ID работы: 8094354

Жизнь с другой стороны

Гет
PG-13
Завершён
91
автор
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 24 Отзывы 44 В сборник Скачать

Звезды

Настройки текста

«А за окном темно, смотрит в форточку ночь: И с какой же радости парень напился? А ему, бедняге, уж ничем не помочь — Он устал быть тем, кем сегодня родился» © Канцлер Ги — Раймон VII

      Гермиона с любопытством осматривала интерьер бара. По стенам висели картинки мотоциклов, проселочных и городских дорог, шоссе и тропинок, — желание вырваться на свободу. Над стойкой бармена ютилась карта звездного неба, на заднем дворе, Гермиона могла поклясться, обретался телескоп. Счеты с прошлым свести не так просто, хоть в мире живых, хоть в мире загробном. Абсурдность ситуации по-прежнему не давала ей покоя, совсем не такого она ожидала, делая шаг за Арку, но в мире магии ни в чем нельзя быть уверенной наверняка.       Сириус возился с камином, что примостился в самом дальнем углу, и украдкой бросал взгляды на свою таинственную гостью. Живоглот, удовлетворенно муркнув, запрыгнул на стойку и с видом хранителя бара осматривал вверенную ему территорию. Гермиона лишь покачала головой и погрозила фамильяру пальцем: «Доберусь я до тебя, Регулус Блэк, и обязательно выведаю всю правду». Она никогда не была сильна в стратегиях и тактиках, но и оставить задуманное на полпути тоже не привыкла.       Сириус вскочил на ноги, отряхнул пепел с ладоней и вытерся о джинсы, вызвав недовольство Гермионы.        — И почему мне кажется, что в школе ты была старостой, вечно вытирала носы малышне и следила, чтобы все вовремя ложились спать и делали домашку? Ничего, что я так сразу перешел «на ты»? — лучезарно улыбнувшись, спросил он. Гермиона пожала плечами.        — Я нашла твоего кота, мы все трое вымокли до нитки, шляемся среди ночи неизвестно где, думаю, это располагает. И да, тебе не показалось, я, действительно, была старостой.        — Чай? Кофе? Вино? Виски? — затараторил Сириус, жестом фокусника доставая шейкер и уже что-то в нем смешивая.        — Виски.        — Ого! А староста-то не так и проста!        — Люблю развенчивать мифы.        — И что скажешь обо мне?        — Вот так сразу?        — А чего тянуть? Ты нашла моего кота, это дорогого стоит. И ты, явно, нездешняя, всегда интересно услышать мнение со стороны. Давно в наших краях?        — Нет, совсем недавно, — пожала плечами Гермиона, лихорадочно размышляя, с чего бы начать разговор, — Я работаю в Министерстве, в Лондоне, помогаю социально-незащищенным группам, но порой жизнь становится невыносимой и я убегаю.        — Знакомо, — кивая, согласился Сириус и протянул своей гостье бокал виски со льдом.        — У меня есть друзья в Йоркшире, Ремус и его жена Нимфадора, вот, я и решила их навестить.        — Нимфадора? Что за имя такое? Ремус… Что-то знакомое, наверняка, я видел его в нашем баре.        — Нормальное имя, человек-по-имени-Сириус.        — Один-один, — фыркнул Блэк и запрыгнул на стойку, точь-в-точь как собственный кот, — Так что там в Лондоне, кроме бумажной волокиты? Друзья? Семья?        — Друзья заняты собой и своими жизнями, а семья… — Гермиона осеклась на полуслове и едва подавила вздох, — Мои родители уехали в Австралию, подальше от прошлой жизни, там им будет лучше. Я же продолжаю цепляться за старушку-Англию, даже не знаю, почему.       Сириус внимательно посмотрел на свою гостью и почесал переносицу.        — Знаешь байку о том, что бармены — это отличные психологи? Так вот, сплетни не врут: за годы натирания стаканов учишься наблюдательности, и волей-неволей начинаешь видеть то, что скрывается под поверхностью. Я бы сказал, что тебя гонят по свету неразрешенные проблемы, которые тебе и на себе тащить надоело, но и бросить их ты, почему-то, не можешь или боишься. Вот ты и бежишь от себя. Поверь старому бродяге, я знаю, что говорю. Я тоже не просто так очутился в Йорке. Думал, знаешь, ближе к сорока годам остепениться, прекратить дурить, как матушка всегда говорила, оставить за порогом Лондон и старую жизнь, жениться… А вышло, что вышло: я один, протираю стаканы, работаю духовником для всех тех, кому стыдно, больно и страшно, нянчу кота и храню телескоп на заднем дворе. Все говорят: «Чудик, сумасшедший, и имя у него странное», а я, вот, звезды люблю. Смотрю на них и кажется, что есть у меня еще шанс на счастье и у всех тех, кто приходит сюда поздними вечерами тоже есть шанс, пока эти глазастые огоньки светят нам сверху. Вот и ты пришла и тоже скажешь, что я дурачок.        — Нет, не скажу, Сириус, не скажу, и я совершенно не разбираюсь в звездах, и в виски, да и в людях тоже, если вспомнить все мои неудачные романы, — робко пробормотала Гермиона.        — В виски не нужно разбираться, его нужно пить, романы… У всех нас они были, ничего хорошего там не было, а мы все равно вспоминаем прошлое, как идиоты.        — Я бы сказала, как потерянные дети.        — Или так, спорить не буду. Что до звезд… Скоро рассеется туман, пойдем, покажу тебе в телескоп, что знаю?       А потом они стояли под ночным небом, роняющим на землю звезды. Говорят, звезды — это заблудшие души, так и не сумевшие отыскать свое место, ни в нашем, ни в потустороннем мире.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.