играла сборная Слизерина; одним из конкретных примеров является то, что слизеринцы не поддерживали противников режима во время директорства Снейпа, из-за чего в Выручай-комнате не появился их герб... Примеров много, их мы будем разбирать детальнее в следующих частях сборника. Можно также отметить, что слизеринцы чаще других пренебрегают школьными правилами (об этом Дамблдор говорил Гарри во второй части), а ещё уделяют повышенное внимание своему здоровью и физической форме — часто они превосходят других учеников силой и ростом, к примеру. Забавно, что ни один из учеников и выпускников Слизерина не носит очков. Исключением мог бы стать Гарри Поттер, если бы принял предложение Распределяющей Шляпы, или же Рита Скитер (вот только нет прямых доказательств того, что она вообще училась в Хогвартсе).       Герб факультета идеально отображает его суть — серебряная змея на изумрудно-зелёном фоне. Сами слизеринцы считают её мудрейшей из существ, вот только в чём причина такого мнения — абсолютно неясно. Змея никогда не была символом мудрости, в отличие от той же совы, например. Но как в комментариях мне подсказал один из читателей (лосенок_Сэмми), змея наряду с совой была атрибутом богини мудрости Афины и покровителя врачей Асклепия (профессия врача действительно требует мудрости, здесь я полностью согласна). Также, змея является древним символом тайного знания и магии.       Привидение факультета — Кровавый Барон, при жизни любивший Елену Рэйвенкло и сам же её убивший: по этой причине он терпеть не может, когда у него спрашивают о происхождении кровавых пятен на его одежде. Но если с ним поладить — он иногда будет запугивать людей по вашей просьбе. Гостиная спрятана в подземельях Хогвартса, а её окна выходят на подземные озёра замка. Из-за этого часто можно увидеть проносящегося мимо гигантского кальмара и других интересных существ. Безусловно, это окутывает пристанище слизеринцев атмосферой таинственности и подводных кораблекрушений. И плеск воды, доносящийся из-за окон, определённым образом успокаивает. Пароль для входа меняется каждые две недели, что отражается на доске объявлений. Приводить студентов другого факультета или сообщать им пароль строго запрещено, что и понятно. Сами слизеринцы считают, что уже несколько веков никто из посторонних не пробирался к ним, но Золотое Трио Гриффиндора об этом явно не слышало.       Студенты Слизерина отрицают слухи о том, что все они — тёмные маги, которые общаются только с родовитыми чистокровными волшебниками. При этом, они уточняют, что действительно их факультет выпустил свою долю тёмных магов (объективно — наибольшую среди остальных), и подтверждают, что традиция принимать студентов из древних волшебных родов действительно есть. Но сейчас на Слизерине можно найти много учеников, у которых хотя бы один из родителей магл. И правда, полукровок на змеином факультете предостаточно: тот же Снейп и сам Том Реддл были полукровками, что не помешало им обоим добиться определённых успехов и стать сильными уважаемыми магами (Реддла боялись, да, но не признать его могущество было бы глупо). А вот ни об одном маглорождённом слизеринце я вот ни разу не слышала. Самовлюблённо называя себя самым классным и дерзким факультетом школы, слизеринцы признаются, что играют на победу — мол, заботятся о чести и традициях Слизерина. Видимо, понятие чести у них несколько отличается от общепринятого. А также студенты знают, что пользуются уважением, пусть оно часто имеет некоторый оттенок страха из-за тёмной репутации. Они считают это забавным: к примеру, намекнуть, что владеют целой библиотекой проклятий, а потом наблюдать, как никто не решается, например, стащить у них пенал.       В целом, речь старосты Слизерина самая длинная и, честно говоря, помимо восхваления себя любимых (ладно уж, этим грешат все), наполнена пренебрежением к остальным факультетам и большой долей оправданий. Серьёзно, возникает такое ощущение, будто слизеринцы оправдываются: да, мы вот такие и такие, но мы не плохие, мы сильные и нас неправильно понимают. Чем-то подобные формулировки напоминают тех раздражающих глупых подростков, которые начинают строить из себя непонятно что, вести себя как непонятно кто, и постоянно говорят «Меня никто не понимает». Вы наверняка таких встречали и наверняка вам такие тоже не нравятся. Я сейчас говорю об этом не потому, что не люблю Слизерин, а потому что это именно так и выглядит.       Так же, как Гриффиндор, слизеринцы спекулируют именем известного волшебника — Мерлина, который учился именно на этом факультете. И тут же в противовес ему ставят прославленную выпускницу Хаффлпаффа, которая изобрела самонамыливающуюся тряпку для мытья посуды, — Эглантайн Паффетт. Мол, по чьим стопам вы хотели бы пойти. Далее они заявляют, что заботятся друг о друге, как братья (такое вот элитное братство), в отличие от студентов Рэйвенкло, которых называют стадом зубрил, идущих друг у друга по головам ради хороших оценок. И, разумеется, не забывают напомнить о семенах величия, которые искал в своих учениках Основатель факультета: если вы попали на Слизерин — значит, у вас есть потенциал стать великим. Другое дело — воспользуетесь ли вы этим потенциалом. И напоследок, вишенкой на торте — обругать Гриффиндор, которым не предназначено быть великими (Дамблдор скромно покашливает в сторонке на это заявление, я полагаю). А на вполне справедливое мнение о том, что гриффиндорцы и слизеринцы являются двумя сторонами одной медали, староста отвечает, что Гриффиндор всего лишь подражает Слизерину. Интересно, в чём же. Но тут же, следует фраза о том, что Салазар и Годрик ценили в студентах одинаковые качества (как-то не видится мне пересечение храбрости, благородства и честности с хитростью и амбициозностью), так что, наверное, они похожи больше, чем им хочется. Однако это не означает дружбу, ведь «гриффиндорцы любят побеждать нас лишь немногим меньше, чем мы любим побеждать их». Собственно, в своей речи староста поднимает все стереотипы о других факультетах, опровергая стереотипы о родном Слизерине. Как-то не совсем честно, да?

ВЫВОДЫ

      Уже на данном этапе, после такого лёгкого обзора всех факультетов можно сделать определённые выводы: - гриффиндорцы — не безрассудные глупцы, бросающиеся в омут с головой, а храбрые и благородные люди, которым не чужда определённая доля самолюбия и самоуверенности; - хаффлпаффцы — не забитые бесхребетные тихони, ничего не добивающиеся в жизни, а добрые и трудолюбивые люди, не стремящиеся к вершинам, но упорно следующие своим принципам; - рэйвенкло — не занудные всезнайки, проживающие свою жизнь как книжные черви, а любознательные, умные и интересные люди, которые свободно выражают свою личность так, как им этого хочется; - слизеринцы — не сплошь подлые тёмные маги, которые родную мать за копейку продадут и собаку в подворотне отпинают, а амбициозные и хитрые люди, которые идут к своей цели, пусть иногда и не совсем честными путями.       Ещё раз повторю, что сейчас мы говорим о факультетах в общем, в таком виде, какими их представляли и делали Основатели, и что можно заключить, исходя из слегка поверхностного рассмотрения. А вот подробности на примере конкретных персонажей мы изучим в следующих частях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.