автор
Размер:
72 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
594 Нравится 56 Отзывы 63 В сборник Скачать

24. Холодное оружие (Кроссовер!: Ганнибал, Detroit: become human, RK900/Гэвин Рид, намек: Ганнибал/Уилл)

Настройки текста
      — Еще один? В смысле — еще один? — Гэвин сжал телефон сильнее. — Вы уже приравняли два трупа к серийным убийствам?       В трубку блеял какой-то офицер, обнаруживший труп посреди патрулирования. Рид, изначально взявший дело, звонка на следующий же день не ожидал. Как и не ожидал того, что ему будут теперь звонить по каждому новому трупу.       К его сожалению, оставить дело непроверенным нельзя было, пусть даже и ехать с самого утра куда-то из теплого офиса — не хотелось. Все равно туда уже собиралась группа.       — Опять не хватает органов, — сообщил Ричарду Гэвин, накидывая куртку на плечи.       Вся ситуация не нравилась ему категорически. Черный рынок никогда так открыто не выставляет жертв — они наоборот стараются как можно тщательнее избавиться от тела. Распилить на части, побросать в мешки с камнями, забросить в море, сжечь в конце-то концов. Но сооружать целую инсталляцию? Этот убийца не просто уверен в своих силах. Он точно знает, что не оставит ни улик, ни зацепок. Он будто смеется над полицией. Гэвин ненавидит таких самоуверенных психопатов. Гэвин ненавидит, когда не может зацепиться ни за что.       На месте преступления — не легче. У жертвы отсутствуют легкие — кто вообще будет пересаживать легкие в подпольных условиях?       Гэвин осмотрел все, что только мог. Жертву, окружение, все, что находилось рядом — никаких результатов. Ричард сканировал территорию — но тоже явно ничего не видел.       — Оформляйте ее, — тяжело сказал Рид. Ничего нового он так и не обнаружил.

***

      Вместе с третьей появившейся жертвой дело улетает из их отдела в ФБР.

***

      Третья жертва — последняя. Так считают в СМИ, так шепчутся в отделе, так думают люди в интернете. Рид, потеряв это дело, разрывается между двумя чувствами: облегчением и праведной злостью. Это было его дело, он должен был поймать преступника. Но люди передают из уст в уста — сам Дьявол вернулся, и теперь он хозяйничает в их городе.       Третье убийство и вправду стало последним. Подозрения укореняются. Не только у Гэвина.       Потому что только один убийца убивал так чисто, так показательно и так много за одну серию.       Газеты и интернет-издательства все пестрят заголовками с одной и той же новостью. Ганнибал Лектер вернулся из мертвых.

***

      Тишина длится больше месяца. У Гэвина — до черта другой работы. Что-то чуть более приземленное, чем известный на всю Америку серийный убийца. У Гэвина — расчлененная женщина, обнаруженная в подвале дома, и, разумеется, более банального дела у Рида давно не было — потому что муж уверенно доказывает следствию, что это — его рук дело, а сын отводит взгляд каждый раз, как полиция пытается допросить его. У Гэвина — подпольные бои андроидов, и если есть что-то, что Гэвин не любит больше, чем разумных железяк — то это совершенно точно притеснение прав разумных существ. И разу уж Рид признал для себя, что и у пластиковых контейнеров, начиненных железом, может быть разум, то любое насилие над ними — автоматически попадает под определение "притеснение прав разумных существ".       У Гэвина — личная жизнь, в конце-то концов, пусть даже и не такая, как он себе представлял. Эта "личная жизнь" изводит его весь рабочий день, а потом еще немножко — и дома. Изводит абсолютно непроходимой наивностью, машинной логичностью и вместе с этим — нехарактерной серьезностью. Ричард многогранен — он учит Гэвина жизни так же, как Гэвин учит жизни его. Риду кажется это достойным союзом. Или, по крайней мере — интересной попыткой.       ФБР не может его поймать, опять, Лектер попросту неуловим. Гэвин старается не грузиться этим, но это слишком сложно. Мозг должен решить задачу. Рид слишком въедливый, чтобы просто так отпустить.       — Гэвин, я не знал, говорить тебе или нет, — заметив, что Рид снова просматривает материалы ушедшего дела, говорит Ричард и садится рядом. — Это только догадка, поэтому я не вносил поправку в это дело. Я не нашел других доказательств, а один отпечаток ботинка — недоказательная улика, в парке слишком много ходит людей.       — Не растекайся мыслью по древу, — просит Гэвин хмуро.       — Убийц могло быть двое.

***

      Это не вписывается. Конечно же, это не вписывается — Ганнибал Лектер работает один. Тогда что, подражатели? Настолько умелые, что смогли скопировать все повадки и настолько информированные, что смогли отразить детали, которые ФБР не распространяло в СМИ?       Гэвин просматривает материалы усерднее. Обращается к старым записям. Находит журнал Фрэдди Лаундс.       И, наконец, понимает все.       Ганнибал Лектер умеет скрываться, он — психопат, убийца со стажем, все предусмотрит, скорее всего поменял внешность — не критично. Когда-то давно он смог скрыться от правоохранительных органов Европы только потому, что по всем базам данных числился полидактом*, но удалить один палец — не сложно, особенно когда он, не предусмотренный конструкцией человеческой руки, плохо управляется. Накачать себя ботоксом — тоже дело не катастрофически невозможное.       Но умеет ли скрываться сбежавший с ним Уильям Грэм? Незнакомый город, незнакомая обстановка — но, совершенно точно, ему нужно куда-то выходить и как-то взаимодействовать с миром. Лектер жить не может без взаимодействия с людьми — он психоаналитик. Ему не хватит одного Уильяма Грэма. Так кого же найти проще, скрывающегося на самом виду психопата, или идущего за ним тенью нелюдимого бывшего работника ФБР?       Еще бы Гэвина хотя бы кто-то слушал.       — Вилами по воде писано, — припечатывает Фаулер. — Остынь, Рид, это больше не твоя забота.       Желание найти угрозу больше, чем желание пустить все на самотек.

***

      Ричард благородно не отпустил его одного. Ультимативно.       Рид не имел права проводить такое расследование. Ричард не имел права взламывать камеры. Но аналитические способности "самой продвинутой детективной модели" — вкупе с умением Гэвина спрогнозировать психологическую реакцию — позволяют добиться даже большего, чем изначально Рид рассчитывал. Лектер не убивал простых незнакомцев. Каждый убитый должен был хотя бы как-то контактировать с Лектером до этого. Детройт слишком близок к границе, вряд ли Лектер был знаком с этими людьми непосредственно до переезда в Детройт.       Он должен был встретиться с ними впервые именно здесь. По крайней мере — Рид проверил эту теорию.       Двое из трех — позволяли взять наводку на один из сдающихся домов не так далеко от центра города.       Когда Рид видит фигуру, укутанную в плащ и шарф по самые глаза — он просто указывает на нее Ричарду. Ричард осторожно догоняет фигуру — оказываясь в небольшом и безлюдном переулке, Рид еще не видит, но прекрасно слышит уверенный возглас:       — Полиция Детройта, поднимите руки так, чтобы я их видел!       А потом жесткая ладонь уверенно пережимает горло, лишая кислорода — Рид успевает только коротко воскликнуть, на большее воздуха просто нет, — и острый кончик какого-то холодного оружия уверенно надавливает на шею. Но не протыкает. Рида выволакивают в переулок — видимо, так, чтобы Ричард его видел. Гэвин обмирает от ужаса, понимая, кто именно схватил его.       Ричард, сориентировавшийся по вскрику, уже был готов. Когда Гэвина выволокли в переулок — он уже держал предполагаемого преступника перед собой, приставив тому дуло пистолета к самому виску — действия, никак не похожие на то, что предписывает полицейская этика.       — Туше, — глубокий голос буквально выбил землю у Гэвина из-под ног.       Скальпель — кажется, это был скальпель? — чуть протыкает кожу, а затем Рида отталкивают резко от себя. Гэвин разворачивается так быстро, как только может.       Он не похож на человека с фотографии, но в целом — черты лица более чем узнаваемые. Гэвин слышит, как сзади него делает пару шагов второй — Уильям Грэм, — и понимает, что Ричард отпустил его в тот же момент, что и Лектер — выпустил его самого.       У них есть неоспоримое преимущество: и у Рида, и у Ричарда есть пистолет. Они не имею права из него стрелять — потому что потом объяснить пропажу пуль будет сложно.       У Лектора — глаза настоящего демона, в них клубится безусловная уверенность в том, что он выйдет победителем из этой схватки. Рид отшатывается, когда понимает, что человек за его спиной, которого отпустил Ричард — тоже убийца. И, вполне вероятно, его психическое состояние в разы более нестабильное, чем состояние Лектера. Рид буквально отпрыгивает к Ричарду — но Уильям Грэм идет до Лектера спокойно, как-то будто... не беспокоясь ни о чем.       Рид смотрит, как тот, потирая шею, уходит за спину Лектеру — а затем поднимает взгляд на Рида.       В глазах Уильяма Грэма царит холод и полное безразличие, но он — скалится, как настоящий зверь. Рид ожидал увидеть там ненависть, или страх, или, возможно презрение. Там — тяжелая уверенность. Но то, как он держится за плечо Лектера — слишком сильно усложняет все. С Уильямом Грэмом все намного более не в порядке, чем с Ганнибалом Лектером.       Ричард хватает его за руку, и Гэвин даже дернуться не может — когда оба преступника убегают.

***

      — Мы не найдем их теперь больше никогда, ты понимаешь это, жестянка? — рычит Рид.       — Можешь сказать спасибо мистеру Грэму за свое спасение, — невпопад (невпопад?) отвечает Ричард, отпуская, наконец, его руки. — Если бы я не отпустил его — Лектер тебя разорвал бы голыми руками. Я был рад получить эту информацию до того, как он вскрыл тебе горло.       — Следующие убийства — на твоей совести, — почти не слушая, отвечает Рид.       В переулке темно, и холодно, и сердце Рида — колотится так, что Гэвин до сих пор его унять не может. На шее наверняка останутся следы после нападения Лектера.       — Следующих убийств не будет, — отвечает Ричард, и улыбается — хищно. — Я прицепил на Грэма жучок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.